TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Этнокультурным фестивалем в Комрате отметили день Европы
15:52; 19 05 2014 6 3 098
Этнокультурным фестивалем в Комрате отметили день Европы

В день празднования дня Европы в Комрате, 17 мая на центральной площади города был развернут палаточный европейский городок, проведены публичные дебаты, организован этнокультурный фестиваль.

Организаторами мероприятия выступила Делегация ЕС в Молдове, исполком Гагаузии, примэрия муниципия Комрат, а также Европейский интерактивный центр Pro-Europa в Комрате.

В этот день на площади столицы гагаузской автономии были развернуты 40 информационных палаток стран ЕС, Молдовы, Гагаузии и различных неправительственных организаций.

Все желающие могли подойти к палаткам, ознакомиться с культурой той или другой страны. В некоторых из них даже угощали национальным блюдом государства.

«Сегодня мы угощаем жителей и гостей города Комрат бутербродами с настоящей итальянской пастой, национальными соусами и, конечно же, спагетти», - говорят представители итальянского посольства в Молдове.

Национальным венгерским гуляшем (традиционный острый суп из говядины) угощали всех желающих в палатке посольства Венгрии. Принимал гостей глава посольства Венгрии в Молдове Матьяш Силадьи.

«Мы представили венгерскую кухню, национальные напитки, венгерское вино. Тут можно ознакомиться с туристической программой Венгрии, здесь же выступает наш национальный ансамбль «Таризняш». Милости просим, мы рады всем гостям», - сказал Матьяш Силадьи.

Гости также могли ознакомиться с программами и проектами, финансируемыми Европейским союзом. Выступая на официальном открытии праздника, министр иностранных дел Молдовы Наталья Герман отметила, что европейская интеграция «самый лучший проект модернизации» для Молдовы.

«Мы празднуем этот праздник не потому, что 9 мая был создан Европейский союз, но и потому что в этот день 500 миллионов жителей Европы создали единое пространство, верховенство закона и демократии. И мы с вами в Молдове считаем себя частью этого пространства. Европейский союз продолжает оставаться самым щедрым и надежным партнером в развитии государства», - подчеркнула Герман.

Поздравил гостей с днем Европы и депутат парламента Петр Влах, пишет новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Я поздравляю гагаузскую автономию и Республику Молдова с большой победой, которую мы с вами одержали 28 апреля – это безвизовый режим с европейскими странами. Сегодня у нас есть возможность свободно проезжать по Европе», - сказал Петр Влах.

«В Европе есть хорошие традиции развития автономии и для нас важно перенять те ценности, которые будут способствовать стабильному развитию нашего региона», - отметил в своем выступлении другой депутат парламента Александр Стояногло.
Глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола пообещал, что Европа и дальше будет материально поддерживать Молдову.

«Для меня огромная честь быть с вами на этом празднике, потому что Комрат - действительно европейский город, это Европа. У Молдовы очень много общего с Европой, но необходимо еще много реформ и мы готовы помочь вам в этом»,- завил Пирка Тапиола.

Как отметила один из организаторов праздника, директор центра PRO-EUROPA в Комрате Людмила Митиогло, этот праздник носит в первую очередь культурный характер, а не политический.

«Этим праздником мы хотим показать, что Европа не имеет культурных границ и все народности прекрасно сосуществуют друг с другом. Кроме того мы в первые, в рамках этого праздника, устраиваем этнокультурный фестиваль совместно с управлением культуры Гагаузии, где принимают участие болгары, гагаузы и молдаване», - подчеркнула Людмила Митиогло.

На этом фестивале выступили ансамбль песни и танца «Гагаузлар» из Вулканешт, танцевальный коллектив «Чудо-дети» из Чадыр-Лунги, танцевальный коллектив из молдо-турецкого лицея села Конгаз.

