TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Молдавские ведомости»: Любимцы Константина Келеша навечно запечатлены на холстах
11:32; 5 05 2014 0 3 790
«Молдавские ведомости»: Любимцы Константина Келеша навечно запечатлены на холстах

Чадыр-лунгский коневод Константин Келеш и художник Василий Михайлов впервые представили совместную выставку картин, написанных маслом.

Текст: Ирина Пинегина, «Молдавские ведомости»


Статные орловские рысаки «Рубин», «Желанный принц», «Менатеп», «Промах» и другие предстали перед посетителями художественной галереи Комрата во всей своей красе, которую художники в точности смогли передать с помощью кисти и красок.

Такой удивительный тандем двух интересных людей сложился не случайно: Константин и Василий дружат с самого детства. И одно общее пристрастие к творчеству не могло не перерасти во что-то более масштабное, что, в общем-то, и случилось. Два года слаженной и трудоемкой работы дали первые результаты.

Константин Васильевич уже много лет рисует своих любимцев лошадей, но, правда все они были написаны карандашом, писать маслом для коневода было делом непривычным и немного сложным. Профессионализм друга, художника Василия, и прекрасные знания анатомического строения лошади Константина как нельзя лучше синтезировались в одном общем деле.

«Рисовать картины в цвете для меня было делом новым - рассказывает Константин Келеш. – Да и самого себя ощущать с кистью в руках так непривычно, видели бы вы меня в тот момент… Первой написанной нашей картиной было «Возвращение с мельницы». Мой друг не оставлял мне время на раздумья: смогу-не смогу… Так в один прекрасный день взялись вместе за кисти - и вот результат. И сегодня я себя чувствую как на экзамене».

Но переживал Константин Васильевич, как оказалось, напрасно.

Ольга Леонидовна Унгуряну работает в художественной галерее восемь лет – со дня ее основания. Она призналась, что эти работы существенно отличаются от того, что ей довелось видеть, и на фоне работ других художников Гагаузии выглядят достаточно профессионально и достойно.

«Это уникальные вещи, – отметила директор художественной галереи Гагаузии. - Хотя бы потому что, Константин Келеш - один из лучших художников анималистов не только в нашей республике, но, можно смело сказать, и во всем мире. Также хочу отметить: заметен огромный прорыв в работе художников, если судить по их первым и последним работам. Уверена, если они будут продолжать работать такими темпами, у них будет огромное будущее»

Как отметил начальник управления культуры и туризма Гагаузии Василий Иванчук, начало – хорошее, знаменательное, так как выставка совпала с годом лошади плюс состоялась накануне гагаузского национального праздника «Хедерлез», которое сопровождается в Чадыр-Лунге традиционными конно-спортивными состязаниями под непосредственным руководством Константина Келеша.

Поздравить художников с дебютом пришла и депутат парламента Ирина Влах. «Я сегодня в гостях у своего лучшего друга Константина Келеша, – подчеркнула она. – И вдвойне рада этому событию. Этот человек может неустанно говорить о своих питомцах, причем говорит о них как о людях. Его любовь к лошадям невольно передается окружающим. И хочу заметить, что, как было сказано, выставка совпала не только с годом лошади, а еще примечательна тем, что лошадь – это символ Комрата. Константин и Василий – это звезды нашей автономии, и, думаю, у этой выставки огромное будущее».

Самой Ирине Федоровне приглянулся красавец белой масти по имени «Желанный принц», очень ей захотелось его приобрести, говорит - в подарок.

Результатом выставки остались довольны и посетители, и сами художники. Конечно, были и критические замечания со стороны некоторых чадыр-лунгских художников, но и они признали, что это дело поправимое, а в целом творчество само по себе - уникально. Еще месяц желающие могут любоваться орловскими рысаками, с точностью переданными с помощью красок на холсты.

Два года совместной работы принесли желаемые результаты и, кто знает, быть может, в ближайшем будущем фамилии Келеша и Михайлова станут известными далеко за пределами нашей страны. Ведь на самом деле первую свою картину два друга написали еще 20 лет назад. Ее купил два года назад один из жителей Чадыр-Лунги.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 17:08
Ливни подтопили микрорайон в Комрате
 6 472
Вчера, 14:56
Подрядчик рассказал, на каком этапе строительство объездной дороги в Комрате
 1 330
Вчера, 13:16
16 миллионов на ремонт дорог. В каких населённых пунктах Гагаузии он пройдет?
 2 365
Вчера, 12:22
Когда стартует конкурс грантов от властей Гагаузии на обучение в Техническом ВУЗе?
 698
Вчера, 11:35
Долгожданный проект. Стартовали работы по строительству дороги Конгаз-Баурчи
 1 631
Вчера, 11:06
В Комрате большегрузы портят новую дорогу. Жители недовольны
 2 318
Вчера, 10:49
Большое несчастье. Погорельцы из села Бешгиоз получат материальную помощь
 1 463
Вчера, 10:12
Узнай, на каких специальностях в КГУ будут платить дополнительные стипендии
 860
Вчера, 10:12
Узнай, на каких специальностях в КГУ будут платить дополнительные стипендии
 559
Вчера, 09:37
В Гагаузии за сутки коронавирусом заболели 7 человек, выздоровели - 14
 2 207
Вчера, 09:03
Примар Буджака: «из-за аварийного состояния дома необходимо выселить 18 семей»
 1 537
14:18; 4 07 2020
Жительница Етулии вырастила в теплице почти килограммовый помидор
 5 573
13:55; 4 07 2020
Ремонтные работы уже ведутся: дополнительное ковид-отделение откроется в Комрате
 1 885
13:13; 4 07 2020
«Только в оборудованных местах». Рекомендации УЧС Гагаузии для купания в водоемах автономии
 1 511
12:26; 4 07 2020
Доступ к санузлам. В гимназии села Гайдар необходимо отремонтировать канализационную систему
 842
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак