TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Авария спикера НСГ, вопросы остаются открытыми
09:38; 11 10 2014 8 3117
«В фокусе недели»: Авария спикера НСГ, вопросы остаются открытыми

Председатель НСГ Дмитрий Константинов в ночь на воскресенье, 20 сентября 2014 года, попал в серьезное дорожно-транспортное происшествие. Служебный автомобиль спикера «Тойота», подаренный правительством Турции, был разбит и восстановлению по всей вероятности не подлежит.

Текст: Александр Митиогло, «В фокусе недели»


Об этой аварии первыми сообщили журналисты новостного портала Gagauzinfo.MD. Согласно поступившей информации, около полуночи автомобиль спикера, ехавший по улице Третьякова в Комрате, врезался в груду бордюров, приготовленных для ремонта улицы. Машина перевернулась, и водитель спикера НСГ отделался ушибами, а Константинов получил травмы и был доставлен в Комратскую районную больницу.

Журналистам телеканала Publika, освещавшим ДТП, удалось узнать, что спикер получил сотрясение мозга. Заместитель начальника Комратского инспектората полиции Штефан Бурдилэ подтвердил телеканалу, что в автомобиле находились Дмитрий Константинов и его водитель.

«Виноваты дорожники»
Одной из первых реакций общественности на инцидент стала критика в адрес дорожных служб, допустивших нарушения во время ремонта улицы Третьякова. Как написал в социальных сетях, комментируя это ДТП, начальник управления экономического развития Виталий Кюркчу, ремонт улицы оставляет желать лучшего и «к этому все и шло».

«Неужели наши ремонтные службы не могут обеспечить безопасность движения во время выполнения работ. К этому все и шло, так как улицу с установкой бордюров фактически сужают, а сколько еще будет происходить аварий из-за этого после окончания работ. Ведь два автомобиля не разъедутся на такой узкой улице. Вместо небольшого расширения, происходит сужение дороги», - написал Виталий Кюркчу в социальных сетях.

«Дело рук братков из ДПМ»
Второй день после ДТП ясности в картину не внес. Дмитрий Константинов избегал общения с прессой. Слухи ходили самые разные – начиная с того, что спикер НСГ попал в кому и, заканчивая тем, что это было не случайное ДТП, а попытка покушения и несколько минут спустя после аварии на место приехал лидер гагаузских демократов Николай Дудогло. Те же политики, которым удалось пообщаться с Дмитрием Константиновым, поспешили успокоить общественность – спикер получил лишь сотрясение мозга и несколько переломов, но жизнь его вне опасности.

Во время заседания исполкома Гагаузии башкан Михаил Формузал потребовал от полиции тщательно расследовать обстоятельства случившегося. «Разберитесь, почему и какая машина выехала на встречную полосу, ослепив водителя, из-за чего ему пришлось принять резко вправо. Разберитесь, почему и кто убрал несколько знаков, предупреждающих о ремонте дороги. У меня есть основания думать, что это не случайная авария», - сказал Формузал, заметив, что ДТП могло стать продолжением давления, «которое бойцы из ОПГ ДПМ оказывали на руководство автономии и своих политических оппонентов в начале июня текущего года». «Возможно, это продолжение сериала местными боевиками ОПГ ДПМ. Надо этих братков остановить, пока они не начали ликвидацию своих политических оппонентов и не дестабилизировали ситуацию в автономии», - подчеркнул башкан.

«С Формузалом не все ладно»
В Демократической партии заявления Формузала расценили как попытку стравить между собой Дмитрия Константинова и Николая Дудогло. Сайт «Новой Гагаузии-ДПМ» при этом подтвердил слухи о том, что в ночь аварии Дудогло посетил место ДТП. «Невооруженным взглядом видно желание Михаила Формузала натравить примара Комрата Николая Дудогло на председателя НСГ Дмитрия Константинова. Однако в ночь аварии Николай Дудогло, узнав о случившемся, как порядочный человек приехал на место аварии, а затем и в реанимационное отделение больницы, куда поместили Константинова, стараясь максимально помочь в этой ситуации. А Формузала в ночь аварии рядом с Константиновым не было», - пишет сайт демократов в Гагаузии.

«Получил переломы, но жить можно!»
Первые комментарии спикер НСГ дал журналистам только пять дней спустя после аварии. Политик рассказал, что в тот день вместе с представителями дипломатических миссий выезжали на уборку винограда, посетили один из местных винзаводов, «выпили муста и пообедали».

После этого Константинов посетил Кириет-Лунгу, где обсуждались вопросы водоснабжения села. «Около 10 часов вечера я ехал домой. За рулем был я, в машине никого больше не было. Меня ослепила машина. Я «моргнул» ему фарами, чтобы выключил дальний свет, но машина поехала прямо на меня. Может быть, он объезжал какие-то ямы, не знаю. Я резко повернул вправо, а там траншея, машина перевернулась. Что было дальше – я не помню», - сказал Дмитрий Константинов.

Спикер Народного собрания попал в больницу. Врачи констатировали сотрясение мозга, перелом левого ребра и фаланги двух пальцев левой ноги. «Вот даже сейчас, мы вышли на пресс-конференцию, и мне уже плохо, если прямо сказать. Ну, ничего, жить можно!», - добавил спикер, подчеркнув, что не хочет никого винить в произошедшем и ожидает, что правоохранительные органы установят виновника аварии.

P.S.
Служебный автомобиль спикера «Тойота», подаренный правительством Турции, восстановлению уже не подлежит. Эту информацию корреспонденту газеты «В фокусе недели» подтвердил и Дмитрий Константинов. «Должно состояться заседание комиссии в страховой компании. Но предварительно, нам будет выплачена страховка за автомобиль, и мы думаем купить новый автомобиль. Потому что этот уже не подлежит восстановлению», - сказал глава НСГ.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


17:45; 12 ноя 2019
Фестиваль вина: Гагаузский обряд вызывания дождя Pipiruda представили в подворье Чадыр-Лунги
 482
16:33; 12 ноя 2019
«И снова встреча». В Чадыр-Лунге прошел юбилейный концерт Петра Петковича
 685
16:27; 12 ноя 2019
Проректор Технического университета Молдовы рассказал о стимулировании учебы гагаузских студентов
 482
16:22; 12 ноя 2019
Карантинные посты в Комрате сняты, «лежачие полицейские» остались
 749
15:37; 12 ноя 2019
Фестиваль вина: Неотъемлемая часть любой свадьбы – çotra
 641
15:12; 12 ноя 2019
Додон предложил блоку ACUM и ПСРМ выбрать нового кандидата в премьеры
 1399
15:04; 12 ноя 2019
Развитие бизнеса в Гагаузии: предпринимателям помогают сразу несколько специализированных организаций
 377
14:46; 12 ноя 2019
В Комрате прошел круглый стол, посвященный 30-летию провозглашения ГАССР
 569
14:42; 12 ноя 2019
Фестиваль вина: Гагаузское свидание представили в подворье Бешалмы
 363
14:10; 12 ноя 2019
У депутатов есть три месяца, чтобы назначить новое правительство
 703
14:00; 12 ноя 2019
В ANSA поблагодарили службы, задействованные в ликвидации последствий АЧС в Комрате
 250
13:24; 12 ноя 2019
В МВД Молдовы так же опровергли информацию о похищении детей в Гагаузии
 976
12:55; 12 ноя 2019
Парламент отправил правительство Майи Санду в отставку
 2576
12:54; 12 ноя 2019
ДПМ будет голосовать за отставку правительства Санду
 673
12:20; 12 ноя 2019
Башкан и председатель НСГ провели совместное совещание по подготовке к 25-летию Гагаузии
 786
Аналитика

Вячеслав Крачун
«Автономия - это процесс»: как посредники налаживают диалог между Кишинёвом и Комратом

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: Гагаузия хочет, чтобы ей вернули автономию

Павел Тулба о местных выборах: "Кандидаты много обещают, но не предлагают конкретных решений"