TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Платформу ПКРМ обсудили в Тараклии
09:00; 6 07 2014 9 3 335
«В фокусе недели»: Платформу ПКРМ обсудили в Тараклии
На днях в городе Тараклия состоялось обсуждение предвыборной платформы Партии коммунистов, озвученной в Кишиневе первого мая. В мероприятии принял участие третий президент Молдовы, председатель ПКРМ Владимир Воронин.

Текст: Георгий Яланжи, «В фокусе недели»


Обсудить основные направления предвыборной программы ПКРМ и дополнить ее своими предложениям в местном ДК собрался районный актив политфоримрования, члены районного совета, а также представители общественности. Кроме того, на мероприятии присутствовали председатель Тараклийского района Александр Гарановский и депутат парламента, руководитель Союза ветеранов войны в Афганистане Михаил Мокан.

«Молдова без олигархов»
Раскрывая тезисы предвыборной платформы ПКРМ под названием «Неподкупная власть. Достойная жизнь. Новая Молдова», один из руководителей районного отделения ПКРМ Валентин Кулинский отметил, что стране необходимо избавиться от» иностранных режиссеров» курирующих работу действующей власти.

«Мы можем в считанные месяцы очистить наши улицы от бандитов, выгнать взяточников и коррупционеров из правительства, мы можем заставить олигархов предстать перед законом за свои деяния. Мы можем вернуть закрытые школы и детские сады, поликлиники, больницы», - отметил Кулинский.

Характеризуя нынешнее положение дел в стране, Кулинский отметил: «Уровень жизни людей сегодня снизился до уровня самых бедных людей планеты. Разрушен семейный уклад. Члены семей в различных точках мира зарабатывают на проживание, в стране остались только дети и старики. Разрушена самая лучшая система образования мира, система здравоохранения. Коррупция и бандитизм поразили все сферы жизнедеятельности людей».

Для того, чтобы вернуть республике былую стабильность и процветание, власти необходимо установить контроль над ключевыми ведомствами и правоохранительными органами, считает Кулинский. Он предложил, чтобы коммунисты, придя к власти, реформировали демократическую систему.

«Необходимо закрепить право отзыва депутатов и судей, установить контроль над органами прокуратуры, государственным телевидением. Эти ведомства и организации должны превратиться в инструменты ликвидации мафиозных кланов», - подчеркнул он.

«Вернуть льготы рабочим»
В свою очередь, председатель фракции ПКРМ в райсовете Тараклии Ольга Пасларь акцентировала внимание общественности и руководства оппозиции на том, что за последние годы правящая коалиция приняла ряд «болезненных» законодательных актов в пенсионной сфере и в сфере документирования населения. «Что мы имеем в своих паспортах. У меня невестка получила новый паспорт, там даже отчества нет. Предлагаю внести в нашу программу такой пункт и ликвидировать это. Нам хотят вырубить наши корни. И еще одно предложение заключается в том, что в 2011 году увеличился возраст выхода не пенсию государственных служащих. Те люди, которые нанимались на работу до 2011 года, они начинали работать на определенных условиях, в том числе, условие выхода на пенсию в 52 года. Это, на мой взгляд, тоже должно быть устранено», - отметила Ольга Пасларь.

«Тараклийскому району – особый статус»
Сравнительный анализ финансирования сфер жизнедеятельности района в своем выступлении провел глава администрации Александр Гарановский. По его словам, в 2001 году ПКРМ в течение трех месяцев навела порядок в стране, тогда как сейчас уровень коррупции и преступности возрастает.

«По капитальным вложениям в этом году мы на последнем месте, мы имеем три миллиона. Дорожный фонд в республике в этом году составляет 400 миллионов леев, из этих денег нам не выделили ни копейки. Как сегодня распределяются средства? Крайне несправедливо!», - сказал председатель района.

