TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Комрат-Кишинев. Диалог не строится…
12:00; 31 05 2014 6 2684
«В фокусе недели»: Комрат-Кишинев. Диалог не строится…

Работа совместной комиссии по проблемам Гагаузии не дает никаких плодов. Кишинев забалтывает гагаузскую сторону и пытается не обсуждать болезненные вопросы, накопившиеся между регионом и центром.

Текст: Георгий Яланжи, «В фокусе недели»


После проведения референдума в Гагаузии кишиневские власти изъявили желание создать совместную комиссию, состоящую из депутатов парламента страны и членов Народного собрания Гагаузии. Изначально было заявлено, что целью комиссии станет мониторинг центрального и регионального законодательств, выявление несоответствий между ними и разработка мер по укреплению доверия между Кишиневом и Комратом. Комиссия начала свою работу 15 апреля. С тех пор состоялось три заседания. Об итогах последнего журналистам рассказали депутаты Народного собрания во главе со спикером Дмитрием Константиновым.

Непрофессиональный подход
Начнем с того, что в состав молдавской комиссии по неясным причинам не был включен ни один депутат, представляющий в парламенте страны Гагаузскую автономию. Понятно, что оппозиционных коммунистов, чьи позиции в автономии традиционно сильны, никто из действующей проевропейской коалиции привлекать к переговорам не стал. Но в комиссию не попали ни демократ Александр Стояногло, проработавший прокурором Гагаузии и не понаслышке знающий тонкости нормативно-правовой базы, ни либерал-демократ Петр Влах, который явно не отказался бы от такой работы. Вместо гагаузов в состав комиссии с молдавской стороны вошли преимущественно представители демократической партии во главе с Дмитрием Дьяковым.

Никаких секретов такого подхода здесь нет – изначально планировалось, что с гагаузской стороны в комиссии будут работать исключительно соратники Николая Дудогло. Кишинев рассчитывал на то, что после постановочных заседаний, напоминающих партийные собрания и сопровождающиеся громкими речевками, члены комиссии выйдут с конкретными результатами, выгодными как лично демократам, так и кишиневской власти.

Тем не менее, с состав гагаузской делегации вошли опытнейшие юристы, такие как экс-прокурор Гагаузии Георгий Лейчу, один из авторов Уложения Гагаузии Иван Бургуджи, экс-глава УВД Гагаузии Федор Гагауз, депутат Сергей Чимпоеш и, конечно же, глава парламента автономии Дмитрий Константинов. В первую очередь, представители автономии потребовали изменения принципа назначения прокурора и начальника УВД Гагаузии, которые на данный момент в нарушение Уложения автономии назначаются по указке с Кишинева. Кроме этого, гагаузские депутаты требуют закрепления в Конституции права Гагаузии на внешнее самоопределение в случае потери Молдовой своей государственности. Благо результаты референдума у гагаузских депутатов на руках – есть на что основываться.

«Ожидания не оправдались»
Как сообщили на пресс-конференции депутаты НСГ, последнее заседание межпарламентской комиссии состоялось 20 мая. Но, по словам главы НСГ Дмитрия Константинова, эта встреча никаких результатов не принесла. Спикер отметил, что гагаузская сторона представила депутатам парламента проекты Законов «О прокуратуре», «Об управлении внутренних дел», а также модернизированный Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии», однако, коллеги из Кишинева отказались их рассматривать и заявили, что у них нет на то полномочий.

«Еще один момент подтверждающий, что они не намерены решать наши вопросы, это тот факт, что из семи членов их комиссии было только трое и во время заседания они постоянно говорили по телефону или выходили, можно сказать, особо нас не слушали», - добавил Константинов.

Депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш в этой связи отметил, что молдавские власти попросту пытаются затягивать время и забалтывать представителей автономии. «Сколько бы мы не пытались говорить с ними предметно, и чтобы нас не уводили в сторону - не получается. Эту комиссию создали только для того, чтобы они нас выслушивали и ничего не делали. В этой связи вполне вероятно, что мы проведем еще один референдум, консультации с народом о целесообразности участия в парламентских выборах», - заявил Чимпоеш.

