TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Молдавские ведомости»: Любимцы Константина Келеша навечно запечатлены на холстах
11:32; 5 05 2014 0 3596
«Молдавские ведомости»: Любимцы Константина Келеша навечно запечатлены на холстах

Чадыр-лунгский коневод Константин Келеш и художник Василий Михайлов впервые представили совместную выставку картин, написанных маслом.

Текст: Ирина Пинегина, «Молдавские ведомости»


Статные орловские рысаки «Рубин», «Желанный принц», «Менатеп», «Промах» и другие предстали перед посетителями художественной галереи Комрата во всей своей красе, которую художники в точности смогли передать с помощью кисти и красок.

Такой удивительный тандем двух интересных людей сложился не случайно: Константин и Василий дружат с самого детства. И одно общее пристрастие к творчеству не могло не перерасти во что-то более масштабное, что, в общем-то, и случилось. Два года слаженной и трудоемкой работы дали первые результаты.

Константин Васильевич уже много лет рисует своих любимцев лошадей, но, правда все они были написаны карандашом, писать маслом для коневода было делом непривычным и немного сложным. Профессионализм друга, художника Василия, и прекрасные знания анатомического строения лошади Константина как нельзя лучше синтезировались в одном общем деле.

«Рисовать картины в цвете для меня было делом новым - рассказывает Константин Келеш. – Да и самого себя ощущать с кистью в руках так непривычно, видели бы вы меня в тот момент… Первой написанной нашей картиной было «Возвращение с мельницы». Мой друг не оставлял мне время на раздумья: смогу-не смогу… Так в один прекрасный день взялись вместе за кисти - и вот результат. И сегодня я себя чувствую как на экзамене».

Но переживал Константин Васильевич, как оказалось, напрасно.

Ольга Леонидовна Унгуряну работает в художественной галерее восемь лет – со дня ее основания. Она призналась, что эти работы существенно отличаются от того, что ей довелось видеть, и на фоне работ других художников Гагаузии выглядят достаточно профессионально и достойно.

«Это уникальные вещи, – отметила директор художественной галереи Гагаузии. - Хотя бы потому что, Константин Келеш - один из лучших художников анималистов не только в нашей республике, но, можно смело сказать, и во всем мире. Также хочу отметить: заметен огромный прорыв в работе художников, если судить по их первым и последним работам. Уверена, если они будут продолжать работать такими темпами, у них будет огромное будущее»

Как отметил начальник управления культуры и туризма Гагаузии Василий Иванчук, начало – хорошее, знаменательное, так как выставка совпала с годом лошади плюс состоялась накануне гагаузского национального праздника «Хедерлез», которое сопровождается в Чадыр-Лунге традиционными конно-спортивными состязаниями под непосредственным руководством Константина Келеша.

Поздравить художников с дебютом пришла и депутат парламента Ирина Влах. «Я сегодня в гостях у своего лучшего друга Константина Келеша, – подчеркнула она. – И вдвойне рада этому событию. Этот человек может неустанно говорить о своих питомцах, причем говорит о них как о людях. Его любовь к лошадям невольно передается окружающим. И хочу заметить, что, как было сказано, выставка совпала не только с годом лошади, а еще примечательна тем, что лошадь – это символ Комрата. Константин и Василий – это звезды нашей автономии, и, думаю, у этой выставки огромное будущее».

Самой Ирине Федоровне приглянулся красавец белой масти по имени «Желанный принц», очень ей захотелось его приобрести, говорит - в подарок.

Результатом выставки остались довольны и посетители, и сами художники. Конечно, были и критические замечания со стороны некоторых чадыр-лунгских художников, но и они признали, что это дело поправимое, а в целом творчество само по себе - уникально. Еще месяц желающие могут любоваться орловскими рысаками, с точностью переданными с помощью красок на холсты.

Два года совместной работы принесли желаемые результаты и, кто знает, быть может, в ближайшем будущем фамилии Келеша и Михайлова станут известными далеко за пределами нашей страны. Ведь на самом деле первую свою картину два друга написали еще 20 лет назад. Ее купил два года назад один из жителей Чадыр-Лунги.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


18:22; 21 ноя 2019
Сергей Чернев больше не возглавляет МРЭО Комрат
 3410
18:16; 21 ноя 2019
Польская община зовет на концерт в Комрате, посвященный Анне Герман
 500
17:38; 21 ноя 2019
Экс-глава молдавской прокуратуры задержан за коррупцию
 1048
17:07; 21 ноя 2019
Владимир Кысса не поддерживает идею о сокращении количества депутатов НСГ
 594
17:06; 21 ноя 2019
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Кристева о бесплатном питании в детсадах Гагаузии и «миллионах на обеды школьников»
 802
16:34; 21 ноя 2019
Наблюдательный совет GRT восстановил в должностях Владимира Кыльчик и Ярослава Булгару
 1340
16:26; 21 ноя 2019
Спортсмены из Комрата завоевали 18 медалей на международном турнире по тхэквондо
 350
15:51; 21 ноя 2019
В Вулканештах в этом году установят искусственную новогоднюю ель
 608
15:27; 21 ноя 2019
Выставка картин «Вернисаж – 2019» открылась в Комрате
 315
15:18; 21 ноя 2019
Депутаты НСГ провели встречу с президентом: какие вопросы обсуждались
 986
14:45; 21 ноя 2019
На севере Молдовы выпал первый снег
 1378
14:07; 21 ноя 2019
«Я не знаю, чем он занимается»: Владимир Кысса о Николае Дудогло
 2379
13:58; 21 ноя 2019
«Попытка геополитической провокации»: Башкан о заявлении унионистов про «российский аэродром» в Гагаузии
 1679
13:55; 21 ноя 2019
В Единцах воры порезали шины полицейских машин, а затем ограбили два магазина
 587
13:27; 21 ноя 2019
Унионисты считают, что в Гагаузии по «плану Путина» построят «военный аэродром»
 2715
Аналитика

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями

Вячеслав Крачун
«Автономия - это процесс»: как посредники налаживают диалог между Кишинёвом и Комратом