Вместе с тем, Гарановский выразил признательность руководству ПКРМ за поддержку идеи придания Тараклийскому району особого статуса. «Мы знаем, что ПКРМ предложила в парламенте придать Тараклийскому району статус национально-культурного. К сожалению, не все партии на данном этапе нас поддерживают. Надеемся, что этот вопрос будет решен в ближайшее время», - отметил председатель района.

Чем чревато Соглашение с ЕС?
Со своей стороны Владимир Воронин рассказал о том, как ПКРМ подходила к руководству страной в период с 2001 по 2009 год. Он отметил, что правительство Молдовы за период правления состояло из технократов, а не только из членов партии.

Экс-президент страны затронул тему подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, отметив, что с приходом к власти оно будет пересмотрено, а пункты, нарушающие законодательство Молдовы, будут отменены.

«Кроме нас, коммунистов, эти 950 страниц соглашения никто в Молдове не читал. Мы провели круглый стол на эту тему, обсудили содержание этого документа. И мы пришли к выводу, что в соглашении содержатся одни обязательства для Молдовы, и никакой выгоды. Я передал председателю Еврокомиссии господину Баррозу письмо, в котором указал наши претензии. Мы также спросили Баррозу, почему европейцы не настаивают на проведении референдума по ассоциации с ЕС. Ответа никакого не было», - сказал Воронин.

Рекомендации приняты
В заключении участники собрания приняли постановление, в котором рекомендовали руководству ПКРМ включить в предвыборную программу следующие пункты: укрепление государственного молдавского языка, закрепление статуса русского языка, организация референдума о внешнеполитическом векторе, закрепление прав национальных меньшинств, усиление борьбы с коррупцией, возвращение в паспорта строчки «национальность» и др.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 16:24
Предписание Центра общественного здоровья: Хлорирование воды в Комрате займет четыре дня
 126
Сегодня, 14:48
«Мы не грантоеды»: предприниматель из Комрата возмутился заявлениями депутатов НСГ
 450
Сегодня, 13:10
«На гагаузском языке нужно преподавать». Управление образования о деятельности молдавских лицеев
 567
Сегодня, 12:21
В Кагульском районе затопило железнодорожные пути: поезда не ходят
 1 811
Сегодня, 12:05
Капитальные вложения 2020: на что израсходуют средства в Баурчи и Томае
 465
Сегодня, 11:04
Иван Недов о грантах для малого бизнеса: «Мы их вернули государству в виде налогов»
 536
Сегодня, 10:54
Сколько жилья купили жители страны по программе «Первый дом»?
 591
Сегодня, 10:44
Рождаемость в Гагаузии за июнь: в тройке лидеров Комрат, Чадыр-Лунга и Копчак
 709
Сегодня, 10:22
17 новых случаев и один летальный исход: обновленные данные COVID-19 в Гагаузии
 1 730
Сегодня, 09:58
«Не нужно всех под одну гребенку». Владимир Кысса о том, как депутатам взаимодействовать с бизнесом
 1 611
Сегодня, 09:42
«Они не разобрались в специфике грантов»: Светлана Георгиева о давлении на бизнес со стороны НСГ
 660
Сегодня, 09:29
Народное собрание объявило о проведении специального заседания: какие вопросы в повестке дня
 1 222
Вчера, 19:49
Стало известно, как будут работать детские сады
 24 925
Вчера, 18:45
У жителя Комрата на границе нашли поддельные водительские права
 4 306
Вчера, 18:05
РЕПОРТАЖ: Гагаузский бизнес ответил депутатам на обвинения "в грантоедстве"
 2 605
Написал: Правильный (09:42; 6 июл 2014) Сообщение #1
ЕС предлагает нам гранты для улучшения экологии страны, технологии чтоб научились производить эффективно, дешёвые кредиты чтоб могли запускать производства. Мы сами себя обеспечить не можем а ты говоришь предлагать, а вообще зерно наше всё в Европу выходило, они там кормили и нам привозят мясо, на вино Европейский рынок для Молдовы открылся полностью, с открытием безвизового режима наши люди свободно перемещаются по Европе
самое главное что это понимают коммунисты, но они так же понимают если они не могут говорить о хорошем и они чернят существующую власть чтоб попасть в парламент....
Что меня поражает ??? Если комментатор матерится ругается и оскорбляет - это значит он против Европы, а те кто за Европейский метод развития, более умерен и цивилен ......
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: патриот (11:26; 6 июл 2014) Сообщение #2
эй шакал продажны какое производство какая экология ты животное как жить народу в селах ты не говори про себя вы тварины бизнесмены вам пофиг перед кем загибаться вам только деньги давай ты не пиши от имени народа много чести для тебя писать за народ у нас все начал разваливать этот упырь воронин а твои хозяева остальное развалили вас убить мало и хватит копировать информацию с ресурсов которые принадлежат румынам
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: неправильному (11:30; 6 июл 2014) Сообщение #3
тебе осталось не долго!!!!!!! пиши комментарии пиши, ты за всю писанину будешь отвечать перед нами................…
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагауз (12:16; 6 июл 2014) Сообщение #4
чешут чушь !!!!!!!!!!!!!!
при коммунистах моя сестра два раза ехала на заработки в Италию, плотила по 4000 Евро и ехала в мешке...........
во всех высших учебных заведениях Кишинёва не одного экзамена нельзя было сдать без взятки и это от 300 до 500 лей за экзамен
коррупция была сплошная, ГАИ работало только на себя, все подряд ездили за рулём под шафе или готовыми.........
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: виола (12:55; 6 июл 2014) Сообщение #5
Слушала Фюле,ему задали вопрос почему не разрешают проводить референдум,он ответил а мы не против,но это только после подписания он говорит.Что не слышали что народ хочет РЕФЕРЕНДУМ .С народом играют в шахматы.Поэтому народу надо подумать и проголосовать за партию при которой мы жили и не тужили,за восемь лет мы сравнялись с землей,нас так низко опустили правители сегодняшней власти,что дальше некуда,и они дальше стремятся это делать.