Свои песни спел и гагаузский певец Петр Петкович. Коллекцию авангардных национальных костюмов СНГ представил «Театр моды L» города Чадыр-Лунга.
Вечером, гостям праздника был представлен концерт, на котором выступили молдавские артисты и украинская певица Джамала.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 19:42
Премьер о строительстве дороги Баурчи-Конгаз: оплаты не будет, пока не убедимся в качестве полотна
 371
Сегодня, 19:10
Башкан выступила на онлайн-конференции рабочей группы Парламента и НСГ, организованной ОБСЕ
 269
Сегодня, 18:35
Пенсионеры в стране получат помощь от правительства
 866
Сегодня, 17:53
Минздрав зарегистрировал в Гагаузии более 20 новых случаев заболевания коронавирусом
 1 164
Сегодня, 16:37
«Пытаются завысить данные». Оксана Недялко-Калын о депутатах НСГ и материальных резервах
 1 190
Сегодня, 16:28
В Вулканештах чествовали 90-летнего ветерана труда
 529
Сегодня, 15:13
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Как молодежи получить грант в Гагаузии?
 490
Сегодня, 14:10
Нуждающимся в лечении администрация Вулканештского района выделила 72 тысячи леев в качестве матпомощи
 531
Сегодня, 13:45
В Комрате госпитализирована 93-летняя пациентка с COVID-19. Врачи борются за ее жизнь
 2 349
Сегодня, 13:17
«Карантин стал поводом для появления зарослей?»: жители Комрата о центральной площадке КГУ
 1 132
Сегодня, 12:50
Будет ли вновь закрыта на карантин примэрия Комрата, рассказал Иван Хаста
 1 586
Сегодня, 12:21
«Хватит на пять дней». Больнице Чадыр-Лунги подарили спецсредства защиты от COVID-19
 722
Сегодня, 11:52
Еще одна категория пенсионеров получила право на пересмотр пенсий
 2 156
Сегодня, 11:36
В Чадыр-Лунгском районе приостановят газоснабжение. В чем причина?
 1 363
Сегодня, 11:16
«Невозможно ехать». Водители недовольны работой «дорожников». Что говорят в технадзоре?
 1 973
Написал: Тфу евро (17:42; 19 мая 2014) Сообщение #1
пошли на *** европейцы...............Стояногло и Влах....какие же вы ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Комратчанин (18:34; 19 мая 2014) Сообщение #2
Стояногло конченое ЧМО
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: патриот (21:13; 19 мая 2014) Сообщение #3
стояногло, ты какое оброзование получил а??? ты же раждённый в с с с р продался, ну ну давай! а я ещё на собраниях твоих сидел **, ТЫ чучело!нечего личного!береги себя особенно на поворотах,сказал бы я тебе больше, ну это чуть позже, я думаю у меня будет такая возможность.ЛИЧНО МНЕ СТЫДНО ЗА ТЕБЯ,РАНЬШЕ Я БЫЛ О ТЕБЕ ДРУГОГО МНЕНИЯ ПАТРИОТ!!!!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Толик (09:42; 20 мая 2014) Сообщение #4
Сказка о визире-спортсмене
В некотором Царстве (Управлении молодежи и спорта АТО Гаг.), в некотором государстве (АТО Гаг.) в поте лица трудился молодой визир Толя Кара, гонялся за круглым мячом, списывал алтын с казны за невыполненую работу и содержал "мертвых душ". Апосля, промежду-прочим, для полного удовлетворения своих спортивных амбиций, он неожиданно решил избавиться от трудоголика-работника, который якобы и где-то ему не понравился. Сам султан ММФ об этом ведал, информацию получал регулярно, но против молодого визира не решался (или опасался) двигаться.
В результате случилось то, что и должно было случиться.
Числа 2 месяца онного трдоголика уволняют с работы, а числа 19 ему выдают на руки "волчий билет" (приказ об увольнении).
О дальнейших "темных делах" молодого визира Толика мы намерены опубликовать в следующий раз, под названием - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ммм (09:52; 20 мая 2014) Сообщение #5
Коммунисты вроде против ЕС, но смотрю только на вашем сайте написано про День Европы и видио выложено.На самом то деле этот праздник же ввели коммунисты 9 лет назад,а проводят его наш Исполком и общественная организация "Про-Европа", одним из основателей которой является зомбированный коммунист Ведутенко, и что после вам- предателям-обманщикам сказать, только народ баламутите, а на самом-то деле вы сами за Европу.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: комратчанка (12:28; 21 мая 2014) Сообщение #6
твари продажные
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак