TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Платформу ПКРМ обсудили в Тараклии
09:00; 6 07 2014 9 3231
«В фокусе недели»: Платформу ПКРМ обсудили в Тараклии
На днях в городе Тараклия состоялось обсуждение предвыборной платформы Партии коммунистов, озвученной в Кишиневе первого мая. В мероприятии принял участие третий президент Молдовы, председатель ПКРМ Владимир Воронин.

Текст: Георгий Яланжи, «В фокусе недели»


Обсудить основные направления предвыборной программы ПКРМ и дополнить ее своими предложениям в местном ДК собрался районный актив политфоримрования, члены районного совета, а также представители общественности. Кроме того, на мероприятии присутствовали председатель Тараклийского района Александр Гарановский и депутат парламента, руководитель Союза ветеранов войны в Афганистане Михаил Мокан.

«Молдова без олигархов»
Раскрывая тезисы предвыборной платформы ПКРМ под названием «Неподкупная власть. Достойная жизнь. Новая Молдова», один из руководителей районного отделения ПКРМ Валентин Кулинский отметил, что стране необходимо избавиться от» иностранных режиссеров» курирующих работу действующей власти.

«Мы можем в считанные месяцы очистить наши улицы от бандитов, выгнать взяточников и коррупционеров из правительства, мы можем заставить олигархов предстать перед законом за свои деяния. Мы можем вернуть закрытые школы и детские сады, поликлиники, больницы», - отметил Кулинский.

Характеризуя нынешнее положение дел в стране, Кулинский отметил: «Уровень жизни людей сегодня снизился до уровня самых бедных людей планеты. Разрушен семейный уклад. Члены семей в различных точках мира зарабатывают на проживание, в стране остались только дети и старики. Разрушена самая лучшая система образования мира, система здравоохранения. Коррупция и бандитизм поразили все сферы жизнедеятельности людей».

Для того, чтобы вернуть республике былую стабильность и процветание, власти необходимо установить контроль над ключевыми ведомствами и правоохранительными органами, считает Кулинский. Он предложил, чтобы коммунисты, придя к власти, реформировали демократическую систему.

«Необходимо закрепить право отзыва депутатов и судей, установить контроль над органами прокуратуры, государственным телевидением. Эти ведомства и организации должны превратиться в инструменты ликвидации мафиозных кланов», - подчеркнул он.

«Вернуть льготы рабочим»
В свою очередь, председатель фракции ПКРМ в райсовете Тараклии Ольга Пасларь акцентировала внимание общественности и руководства оппозиции на том, что за последние годы правящая коалиция приняла ряд «болезненных» законодательных актов в пенсионной сфере и в сфере документирования населения. «Что мы имеем в своих паспортах. У меня невестка получила новый паспорт, там даже отчества нет. Предлагаю внести в нашу программу такой пункт и ликвидировать это. Нам хотят вырубить наши корни. И еще одно предложение заключается в том, что в 2011 году увеличился возраст выхода не пенсию государственных служащих. Те люди, которые нанимались на работу до 2011 года, они начинали работать на определенных условиях, в том числе, условие выхода на пенсию в 52 года. Это, на мой взгляд, тоже должно быть устранено», - отметила Ольга Пасларь.

«Тараклийскому району – особый статус»
Сравнительный анализ финансирования сфер жизнедеятельности района в своем выступлении провел глава администрации Александр Гарановский. По его словам, в 2001 году ПКРМ в течение трех месяцев навела порядок в стране, тогда как сейчас уровень коррупции и преступности возрастает.

«По капитальным вложениям в этом году мы на последнем месте, мы имеем три миллиона. Дорожный фонд в республике в этом году составляет 400 миллионов леев, из этих денег нам не выделили ни копейки. Как сегодня распределяются средства? Крайне несправедливо!», - сказал председатель района.

Вместе с тем, Гарановский выразил признательность руководству ПКРМ за поддержку идеи придания Тараклийскому району особого статуса. «Мы знаем, что ПКРМ предложила в парламенте придать Тараклийскому району статус национально-культурного. К сожалению, не все партии на данном этапе нас поддерживают. Надеемся, что этот вопрос будет решен в ближайшее время», - отметил председатель района.

Чем чревато Соглашение с ЕС?
Со своей стороны Владимир Воронин рассказал о том, как ПКРМ подходила к руководству страной в период с 2001 по 2009 год. Он отметил, что правительство Молдовы за период правления состояло из технократов, а не только из членов партии.

Экс-президент страны затронул тему подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, отметив, что с приходом к власти оно будет пересмотрено, а пункты, нарушающие законодательство Молдовы, будут отменены.

«Кроме нас, коммунистов, эти 950 страниц соглашения никто в Молдове не читал. Мы провели круглый стол на эту тему, обсудили содержание этого документа. И мы пришли к выводу, что в соглашении содержатся одни обязательства для Молдовы, и никакой выгоды. Я передал председателю Еврокомиссии господину Баррозу письмо, в котором указал наши претензии. Мы также спросили Баррозу, почему европейцы не настаивают на проведении референдума по ассоциации с ЕС. Ответа никакого не было», - сказал Воронин.

Рекомендации приняты
В заключении участники собрания приняли постановление, в котором рекомендовали руководству ПКРМ включить в предвыборную программу следующие пункты: укрепление государственного молдавского языка, закрепление статуса русского языка, организация референдума о внешнеполитическом векторе, закрепление прав национальных меньшинств, усиление борьбы с коррупцией, возвращение в паспорта строчки «национальность» и др.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


18:21; 20 ноя 2019
Возраст – здоровью не помеха. В Чишмикиойе стартовали мероприятия по профилактике сахарного диабета
 231
17:36; 20 ноя 2019
Кику и Медведев встретились в Москве: о чем говорили премьеры
 793
17:07; 20 ноя 2019
Волейболисты из Вулканешт победили в чемпионате страны среди юниоров
 305
16:37; 20 ноя 2019
В УЧС Гагаузии призвали жителей автономии регулярно проверять электропроводку
 508
15:49; 20 ноя 2019
Репортаж: Жители Комрата поддержали инициативы, выдвинутые президентом
 912
15:27; 20 ноя 2019
«Соотношение цена/качество»: как поставляют продукты в школы Гагаузии
 682
14:56; 20 ноя 2019
Власти Чадыр-Лунги призвали молодые семьи подавать заявки на получение земли под строительство
 653
14:37; 20 ноя 2019
В Штефан-Водэ неизвестные напали на машину «скорой помощи»
 701
14:14; 20 ноя 2019
«Это профессионал»: Депутат парламента выступил за назначение генпрокурором Александра Стояногло
 1007
13:54; 20 ноя 2019
В храме села Чишмикиой возобновились внутренние отделочные работы
 249
13:36; 20 ноя 2019
В Новоаненском районе в пьяной драке убит 17-летний юноша
 800
13:05; 20 ноя 2019
Более 350 тысяч леев выделил Исполком на компенсации ветеранам силовых структур Гагаузии и войны в Афганистане
 478
12:04; 20 ноя 2019
Владимир Кысса о своей отставке, отношениях с Дудогло и лучшем башкане Гагаузии
 3085
12:01; 20 ноя 2019
Репортаж: волшебное превращение тыквы в сусак
 522
11:22; 20 ноя 2019
«Ярмарка организаций, рукопашный бой и дискотека»: Как прошел день молодежи в Комрате
 725
Аналитика

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями

Вячеслав Крачун
«Автономия - это процесс»: как посредники налаживают диалог между Кишинёвом и Комратом