TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Турция зовет Гагаузию в ЕС и НАТО
17:00; 17 05 2014 9 3 577
«В фокусе недели»: Турция зовет Гагаузию в ЕС и НАТО

Во время официального визита в Молдову председатель Великого Национального собрания Турции Джемиль Чичек посетил и Комрат. В столице автономии политик встретился с руководством региона, пообщался с местными студентами, открыл первое в Молдове информационное бюро парламента и призвал Гагаузию вместе с Республикой Молдова интегрироваться в Евросоюз и в НАТО.

Текст: Владимир Арсеньев, «В фокусе недели»

Накануне Дня Победы, девятого мая Республику Молдова с официальным визитом посетил спикер Национального собрания Турции Джемиль Чичек. В плотном графике турецкого чиновника значилось и посещение Гагаузии. Перед зданием исполнительного комитета и Народного собрания Джемиля Чичек и прибывшего с ним спикера парламента Игоря Кормана встречало хлебом-солью едва ли не все руководство региона – башкан Михаил Формузал, председатель Народного собрания Дмитрий Константинов, группа депутатов НСГ, парламента, члены исполкома…

Перед гостями выступили гагаузские танцевальные коллективы. Джемиль Чичек пообщался с воспитанниками детсадов, держащих в руках флажки Молдовы и Турции, и лишь затем прошел в зал заседаний Народного собрания, который к тому времени уже был переполнен желающими встретиться с турецким чиновником.

Несколько минут протокольных съемок и журналистов просят покинуть зал. Вышедшие позднее к журналистам: Джемиль Чичек, Михаил Формузал, Игорь Корман и Дмитрий Константинов, отметили, что диалог был конструктивным, а братские отношения между молдавским и турецким народом крепчают с каждым годом.

Без языковых барьеров
Интересно, что четыре политика выступали перед журналистами, разговаривая на четырех разных языках. Башкан Михаил Формузал говорил на русском языке, глава НСГ Дмитрий Константинов – на гагаузском, Джемиль Чичек – на турецком, а Игорь Корман – на молдавском. «Сегодня мы говорим на разных языках, но, хочу отметить, крайне важно то, что нам это не мешает, и мы прекрасно друг друга понимаем», - отметил Игорь Корман.

В своей речи Михаил Формузал отметил, что долгие годы Турция по-братски относилась к малому по численности гагаузскому народу, всячески помогая ему на пути демократического развития автономии в составе Республики Молдова. Башкан выразил надежду на то, что этот визит «поднимет на новый уровень» сотрудничество Турции и Гагаузии.

А сделано уже немало, продолжает мысль башкана Дмитрий Константинов. Политик поблагодарил турецких коллег за внедрение множества социально-значимых проектов в Гагаузии. Это инвестиции в развитие общественного ТВ и радио, обеспечение региона качественной питьевой водой, поддержка сферы культуры и образования.

В свою очередь, Джемиль Чичек заверил коллег и журналистов в том, что Турция «очень ценит отношения с Республикой Молдова и с нашими гагаузскими братьями», а потому будет и дальше реализовывать различные проекты посредством агентства по международному сотрудничеству ТИКА.

«Встретимся в НАТО»
После короткого брифинга, внушительные делегации парламентов Молдовы и Турции вместе с башканом и спикером Народного собрания отправились в Комратский государственный университет, где была запланирована встреча со студентами. Общаясь с молодежью, прекрасно владеющий русским языком демократ Игорь Корман говорил исключительно на молдавском языке. В своей речи он много говорил о европейском выборе Молдовы и о том, что не стоит противопоставлять праздники Дня Европы и Дня Победы.

День Европы – это европейский День Победы, говорит политик. В свою очередь, Джемиль Чичек много говорил о том, что Гагаузия является важным связующим звеном между Республикой Молдова и Турцией.

Что интересно, еще находясь в Комрате, Джемиль Чичек заметил, что жителям Гагаузии не стоит и помышлять о сепаратизме. Будущее региона должно быть только в составе Республики Молдова. «Не забывайте, что вы являетесь неотделимой частью Республики Молдова и поэтому все должно происходить в единстве и согласии с местным управлением», - сказал Джемиль Чичек.

