TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Награда не нашла героя
10:53; 31 08 2014 28 4 709
«В фокусе недели»: Награда не нашла герояНиколай Дудогло отказался от ордена «Трудовой славы», который ему вручил президент Молдовы Николай Тимофти за успехи в евроинтеграции.

Текст: Алексей Карташилов, «В фокусе недели»


Целый ряд депутатов, членов правительства и высокопоставленных государственных служащих были награждены президентом страны Николаем Тимофти орденами и медалями. В декрете, подписанном главой государства 24 июля, говорится, что чиновники и руководители содействовали в продвижении европейской интеграции Республики Молдова.

Кого и чем наградили

Высшим орденом страны – «Орденом республики» - президент наградил председателя парламента Игоря Кормана, премьер-министра Юрия Лянкэ, министра иностранных дел и европейской интеграции Наталью Герман, лидера ДПМ Мариана Лупу, вице-спикера Лилиану Палихович, генсекретаря администрации президента Иона Пэдурару, экс-депутата Владимира Плахотнюка и Кирилла Лучинского, лидера фракции ЛДПМ Валерия Стрельца, а также председателя комиссии парламента по внешней политике Анну Гуцу.

Ордена «Почета» были удостоены вице-спикер Олег Бодруг, министр сельского хозяйства Василий Бумаков, министр экономики Адриан Канду, депутат Вадим Кожокару, министр здравоохранения Андрей Усатый. Медаль «Гражданских заслуг» вручена депутату Анджелу Агаке, министру транспорта Василе Ботнарю, шестерым вице-министрам, начальникам различных министерских управлений и прочим чиновникам.

Среди награжденных не было ни одного представителя оппозиции. Зато было два представителя Гагаузской автономии – либерал-демократ Петр Влах и демократ Николай Дудогло. Оба они получили орден «Трудовая слава». Всего в списке награжденных – 50 человек.

За что награждали?

В сообщении пресс-службы молдавского президента говорится о том, что ордена и медали были вручены «в знак высокого признания вклада в продвижение реформ, основанных на европейских ценностях и стандартах, за особые заслуги в обеспечении переговоров, подписания и ратификации Соглашения об ассоциации Республики Молдова и Европейского союза, вклад в либерализацию визового режима с государствами ЕС и Шенгенской зоны и активную деятельность по повышению престижа страны на международной арене».

«Медалей и орденов не заслужили»

Но, что интересно, не все награжденные решили оставить себе ордена и медали. Некоторые предпочли из рук президента награды не получать, а «остаться с накопленным опытом».

Первым от ордена «Трудовой славы» отказался либерал-демократ Кирилл Лучинский. Он направил президенту письмо, в котором попросил исключить его из числа награжденных, поскольку не внес значимого вклада в процесс европейской интеграции страны. Для награждения есть и более достойные кандидатуры, сказал парламентарий.

Следом от медали «За гражданские заслуги» отказалась многолетний заместитель министра образования Лоретта Хандрабура. В социальных сетях она поблагодарила всех за поздравления, заметив, что отказывается от награды. «Предпочитаю остаться с полученным опытом в качестве переговорщика по Соглашению об ассоциации РМ-ЕС», - отметила Хандрабура.

Чиновник порекомендовала президенту наградить медалью бывшего главного консультанта управления международных отношений и европейской интеграции при Министерстве просвещения Викторию Исак. «Ее вклад в повышение престижа Молдовы на международной арене заслуживает того, чтобы быть признанным и оцененным», - считает Хандрабура.

От медали отказался и депутат первого парламента страны Василий Шоймару. Он считает, что не стоит его награждать лишь за то, что он голосовал за Декларацию о независимости Республики Молдова. Василий Шоймару отметил, что никогда не отказался бы от награды за реальные заслуги, но не согласен получать ордена и медали «за простое счастье быть участником провозглашения независимости».

