TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
"В фокусе недели": Гагаузия идет на встречу России
11:41; 6 04 2014 23 5189
"В фокусе недели": Гагаузия идет на встречу России
Делегация из Гагаузии вернулась из Москвы с хорошими новостями. Вслед за отменой винного эмбарго для винзаводов из Гагаузии руководство автономии обещает открытие консульства России в Комрате, скидку на природный газ, а также ряд других льгот для жителей автономии.

На прошлой неделе делегация из Гагаузии во главе с башканом Михаилом Формузалом и председателем НСГ Дмитрием Константиновым отправилась в Москву. Рабочий визит гагаузской администрации в столицу Российской Федерации совпал с отменой винного эмбарго для некоторых винзаводов из Гагаузии. Изначально кишиневские СМИ сообщили о том, что лидеры автономии будут иметь встречу с высшим руководством России. Тем не менее, в ходе визита делегация автономии побывала в правительстве Московской области и Государственной думе. Результаты визита внушают определенный оптимизм, несмотря на все препоны, устроенные молдавскими властями.

Госдума признает результаты референдума
В первый день визита гагаузские политики имели встречи в правительстве Московской области, где был заключен протокол намерений о сотрудничестве между регионами. Как заявил спикер гагаузского законодательного органа Дмитрий Константинов, через месяц делегация вернется в Москву и подпишет соглашение о побратимстве между Гагаузией и Московской областью. Позже представители делегации встретились с главой комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким. В ходе беседы с членами делегации Слуцкий высоко оценил итоги состоявшегося второго февраля референдума о выборе внешнеполитического вектора развития.

«Мы считаем проведенный второго февраля референдум своевременным, хотим высказать свое одобрение тем формулировкам, в которых были вынесены вопросы на плебисцит», - сказал депутат Государственной думы России. Он заверил, что «Россия, следуя нормам международного права, готова расширять партнерские отношения с Гагаузией и оказывать необходимую поддержку».

В свою очередь, председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов также обратил внимание на важность сотрудничества с РФ, подчеркнув, что русский язык является вторым после гагаузского для общения внутри автономии. Глава Гагаузии Михаил Формузал сообщил, что для российских предприятий предусмотрены налоговые каникулы в течение пяти лет, и выразил надежду на сотрудничество в сфере энергетики. Он также предложил открыть консульство России в городе Комрат.

Компроматы не обнаружены
Тем не менее, по возвращению из Москвы членам делегации Гагаузии успели испортить настроение в собственной стране. Их задержали на посту пограничного контроля в международном аэропорту Кишинева и стали тщательно досматривать личные вещи и багажи. Новость моментально просочилась в СМИ благодаря председателю Чадыр-Лунгского района Сергею Бузаджи. Досмотру не подверглись лишь башкан и спикер НСГ, у которых имеются дипломатические паспорта. Остальные члены делегации, среди которых депутаты и представители исполкома, долго ожидали, когда офицеры погранслужбы перестанут копаться в их личных вещах.

Комментируя инцидент, произошедший в аэропорту, председатель Народного собрания Дмитрий Константинов заявил, что таким образом молдавские власти хотели показать «кто в доме хозяин». «Как только члены нашей делегации сошли с самолета, нас встретили и объявили, что мы должны идти в другую сторону, пройти отдельную проверку. Причин работники аэропорта не придумали – все это говорит о том, что было указание сверху. Хотели нам показать, кто здесь хозяин», - заявил Константинов, подчеркнув, что «это не красит молдавское руководство» и «унижает и нас, и их».

Другой член делегации, депутат НСГ Иван Топал, говоря об обысках, осуществленных в аэропорту, отметил, что этот процесс был неприятным и обидным. «Обидно, что по приезду нас подвергли обыску, задержанию. Поверьте, это было очень неприятно. Ничего запрещенного у нас не было, мы совершили в рамках закона дружественный визит в Москву. У нас все было нормально, как с документами, так и с багажом», - заявил Иван Топал.

Россия поможет
Судя по всему, рабочая поездка лидеров Гагаузии в Москву оказалась неимоверно плодотворной. По крайней мере, на пресс-конференции в Комрате председатель НСГ Дмитрий Константинов и его коллеги по депутатскому корпусу разъяснили суть договоренностей, достигнутых с российской стороной. Как заявил Дмитрий Константинов, уже в ближайшее время в Комрате будет открыто консульство Российской Федерации и лаборатория Роспотребнадзора, будет создан бренд «Гагаузские вина», а нуждающиеся жители автономии получат скидки на газ до 35-50%. Также в упрощенном режиме паспорта граждан России получат жители автономии, работающие в этой стране.

