TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Очередное обещание примара
16:52; 2 04 2014 4 3544
«В фокусе недели»: Очередное обещание примара

В самом ближайшем времени в Комрат придут сотни инвесторов, которые создадут тысячи рабочих мест. А заинтересует предпринимателей в гагаузской столице индустриальный парк, чье открытие состоится в самом ближайшем будущем. Такое обещание на днях сделал комратский примар Николай Дудогло.

Текст: Александр Митиогло, «В фокусе недели»


О намерении открыть индустриальный парк, то есть территорию, организованную для размещения новых производств и обеспеченную энергоносителями, инфраструктурой и необходимыми административно-правовыми условиями, стало известно еще в начале ноября прошлого года. Тогда примар Комрата Николай Дудогло провел встречу с министром экономики Валерием Лазэр, результатом которой стала договоренность о выделении гранта в размере пяти миллионов леев на строительство парка.

Находится он будет, по информации газеты «В фокусе недели», на выезде из Комрата в сторону Кишинева, рядом с городским водохранилищем. Советники выделили под размещение промышленного парка 50 гектаров земли. После принятия соответствующего решения муниципальным советом правительство Молдовы должно было рассмотреть вопрос перевода этих земель из категории сельскохозяйственного назначения в категорию земель под строительство.

С тех пор утекло почти полгода, а проект, как говорят в местной администрации, до сих пор находится на начальном этапе внедрения.

«Утроим бюджет»

В середине марта в здании комратской примэрии прошло расширенное заседание созданной городскими властями спецкомиссии, а также неназванной консалтинговой компании, которая должна будет заняться разработкой экономического обоснования строительства индустриального парка. Посетил совещание и примар столицы автономии Николай Дудогло. Он не упустил случая рассказать, что местные власти вплотную занимаются реализацией множества социально-экономических проектов и привлекают международные гранты. Но главным из внедряемых проектов, как говорит Дудогло, является именно создание в Комрате индустриально-промышленного парка.

«Пилотный проект, над которым мы работаем, даст возможность открыть новые предприятия, а самое главное – рабочие места. К нам часто приезжают инвесторы, желающие открыть фабрики и цеха. Но для таких проектов необходимо выделить несколько гектаров земли. Проект по открытию индустриально-промышленного парка предполагает выделение 50 гектаров земли под эти цели. Территория определена, ведется работа над первым этапом проекта», - сказал Николай Дудогло.

Ранее городские власти заявляли о том, что открытие индустриального парка в Комрате позволит «в короткое время привлечь инвестиции в экономику гагаузской столицы на сумму более 100 миллионов евро». Теперь же местные власти пошли еще дальше, заявив, что выгоду от таких крупных инвестиций ощутит каждый житель Комрата, ведь городской бюджет будет увеличен в два, а то и в три раза.

«Очередное обещание»

По словам членов комиссии, в примэрию регулярно обращаются представители крупных зарубежных компаний, которые намерены вложить солидный капитал в производство продуктов и товаров на территории Комрата. Потому создание промышленного парка позволит значительно увеличить городской бюджет, а также посодействует открытию новых рабочих мест.

Впрочем, в муниципальном совете эйфорию от таких грандиозных проектов не разделяют. Один из советников из числа сторонников действующего примара, настоявший на анонимности, отметил, что «не видит перспектив для создания этого промышленного парка». «Вы же помните, сколько было уже подобных проектов – «Генчлик», парк отдыха «Сокольники»… Не верю. Не вижу предпосылок по созданию парка, учитывая острый экономический и политический кризис, как в стране, так и в регионе. Не будет таких крупных инвесторов в Комрате», - отметил источник.

Город невыполненных обещаний

Пессимизм некоторых советников можно понять, ведь еще в апреле 2010 года, накануне выборов башкана Гагаузии, началось строительство нового микрорайона, рассчитанного на несколько тысяч семей. Этот проект, по словам примара Николая Дудогло, должен был создать десятки тысяч рабочих мест, «чтобы наши жители не выезжали ни в Европу, ни в Россию». «500 тысяч леев получит бюджет города в течение четырех лет. И эти средства пойдут на благоустройство города. А сам проект рассчитан на три миллиарда леев. Это дополнительные налоги, которые останутся в городском бюджете», - обещал тогда Дудогло.

До сих пор из запланированных 12 пятиэтажных зданий и ряда объектов социальной инфраструктуры на строительной площадке не был построен ни один. На объекте и поныне находятся лишь один недостроенный каркас, несколько котлованов, груды строительного мусора и отары пасущихся овец.

Такая же судьба и у другого грандиозного проекта комратского градоначальника – парка «Сокольники», строительство которого изначально планировалось на берегу реки Ялпуг еще в августе 2011 года. Территория там, как выяснилось, оказалась непригодной для посадки растений, и городские власти уже обещают обустроить парк «Сокольники» в другом месте. Была выделена даже территория – девять гектаров муниципальной земли, и еще за 11 гектарами примэрия обратилась в Агентство «Молдсилва», администрирующего лесное хозяйство.

«Мэры городов в России, Турции, Венгрии и других стран, с которыми у нас заключены договоры о побратимстве, заявили о желании оформить часть ландшафта в их национальном стиле и просят выделить участки земли в будущем парке. Масштабный проект будет реализован в четыре этапа. Парк дружбы «Сокольники» в Комрате обязательно будет!», - уверен, тем не менее, Николай Дудогло.

Не дождались горожане и брусчатки на центральной площади города Комрат, обещанной примаром. В итоге, площадь вымостили обычной плиткой, которая сразу же после завершения строительства в нескольких местах начала проваливаться. Не была так же реализована и инициатива годичной давности о появлении в Комрате филиала московского института современного государственного управления. Теперь осталось ждать, повторит ли проект создания индустриального парка судьбу своих предшественников.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


08:54; 19 ноя 2019
В Копчаке избрали руководство сельского совета
 51
17:54; 18 ноя 2019
Задержанного прокурора планируют отправить под арест на 30 суток
 1627
17:17; 18 ноя 2019
Футбольный клуб «Маяк» стал обладателем первого Кубка Гагаузии по футболу
 931
17:03; 18 ноя 2019
«Проверяйте информацию»: полиция Молдовы призывает не верить слухам о краже детей в Гагаузии
 585
16:31; 18 ноя 2019
В Комрате такси спровоцировало тройное ДТП; водитель доставлен в больницу
 3216
15:59; 18 ноя 2019
Кандидатуру Александра Стояногло представят Высшему совету прокуроров
 1440
15:16; 18 ноя 2019
Новый премьер Молдовы Ион Кику посетит Москву на этой неделе
 678
15:04; 18 ноя 2019
Тренер сборной Молдовы по футболу рассказал, почему в матче с Исландией не сыграл Вячеслав Посмак
 734
14:43; 18 ноя 2019
«Новое освещение поселка ЖБИ»: в Комрате продолжается обновление ночного освещения
 408
14:18; 18 ноя 2019
Как уберечь детей от «пешеходной» аварии, рассказал инспектор патрульной полиции из Гагаузии
 474
13:56; 18 ноя 2019
Более 100 деревьев посадили в Авдарме в рамках экологической акции
 398
13:24; 18 ноя 2019
Хлорирование воды идет в Чадыр-Лунге до 10 декабря
 599
12:50; 18 ноя 2019
Конкурс «Две звезды» пройдёт в Комрате 14 декабря
 476
12:08; 18 ноя 2019
Юные гагаузские теннисисты привезли медали с международного турнира в Украине
 335
11:16; 18 ноя 2019
Делегация из Анкары осмотрела лагерь отдыха в Казаклии: планируется капитальный ремонт объекта
 846
Аналитика

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями

Вячеслав Крачун
«Автономия - это процесс»: как посредники налаживают диалог между Кишинёвом и Комратом