TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Когда в Гагаузии появится дешевый газ?
09:03; 1 11 2014 4 3192
«В фокусе недели»: Когда в Гагаузии появится дешевый газ?
Народное собрание обещает жителям автономии дешевый российский газ уже после проведения парламентских выборов

Текст: Алексей Карташилов, «В фокусе недели»


Среднесуточные температуры на юге Молдовы неуклонно снижаются, а по ночам столбики термометра достигают отрицательных отметок. Многие жители Гагаузии уже начали подтапливать свои дома. И, как нельзя кстати, им бы пришелся дешевый российский газ, обещанный сразу после референдума депутатами Народного собрания…

В марте текущего года, напомним, внушительная делегация из Гагаузии, в которую вошли башкан Михаил Формузал, председатель Народного собрания Дмитрий Константинов, а также группа депутатов и членов исполкома, посетила Москву. Об этом визите российская пресса почти ничего не писала. Но руководство Народного собрания и башкан по возвращении объявили, что Россия откроет в Комрате свое консульство и лабораторию Роспотребнадзора, жители автономии смогут в упрощенном режиме получить российские паспорта, а все нуждающиеся жители автономии получат скидки на газ в размере до 50 процентов.

На протяжении полугода эта тема вовсю муссировалась властями Гагаузии. Но если взглянуть на список сделанных обещаний, то можно увидеть, что он не был исполнен вовсе.

Сообщалось, что в Комрате начали поиск помещения для работы сотрудников Роспотребнадзора и инициировали процедуру создания бренда «Гагаузские вина». После визита в автономию специалистов Роспотребнадзора, продукция нескольких винодельческих предприятий из автономии смогла попасть на российский рынок. Правда, конкурировать с винами из Аргентины и стран Европы, наводнившими рынок России, гагаузским виноделам очень сложно. Согласно данным статистики, ни один литр гагаузского вина не был экспортирован в текущем году в Россию.

С правительством Московской области был подписан договор о сотрудничестве в сфере образования и здравоохранения. Но хотя в Гагаузии и надеялись, что около 300-350 выпускников смогут ежегодно получить бесплатное образование и проживание в российских ВУЗах, столько же учащихся смогут поступить в колледжи и техникумы и еще 300-400 педагогов будут проходить курсы повышения квалификации в России, этого не произошло.

Насколько известно журналистам, еще ни один тяжелобольной житель автономии не смог бесплатно пройти лечение в России, и ни одна из трех районных больниц Гагаузии не была «полностью снабжена оборудованием для обследования больных». Не поступило в автономию и ни одной из 10 обещанных машин скорой помощи.

Хотя прошло уже полгода с момента этих обещаний, но консульство России в Комрате открыто еще не было. Что интересно, чрезвычайный и полномочный посол России в Молдове Фарит Мухаметшин изначально не подтвердил информацию о возможности открытия консульства, заявив, что «ничего об этом не знает». Не было открыто и представительство Гагаузии в России. До сих пор официально не было озвучено решение об упрощении процедуры получения российского гражданства жителями Гагаузии, постоянно работающими в России.

Руководство НСГ обещало, что после своего визита в Москву, в автономию придет крупный российский бизнес, который заложит новые виноградники и создаст свои предприятия, получив взамен пятилетние налоговые каникулы. О появлении крупных инвесторов из России, однако, до сих пор властями Гагаузии ничего не сообщалось.

«Все будет, но после выборов»
Не реализовано и устное соглашение в газовой сфере, по которому нуждающиеся жители Гагаузии должны были получить от «Газпрома» скидку на газ в размере 35-50 процентов. Отвечая на вопрос журналиста газеты «В фокусе недели», поступит ли все же в автономию дешевый российский газ, руководство НСГ уверенно отвечает, что поступит. Но произойдет это только после парламентских выборов.

«Мы встречались в Москве и решали вопросы на уровне администрации президента. Что касается газа. Со стороны России этот вопрос практически решен. Но здесь идут выборы и когда мы дошли до руководства страны здесь – все застопорилось. И, думаю, все понятно и не стоит об этом говорить», - сказал Дмитрий Константинов.

Аналогичная ситуация сложилась и с открытием российского консульства в Комрате. Хотя министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и направил письмо властям Молдовы, те на него еще не ответили, добавил Константинов. «Пройдут выборы, которые многому сегодня мешают, и все эти вопросы будут возобновлены и, я уверен, выполнены», - заключил спикер НСГ.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


17:54; 18 ноя 2019
Задержанного прокурора планируют отправить под арест на 30 суток
 911
17:17; 18 ноя 2019
Футбольный клуб «Маяк» стал обладателем первого Кубка Гагаузии по футболу
 557
17:03; 18 ноя 2019
«Проверяйте информацию»: полиция Молдовы призывает не верить слухам о краже детей в Гагаузии
 339
16:31; 18 ноя 2019
В Комрате такси спровоцировало тройное ДТП; водитель доставлен в больницу
 2330
15:59; 18 ноя 2019
Кандидатуру Александра Стояногло представят Высшему совету прокуроров
 1027
15:16; 18 ноя 2019
Новый премьер Молдовы Ион Кику посетит Москву на этой неделе
 472
15:04; 18 ноя 2019
Тренер сборной Молдовы по футболу рассказал, почему в матче с Исландией не сыграл Вячеслав Посмак
 517
14:43; 18 ноя 2019
«Новое освещение поселка ЖБИ»: в Комрате продолжается обновление ночного освещения
 277
14:18; 18 ноя 2019
Как уберечь детей от «пешеходной» аварии, рассказал инспектор патрульной полиции из Гагаузии
 332
13:56; 18 ноя 2019
Более 100 деревьев посадили в Авдарме в рамках экологической акции
 267
13:24; 18 ноя 2019
Хлорирование воды идет в Чадыр-Лунге до 10 декабря
 436
12:50; 18 ноя 2019
Конкурс «Две звезды» пройдёт в Комрате 14 декабря
 345
12:08; 18 ноя 2019
Юные гагаузские теннисисты привезли медали с международного турнира в Украине
 255
11:16; 18 ноя 2019
Делегация из Анкары осмотрела лагерь отдыха в Казаклии: планируется капитальный ремонт объекта
 721
11:01; 18 ноя 2019
Президент представил Анатолия Усатого коллективу Минэкономики
 691
Аналитика

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями

Вячеслав Крачун
«Автономия - это процесс»: как посредники налаживают диалог между Кишинёвом и Комратом