TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Коммерсант-Молдова»: Молдавско-гагаузская комиссия приказала долго ждать
09:06; 17 04 2014 1 2448
«Коммерсант-Молдова»: Молдавско-гагаузская комиссия приказала долго ждать

Состоявшееся сегодня первое заседание совместной комиссии депутатов парламентов Молдовы и Гагаузии закончилось безрезультатно. Стороны не смогли утвердить ни регламент, ни принципы работы комиссии, хотя собирались сделать это именно на первой встрече. Единственный итог заседания — перенос работы над регламентом комиссии и списком вопросов, над решением которых ей предстоит потрудиться, на начало мая.

Текст: Сергей Манастырлы, «Коммерсант-Молдова»


Совместное заседание продлилось более двух часов, но каких-либо конкретных результатов не принесло. Представители молдавской стороны заявили, что использовали первую встречу для ознакомления с требованиями гагаузских депутатов.

Напомним, перечень более чем из двадцати требований к центральным властям подготовили участники съезда представителей гагаузского народа в Комрате 22 февраля. Главное из них — придание закону «Об особом правовом статусе Гагаузской автономии (Гагауз Ери)» конституционного статуса, который возвысил бы этот правовой акт над республиканскими законами. Среди других требований предоставление Гагаузии квоты в парламенте РМ в пять депутатов, приведение всех законов и нормативных актов республики в соответствие с законом «Об особом правовом статусе Гагаузской автономии», ликвидация филиалов госканцелярии Молдовы в Гагаузии.

Последнее требование связано с тем, что представительство госканцелярии в Комрате постоянно досаждает гагаузским политикам тем, что обжалует в суде их различные решения. Именно госканцелярия пыталась через суд добиться запрета проведения февральского консультативного референдума по поводу того, куда лучше интегрироваться Молдове — в ЕС или в Таможенный союз. Несмотря на это, плебисцит состоялся и подавляющее большинство жителей Гагаузии высказались за вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Открывая первое заседание комиссии, спикер молдавского парламента, демократ Игорь Корман поблагодарил участников встречи за отказ от политизации обсуждаемых вопросов. «У рабочей комиссии четкий мандат работы. Ее цель — направить дискуссии в конструктивное русло. Я надеюсь, что есть предпосылки для успешного решения вопросов повестки дня, несмотря на то, что этот год — предвыборный. Надеюсь, на первой встрече удастся обсудить и утвердить повестку, регламент работы и имеющиеся у сторон приоритеты»,— заявил журналистам парламентарий.

В работе комиссии участвовали депутаты молдавского парламента, представляющие почти все политические силы: Валерий Стрелец и Юрий Цап от либерально-демократической партии, Дмитрий Дьяков и Сергей Сырбу от демпартии и либерал-реформатор Вадим Кожокару. А с гагаузской стороны в заседании приняли участие депутаты НСГ, не имеющие прямого отношения к тем или иным политическим силам и позиционирующие себя в качестве независимых: Иван Бургуджи, Федор Гагауз, Георгий Лейчу, Иван Топал и Сергей Чимпоеш.

Заседание прошло в закрытом режиме. «Главный результат сегодняшнего заседания — все проявили волю и желание преодолевать разногласия, исключив сепаратистские тенденции. На следующем заседании — после 30 апреля мы приступим к квалификации проблем»,— сказал «Ъ-MD» Валерий Стрелец.

Депутат НСГ Федор Гагауз заявил «Ъ-MD», что комиссия составлена и работает на принципах паритетности, как и хотели гагаузы. В то же время, по его словам, сторонам не удалось утвердить ни регламент, ни список первоочередных вопросов, которые следует решить в краткосрочной перспективе. С домашним заданием подготовить для обсуждения с молдавской стороной шесть-восемь инициатив гагаузская делегация отбыла в Комрат. Другой участник заседания на условиях анонимности сказал «Ъ-MD», что дискуссии носили не самый позитивный настрой. По его словам, молдавская сторона пришла на встречу без каких-либо предложений, приготовившись лишь обсуждать гагаузские требования. Но когда депутаты автономии напомнили о списке требований из 20 пунктов, представители Молдовы сделали вид, что впервые о них слышат. «Мы, разумеется, понимали, что важных решений сегодня не примем. Но нам дали понять, что в силу различных обстоятельств наши принципиальные требования невыполнимы»,— посетовал гагаузский парламентарий.

