TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Евразийскую интеграцию в Молдове объявили незаконной
08:00; 26 10 2014 28 3925
«В фокусе недели»: Евразийскую интеграцию в Молдове объявили незаконной

Конституционный суд Молдовы признал европейскую интеграцию единственным законным внешнеполитическим вектором страны, а интеграцию в Таможенный союз определил неконституционной.

Текст: Георгий Яланжи, «В фокусе недели»


Процесс европейской интеграции соответствует конституционной идентичности Республики Молдова, а любая другая ориентация априори является неконституционной. Такое решение вынес Конституционный суд Республики Молдова, который девятого октября рассмотрел запрос Партии коммунистов относительно конституционности подписания и ратификации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

О том, насколько скандальным выдался вердикт судей, стало ясно тогда, когда решение КС стали критиковать даже юристы, близкие к правящей проевропейской коалиции. Многие политические аналитики констатируют, что Конституционный суд своим решением закрепил европейскую интеграцию в качестве национальной идеологии, хотя все социологические исследования показывают, что, минимум, половина граждан страны выступают за безотлагательное вступление Молдовы в Таможенный союз.

К тому же, под запретом оказались 98 процентов жителей Гагаузской автономии, проголосовавших на референдуме 2 февраля 2014 года за интеграцию Молдовы в Таможенный союз.

Молдова без суверенитета
Что заставило оппозиционных коммунистов оспорить ратификацию Соглашения об ассоциации в Конституционном суде? Об этом в своем комментарии сообщил председатель формирования Владимир Воронин. По его словам, даже за тот короткий период после подписания данного документа, молдавское общество убедилось в антиконституционном и антигосударственном характере Соглашения об ассоциации с ЕС. «Прежде всего, нарушена статья 11 Конституции о нейтралитете, учреждены надгосударственные органы, которые из Брюсселя будут руководить и Парламентом, и Правительством Молдовы», - считает третий президент Молдовы Владимир Воронин.

Кроме того, как заявляют коммунисты, в соглашении с Европой практически проигнорирована проблема территориальной целостности страны и ряд других важнейших норм, необходимых для стабильной жизнедеятельности молдавского государства.

«Конституционный суд, в составе шести граждан Румынии, остался верен себе, еще раз подтвердив, что это филиал внешнего управления страной, который дисциплинированно выполняет все указания своих хозяев из Бухареста и Брюсселя. Вспомните, как этот «бухаресткий суд» в обход Конституции признал румынский язык государственным. И ряд других решений, имеющих антигосударственный характер», - говорится в комментарии Владимира Воронина.

«Путь к репрессиям»
Решение Конституционного суда является основой для преследования инакомыслящих граждан, считает политолог Эрнест Варданян. «Тут удивляться, к сожалению, нечему. На данный момент в Молдове создается, правовая основа для открытого преследования всех тех граждан, организаций, которые будут придерживаться иного внешнего вектора развития. Это путь к репрессиям», - сказал Варданян.

По его словам, действующая власть ведет планомерное уничтожение молдавской государственности.«И первый и второй удары были нанесены по Конституции. Власти считают, что декларация о независимости Молдовы, является высшим законом страны, однако это не так. Документ о независимости является лишь планом действия и чаяния народа»,- заявил политолог.

Другой политический аналитик, традиционно поддерживающий политику Либерально-демократической партии Виорел Чиботару, считает, что Конституционный суд превышает свои полномочия, рассматривая вопросы внешнеполитического курса страны.

«Посредством КС власти решают свои геополитические, а также исторические задачи. Ни проблема языка, ни проблема внешнего политического вектора не должны решаться КС. Складывается впечатление, что КС заменит собою и политические партии, и парламент. Если Молдова вдруг встанет перед выбором вступления в тот или иной союз, то этот вопрос должен решаться посредством референдума», - сказал эксперт.

Решение Конституционного суда о том, что призыв к любому другому внешнеполитическому вектору Молдовы, кроме европейского, объявлен незаконным, ограничивает суверенитет молдавского народа, заявил экс-судья Европейского суда по правам человека Станислав Павловски.

«Я отношусь к этому решению крайне отрицательно, так как КС своим постановлением, ограничивает свободу выражения мнения, свободу выбора политических предпочтений. Это, в конце концов, ограничивает суверенитет молдавского народа, так как политическая сила, победившая на выборах, которая предпочитает иные политические векторы, может быть объявленной вне закона. Даже КС не может ограничивать людей в таких правах, как свобода выражения мнения, права политического выбора», - заявил Павловски.

«Критика необоснованна?»
Конституционный суд Молдовы прославился на весь мир тем, что в его составе из шести судей пятеро являются гражданами Румынии. В 2013 году судьи КС вынесли решение, согласно которому признали румынский язык государственным в Республике Молдова, хотя в тексте действующей конституции, которую они же клялись соблюдать, в качестве государственного указан молдавский язык. Ходят слухи и том, что в ближайшее время Конституционный суд попытается отменить статью о нейтралитете страны, после чего Республика Молдова сможет интегрироваться в НАТО. Эти и другие факты превратили КС в структуру, которая не вызывает у граждан доверия. Эта структура не способна защитить страну.

После того, как многочисленные аналитики, эксперты и юристы подвергли жесточайшей критике решение относительно «неконституционности» евразийского вектора развития, Конституционный суд выступил с опровержением подобных обвинений. Так, в сообщении КС говорится, что «комментарии и необоснованная критика политологов касаются вопроса, который никогда не рассматривался судом».

«Решение КС не касается ни Европейского ни Евразийского союзов, ни интеграции РМ в них. Поэтому сообщения об объявлении неконституционным Евразийского вектора развития - из области фантастики. КС опровергает слухи о том, что он признал неконституционным любой путь развития, кроме европейского пути», - говорится в опровержении Конституционного суда.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


17:48; 17 ноя 2019
Ярмарка и народные гулянья в Казаклии: весь доход пойдет на нужды церкви
 1010
14:44; 17 ноя 2019
Предприниматель из Комрата рассказал о фабрике по производству носков
 1728
13:32; 17 ноя 2019
Председателем Совета старейшин Гагаузии переизбран Василий Арнаут
 742
12:21; 17 ноя 2019
Бесплатные операции по удалению катаракты сделали уже 77 жителям Гагаузии
 541
11:50; 17 ноя 2019
В полиции рассказали, когда водителям нужно сменить летнюю шину на зимнюю
 1337
11:05; 17 ноя 2019
Детей Дома творчества Авдармы выселили из здания
 1636
10:24; 17 ноя 2019
В Комрате открылся новый развлекательный центр Virtual Reality
 1464
10:11; 17 ноя 2019
Чобан: жители Гагаузии стали ответственнее и сами звонят, если видят нетрезвого водителя за рулем
 1054
08:04; 17 ноя 2019
В Комрат доставили вакцину от сезонного вируса гриппа
 384
14:06; 16 ноя 2019
В патрульной полиции назвали пять основных причин ДТП, происходящих в Гагаузии
 1466
13:52; 16 ноя 2019
Уроки футбола появятся в девяти учебных заведениях Гагаузии
 782
12:12; 16 ноя 2019
Около полутора километра тротуара появилось в селе Томай в рамках проекта SLPA
 938
11:51; 16 ноя 2019
Драка в Чадыр-Лунге: убили молодого мужчину
 14394
11:04; 16 ноя 2019
«Берегите своих детей»: в полиции призывают следовать правилам перевозки ребенка
 802
09:44; 16 ноя 2019
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии
 1086
Аналитика

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями

Вячеслав Крачун
«Автономия - это процесс»: как посредники налаживают диалог между Кишинёвом и Комратом