При коммунистах мы жили лучше чем сейчас,за 8 лет правления уже в Молдове не осталось людей.Да после развала начали ехать на заработки,но не до такой степени как сейчас.Так что обращаюсь к народу ,выбор за нами.Уже законы издают за сепаратизм,пусть дадут объяснение сепаратизму.Свобода слова сегодня считается сепаратизмом и в ЕС и под диктовку Ес и в Молдове.На Украине уже нашли документы где Ес указывает Порошенко как вести бои,и это называется демократией?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Народ (13:15; 6 июл 2014) Сообщение #6
очередной раз здесь тупит госпожа виола
как то я читал что народ это стадо и грамотный руководитель не идёт на поводу у стада, а стадо идёт на поводу у руководителя. Таких как ты виола сажать нужно за разжигание межнационалки, такие как ты сами ни фига не делают, получают денюшку за черноту на власть. Всегда легче чернить чем что то делать. Ты скажи виола ? коммунисты находясь у власти что сделали для Комрата ? ни чего ! а примар Николай Дудогло преобразил город, центр города стал похож на Европейский город !!!!!!!!!!!1
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Г (20:52; 6 июл 2014) Сообщение #7
*** Комментарий удален
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Правильный (21:37; 6 июл 2014) Сообщение #8
и не одного не выполнили !!!!!!!!!!!!!
срочно им нужен ещё один шанс !!!!!!!!!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Правильному (08:53; 7 июл 2014) Сообщение #9
Правильный, ты напрасно паришься! По любому у Дудогло нет ни каких шансов, так как жизнь населения будет только ухудшаться. Все это заложено в документах принятых к исполнению Молдовой, где расписано повышение цен, замораживание зарплат и пенсий. И люди будут правы в своем презрению к комратскому примару, так как его предательство облегчило кишиневскому режиму опустить свой народ и страну, когда то гордо называемую солнечной Молдавией.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак