TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Коммерсант-Молдова»: Гагаузский референдум оставил после себя много допросов
10:26; 22 04 2014 3 2834
«Коммерсант-Молдова»: Гагаузский референдум оставил после себя много допросов

В ходе расследования дела о референдумах в Гагаузии продолжаются допросы гагаузских официальных лиц. Пока их привлекают к процессу в статусе свидетелей. Определение подозреваемых в деле произойдет после следственных мероприятий, сообщил «Ъ-MD» прокурор Виорел Морарь, ведущий дело. Ряд депутатов гагаузского парламента и члены исполкома автономии получили повестки в прокуратуру для дачи показаний в качестве свидетелей, однако являться туда не спешат.

Текст: Сергей Манастырлы, «Коммерсант-Молдова»


Напомним, 2 февраля 98% избирателей автономии проголосовали за утверждение отложенного статуса независимости в случае потери Молдовой части суверенитета и примерно столько же потребовали вступления Молдовы в Таможенный союз России—Беларуси—Казахстана. Власти Кишинева осудили действия Комрата, а по факту организации и проведения плебисцитов генпрокуратура РМ начала уголовное преследование по ст. 352 УК РМ «Самоуправство». Ряд депутатов Народного собрания (парламента) и членов исполкома (правительства) автономии получили повестки в прокуратуру для дачи показаний в качестве свидетелей, однако ответить на вопросы следователей захотели далеко не все.

«Из депутатов НСГ никто не явился на допрос, хотя повестки им мы и присылали. Сложно сказать, делается ли это специально, с намерением затормозить следствие. Чтобы делать такие выводы, нужно знать причины, по которым тот или иной депутат не явился»,— сказал «Ъ-MD» прокурор генпрокуратуры Виорел Морарь, который непосредственно ведет дело.

Первым из депутатов парламента автономии повестку получил член фракции партии коммунистов Роман Тютин. Он сказал «Ъ-MD», что депутаты не едут на допрос исключительно по процедурным причинам. «Никто из получивших повестки народных избранников не может поехать к следователям просто потому, что те не имеют права обязать нас явиться на допрос. Для начала молдавской прокуратуре надо было попросить прокурора Гагаузии Руслана Караивана обратиться в Народное собрание с просьбой лишить привлеченных к делу депутатского иммунитета. Но ничего подобного не было»,— отметил господин Тютин.

Независимый депутат Сергей Чимпоеш сказал «Ъ-MD», что парламентский корпус автономии не собирается содействовать молдавским правоохранителям в этом уголовном процессе. «Пусть ищут вооруженных сепаратистов в другом месте. На Украине, например»,— посоветовал следователям господин Чимпоеш, который, правда, сам повестку на допрос не получал.

Однако ряд гагаузских официальных лиц все же со следствием сотрудничает. Так, по словам прокурора, по делу пока в качестве свидетелей допрошено уже больше десятка гагаузских чиновников и официальных лиц. Правда, конкретных имен, кроме главы гагаузского ЦИКа, созданного специально для проведения референдума, Валентины Лисник, прокурор не назвал. «Следователи интересовались порядком организации и проведения референдума»,— сообщила госпожа Лисник «Ъ-MD» и добавила, что перед поездкой в Кишинев советовалась с депутатами НСГ и те настоятельно рекомендовали ей не ехать на допрос.

Другие члены ЦИКа автономии, по данным госпожи Лисник, еще не были допрошены. Больше подробностей рассказал «Ъ-MD» на условиях анонимности другой гагаузский чиновник, близкий к башкану автономии, допрошенный буквально на днях. Он отметил, что первым делом следователи интересовались, не пытался ли кто-то помешать ему приехать на допрос. «Задавали вопросы о том, как происходило финансирование референдума, как поступали средства, как готовилась документация к плебисцитам, помогал ли кто-то из-за рубежа, консультировал ли нас. Они почему-то не верят, что мы все обеспечили и провели сами, при поддержке народа. Не профинансировал бы референдумы Юрий Якубов (российский бизнесмен родом из Гагаузии, оплативший организацию референдума.— "Ъ-MD"), собрали бы деньги в автономии»,— заявил чиновник.

Прокурор Виорел Морарь также сообщил «Ъ-MD», что следователи потребовали от ЦИК Молдовы подключиться к процессу расследования. Так, Центризбирком РМ инициировал проведение финансовой проверки через собственную контрольно-ревизионную комиссию и Счетную палату.

В деле, как сообщил прокурор, официальных подозреваемых и обвиняемых нет. Отметим, ранее эксперт по конституционному праву Виталий Катанэ в беседе с «Ъ-MD» усомнился в том, что генпрокуратура пойдет дальше заявлений. «В Молдове нет опыта уголовного наказания за политическую деятельность. Этот случай может стать прецедентом, но из-за нежелания накалять страсти дело может быть не доведено до конца»,— полагает он.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


12:56; 22 авг 2019
"СтопХам" просит Ирину Влах разобраться с "рэкетом" газовиков в Гагаузии
 1237
12:34; 22 авг 2019
В Комрате прошла традиционная августовская конференция педагогов
 305
11:55; 22 авг 2019
В программу капинвестиций на 2019 год включен ряд новых проектов
 263
09:48; 22 авг 2019
Каждый четвертый педагог в Гагаузии – пенсионер
 430
09:39; 22 авг 2019
Комратчан зовут на мероприятие по случаю 75-й годовщины освобождения Комрата
 1889
08:28; 22 авг 2019
В Комрате возобновляют традицию народных танцев по воскресеньям
 541
08:18; 22 авг 2019
В Тараклии устанавливают уличные скамейки итальянского производства
 448
17:41; 21 авг 2019
Мерседес за 500 евро удалось приобрести очередному молдавскому прокурору
 2761
17:15; 21 авг 2019
Кик-боксер из Чадыр-Лунги стал победителем международного турнира в Чечне
 2492
15:25; 21 авг 2019
Стали известны получатели грантов из Регионального фонда поддержки предпринимательства
 1476
15:13; 21 авг 2019
Издан новый гагаузско-русский, русско-гагаузский школьный словарь
 458
14:42; 21 авг 2019
Майя Санду объявила 23 и 24 августа днями траура
 2716
14:31; 21 авг 2019
Требуется мастер по сбору мебели. Зарплата от 8 000 леев!
 1000
14:10; 21 авг 2019
Репортаж: в Чадыр-Лунге исполнили 100 песен подряд на гагаузском языке
 893
13:46; 21 авг 2019
Президент поддержал идею открытия аэропорта в Чадыр-Лунге
 3299

Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Автономия прокуратуры. Кто должен назначать прокурора Гагаузии?

Наталья Синявская, "Комсомольская правда"
Ирина Влах – «Комсомолке»: «Я знаю проблемы каждого села и города, поэтому страха перед вступлением на пост башкана не испытывала»

«У нас общие цели». Какими сигналами обменялись власти Молдовы и Гагаузии