«Медали за евроинтеграцию не достоин»

Интересным было заявление об отказе от ордена Николая Дудогло. Политик сказал, что не знал о том, что его собираются представить к награде. Дудогло обратился к президенту с просьбой не вручать ему орден за продвижение идеи европейской интеграции страны. Глава гагаузских демократов заявил, что «его заслуги в деле подписания и ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС нет» и есть другие люди, которые внесли гораздо больший вклад в решение вопросов, касающихся интеграции Республики Молдова с Европейским союзом.

«ДПМ в Гагаузии отказывается от европейского вектора»

Хранивший до поры до времени молчание другой награжденный Тимофти гагауз – Петр Влах – на своей персональной страничке в социальных сетях обрушился с гневной критикой в адрес своих коллег по коалиции.

Политик обвинил гагаузских демократов, которых назвал «даунами, представляющими ДПМ в Гагаузии», в присваивании себе чужих достижений, а также в отказе от европейского вектора движения страны. «Жалко на них смотреть, так и не могут определиться, где они и с кем они. Ясно одно: врут складно!», - заявил Петр Влах.

Всего, как стало известно, с момента провозглашения независимости Республики Молдова главы государства выдали почти 11 тысяч государственных наград.

Самым «щедрым» оказался первый президент Мирча Снегур. За четыре года он выдал 3834 государственные награды. Петр Лучинский за это же время наградил 1810 граждан. За восемь лет правления Владимир Воронин выдал 2180 наград. Временно исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу наградил 1021 гражданина, Мариан Лупу – почти 1000 граждан. И, наконец, Николай Тимофти за два с половиной года выдал 1100 наград.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 10:13
«Пора уходить от асфальтирования дорог»: В Томае две улицы будут выложены брусчаткой
 71
Сегодня, 10:10
Запрет на организацию свадеб и крестин продлен до 31 июля
 215
Сегодня, 09:45
«Дань памяти»: В Баурчи отреставрировали памятник участникам войны
 90
Сегодня, 09:25
Обновленные данные: в Гагаузии коронавирусом заболели 1370 человек
 300
Вчера, 18:19
В Молдове изменится стоимость электричества
 4 228
Вчера, 18:01
В Авдарме продолжились работы по строительству канализации. Узнай, откуда взяты средства?
 900
Вчера, 17:46
В Гагаузии зарегистрированы еще 15 случаев COVID-19
 2 490
Вчера, 17:37
Власти Молдовы расторгли договор о концессии кишиневского аэропорта
 1 700
Вчера, 17:06
«Ситуация не критическая». Комиссия обследовала водные объекты района Тараклия
 927
Вчера, 16:55
Уроженцы Чишмикиоя подарили муку для пенсионеров, но просили не называть своих имен
 981
Вчера, 16:23
Шесть пожаров случилось в Гагаузии за минувшие сутки
 1 610
Вчера, 15:33
Репортаж: пострадавшие от подтопления жители Комрата получили помощь от президента
 1 237
Вчера, 15:08
«Семья в Одессе». Житель Копчака «попался» на незаконном переходе госграницы
 1 672
Вчера, 14:16
Первое место в стране: дефицит бюджета учебных заведений Гагаузии составил 32 миллиона леев
 1 637
Вчера, 14:04
Ангар и сады. Какие изменения ждут Аграрно-технологический колледж Светлого
 1 429
Написал: Правильный (11:19; 31 авг 2014) Сообщение #1
Николай Дудогло достоен награды «Трудовой славы», но не за достижения в Евро интеграции, а за Доблестный труд на благо своего народа !!!!!!!!!!
Благодаря Николаю Дудогло мой любимый город расцвёл и стал Жемчужной Юга и гордостью гагаузов за свою столицу Комрат !!!!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Правильной кончите (11:33; 31 авг 2014) Сообщение #2
*** комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Gosti (12:03; 31 авг 2014) Сообщение #3
*** Дурит людей а потом типо он не причем....
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Кристина (12:17; 31 авг 2014) Сообщение #4
Вы как всегда гагаузинфо все перекручивайте,это было давно,а вы уже третью новость про это кидаете,перед выборами вы стали еще противнее.
А насчет статьи,скажу так,Николай Харлампиевич правильный выбор,что отказалися от этой "награды"
Народ с вами!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ikona-кристине (12:27; 31 авг 2014) Сообщение #5
Народ не с Дудогло.Куда тебя Кристина занесло.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: народ (13:37; 31 авг 2014) Сообщение #6
Народ с лидером Гагаузии, Николаем Дудогло !!!
Николай Дудогло преобразит гагаузию, как преобразил Комрат !!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ikona - народу (13:50; 31 авг 2014) Сообщение #7
Дудогло преобразит Гагаузию вместе с альянсом в Румыский уезд. Волков захватит остальной парк.А остальные что им перепадет со стола .
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагауз (14:37; 31 авг 2014) Сообщение #8
Народ! - ТЫ не из того народа, который мёд несёт остальному народу.
Ты тупой навозный ЖУК, который садится сразу на каждое высранное своим хозяином говно. Но ТЫ имей в виду, сколько бы ты не жужжжжал в пользу своего хозяина и не мылил бы ты его, мы его так обсерим и обгадим. Что будет одна очень большая куча говна, в котором твой хозяин утопится и не видать ему башканства как своих ушей понял ТЫ козёл сколько тебе ещё напоминать! Жужжжи и дрызгни дальше в говне своего хозяина молча пока он жирно какает, а то скоро всё это добро ТЫ потеряешь бесповоротно.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: 777 (16:16; 31 авг 2014) Сообщение #9
ГАГАУЗ ТЫ НЕ ГАГАУЗ ТЫ ИДИОТ ШЕСТЁРКА.ЗАВИДУЕТЕ ДУДОГЛУ!!! НУ ПОТЕРПИТЕ КОГДА ОН СТАНЕТ БАШКАНОМ ВЫ СТАНЕТЕ ГЕЯМИ!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: SKar (16:58; 31 авг 2014) Сообщение #10
Николай Харлампьевич,ваш поступок достоин уважения,вы один из тех политиков который имеет личное мнение и заслуги чужих людей себе не приписывает.Это еще один ваш поступок который показал что вы действительно за Гагаузию.Желаем удачи вам на башканских выборах именно вы самый достойный кандидат на пост башкана,НАРОД С ВАМИ-НАРОД ЗА ВАС!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ренато (17:08; 31 авг 2014) Сообщение #11
дудогло политический труп а не кандидат в башканы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!вор и шарлотан, не долго ему осталось!!!!!!!!!!!!он ещё ответит за то что сделал 3-го ноября 2013 года
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: vlad (18:17; 31 авг 2014) Сообщение #12
Н.Х.Дудогло достоин стать Башканам Гагаузии. Он это доказал своими делами. Наступают сложные времена и у руля Гагаузии должен быть смелый и решительный человек, который в трудную минуту не струсит. Опомнитесь последователи Ирины Федоровны. Есть и хорошая сторона у ее последователей. В случае опасности можно спрятаться под юбку. У каждого свой выбор.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагауз (20:51; 31 авг 2014) Сообщение #13
Ну конешно владик он станет твоим башканом мы в этом даже и не сомневаемся. Мы давно знаем что дурдоглу твой башкан, и не только башкан, но и может быть и муж твой.
Но только вот проституток во власти гагаузы не переваривают. Да и вааще ни одна партидуца для гагаузии не вызывает ни какого интереса. Будь то коммуняк или других в особенности эти партии мафиозного тварья альянЦаЦы.
За коммунистов голосовали в гагаузии люди старшего поколения, но и те разочаровались в их импотентности и продажности.
Гагаузы поддержат того кандидата, кто посадит ещё до выборов всю мафию альянЦаЦы.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагауз (21:07; 31 авг 2014) Сообщение #14
***Комментарий удален***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Маев (22:44; 31 авг 2014) Сообщение #15
Коммуняшечки в лице гагаузвафляшчки,вам не надоело уже одну и ту же инфу кидать по два три раза на ваш поганый сайт или заказ ирочки "вЛОХушки",мочить Дудогло всеми статьями перед предвыборной кампанией,лишь бы помогало угробить его репутацию???...Но скажу вам одно-это вам не поможет,так как рейтинг Дудогло никогда не спадет,запомните мои слова на веки и дУДОГЛО НИКОЛАЙ ХАРЛАМПЬЕВИЧ НАШ СЛЕДУЮЩИЙ БАШКАН ГАГАУЗИИ!!!вы посмотрите какие встречи он проводит со своими активами во всех населенных пунктах и какая сильная у него поддержка...а вы чертики беситесь от этого,что вы со своей компашкой не проходимы и начинаете жиру бесится из-за того ,что не можете ниче сделать вот и плагиатите все ,что можно и нельзя...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Martin (22:54; 31 авг 2014) Сообщение #16
Маевский полностью с тобой согласен.Комы моего села Копчак взбудоражены,не понимают что происходит Гаризан своим уже не знает ,что говорить про Дудогло,лишь бы его оклеветать,но у него ничего не получается,гаризану уже даже свои не все верят.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Martin (22:59; 31 авг 2014) Сообщение #17
видимо видят и узнают чем представляет собой Дудогло и что он может на примере Комрата,сделать тоже самое со всей Гагаузией...Браво Дудогло так держать я с вами,я вам верю и все мое клановое семество Копчак с ВАМИ Николай Харлапьевич!!!Идите до победного и мы вас поддержим!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Дмитрий (23:07; 31 авг 2014) Сообщение #18
Маевскому. Такое ощущение, что вы не житель села Копчак.

На примере Комрата Дудогло так же сдаст Гагаузию румынским проевропейским властям, которые сидят сегодня в Кишиневе. Дудогло не национальный лидер.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: SKar (23:57; 31 авг 2014) Сообщение #19
Каким Румынам сдали Комрат!?Не стыдно такую чушь нести,ВАШЕМУ ВРАНЬЮ ПРО РУМЫНОВ ДАЖЕ УЖЕ ДЕТИ В САДИКАХ НЕ ВЕРЯТ.
Дудогло национальный лидер в отличии от ПРЕДАТЕЛЕЙ-ФОРМУЗАЛА,ИРИНЫ ВЛАХ,МЕДЕЛЯНА И ВлахА КОТОРЫЕ ЗАТАЩИЛИ ГАГАУЗИЮ В СЕГОДНЯШНИЙ КРИЗИС.Эту шайку нужно изолировать от общества в целях безопасности и тогда действительно жизнь станет проще в Гагаузии.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: тварям (08:14; 1 сен 2014) Сообщение #20
дурдогло отказался от награды чмофти, типа ничего не сделал для того что бы ему вручили эту поганную награду!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! а 3-го ноября 2013 года он разве ничего не сделал???????????????????
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Правильнрму (10:08; 1 сен 2014) Сообщение #21
Можно простить и понять многое..., но только не предательства в самый переломный и важный момент: когда почти вся Гагаузия заняла пророссийскую позицию, комратский примар плюнув в душу гагаузскому народу стал в "позу" и поддержал те ценности, которые чужды жителям автономного региона, тем самым помог нынешнему режиму сохранить свое лицо в глазах международной общественности, содействуя таким образом подписанию засекреченных антинародных вильнюсских соглашений. В результате экономика Молдовы находится на грани дефолта и только многомиллионные кредиты (которые придется отдавать и сегодняшним детям школьного возраста) позволят продлить агонию и так уже нищего государства. А если Россия, введя визовый режим, "попрет" домой всех наших гастарбайтеров, то вскоре наступит полный социальный коллапс.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: vlad (11:04; 1 сен 2014) Сообщение #22
Где доказательства о предательстве Н.Х.Дудогло?. Такую чушь нести основываясь на ангажированных статейках данного сайта? Только овца тупорылая может считать, что предать могул люди, которые никогда не находились в реальной власти. Для тупорылых доходчиво объясняю, что только Президент может продаться и потянуть за всю страну. Вот чем и ваш ВОРонин и успешно справился, став на путь Иуды. Остальные же члены партии ПКРМ cтали Иудушками. Вот поэтому вашим Иудушкам и не верит население.Хоть один пример приведите, что сделали ваши Иудушки Ирина и ГОРЕзан во главе с главным Иудой ВОРониным для Гагаузии в годы своего правления кроме того как урезали полномочия Гагаузии из конституции страны???
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ikona (13:58; 1 сен 2014) Сообщение #23
Почему Дудогло не борется за права и полномочия Гагаузии.Почему не договаривается как все время говорит с центральной властью?Потому что и центральная власть и население Гагаузии наложили на него.Купили его и еще несколько его сторонников.Вот поэтому он и обходит эту тему.Даже недальновидный Петр Влах и то говорит без проституции что он за унире под маркой Евросоюза.Впрочем у Петра Влаха есть одно положительное качество.Он везде открыто говорит что он гагауз.Может не полностью отказался от своей нации?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: . (14:16; 1 сен 2014) Сообщение #24
Слышь владик ТЫ такой тымпит, что пока твою голову в задницу не засунуть ты предательства дурдогло не увидиш.
А кто насильственно под угрозами увольнений собирал 3 ноября людей из бюджетных организаций в кишинёв на парад улыбок, не этот ли тварь дурдоглу????????
И вот сегодня Россия в ответ на парад улыбок широко улыбается теперь этому пидаросью, которая подписала асссссссохуесацию с европейскими пидорами.
Вот улыбайся дурдоглу теперь, но знай что твоим улыбкам скоро придёт большая тоска и великая грусть, чмо альЯнЦаЦовский и жополиз.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гера (14:39; 1 сен 2014) Сообщение #25
Ник "vlad" это штатный псевдоним тролля оплачиваемого из средств центрального штаба ДПМ в Кишиневе. Изначально на этой ставке сидела(подрабатывала) одна всем известная в Гагаузии г-жа, потом из-за "чрезмерной занятости" передала эстафету некомучлену, а тот (в свою очередь) из-за дополнительных партийным финансовых вливаний на эти цели поделился этим "местом" с каким-то псевдопатриотом. Надо отметить, что литературным стилем, в отличии от первых двух, данный приемник не блещет - всего в нескольких предложениях допускает по пять выражений с одним корневым словом. Например: ИУДА, в его последнем здесь комментарии...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Gagauz-Eri (16:00; 1 сен 2014) Сообщение #26
Смешно что у Дудогло большой авторитет wink wink wink люди ему не верят. А где памятник на которые выделил 100000 лей Ренато fellow
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: vlad (21:18; 1 сен 2014) Сообщение #27
У меня нет времени отвечать на нецензурщину в литературном стиле, так как с вами крокодилами нормально не подискутируешь. Зато я могу порвать одно место как собака Баскервилей тому петушку, который отмечается под чужими никами с интрижной целью. А чему тут удивляться? Интриганство - это же ваша сущность.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Маев (23:40; 1 сен 2014) Сообщение #28
Слышь вафлистоганише ,ели те интересно ,где эти деньги зайди в примарию и поинтересуйся лично у джудогло где эти деньги и он тебе ясно и четко расскажеть на что они хватили и сколько в свою очередь добавила примария денег и сколько других денег добавили другие бизнессмены,которые в отличие от усатика,это не афишируют...только вносишь тут интрижку,чертик гр***ный
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак