TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Первое сентября в Гагаузии, лицеи без лицеистов
09:00; 6 09 2014 5 2699
«В фокусе недели»: Первое сентября в Гагаузии, лицеи без лицеистов

Учебные заведения автономии сталкиваются с резким снижением количества желающих продолжить обучение в лицейских классах. Большинство детей предпочитают переводиться на обучение в доуниверситетские учреждения Приднестровья либо поступать в колледжи.

Текст: Алексей Карташилов, «В фокусе недели»


На одном из рабочих заседаний исполкома накануне начала нового учебного года начальник управления образования Вера Балова заявила, что в автономии «есть очень серьезные проблемы с зачислением школьников в лицейские классы». «Во-первых, уменьшилось количество детей, во-вторых, Министерство просвещения четко сказало, что нельзя открывать лицейские классы, если нет двух параллельных классов, и в каждом из них меньше 25 детей», - сказала чиновник.

По словам председателя Чадыр-Лунгского района Сергея Бузаджи, не во всех лицеях района накануне начала учебного года это требование Министерства просвещения выполняется. «Пока картина неясная, станет точно известно только после первого сентября. Но уже можно точно сказать, что не во всех лицейских классах нашего района есть две параллельных группы по 25 детей», - сказал газете «В фокусе недели» Сергей Бузаджи.

По его словам, как поступать дальше должны будут решать менеджеры учебных заведений, но власти автономии, от проблем лицеев в стороне оставаться не будут, и помогут, если будет такая возможность.

«Недобор во всех лицеях»
Председатель Вулканештского района Георгий Терзи рассказал журналисту «В фокусе недели» , что во всех учебных заведениях района регистрируется недобор учеников в лицейских классах. «Где по 19, где по 22 ученика, но полного комплекта, как рекомендует минпросвет, нигде нет. В некоторых школах нет определенного класса – 10-го, 11-го или 12-го. В Этулии, к примеру, нет десятых классов. Восемь человек всего подали заявки, родители между собой договорились и перевели детей на обучение в Вулканешты, в первую школу», - сказал глава района.

Он добавил, что «пока это неточные данные», ведь «есть еще неделя для передвижений учеников и, может быть, кто-то вернется». Георгий Терзи опасается хватит ли средств учебным заведениям, в которых недобор учеников, на осуществление деятельности. «Не могу сказать, если им хватит средств. Директора школ стали менеджерами, и должны будут провести расчеты и сказать, хватит ли им средств, чтобы оплачивать все услуги и зарплаты учителям», - заключил Георгий Терзи.

«Лицейские классы в Кирсово будут»
В селе Кирсово ситуация не лучше. В единственном на все село лицее - имени Михаила Тузлова - набирается только один десятый класс. «На сегодняшний день (29 августа – прим. Ред.) набирается 17 человек, и это говорит о том, что лицейские классы в 2014-2015 учебном году будут», - рассказал газете «В фокусе недели» примар Кирсово Сергей Сапунжи.

Он отметил, что в прошлом учебном году десятого класса в селе не было. В этом он есть, но нет уже 11 класса. В единственный 12-й класс в текущем году пошли только 14 учеников. Радует то, что первоклассников в этом году много, правда, только в одном классе. «В первый класс у нас в селе пойдут 27 малышей», - сказал Сергей Сапунжи.

Массовый недобор
В некоторых учебных заведениях в лицейские классы поступило в три раза меньше детей, чем норма, установленная Министерством просвещения. Несмотря на то, что в целом ряде лицеев в первые классы пошли только по десять человек – лицейские классы были открыты. В Томае ситуация и вовсе катастрофична – в местном теоретическом лицее почти на нуле число желающих пойти в десятый класс. По данным общественного телеканала GRT, в текущем году лицей села Томай выпустил всего один лицейский класс. А накануне нового учебного года в лицейские классы подали заявления всего три ученика.

Поэтому из-за недобора учеников, уже второй год подряд лицей села Томай остается без лицеистов. По словам заведующего учебной частью Юрия Топчу, «лицей должен соответствовать своему классическому статусу». «Дети, которые решают продолжить учебу в лицее должны сдавать вступительные экзамены, и по окончанию гимназического цикла средняя оценка у них должна быть не ниже 7,5». Только тогда можно говорить о творческой работе, а не просто «тянуть» ребят, которе просто не выдерживают лицейскую программу, - сказал Топчу.

По словам педагогов из Томая, выпускники гимназий, как правило, подают заявления на поступления в Бендеры и Тирасполь.

«Ученики бегут в Приднестровье»
А об этом еще в прошлом году предупреждала депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах. Почти год назад парламентарий говорила, что учащиеся из автономии массово уезжают в Приднестровье, и ежегодно лицеи теряют по нескольку сотен учеников. Связано это с ужесточением правил сдачи экзаменов на степень бакалавра выпускниками 12-х классов. Видеокамеры на экзаменах, обещания наказать за списывание, в том числе и по кодексу об административных правонарушениях, досмотры на входе в аудиторию с помощью металлоискателя – все это пугает потенциальных лицеистов.

В 2012-2013 учебном году, согласно официальным данным, четверть учеников провалило выпускные экзамены на степень бакалавра. Минпросвет судьбу проваливших экзамены учеников замалчивает. «Мы неоднократно пытались получить точные цифры и в Министерстве просвещения, и в исполкоме автономии. Сколько учащихся переходит из гимназического в лицейский цикл обучения? Сколько из них оканчивают 12-й класс? Дважды я отправляла депутатский запрос и дважды получала отписки. Мне ответили, что статистику перехода детей в приднестровские школы не ведут. Тогда мы обзвонили все лицеи автономии, и оказалось, что директора 12 лицеев эти цифры знают. И если суммировать озвученные ими данные, только из этих учебных заведений в Приднестровье перевелись более 250 учащихся. Другие разговаривать с нами на эту тему побоялись», - сказала депутат агентству «Новости-Молдова» 15 сентября 2013 года.

Практика показывает, что по окончанию школ в Приднестровье, ученики из Гагаузии предпочитают продолжить образование в ВУЗах Тирасполя или уезжают в Россию. Домой, в Гагаузию, возвращаются считанные единицы. А сейчас их будет еще меньше, ведь БАК в 2013-2014 году в автономии смогли сдать только 58,11 процентов выпускников. По Молдове этот показатель еще ниже - выдержать выпускные экзамены смогли 44 процента учащихся.

Исполком не поможет
От числа учеников прямо зависит финансирование лицеев. От финансирования, в свою очередь, зависит нагрузка и зарплата педагогов. В этом году ни один лицей в Гагаузии не стал гимназией, несмотря на то, что полностью отвечающие требованиям минпросвета лицеи можно пересчитать по пальцам одной руки, сказал башкан Михаил Формузал. Он заметил, что финансирование деятельности учебных заведений отныне будет зависеть целиком и полностью от их менеджеров, то есть директоров. «Мы им сказали, что дополнительное финансирование и помощь в 2014 году исполком им обеспечит. Уже три года мы им помогаем, учим, объясняем и помогаем. Дальше продолжать уже нельзя, ведь они самостоятельные», - заметил башкан.

По его словам, решать, стоит ли открывать лицейские классы будут тоже менеджеры. «Хочешь открывать лицейские классы ради одного ребенка и платить зарплату всем учителям – пожалуйста. Но только со своего бюджета, потому что исполком Гагаузии ресурсов на эти цели выделять не будет. Все!», - добавил Михаил Формузал.

Всего лицейское образование в Гагаузии ученики получают в 12 городских и 18 сельских лицеях.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


17:00; 13 ноя 2019
Спустя 8 лет. Выпускники посетили родной детсад в Вулканештах
 537
16:52; 13 ноя 2019
Социалисты решили сформировать миноритарное правительство
 1118
16:41; 13 ноя 2019
В Комрате проходит открытый конкурс искусств в девяти номинациях
 245
16:21; 13 ноя 2019
Суд утвердил результаты выборов в Конгазчике: Икизли – законный примар
 767
16:16; 13 ноя 2019
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями
 1237
15:52; 13 ноя 2019
На благоустройство Комрата выделены дополнительно два миллиона леев
 621
15:22; 13 ноя 2019
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Врач о гагаузской медицине, очередях пациентов и почему не уехал за границу
 975
15:06; 13 ноя 2019
Посол Турции рассказал, как строятся отношения между Стамбулом и Гагаузией
 361
14:39; 13 ноя 2019
Конкурс музейных уголков среди школа автономии объявило управление образования
 217
14:00; 13 ноя 2019
Вы можете попасть в интерактивную карту – «Творческая Индустрия»
 665
13:53; 13 ноя 2019
Почему приостановлены работы на дороге Комрат-Кирсово, объяснил подрядчик
 1463
13:47; 13 ноя 2019
К 25-летию Гагаузии в автономии пройдет конкурс школьных музеев
 183
13:36; 13 ноя 2019
Финал чемпионата Гагаузии по баскетболу состоится в Чадыр-Лунге
 235
13:02; 13 ноя 2019
Вопрос принятия пакета «гагаузских законов» обсудила Зинаида Гречаный с главой ОБСЕ
 518
12:39; 13 ноя 2019
Изменения в «Молдовагаз»: фактуру за газ теперь можно получить в электронном виде
 956
Аналитика

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями

Вячеслав Крачун
«Автономия - это процесс»: как посредники налаживают диалог между Кишинёвом и Комратом

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: Гагаузия хочет, чтобы ей вернули автономию