TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Единая Гагаузия»: В ответе ли Турция за Гагаузию?
09:55; 26 06 2014 12 6178
«Единая Гагаузия»: В ответе ли Турция за Гагаузию?

Стало известно, почему накануне 9 мая в Гагаузию из Турции приехал «очень сердитый» Джамиль Чичек. Все тайное когда-то становится явным – это аксиома, о которой должны помнить все любители интриг и тайных операций.

Текст: А. Ангели, «Единая Гагаузия»

Оказывается, перед поездкой в Гагаузию состоялся обед высокого гостя с прорумынским президентом Николаем Тимофти. А рядом с двумя господами сидел примар Комрата Николай Дудогло. Более того, было заготовлено и место для Председателя НСГ Дмитрия Константинова.

Обед ставил своей целью отнюдь не наполнение желудков собравшихся. Судя по тому, что за столом не нашлось места для действующего Башкана Гагаузии, очевидно планировалась презентация нового, очередного Башкана - угодного румынским «интеграторам» Молдовы.

Второй тайной целью застолья было предполагаемое примирение Н. Дудогло и Д. Константинова, с помпезным возвращением последнего в лоно Демократической партии (которая сама же ранее от себя гагаузского лидера оттолкнула).

Надо отдать должное осторожности Константинова: должно быть, он разгадал плетущиеся сети интриг и уклонился от обеда в столь приятной кампании, сославшись на чрезмерную занятость.

За время обеда турецкого гостя накачали изрядной дозой страшилок против действующего Башкана автономии. Самое малое, что внедрили в голову гостя – якобы имеющиеся у Формузала сепаратистские намерения: провозгласить независимую Гагаузскую Республику; причем, не просто расколов Молдову, но и покусившись на территорию соседней Украины, то есть с включением в Гагаузскую Республику гагаузских сел Одесской области.

Никого не смутило, что такие фантастические идеи априори могут витать только в головах обывателей, далеких от государственной политики, а Башкан Гагаузии – лицо официальное и вполне ответственное, осознающее реалии мира.

Однако на фоне событий в Луганске и Донецке, турецкому гостю уже ничего не казалось бредовым, и румынские семена раздора и смуты нашли благодатную почву у господина Чичек.

Не лишним будет сказать, что подобные действия по вбиванию клина между Гагаузией и Турцией со стороны президента Молдовы являются неоднократными и целенаправленными. До этого, например, Тимофти встречался в Турции с Абдул Гюлем и жаловался на гагаузов. А по приезду даже выпустил пресс-релиз со своим видением турецкого отношения к Гагаузии, ставший поводом для официального запроса Башкана Гагаузии к Президенту Турции по поводу достоверности изложенных там от имени Анкары мнений и цитат.

Совершенно ясно, что мы наблюдаем четкие шаги прорумынских сил по изоляции Гагаузии и лишению ее поддержки со стороны братских стран. Конечная цель – добиться беспрекословного и неукоснительного выполнения любых указаний антигосударственных прорумынских сил из Кишинева, что станет гарантом их планов по ликвидации «в час икс» одним махом как Молдовы, так и Гагаузии.

В этом смысле Николай Дудогло кажется всем этим антинародным силам идеальным кандидатом: на том злосчастном обеде он, говорят, из кожи вон лез, клялся в верности и президенту, и западным ценностям, и кому угодно, кто только поддержит его кандидатуру. Готов, мол, учитывать все пожелания! Ясно, что именно такой Башкан молдавским румынам в Гагаузии и нужен.

Напомним, что Джамиль Чичек во время визита в автономию настоял даже на отдельной, сепаратной встрече с примаром Комрата, чем отклонился от протокола и принизил не только власти Гагаузии, но и статус своего визита. Одно дело – официальный визит в автономию, и другое – рабочая встреча на уровне примарии. Данным фактом турецкий чиновник лишь подтвердил создавшееся впечатление, что он НЕ равноудален от сторон в Гагаузии, и весьма пристрастен в отношении отдельных региональных гагаузских политиков. При здравствующем Башкане столь явно демонстрировать свои сомнительные предпочтения - это несколько невежливо.

Отчасти, Джамиля Чичек можно понять, ведь на него навалились не только румыно-кишиневские дезинформаторы и их комратские приспешники. В Анкаре строят свои представления о ситуации в Гагаузии на основе сообщений и комментариев своего Посла в Кишиневе – это вполне понятно. Можно предположить, что Посол Турецкой Республики – вольно или невольно - внес свой посильный вклад в формирование искаженной картины гагаузской действительности. Таким образом, вал негатива Джамиля Чичек и связанных с ним ошибок в Гагаузии тянется еще с Анкары – еще до посадки в самолет политик был неверно настроен на диалог в автономии - вследствие изучения ложной информации из Посольства.

В целом же, делая под давлением Запада (и под науськиванием молдавских румын) свой выбор в пользу навязывания западного вектора для Гагаузии, Турция порождает ряд вопросов к ней.

Зачем братская страна советовала жителям Гагаузии 20 лет назад отказаться от курса на укрепление своей независимой республики (по типу Приднестровья) и соглашаться на автономию? Россия тогда Гагаузией практически не занималась (она была так слаба, что ее внимания едва хватало на Приднестровские проблемы), поэтому главным авторитетом и надеждой Гагаузии на тот момент была Турция. Гагаузы послушались старшего брата только в надежде на то, что он будет «ответственным за тех, кого приручил» (известная цитата из произведения Экзюпери).

К сожалению, за минувшие 20 лет экономическое содействие со стороны Турции было более заметным, чем ее политическая поддержка Гагаузии. Автономия никак не может добиться полноценного соблюдения даже того весьма компромиссного Закона о статусе Гагаузии, не то что мечтать о каком-то расширении полномочий. И турецкая сторона не прикладывает сколько-нибудь заметных дипломатических усилий в направлении стимулирования Молдовы к соблюдению прав гагаузского народа в рамках названного закона! Помощь Гагаузии не идет ни в какое сравнение с усилиями Турции по поддержке Северного Кипра.

А почему? Гагаузия отличается только вероисповеданием, что не должно играть решающего значения для светского государства. А в остальном - мы такие же тюрки по крови, мало чем отличающиеся, например, от делиорманских турок.

Но даже та скромная, чисто символическая политическая поддержка, которая ранее всегда оказывалась Гагаузии, сейчас представителями турецкой власти практически сводится к нулю. Почему Турция готова сдать Гагаузию на съедение румыноидам, а не бьётся за нее, как за Северный Кипр? Нам тут не вполне понятно.

Подталкивая Гагаузию «на запад», под этой красивой этикеткой нас фактически толкают к быстрой ассимиляции. Не понимать этого высокие государственные мужи Турции просто не могут. Их аналитические центры давно должны были дать прогноз развития ситуации в автономии на случай той или иной степени интеграции с Западом. Если этого до сих пор не сделано, мы можем поделиться собственными оценками угроз:

- во-первых, образуется большая волна «идейных беженцев», которые не пожелают жить в румынской среде, и переедут в Россию;

- во-вторых, большая волна гагаузов хлынет на Запад в поисках счастья и куска хлеба, да там в итоге и останется. Ведь тут, на Родине, усилиями западных хищников вся экономика будет в момент уничтожена, даже земля (последняя надежда гагаузов) и та будет (не мытьем, так катанием!) выкуплена денежными воротилами.

Возвращаться гагаузам станет просто некуда и незачем. А свято место пусто не бывает. Необходимо помнить, что границы открываются не только на выезд, но и на въезд. Представьте себе маленькую Гагаузию, где из 150 тысяч населения, гагаузов и так было только 135 тысяч человек, да еще и половина уже выехала! Если сюда на таком фоне хлынет даже не миллион, а только 100-200 тысяч румын (главным образом, легких на подъем цыган!), во что превратится Гагаузия?

Хуже всего, что все эти процессы будут проходить параллельно, одновременно, и будут друг друга усиливать! Чем больше коренных гагаузов выедет на Запад, тем больший развал производства и запустение образуются в Гагаузии, и тем больше сюда въедет румынских цыган на дешевеющую, брошенную недвижимость. Чем больше тут будет селиться румын, тем больше народу станет сбегать в Россию. Чем больше будет бежать, тем больше будут вселяться. Это – как снежный ком. Только запусти процесс! Открутить назад уже ничего не удастся! И никто из власть предержащих назад вернуть ситуацию не позволит!