Автономию не признают
Не оправдались ожидания от работы комиссии и у депутата Ивана Бургуджи, который отметил, что председатель парламента Игорь Корман вместо глубокого анализа существующих проблем издает Указ «О приведении в соответствие Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии» с Конституцией Молдовы». Хотя по логике комиссия была сформирована для того, чтобы сделать наоборот – подогнать положения основного закона под нормы закона о статусе автономии, чтобы Гагаузия имела больше политических и экономических прав.

Впрочем, депутат Бургуджи, уже привыкший к ярлыку «сепаратиста» еще с 90-х годов, заявил, что власти Молдовы не признают Гагаузию как политическую автономию.

Народный избранник пришел к выводу, что Кишинев относится к автономии как к обычному району и менять такой подход не собирается ни при каких обстоятельствах.

«Они до сих пор не признают, что мы политическая автономия. Когда заседала межпарламентская комиссия, начальник юридического управления парламента Республики Молдова убеждал нас в том, что мы второй уровень, что наши полномочия такие же, как и в Бессарабском районе», - заявил Иван Бургуджи.

Тем не менее, Бургуджи ссылается на заключение Венецианской комиссии Совета Европы, согласно которой Гагаузия имеет специальные политические и законодательные полномочия. Для ясности стоит привести пример заключения Венецианской комиссии по запрету «серпа и молота» - на мнение европейских судей в тот момент сослались члены Конституционного суда РМ и отменили наложенный парламентом запрет.

«В этом заключении написано, что нормы нашего закона, должны быть приняты во внимание для принятия законодательства для всей Молдовы. Господин Сырбу договорился до того, что им наплевать на заключение Венецианской комиссии. Якобы заключение носит рекомендательный характер, а не законодательный, и они не обязаны их принимать к исполнению», - подчеркнул Бургуджи. «Эти заявления мы воспринимать всерьез не можем и не хотим. Мы только хотим, чтобы Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии», принятый парламентом Молдовы в 1994 году, четко исполнялся и большего нам не надо», - подытожил депутат.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


17:48; 17 ноя 2019
Ярмарка и народные гулянья в Казаклии: весь доход пойдет на нужды церкви
 1011
14:44; 17 ноя 2019
Предприниматель из Комрата рассказал о фабрике по производству носков
 1728
13:32; 17 ноя 2019
Председателем Совета старейшин Гагаузии переизбран Василий Арнаут
 742
12:21; 17 ноя 2019
Бесплатные операции по удалению катаракты сделали уже 77 жителям Гагаузии
 541
11:50; 17 ноя 2019
В полиции рассказали, когда водителям нужно сменить летнюю шину на зимнюю
 1337
11:05; 17 ноя 2019
Детей Дома творчества Авдармы выселили из здания
 1636
10:24; 17 ноя 2019
В Комрате открылся новый развлекательный центр Virtual Reality
 1464
10:11; 17 ноя 2019
Чобан: жители Гагаузии стали ответственнее и сами звонят, если видят нетрезвого водителя за рулем
 1054
08:04; 17 ноя 2019
В Комрат доставили вакцину от сезонного вируса гриппа
 384
14:06; 16 ноя 2019
В патрульной полиции назвали пять основных причин ДТП, происходящих в Гагаузии
 1466
13:52; 16 ноя 2019
Уроки футбола появятся в девяти учебных заведениях Гагаузии
 782
12:12; 16 ноя 2019
Около полутора километра тротуара появилось в селе Томай в рамках проекта SLPA
 938
11:51; 16 ноя 2019
Драка в Чадыр-Лунге: убили молодого мужчину
 14395
11:04; 16 ноя 2019
«Берегите своих детей»: в полиции призывают следовать правилам перевозки ребенка
 802
09:44; 16 ноя 2019
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии
 1086
Аналитика

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями

Вячеслав Крачун
«Автономия - это процесс»: как посредники налаживают диалог между Кишинёвом и Комратом