TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
В Молдове назрела оптимизация банковской системы
18:08; 1 10 2014 0 3617
В Молдове назрела оптимизация банковской системы

Министерства и ведомства заставляют подчиненные бюджетные организации переводить счета в «Banca de Economii»

Текст: Валерий НИЗВЕЦКИЙ


Для Молдовы 14 банков - слишком много, заявил бизнесмен Илан Шор: такое количество игроков «мешает им зарабатывать нормальную прибыль». «Все, что мы сегодня наблюдаем, - это демпинг ставок по депозитам, по кредитам. Сплошной демпинг, демпинг, демпинг! Почему на рынке случаются всякие махинации аферистов? Да потому, что в борьбе за конкурентное преимущество некоторые идут на то, чтобы где-то кого-то подвинуть из-за недостаточности прибыли…». Рассуждая о возможном объединения или поглощении финансовых структур, Шор сказал, что «это всегда интересно, а главное - эффективно и результативно».

Бизнесмен считает, что на рынке должны оставаться сильнейшие. По сути, это комментарий к тем скандальным событиям, которые происходят в последнее время на рынке банковских услуг.

Еще в начале года ряд СМИ сообщал о давлении, которому подвергаются руководители государственных предприятий и учреждений со стороны курирующих их деятельность представителей центральной и местных властей. Чиновники высших уровней просили, уговаривали и заставляли госпредприятия и организации, финансируемые из бюджета, открыть счета и перевести свои средства в «Banca de Economii».

Проведенный анализ работы крупных государственных предприятий с банками Молдовы показал: под прессингом многие из них перешли на обслуживание в «Banca de Economii». К примеру, через «ВЕМ» уже проводят значительные финансовые потоки самые значимые подконтрольные правительству предприятия - “MoldovaGaz“ SA, “Moldtelecom” SA, “CET-1” SA, “CET-2” SA, “Energocom” SA, “AirMoldova” ISCA, “Metalferos” SA, “CaleaFerata” IS, “RED-Nord” SA, “RED-Nord-Vest” SA, “Franzeluta” SA , “PostaMoldovei” SA, “Registru” IS, а также учебные заведения, поликлиники, больницы, органы местного управления.
Интересно, что процесс перевода средств «Banca de Economii» обострился в конце августа начале сентября – не связано ли это случайно с подготовкой и началом избирательной кампании?

Предприятиям предписывают расширить перечень поставщиков банковских услуг, с которыми те сотрудничают, а то и вовсе отказаться в пользу «рекомендуемого банка». Делается это с нарушением законодательства и рыночных правил: счета в нужном финансовом учреждении открываются без объявления публичного тендера. Кто указывает, куда переводить средства - можно предположить. Но соответствуют ли эти действия установленным правилам работы на рынке, европейским стандартам, способствуют ли становлению Молдовы как демократического государства, где экономические агенты работают на принципах свободной конкуренции и открытости? Ответ очевиден – нет!

Между тем, согласно регламенту, утвержденному правительством Молдовы «О приобретении финансовых услуг государственными и общественными предприятиями» № 387 от 28 мая 2014 года, выбор банка осуществляется на основе открытого конкурса. Приглашение к конкурсу публикуется в официальных СМИ. Такое регулирование осуществляется с целью защиты государственных предприятий от возможных колебаний в банковском секторе, а также для определения лучших условий обслуживания и самых устойчивых партнеров. Установив эти правила, минфин от лица правительства заверил нас в том, что этим госпредприятиям открывается большой выбор финансовых услуг, указав, что регламент предусматривает выбор коммерческих банков на основе соблюдения ими оптимальных пруденциальных показателей: совокупного нормативного капитала, размера активов, показателей ликвидности и других, а также правовых норм, установленных Национальным банком Молдовы.

Но, как видим, правительственный регламент не соблюдается самим правительством, а ответственные чиновники делают вид, что этого не знают. В итоге государство в лице государственных предприятий и учреждений несет убытки от навязанных и завышенных банковских расходов, возложенных на них без каких бы то ни было переговоров, с нарушением правил конкуренции. Также государственные предприятия и учреждения теряют в качестве банковских услуг – ведь через тендер можно выбрать лучшее предложение.

Необходимо также отметить, что МВФ рекомендует правительству воздержаться от протекционизма в банковском секторе именно для защиты государственных интересов.

Действия правительства, суть которых - в принуждении к обслуживанию счетов в определенном банке, не могут быть оправданы защитой интересов государства, потому что государство потеряло контроль над «Banca de Economii». Оно владеет пакетом в 33,33% от уставного капитала, остальные 66,67% акций являются частной собственностью физических и юридических лиц. Наиболее существенный пакет в 24,86% принадлежит ООО «ВЭБ капитал» - инвестиционная компания российского Внешэкономбанка. Необходимо отметить, что сам Внешэкономбанк включен в список учреждений, против которых США и Европейский Союз ввели строгие экономические санкции!