Признаком сдачи Гагаузии, понижения политической поддержки со стороны Турции, могут быть признаны и такие факты, как отсутствие какой бы то ни было дипломатической реакции на всевозможные формы давления на Гагаузию в последнее время; на тот же набивший оскомину инцидент в Народном Собрании, где прямо во время публичного официального заседания всему высшему руководству, грубо говоря, надавали по физиономии. Не абы кто это сделал, а руководитель региональной фракции правящей партии. А заказал акцию - другой его соратник, с которым господин Чичек изволил за одним столом откушать и мило улыбаться.

Таким образом, инцидент остался не только без должного наказания, но и без должной дипломатической реакции по поводу (как минимум!) бездействия центральных властей в защите легитимной власти в автономии. На самом же деле все понимают, что речь идет даже не о бездействии, а скорее о прямом заказе из Кишинева на подобные акции. И тут бы самое время погрозить пальчиком из-за моря: «Не сметь такими методами в Гагаузии власть менять!». Ан нет, сделали вид, что не заметили… Значит, Кишиневу дана отмашка на еще большие провокации.

Нам вот любопытно: если накануне подписания проклятого договора об «ассоциации» с Европой в Гагаузию (под предлогом сдерживания «гагаузского сепаратизма») введут войска Молдовы и НАТО, Турция тоже смолчит и поддержит? Может и свой взвод солдат в рамках сил НАТО пришлет - усмирять нежелание гагаузов становиться второсортной бесправной колонией Европы? Где пределы «сдачи» Турцией интересов Гагаузии?

Турция молчаливо согласилась на то, чтобы таким образом была дискредитирована гагаузская автономия в глазах мирового сообщества. Своим подозрительным молчанием Турция дала добро кишиневским унионистским силам мочить «гагаузских сепаратистов» всеми доступными средствами. Любой неугодный гагаузский деятель, чиновник, политик в настоящее время может быть автоматически увешан ярлыком «сепаратиста» и раздавлен государственной машиной только потому, что он:

- гагауз;

- имеет свое мнение, отличное от официального, унионистского;

- имеет смелость не прятать это мнение и высказывать его.

Нам что – винить в этом Турцию? Которая молчит. А ведь поддержка Турции нам сейчас даже важнее, чем поддержка России. Потому что в мире снова царит антирусская истерия, и любая поддержка из Москвы используется лишь для дальнейшей дискредитации нуждающихся в поддержке; используется как метка для обозначения «пятой колонны» с целью дальнейшего уничтожения. Хотя на самом деле, пятой колонной Молдовы и «третьим колесом в велосипеде» являются сами унионисты. Они напрочь не нужны Молдове, и самим своим существованием грозят полностью уничтожить ее.

Сегодня Турция благосклонно смотрит на настоящую пятую колонну в Молдове. Ее теперь уже взрастили даже на территории автономии! Гагаузское население Болгарии и Румынии могло бы рассказать о «прелестях» жизни в «демократической» и «толерантной» Европе - если бы таковое население и по сей день еще существовало. Но его практически не осталось. Теперь путь в Европу, то есть путь в ассимиляционную бойню народов, открывают последним сохранившимся на планете гагаузам. Турция, похоже, ЗА…

Власти Гагаузии, несмотря на непонятные обеды в компании Тимофти и Дудогло, не были изначально настроены негативно к визиту Джамиля Чичек. Делегацию встретили красиво, с соблюдением всех правил гагаузского гостеприимства, еще на въезде в автономию, а затем и перед зданием верховной власти – народными танцами и хлебом с солью. Всё чин-чином, всё приветливо и доброжелательно.

И в беседах ничего лишнего не сказали, ничего особо не просили. В том числе, и денег (на развитие, или на гуманитарные проекты). Ничего не просили. Было лишь два пожелания.

Первое – о помощи с обеспечением полноценного функционирования Закона о статусе Гагаузии. В том виде, в котором его первоначально принимали, без последующих неправомерных изъятий. При этом Башкан акцентировал внимание турецкой стороны на том, что именно с подачи Республики Турция Гагаузская Республика согласилась на самоликвидацию и на статус весьма ограниченной в правах автономии.

Второе пожелание относилось к необходимости предоставления гагаузской автономии квоты в молдавском парламенте. Всего-то речь идет о 4-5 мандатах, которые гагаузы и без того время от времени в парламенте имеют по партийным спискам, но… хотелось бы это освободить от стихии случая, закрепить представительство территории и народа официально и навсегда. Турции ничего не стоило бы посодействовать нам в этом вопросе, используя разные рычаги влияния.

Однако, высокие гости уехали, а никаких дипломатических потуг с целью помощи гагаузам мы вслед за этим не увидели. Зато получили попытку силового захвата власти теми лицами, с которыми Чичек сидел за столом в Кишиневе и сепаратно встречался в примэрии Комрата.

Устами Джамиля Чичек, Турция посоветовала гагаузам тихо и смирно лежать под «европейскими» румынами, и на официальном уровне о нас больше не вспомнила. На гагаузов - с их простыми проблемами - у Анкары не хватает времени, зато есть время заниматься проблемами Сирии и Ирака, где сам черт ногу сломит.

Ошибочно думать, что малые народы не заслуживают к себе пристального внимания. Недавно состоявшаяся отмена визового режима между Турцией и Молдовой является итогом многолетней борьбы за это гагаузов. Мы постоянно поднимали данный вопрос и, в конце концов, сумели его «продавить». Таким образом, 150 тысяч человек могут сделать что-то полезное для 80 миллионов граждан. А когда горстка гагаузов в одиночку бьётся в Молдове за восточный вектор развития, они делают что-то полезное уже для двух сотен миллионов граждан бывшего СССР, которых снова хотели бы видеть вместе, в единстве, в Таможенном Союзе, без границ и препятствий на пути к сотрудничеству. Подобных примеров можно привести много…

Что теперь остается делать гагаузам? Терпеливо ждать, и надеяться лишь на собственную сплоченность. Любая власть быстротечна. Турецкий народ в любом случае будет для нас братским. А власть когда-нибудь сменится на более внимательную к нуждам малых братьев, угнетаемых за рубежом.

В ожидании перемен, можно попробовать заранее поискать себе союзников среди патриотических кругов Турции, среди гражданского сектора, нацеленного на сотрудничество и содействие диаспорам и малым народам.

Но главное – не терять собственного единства, не менять его на временные групповые подачки и личные выгоды. Если представить себе, что все гагаузы на одном дыхании станут плечом к плечу за свои интересы, можно выстоять против любой проблемы даже без всякой внешней поддержки. Потому что согнуть и сломать можно только поодиночке. Всех разом – не согнешь. Арсенал современной демократии позволяет организовать эффективную ненасильственную борьбу за свои права, а гагаузы достаточно цивилизованный европейский народ, чтобы умело воспользоваться плодами демократии.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


13:42; 14 ноя 2019
Французскую компанию «заинтересовал очень благоприятный инвестиционный климат» Гагаузии
 58
13:32; 14 ноя 2019
Парламент утвердил новое правительство Молдовы
 296
13:19; 14 ноя 2019
На перекрёстке улиц Третьякова и Пушкина в Комрате заработали новые светофоры
 96
13:11; 14 ноя 2019
LIVE: Открытие спортзала в агроколледже коммуны Светлый
 133
12:53; 14 ноя 2019
«Конгаз» или «Маяк»? Финал Кубка Гагаузии по футболу обещает быть жарким
 95
12:24; 14 ноя 2019
К зиме готовы: на дорогах страны будут работать 500 единиц спецтехники
 123
12:12; 14 ноя 2019
Ион Кику представил парламенту состав правительства Молдовы
 582
11:30; 14 ноя 2019
Экс-примар Етулии избран председателем местного совета
 237
11:05; 14 ноя 2019
Учения по ликвидации последствий взрыва бытового газа прошли на юге Молдовы
 143
10:49; 14 ноя 2019
Анатолий Усатый выдвинут на должность министра экономики и инфраструктуры
 1179
10:32; 14 ноя 2019
Условия для детей с особыми потребностями создали в гимназии имени Курогло
 197
10:27; 14 ноя 2019
Врач рассказал, почему в больнице даже «срочные» пациенты вынуждены ждать приема
 475
09:58; 14 ноя 2019
Ион Кику: биография кандидата на пост премьер-министра Молдовы
 737
09:50; 14 ноя 2019
«Хорошие дороги-2»: Улицу в Чадыр-Лунге уложат двумя слоями нового асфальта
 330
09:23; 14 ноя 2019
Перебои с электричеством запланированы в трех селах Гагаузии
 221
Аналитика

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями

Вячеслав Крачун
«Автономия - это процесс»: как посредники налаживают диалог между Кишинёвом и Комратом

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: Гагаузия хочет, чтобы ей вернули автономию