TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
"Панорама": Гагаузский ответ евроинтеграции
09:13; 28 05 2014 17 2947
"Панорама": Гагаузский ответ евроинтеграции

Сразу же после проведения в Комрате 17 мая Дня Европы власти Гагаузии попросили Исполком Содружества Независимых Государств ежегодно проводить в автономии День СНГ.

Стоит заметить, что сами руководители Гагаузии в очередной раз проигнорировали столь важное мероприятие, на котором присутствовали представители или сами главы 15 дипломатических миссий, аккредитованных в РМ, а также министр иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) РМ Наталья Герман. Якобы у них были запланированы встречи на сельских сходах. И делегировали на праздник руководителя управления внешних связей Светлану Градинарь. Получился своего рода «наш ответ Чемберлену», а по-человечески вышло некрасиво.

Ваши деньги – наша заслуга
– Действительно, мы уже шестой год подряд проводим Дни Европы в Гагаузии, однако руководство автономии по-прежнему старается игнорировать эти мероприятия. При этом они не чураются разрезать ленточки по случаю реализации того или иного проекта, финансируемого из фондов Евросоюза. К примеру, в Гагаузии активно внедряется проект по обеспечению теплом биомассы детских садов и школьных учреждений, на средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) была обновлена водопроводная сеть в Чадыр-Лунге, осуществлен ряд других проектов. И было на самом деле неудобно перед представителями дипмиссий за такое отношение к важному для народа мероприятию, – сказала «Панораме» председатель неправительственного общественного объединения PRO-EUROPA Людмила Митиогло.

Гуляш приятней, чем политика
В отличие от руководства, сам народ оказался толерантным и любознательным и почерпнул для себя много интересного о европейской действительности. На центральной площади Комрата был развернут целый палаточный европейский городок, проводились публичные дебаты, был организован этнокультурный фестиваль. Все желающие имели возможность подойти к палаткам, ознакомиться с культурой той или другой страны, а некоторых из них даже попробовали национальные блюда этих государств. Например, представители посольства Италии в РМ угощали жителей и гостей города бутербродами с настоящей итальянской пастой, национальными соусами и, конечно же, спагетти. Национальным венгерским гуляшом посетителей стенда Венгрии угощал сам посол этой страны в РМ Матьяш Силадьи.

– Мы представили на Дне Европы в Комрате венгерскую кухню, национальные напитки, а также знаменитое венгерское вино. Ознакомили посетителей с интересными туристическими программами нашей страны, перед комратчанами выступил наш национальный ансамбль «Таризняш», – рассказал венгерский посол.


Гагаузии есть чему поучиться

– В Европе есть хорошие традиции развития автономии, и для нас важно перенять те ценности, которые будут способствовать стабильному развитию нашего региона. И желание властей Гагаузии проводить в автономии и День СНГ вполне объяснимо с точки зрения конкуренции двух интеграционных проектов, но не их противопоставления, сталкивания. Пусть народ сам рассудит, где ему легче будет жить и воспитывать детей. Надо быть последовательным в этом вопросе, и непонятно, почему этот путь игнорируют представители ПКРМ, которые сами начали процесс подписания Соглашения о безвизовом режиме с ЕС. Политика не должна быть конъюнктурной пешкой в решении проблем целого народа, – сказал «Панораме» депутат молдавского парламента от Демпартии Александр Стояногло.

Лучше поздно, чем никогда
– Действительно, инициатива наших властей о проведении Дня СНГ немного запоздала, да и инициировать ее должны сами члены Содружества, а не его составная часть, коей является Гагаузия. Потому что одними лозунгами и цифровыми показателями сегодня людей не убедишь, нужны более популярные и понятные народу мероприятия, на которых сами люди должны определить свой путь дальнейшего развития. Лично я бы присутствовал на Дне Европы, но наша фракция коммунистов в Народном собрании Гагаузии не получила приглашения на это мероприятие, – сказал «Панораме» депутат, член фракции ПКРМ в НСГ Георгий Лейчу.