А во время посещения Кишинева Чичек к этому добавил еще несколько слов. Говоря об отношениях с Молдовой, политик отметил, что у стран много общего, в том числе и идея евроинтеграции, как модели развития. «Мы за Евросоюз и за интеграцию в НАТО. Существует очень много вещей, которые мы должны поддержать на благо обеих стран», - сказал Джемиль Чичек.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 18:04
ГЛАВНАЯ ТЕМА: В Гагаузии возрождают старинные ремесла
 3
Сегодня, 17:57
Новые антиковидные ограничения в Молдове: как будут учиться в школах?
 94
Сегодня, 17:02
Напиток богов. Как обезопасить себя во время брожения вина?
 124
Сегодня, 16:45
Дело о нападении на сельхозтехнику в Копчаке передано в суд: кандидату в депутаты НСГ грозит тюрьма
 490
Сегодня, 15:28
В Гагаузии вырос процент вакцинированных работников школ и детских садов
 306
Сегодня, 14:54
На скульптуру Пушкина. В Вулканештах начали собирать деньги
 214
Сегодня, 14:06
В 1/8 финала. С кем сыграют два гагаузских клуба в Кубке Молдовы по футболу
 301
Сегодня, 13:42
В Украину на телеге: гражданин Молдовы «попался» пограничникам Одесской области
 926
Сегодня, 13:24
Раскупили за пять дней. Анатолий Топал о муниципальных облигациях
 774
Сегодня, 12:40
Жена не разрешила? Пьяный водитель в Комрате отказался от теста на алкоголь
 2 750
Сегодня, 12:29
С 1 ноября: насколько подорожает газ для потребителей в Молдове?
 2 177
Сегодня, 12:08
Стало плохо в центре Комрата. Карабинеры помогли мужчине
 1 131
Сегодня, 11:54
Из 4700 человек заболели только 11. Эпидемиолог из Вулканешт об эффективности вакцинации населения
 599
Сегодня, 11:08
Шокирующее ДТП в Тирасполе: карета «скорой помощи» взлетела и перевернулась
 2 036
Сегодня, 10:32
Кризис не помеха. В Баурчи бесплатно кормят школьников за счет мецената
 1 801
Написал: Последний Самурай (17:46; 17 мая 2014) Сообщение #1
Спасибо за приглашение, но мы разберемся как то сами! Нас с Говно-союзом не чего не связывает! Тусуйтесь с бородатыми телками это же сегодня почётный гражданин ЕС! Мы славнее и не надо нас путать! Нам близка Россия и русско язычный народ!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Николай (19:41; 17 мая 2014) Сообщение #2
Когда-то Турция тоже желала быть в ЕС, но почему-то потом желание пропало и не стремится туда. Почему я не слышал о том, чтобы в Турции справляли "День Европы".
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Zahariya Cionan (20:32; 17 мая 2014) Сообщение #3
Последнему самураю! Упрекать Вас в том, что Вам близка Россия и русскоязычный народ никто не имеет право. Однако большинству из нас, гагаузов близки народы тюркоговорящие, оттуда наш род и племя. Никогда не было дефицита в тех? кто забывал о своём роде и племени, они уходили в другие племена, становились другими, а народ, который их породил шёл своей дорогой. Ничего не изменилось, всё будет как и прежде. Гагаузский народ, вместе с Молдовой пойдёт в ЕС, а те, кто намерен потупить по другому, скатерьтью дорога, yii iollar. Только не надо проектировать решение этих проблем через блок посты. В Гагаузии это не пройдёт, мы слишком обучены всей горечью нашей нелёгкой истории.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Александр (21:18; 17 мая 2014) Сообщение #4
Не надо пудрить мозги. Мне как гагаузу намного ближе русские и болгары чем турки . А турки в своем большинстве лицемерный народ , которые в лицо меня называли братом а за спиной таких вещей творили что волосы дыбом вставали. Про всех турков говорить не могу , но большинство с которыми я работал были такими.Поэтому все что говорит этот товарищ мне до одного места . Я за РОССИЮ , я за Таможенный Союз !!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Miha (00:00; 18 мая 2014) Сообщение #5
"День Европы – это европейский День Победы, говорит политик." . . . так , что получается ,- после того как они ВСЕХ НАС задурят своей евро-пропогандой и заманят на свою территорию , мы тут-же станем побеждёнными заложниками ,попадаем к ним в плен , и тогда всем нашим начинаниям - ХАНА ! . . .
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Путин-Гагауз (11:51; 18 мая 2014) Сообщение #6
Турция зовет нас туда,где ее нет и куда ее саму не берут и никогда не возьмут.А про то что в НАТО придется делать отсчисления об этом промалчивают.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Последний Самурай (18:34; 18 мая 2014) Сообщение #7
ЕСЛИ ВПРЯГАЕШЬСЯ ЗА ЕВРОПУ ТУСУЙ БУЛКИ ТАМ С ГЕЯМИ, А ЭТИ ПИДАРЮГИ НАМ НАВЯЗЫВАЮТ СВОЮ ХЕРНЮ. Я РОДИЛСЯ В СОВЕЦКОМ СОЮЗЕ ВЫРОС Я В СССР. ВСТУПИВ В ГОВНО-СОЮЗ РУМЫНИЯ НАС СХАВАЕТ И БУДЕТ ОПЯТЬ ВОЙНА. ГАГАУЗЫ ГОРДЫЙ НАРОД И МЫ СВОЮ ЗЕМЛЮ БУДЕМ ОТСТАИВАТЬ ДО КОНЦА!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: мистер х (23:41; 21 мая 2014) Сообщение #8
какая на.... ваша земля!ты в мой огород копаешь ;картофларь;
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: mister x (23:53; 21 мая 2014) Сообщение #9
близка россия или китай, сначало определись меньше кури дури а то видно что был в европе и от дури поимели бородатые
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Как и от кого произошли гагаузы – перевод ИноСМИ турецкой газеты Milliyet

В клинике Кишинева скончалась от Covid-19 молодая жительница Гагаузии

Павел ТУЛБА
ДЕМАГОГИЯ и ПОПУЛИЗМ. Сможем ли одолеть?