По словам Константинова, специалисты из автономии отправятся на обучение в Москву и смогут принять участие в работе специализированной лаборатории Роспотребнадзора в Комрате. Таким образом, качественное гагаузское вино, объединенное под брендом «Гагаузские вина», сможет экспортироваться в Россию.

Официальный Комрат надеется, что в регион придет крупный российский бизнес, который заложит новые виноградники и создаст свои предприятия, получив взамен пятилетние налоговые каникулы. В Комрате также будет открыто консульство России, а в России – представительство Гагаузии.

«Ничего страшного в этом нет. В Кагуле, Бельцах есть румынское консульство. А у нас будет российское. Мы направим в скором времени письмо с такой просьбой главе МИДа господину Лаврову», - сказал Дмитрий Константинов, отметив, что находящиеся в России жители автономии смогут получить паспорта граждан РФ.

«Наши братья из Российской Федерации обещали нам, что те люди, которые уже находятся в России сегодня, смогут получить гражданство без необходимости выезда в Молдову. В считанные дни там будет открыто и представительство Гагаузии, будут вывешены телефоны, и вопрос будет решен», - добавил политик.

Во время встреч сторонами было достигнуто и соглашение в газовой сфере. Нуждающиеся жители Гагаузии смогут получить от «Газпрома» скидку на газ в размере 35-50 процентов, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

С правительством Московской области также был подписан протокол намерений о сотрудничестве в сфере образования и здравоохранения. Сам договор будет подписан не позднее, чем через три недели. Тогда «около 300-350 выпускников смогут ежегодно получить бесплатное образование и проживание в российских ВУЗах. Столько же учащихся смогут поступить в колледжи и техникумы. Еще 300-400 педагогов будет проходить курсы повышения квалификации в России», сказал Константинов.

Около 50 тяжелобольных граждан в год смогут пройти лечение в России. Власти Московской области также намерены полностью снабдить все три районные больницы Гагаузии оборудованием для обследования больных, а также передать автономии 10 машин скорой помощи в качестве гуманитарной помощи.

«Своих не бросаем»
Депутаты Народного собрания Иван Топал и Сергей Чимпоеш выразили уверенность в том, что такие действия России – это ответ на результаты проведенного второго февраля референдума, где жители автономии заявили о своем желании вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

«Наш народ веками был связан с РФ, даже земли эти нам русский царь предоставил. Естественно весь наш народ бесконечно благодарен России. Все то, что сказал Дмитрий Константинов, будет выполнено в ближайшее время», - отметил Иван Топал.

Текст: Георгий Яланжи



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


12:20; 20 июл 2019
Майя Санду на инаугурации башкана: Пришло время разграничить полномочия Гагаузии и центра
 4274
11:49; 20 июл 2019
Инаугурационная речь башкана Гагаузии Ирины Влах
 1164
01:09; 20 июл 2019
София Ротару выступила на концерте в честь инаугурации Ирины Влах
 3469
00:58; 20 июл 2019
«Гагаузия – пример для всей Молдовы»: Заявления первых лиц страны после инаугурации башкана
 1253
00:53; 20 июл 2019
Ирина Влах принесла присягу и вступила в должность башкана Гагаузии
 1297
20:50; 19 07 2019
LIVE: Праздничный концерт по случаю инаугурации вновь избранного Башкана Гагаузии
 3390
20:24; 19 07 2019
LIVE: Пресс-подход первых лиц после инаугурации Башкана Гагаузии
 2276
18:55; 19 07 2019
LIVE: Церемония инаугурации вновь избранного Башкана Гагаузии Ирины Влах
 5572
14:55; 19 07 2019
Узнай, как можно добраться до Черного моря от комратской автостанции
 2004
13:27; 19 07 2019
Примар Комрата лично поприветствовал группу туристов из Турции
 2366
13:02; 19 07 2019
Репортаж: в Комрате завершаются последние приготовления к инаугурации Башкана Гагаузии
 2062
12:02; 19 07 2019
В Казаклии и Гайдар прошли учения по гражданской защите
 547
11:03; 19 07 2019
Профессиональное училище Комрата приглашает абитуриентов: гарантируется общежитие и питание
 1028
10:38; 19 07 2019
В промышленном парке муниципия Комрат – новый резидент
 2141
10:18; 19 07 2019
Управление полиции призвало жителей Комрата соблюдать меры предосторожности
 2133
Аналитика

Вячеслав Крачун
Рабочая группа по Гагаузии: перезапуск вместо обновления

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: В Гагаузии победили РФ и Турция

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Гагаузия в «освобождённой» Молдове. Что изменилось для автономии после 8 июня?