«Ситуация в «ВЕМ» не самая лучшая, - заявил экономический эксперт Виорел Гырбу в рамках ток-шоу Ora expertizei. - Даже если не учитывать экономические показатели, «ВЕМ» далеко не лидер в банковской сфере Молдовы. Некоторые показатели, такие, как рентабельность активов и капитала, являются наихудшими в банковской системе в целом. Существуют угрозы, связанные с ликвидностью. Внешний долг по кредитам в валюте довольно велик. Кроме того, долги «Banca de Economii» составляют почти половину от привлеченных средств всего банковского сектора». И с этим мнением согласны многие специалисты.

Раскроем скобки: «Banca de Economii» имеет один из самых высоких показателей доли «плохих» кредитов в общем кредитном портфеле – 29%, тогда как средний показатель по банковской системе - 12%, рентабельность активов – 0,02% в отличии от 1,24% в среднем по системе, рентабельность капитала – 0,17% против 8,35% в среднем по банкам и так далее. Таким образом, учитывая шаткое финансовое положение и, прежде всего, низкое качество активов, «Banca de Economii» не может быть принят в качестве надежного банка для хранения денег государственными учреждениями и крупными предприятиями, особенно в такой высокой концентрации. Сотрудничество с ним сопряжено с дополнительными рисками и должно быть тщательно расследовано НБМ.
Может быть, контролирующим и регулирующим органам стоит обратить внимание на суть и методы продвижения экономических интересов «Banca de Economii» в ущерб интересам государства и самих предприятий? Или, может быть, г-н премьер-министр разъяснит действия своих подчиненных по лоббированию «Banca de Economii», ведь вся ответственность со всеми вытекающими негативными последствиями возлагается именно на него?

И, похоже, события имеют тенденцию развития по худшему сценарию. Вместо того, чтобы серьезно заняться укреплением банка, руководство и акционеры «Banca de Economii» были недавно уличены в схемах краж и вывода средств из банка. И эти разоблачения сделаны не кем-нибудь, а председателем парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеславом Ионицэ. Он обвинил либерал-демократа Влада Филата в том, что тот, якобы украл у «BEM» около 330 миллионов лей в дополнение к тем 120 миллионам, о которых Ионицэ говорил раньше. Политик сообщил, что информация будет передана правоохранительным органам, после того, как он представит ее членам парламентской комиссии.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


18:21; 20 ноя 2019
Возраст – здоровью не помеха. В Чишмикиойе стартовали мероприятия по профилактике сахарного диабета
 217
17:36; 20 ноя 2019
Кику и Медведев встретились в Москве: о чем говорили премьеры
 787
17:07; 20 ноя 2019
Волейболисты из Вулканешт победили в чемпионате страны среди юниоров
 298
16:37; 20 ноя 2019
В УЧС Гагаузии призвали жителей автономии регулярно проверять электропроводку
 502
15:49; 20 ноя 2019
Репортаж: Жители Комрата поддержали инициативы, выдвинутые президентом
 905
15:27; 20 ноя 2019
«Соотношение цена/качество»: как поставляют продукты в школы Гагаузии
 678
14:56; 20 ноя 2019
Власти Чадыр-Лунги призвали молодые семьи подавать заявки на получение земли под строительство
 647
14:37; 20 ноя 2019
В Штефан-Водэ неизвестные напали на машину «скорой помощи»
 692
14:14; 20 ноя 2019
«Это профессионал»: Депутат парламента выступил за назначение генпрокурором Александра Стояногло
 1001
13:54; 20 ноя 2019
В храме села Чишмикиой возобновились внутренние отделочные работы
 245
13:36; 20 ноя 2019
В Новоаненском районе в пьяной драке убит 17-летний юноша
 790
13:05; 20 ноя 2019
Более 350 тысяч леев выделил Исполком на компенсации ветеранам силовых структур Гагаузии и войны в Афганистане
 474
12:04; 20 ноя 2019
Владимир Кысса о своей отставке, отношениях с Дудогло и лучшем башкане Гагаузии
 3072
12:01; 20 ноя 2019
Репортаж: волшебное превращение тыквы в сусак
 521
11:22; 20 ноя 2019
«Ярмарка организаций, рукопашный бой и дискотека»: Как прошел день молодежи в Комрате
 722
Аналитика

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями

Вячеслав Крачун
«Автономия - это процесс»: как посредники налаживают диалог между Кишинёвом и Комратом