TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Гагаузы Украины объявлены сепаратистами
09:54; 22 09 2014 9 6079
«В фокусе недели»: Гагаузы Украины объявлены сепаратистамиГагаузов и болгар Болградского района Одесской области обвиняют в развязывании пророссийских настроений на юге Бессарабии из-за того, что они неохотно вступают в ряды украинской армии.

Текст: Георгий Яланжи, «В фокусе недели»


Эхо гражданской войны на Украине не могло не затронуть каждого человека в этой стране. Продолжающаяся на протяжении полугода военная операция на востоке страны, не только ощутимо разделила Украину на две части, но еще и истощила ее в финансово-экономическом плане. Вместо диалога с русскоязычным населением юга и востока страны, власти Украины объявили войну Донецкой и Луганской областям, а также развязали поиски «врагов народа» на других территориях. Не осталась в стороне и родина нынешнего президента Украины Петра Порошенко – город Болград.

Болград. Очаг сепаратизма?
Ситуация в Болградском районе, населенном, в основном, болгарами и гагаузами, стала накаляться к концу июля текущего года. Сперва известный одесский телеканал «Первый городской» показал скандальный репортаж, где обвинил «так называемых гагаузов Болградского района» в развязывании сепаратизма. Внимание журналистов привлекла Георгиевская ленточка, которую они увидели на местных автомобилях. Позже администрация канала принесла свои извинения за данный репортаж, назвав его несоответствующим действительности. Однако история на этом не закончилась.

Позже на пресс-конференции в Одессе некий активист киевского Майдана Тодор Пановский заявил, что гагаузы Болграда, имея поддержку из Гагаузии, уклоняются от призыва в армию для участия в боевых действиях на Донбассе.

«Проблема Болграда в том, что там есть эти народности: болгары и гагаузы. Особенно гагаузы проявляют себя с не очень порядочной стороны. Потому что у них есть поддержка с Молдовы, с Гагаузской автономии», - заявил участник Майдана.

Пановский также добавил, что у Гагаузии существует своя политика по отношению к России. «Что касается гагаузов, то они даже клятву давали в свое время, что они всю жизнь будут покланяться русскому царю. Есть у них там какой-то исторический документ», - сказал активист.

Масла в огонь подлила, в том числе, и вторая волна мобилизации в ряды украинской армии, в результате которой только в село Кубей (Червоноармейское) пришло 72 повестки явиться в окружной военкомат. Как рассказал глава администрации населенного пункта Филипп Уранковский, жители предпочитают уезжать за пределы страны, а не участвовать в братоубийственной войне на Донбассе.

«Есть постановление кабинета министров о призыве в армию. Военкоматы просят нас помочь. Мы приходим в дом, стучимся, выходят родители, говорят, что сына дома нет, он уехал. Мы что, должны заходить в дом искать их сына?! С начала зимы всего трое человек вступили в армию, и то добровольно», - подчеркнул Уранковский.

Смотрите видео: Активист киевского майдана обвинил гагаузов в развязывании сепаратизма в Болграде

«Это провокация»
Гагаузы и болгары Одесской области – это украинцы, которые любят свою страну и хорошо говорят на украинском языке. Такого мнения придерживаются депутаты Одесского областного совета Юрий Димчогло и Мария Попова, которые незамедлительного отреагировали на заявления участника Майдана.

Политики опровергли слухи о том, что в Болграде якобы наращивают силы сепаратистские группировки, назвав заявления Пановского провокацией.

«Украинское государство заслужило доверие у болгар и гагаузов. Они хорошо говорят на украинском языке, это фактически новая генерация болгар и гагаузов украинского происхождения и не надо нас обвинять в отсутствии патриотизма», - подчеркнул Юрий Димчогло.

Отдельное внимание народные избранники уделили заявлению активиста Майдана относительно того, что гагаузы и болгары всю жизнь будут поклоняться «какому-то русскому генералу».

«Говорить о том, что болгары и гагаузы преклоняют колена перед каким-то русским военачальником – это немного, на мой взгляд, неправильно. Я считаю, что подобные заявления могут спровоцировать межнациональный конфликт», - заявила Мария Попова.

Читайте еще: Над Болградом вновь замечены вертолеты украинской армии

«Гагаузы, извините»
Спустя несколько дней, одетый в бронежилет активист Майдана Тодор Пановский все же принес извинения в адрес представителей гагаузского и болгарского населения Болградского района. В эфире одесского «Первого городского» телеканала, в котором приняли участие областные депутаты Мария Попова и Юрий Димчогло, Пановский заявил, что он недостаточно знал специфику бессарабского края.

«Я человек не гордый, я действительно извиняюсь перед людьми, которые почувствовали какую-то обиду в плане того, что я их назвал пассивными сепаратистами, способствующими сепаратизму, дезертирами», - сказал активист Майдана.

При этом Пановский отметил, что не имел в виду всех гагаузов и болгар, населяющих Болградский район. «Я, действительно, извиняюсь. Я не имел в виду всех, возможно, я ошибся, так как общался с патриотами, они мне такое сообщили», - отметил активист.

Украинские войска вблизи Гагаузии
В августе этого года подразделения украинской армии объявили о полномасштабных учениях в Болградском районе Одесской области. Целью учений было слаживание подразделений украинской армии, передислоцированных в Одесскую область из Крыма. Официально соответствующие мероприятия направлены на охрану границы с непризнанным Приднестровьем. Однако от Болграда до приднестровского сегмента границы – более ста километров.

На прошлой неделе стало известно о том, что в нескольких десятках от украинско-молдавской границы будут размещены бригада Национальной гвардии Украины и спецрота «Болград». Об этом в ходе своего визита в Болград проинформировал замглавы украинского МВД Сергей Чеботарь.

Как сообщил Чеботарь, целью бойцов Национальной гвардии является предотвращение «провокаций» со стороны Приднестровья.

«Речь, прежде всего, идет о военном конфликте в нашей стране и о возможных вооруженных рисках со стороны Приднестровья. Поэтому мы рассмотрели возможность размещения в этом месте бригады Нацгвардии и добровольческой милицейской роты «Болград» общей численностью более 100 человек», — сказал замминистра.

Чеботарь также отметил, что это даст возможность не только надежно защищать украинские рубежи с юга. «Расквартирования наших подразделений в этом благодатном крае создаст также полтысячи рабочих мест»,— отметил он.

На фото: Тодор Пановский, участник Евромайдана в Киеве



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


17:45; 12 ноя 2019
Фестиваль вина: Гагаузский обряд вызывания дождя Pipiruda представили в подворье Чадыр-Лунги
 492
16:33; 12 ноя 2019
«И снова встреча». В Чадыр-Лунге прошел юбилейный концерт Петра Петковича
 701
16:27; 12 ноя 2019
Проректор Технического университета Молдовы рассказал о стимулировании учебы гагаузских студентов
 489
16:22; 12 ноя 2019
Карантинные посты в Комрате сняты, «лежачие полицейские» остались
 758
15:37; 12 ноя 2019
Фестиваль вина: Неотъемлемая часть любой свадьбы – çotra
 654
15:12; 12 ноя 2019
Додон предложил блоку ACUM и ПСРМ выбрать нового кандидата в премьеры
 1412
15:04; 12 ноя 2019
Развитие бизнеса в Гагаузии: предпринимателям помогают сразу несколько специализированных организаций
 385
14:46; 12 ноя 2019
В Комрате прошел круглый стол, посвященный 30-летию провозглашения ГАССР
 581
14:42; 12 ноя 2019
Фестиваль вина: Гагаузское свидание представили в подворье Бешалмы
 371
14:10; 12 ноя 2019
У депутатов есть три месяца, чтобы назначить новое правительство
 708
14:00; 12 ноя 2019
В ANSA поблагодарили службы, задействованные в ликвидации последствий АЧС в Комрате
 253
13:24; 12 ноя 2019
В МВД Молдовы так же опровергли информацию о похищении детей в Гагаузии
 987
12:55; 12 ноя 2019
Парламент отправил правительство Майи Санду в отставку
 2586
12:54; 12 ноя 2019
ДПМ будет голосовать за отставку правительства Санду
 678
12:20; 12 ноя 2019
Башкан и председатель НСГ провели совместное совещание по подготовке к 25-летию Гагаузии
 793
Аналитика

Вячеслав Крачун
«Автономия - это процесс»: как посредники налаживают диалог между Кишинёвом и Комратом

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: Гагаузия хочет, чтобы ей вернули автономию

Павел Тулба о местных выборах: "Кандидаты много обещают, но не предлагают конкретных решений"