– Хотя я сам и не принимал участия в Дне Европы в Комрате в силу занятости, но по рассказам очевидцев и СМИ понял, что мероприятие прошло на высоком уровне. Евросоюз делает все отлично, но возникает вопрос: а что, этому интеграционному процессу нет альтернативы? Поэтому мы вместе со спикером НСГ направили письмо в адрес исполнительного директора СНГ Сергея Лебедева, в котором выступили с идеей проведения Дня СНГ в Комрате. И первое празднование может состояться уже осенью этого года, – заявил «Панораме» башкан Гагаузии Михаил Формузал.

Как говорится, лиха беда начало. Однако в силу инертности и чрезмерной бюрократизации руководства СНГ это конкурентное мероприятие вряд ли так быстро осуществится, считают многие эксперты Молдовы. Тем более в год выборов в молдавский парламент и в контексте происходящих в регионе событий, связанных с интеграционными устремлениями соседней Украины.

«Нас не пустили на площадь»
Тем не менее инициаторы альтернативного мероприятия верят в это. В это же время, когда в Комрате проходил День Европы, здесь состоялся митинг в поддержку интеграции РМ в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Его участники развернули на другой стороне площади транспаранты «Мы за Таможенный союз», «Мы против евроколонизации», «Гагаузия – наша Родина».

– Мы хотели просто пройти шествием по площади, где празднуется День Европы, и показать, что гагаузы за Таможенный союз, но нас не пустили на площадь, сославшись на то, что она уже зарезервирована, – рассказал представитель народного движения за Таможенный союз Дмитрий Анастасов.

Под занавес Дня Европы в Комрате представитель Евросоюза в Молдове Пиркка Тапиола заявил, что ему выпала огромная честь побывать в этот день в Комрате, который действительно является европейским городом. И вообще, по его словам, у Молдовы много общего с Европой, но республике необходимо провести еще много реформ на этом пути, а Евросоюз готов помочь в этом.

www.pan.md



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


15:29; 21 сен 2019
Узнай, какой процент перевезенных грузов в Молдове приходится на долю компаний из Гагаузии
 457
14:11; 21 сен 2019
Узнай, сколько денег можно ввести в РФ гражданам Молдовы? Нужно ли декларировать сумму?
 940
13:39; 21 сен 2019
Делегация российских регионов посетила Гагаузию
 812
11:29; 21 сен 2019
LIVE: Визит официальной делегации из России в Гагаузию
 578
10:31; 21 сен 2019
Комрат будет освещён на 100 процентов: примэрия выиграла очередной грант
 535
09:35; 21 сен 2019
Турецкие предприниматели заинтересованы в открытии молочной фермы в Гагаузии
 1152
08:38; 21 сен 2019
Центризбирком утвердил образцы бюллетеней для голосования на предстоящих выборах
 448
17:30; 20 сен 2019
«Митинг все равно проведем»: примэрия Вулканешт отказала «афганцам» в собрании на площади
 1324
16:39; 20 сен 2019
Сразу пять кандидатов претендуют на пост примара Вулканешт
 2005
16:10; 20 сен 2019
Шахматный турнир памяти Федора Яниогло пройдет в Чок-Майдане
 658
15:49; 20 сен 2019
На должность примара Комрата баллотируется четыре кандидата, и в мунсовет - 64
 2398
15:26; 20 сен 2019
Business Hub: В Гагаузии работает онлайн-сервис, который помогает работодателю и кандидату найти друг друга
 2705
14:57; 20 сен 2019
Анастасов рассказал о построенных в Комрате за четыре года дорогах и тротуарах
 600
14:43; 20 сен 2019
LIVE: Заседание молдо-российского экономического совета
 505
14:20; 20 сен 2019
Сергей Мовчан: «В Гагаузии – особый микроклимат. Там можно и нужно развивать межрегиональные отношения»
 786
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Второй срок башкана Гагаузии: «долг» союзников и новые возможности

Поезд Кишинев-Одесса протаранил автомобиль; водитель погиб

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Вертикаль Ирины Влах и главные ожидания политической осени в Гагаузии