В частности, рассказал он, в ответ на требование присвоить конституционный статус закону «Об особом правовом статусе Гагаузской автономии» молдавская сторона пояснила, что это слишком долгая процедура, которая может занять до десяти месяцев, и предложила решать эту проблему после парламентских выборов, которые пройдут в ноябре. Когда был затронут вопрос о предоставлении Гагаузии квоты в парламенте РМ, молдавские депутаты сослались на рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы не менять избирательную систему в год выборов.

Депутат Сергей Сырбу прямо заявил «Ъ-MD», что на депутатскую квоту в парламенте Гагаузская автономия может рассчитывать только после парламентских выборов. «Тогда пройдет избирательная реформа и по всей стране будут введены одномандатные округа. В таком случае требования гагаузов автоматически будут удовлетворены»,— сказал парламентарий, предложив сосредоточиться на требованиях, которые можно реализовать в короткие сроки. Такими он считает изменение правительственных нормативных актов и распоряжений премьера с учетом требований закона «Об особом правовом статусе Гагаузской автономии» или увеличение капитальных инвестиций в автономию.

К перспективе предоставления конституционного статуса закону «Об особом правовом статусе Гагаузской автономии» господин Сырбу относится со скепсисом. «Для поправок в Конституцию у нас не хватает голосов, да и процедура очень долгая. Но чтобы НСГ не делало резких шагов в этом направлении, например не утвердило окончательно законопроект о собственном Трибунале, мы предложили ввести мораторий на принятие таких чувствительных инициатив»,— отметил господин Сырбу.

Гагаузские депутаты о моратории и слышать не хотят. «Мы поняли их намерения и на следующее заседание приедем с несколькими инициативами. Особенно жестко будем настаивать на ликвидации представительств госканцелярии и на предоставлении квот в парламенте. Если откажутся сотрудничать — значит действительно созвали комиссию, чтобы тянуть время до выборов в парламент»,— заявил собеседник «Ъ-MD» в гагаузской делегации.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


15:16; 18 ноя 2019
Новый премьер Молдовы Ион Кику посетит Москву на этой неделе
 19
15:04; 18 ноя 2019
Тренер сборной Молдовы по футболу рассказал, почему в матче с Исландией не сыграл Вячеслав Посмак
 89
14:43; 18 ноя 2019
«Новое освещение поселка ЖБИ»: в Комрате продолжается обновление ночного освещения
 75
14:18; 18 ноя 2019
Как уберечь детей от «пешеходной» аварии, рассказал инспектор патрульной полиции из Гагаузии
 124
13:56; 18 ноя 2019
Более 100 деревьев посадили в Авдарме в рамках экологической акции
 108
13:24; 18 ноя 2019
Хлорирование воды идет в Чадыр-Лунге до 10 декабря
 184
12:50; 18 ноя 2019
Конкурс «Две звезды» пройдёт в Комрате 14 декабря
 187
12:08; 18 ноя 2019
Юные гагаузские теннисисты привезли медали с международного турнира в Украине
 167
11:16; 18 ноя 2019
Делегация из Анкары осмотрела лагерь отдыха в Казаклии: планируется капитальный ремонт объекта
 483
11:01; 18 ноя 2019
Президент представил Анатолия Усатого коллективу Минэкономики
 482
10:33; 18 ноя 2019
ЧП на АЗС Кишинева: водитель сорвал колонку, забыв вынуть заправочный пистолет
 512
10:12; 18 ноя 2019
Экс-депутат НСГ Захар Митул возглавил сельский совет в Конгазчике
 404
09:58; 18 ноя 2019
В одном селе Гагаузии запланированы перебои с электричеством
 226
09:37; 18 ноя 2019
В Комрате с понедельника не будет воды: устраняется авария на трубопроводе
 747
09:29; 18 ноя 2019
Автомобиль Таможенной службы врезался в крест у въезда в Чишмикиой
 2289
Аналитика

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями

Вячеслав Крачун
«Автономия - это процесс»: как посредники налаживают диалог между Кишинёвом и Комратом