TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Уроженец Кирсово в ближайшее время планирует поднять самолет (ИНТЕРВЬЮ)
10:51; 20 05 2014 0 3908
Уроженец Кирсово в ближайшее время планирует поднять самолет (ИНТЕРВЬЮ)

Уроженец села Кирсово, Комратского района, атлет и самый сильный человек Молдовы Родион Сукман в ближайшее время планирует поднять самолет. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью газете «Комсомольская правда».

- С чего началось твое увлечение спортом ?


- Все началось в 6 лет с... шахмат. Мой отец - шахматист и научил всех - меня, моих брата и сестер играть в шахматы. Нас в семье четверо, я, брат и две сестры. С 7 до 9 лет я выступал на соревнованиях по шахматам. После этого я начал заниматься волейболом и выступал за Молдову в этом виде спорта. Затем был баскетбол, потом я занимался кроссом на длинные дистанции, у меня хорошо получалось и мне нравилось, пока я не занял второе место. Это меня сильно расстроило, и я ушел из кросса. Я сбил тогда велосипедиста. Получилось так, что я ушел в отрыв от соперников, и тут передо мной выехал велосипедист, я в него врезался, ноги запутались в педалях, была небольшая травма, но я все равно догнал всех, кроме того, кто занял первое место.

- И после этого случая ты занялся пауэрлифтингом?

- Я родом с юга, у нас не было поблизости спортзала, и я собрал ребят, в одной школе мы арендовали помещение и там поставили такие примитивные снаряды - все, что нашли. Так я занимался примерно полгода, но понял, что перспектив никаких не будет, и решил поехать в Комрат, там был спортзал посерьезнее, с тренером. Добирался на попутках, в то время не было маршрутных такси. Бывало, что и зимой в 15-20 градусов мороза приходилось добираться пешком, потому что транспорта не было, а тренировка была запланирована.

- А не хотелось вместо тренировок погулять с друзьями?

- Конечно, хотелось, но я выбрал для себя этот путь и после года тренировок понял, что это мое. И, придя первый раз в зал на перекидку с тренером (базовые упражнения — приседания со штангами, жим лежа, становая тяга, — прим.ред.), я в 16 лет показал такие хорошие результаты, что тренер был удивлен. Я сам на тот момент весил 85 кг и поднял становую тягу (подъем штанги с пола — прим. ред.) на 150 кг.

- У тебя были какие-то примеры для подражания?

- Я сначала не думал выезжать на соревнования. Так, для себя хотел заниматься. У меня были не кумиры, но люди, на которых я хотел быть похожим. Один из них — это Владимир Турчинский, и ребята Strongman из реслинга, у них это было такое шоу, не по-настоящему все, но выглядели они внушительно. Меня в юношестве практически невозможно было заставить есть, я был высокий, худенький, а когда начал заниматься, мне сказали, что надо питаться получше, если я хочу стать таким сильным и большим. Тогда я стал себя заставлять и по 3-4 часа не вставал из-за стола, пока не съедал столько, сколько мне нужно было.



- Как ты начал участвовать в конкурсах?

- Когда я в 17 лет поднял довольно много килограммов для своего возраста, меня сразу же пригласили в Кишинев на соревнования. Мне понравилось. Я выступал на чемпионате Молдовы по пауэрлифтингу среди юниоров и даже среди взрослых занял третье место.

- Удавалось совмещать учебу в университете и спорт?

- Когда я поступил в университет, на полгода бросил спорт, решил серьезно заняться учебой, но организм, привыкший к физической нагрузке, требовал занятий спортом, и тогда я снова стал тренироваться. Правда, это сильно мешало учебе, на нее просто не хватало времени. Я учился после обеда, но были пары и с утра, вот на них я не ходил.

- В одном из интервью ты говорил, что хочешь стать самым сильным человеком на планете, сколько соперников на твоем пути?

- Ну есть сильные конкуренты. Сейчас я на 15-м месте. Для того чтобы их обойти, мне нужно полностью изменить свой дневной график. Посвятить все свое время тренировкам.

«МАМА ДО СИХ ПОР НЕ СМОТРИТ СОРЕВНОВАНИЯ С МОИМ УЧАСТИЕМ»

- А тот, кто на первом месте, какой максимальный вес может поднять?


- Strongman (Соревнование в силовой атлетике, - прим. ред.) не рассчитывается в максимальном весе. Это эстафета, в каждом упражнении надо поднять максимальный вес и протащить его на максимальное расстояние за минимальное время. В этом сложность. Ну вот, допустим, есть чемодан на соревнованиях Strongman, который весит 180 кг, его надо взять за ручки, получается, в каждой руке по 180 кг, всего спортсмен несет 360 кг. Надо на расстояние 40 метров пронести эти чемоданы за 16 секунд. В буквальном смысле, с 360 килограммами надо пробежать! Бывает, что с ладони полностью вся кожа слезает, а после этого надо еще бороться. В этих соревнованиях 6-7 упражнений, вот это одно из них. В финале иногда вместо трейлера ставят самолет, и его тоже надо протащить на максимальное расстояние.

- Cтать участником этих соревнований сложно?

