TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Счетная палата ищет нарушения на GRT
09:00; 5 10 2014 5 2 382
«В фокусе недели»: Счетная палата ищет нарушения на GRT

Счетная палата Гагаузии инициировала внеочередную проверку финансовой деятельности общественного телевидения и радио автономии. В поле зрения ревизоров попала финансовая отчетность компании, соблюдение штатного расписания и эффективность использования ресурсов компании.

Текст: Яна Топал, «В фокусе недели»


Народное собрание инициировало проверку финансовой деятельности руководства Общественной компании «Телерадио Гагаузии», которую год назад возглавила Анна Харламенко. На прошлой неделе офис компании посетил наряд ревизоров, которых интересовала рабочая документация, свидетельствующая о сомнительном распределении финансовых средств в компании.

Первое предупреждение
Первым «звоночком» о грядущих проверках стала жалоба, поданная в адрес Наблюдательного совета бывшей сотрудницей отдела маркетинга. Она рассказала о возможных нарушениях трудового законодательства и бухгалтерского учета со стороны руководства компании, вследствие чего некоторые сотрудники были лишены заработной платы, а средства, полученные от рекламы на ТВ и радио, шли в обход кассы в неизвестном направлении.

В итоге члены Наблюдательного совета создали комиссию, в состав которой вошли Николай Тукан, Денис Пынтя и юрист НСГ Алла Фидористова. У членов комиссии сперва были амбициозные планы – они должны были ознакомиться с финансовой документацией, и самостоятельно принять меры, в случае выявления нарушений. Однако руководство GRT отказало председателю комиссии Николаю Тукан в представлении каких-либо документов. В итоге члены НС при GRT обещали подать на Анну Харламенко жалобу в отдел по борьбе с коррупцией, но пока лишь добились проверки со стороны Счетной палаты Гагаузии.

«Ни одного лея в сторону»
Причиной внеочередной финансовой проверки общественной телерадиокомпании GRT стали письменные обращения в Народное собрание председателя компании Анны Харламенко и членов Наблюдательного совета. Об этом сообщил спикер законодательного органа автономии Дмитрий Константинов.

По его словам, Анна Харламенко сама обратилась в Народное собрание с тем, чтобы выделить компании денежные средства на переход к цифровому телевидению. Кроме того в законодательный орган обратился и Наблюдательный совет при ОК GRT.

«НС требует у Харламенко финансовый отчет, она его не предоставляет. Это неправильно, она подотчетна совету. Без Наблюдательного совета не может уходить в сторону ни один лей, для того он и создан, чтобы контролировать», - подчеркнул председатель Народного собрания.

Он добавил, что эти обращения и стали причиной внеочередной проверки общественной телерадиокомпании. «Имея эти два письма, президиум принял решение провести полную проверку, аудит за первое полугодие. Тогда мы увидим ситуацию и обязательно вам сообщим. Однако говорить сегодня о каких-либо финансовых нарушениях мы не можем, пока не огласит свой вердикт Счетная палата», - заключил Дмитрий Константинов.

Реорганизация и строгий контроль
Однако проверки Счетной палаты – это не единственная головная боль председателя компании Анны Харламенко. Расследовать принцип распределения бюджетных средств на «Телерадио Гагаузии» и осуществить реорганизацию программ взялся еще и Степан Пирон, избранный директором телевидения шестью голосами членов НС при GRT. Своей первоочередной задачей новоизбранный директор ТВ обозначил проведения независимого финансового аудита в компании, а после этого выстроить транспаретный подход к распределению денег.

«Я считаю, что не нужно отделять рекламу, аренду вышек и трансферты с бюджета. Надо определить, сколько это денег. Сколько идет на обеспечение вещательных устройств, и сколько остается, чтобы обеспечивать творческую часть», - сказал Пирон.

Касаясь творческой стороны функционирования GRT, Пирон отметил, что необходимо разделить программы на разные сферы: политика, экономика, юриспруденция, культура, здравоохранение. По его словам, закрепив журналистов за отдельными программами, можно будет значительно повысить качество транслируемого контента.

«Не может человек из экономики делать программы о культуре. К сожалению, многопрофильность в компании присутствует. Это хорошо, но некачественно», - отметил Пирон.

Избранный директор GRT также предлагает заключать договора с каждым ведущим программы, что позволило бы предусмотреть непредвиденные обстоятельства, по которым передачи не выходят согласно расписанию.