- Для того чтобы попасть на соревнования, за звание «Самый сильный человек планеты», надо попасть в Лигу чемпионов. Раньше это было легче сделать, сейчас надо обойти 150 конкурентов, кто побеждает, становится лидером среди любителей. Хотя все любители ничем не уступают профессионалам. В общем, чтобы стать первым среди любителей, надо быть на голову выше профессионалов.

- Многие считают, что чрезмерное увлечение спортом калечит. Ты согласен с этим утверждением?

- Ну если с головой подходить к этому... В любом случае, большой спорт всегда травмоопасен, а мой вид спорта вообще самый травмоопасный. Взвалить на спину 600 килограммов и с ними пробежаться, даже маленький камушек на дороге может стать причиной сильнейшей травмы!

- Если твой сын решит пойти по твоим стопам, ты будешь его отговаривать?

- Нет, я сына не буду отговаривать. Если мой сын захочет чем-то заниматься, я ему не буду мешать, наоборот, помогу. Если не захочет, я не буду его заставлять. Мне в свое время родители запрещали заниматься этим спортом. Мама до сих пор не смотрит соревнования, она боится за меня.



«В ДРУГОЙ СТРАНЕ БЫЛО БЫ ПРОЩЕ, НО Я ПОПЫТАЮСЬ ПРОДВИНУТЬСЯ ЗДЕСЬ»

- Ты участвовал в румынском шоу талантов, будешь еще участвовать в подобных конкурсах?

- Думаю еще поучаствовать. Это интересно, и надо показать людям, что есть у нас такой человек. Я вижу, что люди узнают обо мне из этих конкурсов.

- Почему ты не пошел на молдавское шоу талантов?

- Ну вот сейчас меня пригласили. Я сам не хотел идти и говорить, давайте я у вас буду участвовать, я хотел, чтоб меня пригласили, как это сделали румынские организаторы шоу талантов.

- Не думал уехать из Молдовы и попытать удачи в другой стране?

- Все, что я сейчас делаю, делаю своими силами, без посторонней помощи. Конечно, это тяжело. Но я все равно пытаюсь продвинуться здесь. Как говорится, хорошо там, где нас нет. Я считаю, что надо попробовать добиться всего здесь.

- В 2012 году ты установил рекорд, продержав на руках машину весом 1780 килограммов, а что будет в 2014-м?

- Я планирую самолет поднять. Его примерный вес — 50 тонн.

- Что бы ты пожелал всем молодым ребятам, у которых есть цель в жизни?

- Никогда не отпускать свою цель и держать ее в кулаке! Если ты взялся за что-то и хочешь чего-то добиться, доводи дело до конца.

ДОСЬЕ «КП»

Имя: Родион Сукман
Возраст: 27 лет
Рост: 190 см
Вес: 140 кг
Место рождения: Кирсово, Комратский район
Семейное положение: женат, пока детей нет.
Достижения и звания:
5-кратный чемпион Молдовы по пауэрлифтингу,
3-кратный чемпион Молдовы по стронгмену,
2-е место на Кубке мира по мас-рестлингу.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


17:04; 14 ноя 2019
«Магазинам задолжали, денег нет»: в комратском соборе вынуждены приостановить строительные работы
 602
16:24; 14 ноя 2019
Врач Комратской больницы: «я люблю Гагаузию и не намерен отсюда уезжать»
 558
16:15; 14 ноя 2019
Серия бизнес-тренингов пройдет в Чадыр-Лунге
 1260
16:10; 14 ноя 2019
Башкан Гагаузии принесла присягу в качестве члена правительства Молдовы
 1102
15:58; 14 ноя 2019
Более 3 тысяч человек приняло комратское подворье на Фестивале вина в Гагаузии
 319
15:30; 14 ноя 2019
В Дезгинже 59 трехлетних детей не могут пойти в детсад. Что предложило управление образования?
 678
15:04; 14 ноя 2019
«Яркая страницы в истории села». В светловском колледже открыли отремонтированный спортзал
 649
15:01; 14 ноя 2019
В Комратской больнице за год сделали 50 бесплатных операций по протезированию суставов
 591
14:37; 14 ноя 2019
Юные спортсмены комратской ДЮСШ завоевали шесть медалей на турнире в Бендерах
 245
14:05; 14 ноя 2019
Репортаж: Школы Гагаузии будут оснащены новыми компьютерами
 377
13:42; 14 ноя 2019
Французскую компанию «заинтересовал очень благоприятный инвестиционный климат» Гагаузии
 780
13:32; 14 ноя 2019
Парламент утвердил новое правительство Молдовы
 1898
13:19; 14 ноя 2019
На перекрёстке улиц Третьякова и Пушкина в Комрате заработали новые светофоры
 443
13:11; 14 ноя 2019
LIVE: Открытие спортзала в агроколледже коммуны Светлый
 422
12:53; 14 ноя 2019
«Конгаз» или «Маяк»? Финал Кубка Гагаузии по футболу обещает быть жарким
 355
Аналитика

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями

Вячеслав Крачун
«Автономия - это процесс»: как посредники налаживают диалог между Кишинёвом и Комратом

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: Гагаузия хочет, чтобы ей вернули автономию