«Если мы говорим о том, что сегодня любой работник имеет 900 или 1300 лей оклада, то мы не можем у него требовать качества. Но есть надбавки, которые нужно выплачивать за определенную работу. Только после этого мы сможем требовать качество», - подчеркнул Степан Пирон.

Результаты мониторинга со стороны Счетной палаты будут представлены до конца текущего года.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 17:54
«Пиар перед выборами в НСГ». Оксана Недялко-Калын о расследовании НСГ в деле по гуманитарному зерну
 2 372
Вчера, 17:50
Минздрав представил новые данные по ситуации с коронавирусом в Гагаузии
 3 508
Вчера, 17:15
Андрей Вальков: «Сегодня медики работают как на войне»
 1 797
Вчера, 17:12
«От всей души и чистого сердца»: Житель Чадыр-Лунги о социальной акции для пожилых людей
 1 603
Вчера, 16:46
«Они снова на передовой». В Копчаке 70 процентов врачей переболели COVID-19
 1 332
Вчера, 15:49
«Ситуация критическая, а люди не верят»: Врач о COVID-19 и положении дел в Комрате
 4 658
Вчера, 15:16
LIVE: Что происходит вокруг резервного фонда пшеницы?
 1 551
Вчера, 15:07
Опасно для жизни. В Вулканештах запретили купание в «неавторизованном» озере
 1 170
Вчера, 14:52
Экс-депутат ПСРМ Штефан Гацкан сложил мандат народного избранника
 1 068
Вчера, 14:37
30-летие Гагаузской Республики: Старейшины предлагают масштабно отметить 19 августа
 1 316
Вчера, 14:22
«Создается аварийная ситуация»: примар Кирсово призвал подрядчика обустроить подъезды к остановкам
 1 242
Вчера, 14:02
LIVE: Иван Стамов в эфире GRT о социальной акции для пожилых людей
 757
Вчера, 13:43
Глава Гагаузии и постпред ПРООН в Молдове обсудили планы по сотрудничеству
 460
Вчера, 12:51
Кубок Молдовы по футболу достался команде из Хынчешт
 554
Вчера, 12:19
Состоялась ознакомительная встреча башкана Гагаузии с послом Беларуси
 670
Написал: Все мы (11:48; 5 окт 2014) Сообщение #1
Скоро выборы клоунада началась
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: житель (12:48; 5 окт 2014) Сообщение #2
счётная палата никогда не покажет правду. Они проверяли в 2008, 2011, 2013, и сейчас. Что-то изменилось? 3 руководителя как получали завышенную зарплату, так и получают, секретарь вот уже 5 лет работает безплатно. Здесь наша счётная палата ничего не покажет, здесь нужен независимый аудит, но кому-то этого очень не хочется.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: GRT (13:31; 5 окт 2014) Сообщение #3
ХАРЛАМЕНКО И РУКОВОДИТЕЛЬ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ ЧАЁВНИЧАЮТ ПОЗДНИЙ ЧАС У ПРЕДСЕДАТЕЛЯ В КАБИНЕТЕ. ВИДИМО ПЕРЕДЕЛЫВАЮТ НАРУШЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ. ХАРЛАМЕНКО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ВЕСТИ ПРОГРАММЫ ОПЛАЧИВАЕМЫЕ С БЮДЖЕТА.НАДОЕЛО УЖЕ ДО 15.00 СПИТ А ПОСЛЕ 17.00 КАЖДЫЙ ДЕНЬ СОБРАНИЯ. ПСИХИЧКАИ и ТОРМАЗ. ВСЕ ПУГАЕТ С ДУДОГЛО. А КАРАСЕНИ БЫДЛО ПОНЯТИЕ НЕ ИМЕЕТ О ТЕЛЕВИДЕНИЕ ТОЖЕ ВЫХОДИТ В ЭФИР.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: даааа (09:28; 6 окт 2014) Сообщение #4
Жижик получил отпускные около 30000 леев. У меня предложение к башкану и председателю НСГ: не хотите ли вы поработать на ГРТ, ничего не делать и получать такую з/п, ни встреч, ни обязательств, сидишь и ждешь, когда придет рекламодатель.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Правильный (12:36; 6 окт 2014) Сообщение #5
Голосуй за ДПМ и ГРТ станет лучшим региональным телевидением Румынии!!!!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак