TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
ОК GRT не готова перейти на цифровое вещание из-за отсутствия в кабмине проекта перехода
15:27; 25 03 2015 0 1 573
ОК GRT не готова перейти на цифровое вещание из-за отсутствия в кабмине проекта перехода

Общественная компания GRT не готова перейти на цифровое вещание из-за отсутствия в кабинете министров утвержденного проекта соответствующего перехода. Об этом председателя общественной компании Анну Харламенко проинформировал технический директор GRT Ярослав Булгару.

Он отметил, что заложить в бюджете компании определенную сумму на переход с аналогового на цифровое вещание «не предоставляется возможным», поскольку проект перехода еще не утвержден правительством страны.

Дело в том, что сроки перехода компании на цифровое вещание должны быть определены постановлением правительства. Проект решения был разработан министерством информационного развития и связи, но еще не рассмотрен и не утвержден в правительстве.

Кроме того, до настоящего момента не были внесены изменения в кодекс о телевидении и радио, связанные с изменениями в порядке выдачи лицензий на цифровое вещание, а также не были объявлены Координационным советом по телевидению и радио (КСТР) конкурс, условия, критерии и требования для участия в нем СМИ.

Вместе с тем, как отметил Ярослав Булгару, согласно разработанной в министерстве информационного развития и связи программы перехода с аналогового на цифровое вещание, изменится технология вещания.

Так, будут выделены вещатели (студии ТВ, производители программ, имеющие лицензию на вещание), операторы мультиплекса (владельцы и операторы головной станции для объединения программ отдельных вещателей в цифровой поток и сети цифровых передатчиков для вещания этого мультиплекса.
В региональный мультиплекс Кагул-Комрат войдут территории Кагульского, Кантемирского, Тараклийского, Бессарабского, Комратского и Чадыр-Лунгского районов, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Соответственно, оператор этого мультиплекса должен будет собрать всех имеющихся в этих районах местных вещателей в один региональный мультиплекс, и обеспечить приобретение и работу передатчиков, обеспечивающих вещанием всю указанную территорию. Очевидно, что это достаточно дорогостоящая и технически сложная задача, для решения которой требуется квалифицированный технический персонал и приборы, в компании отсутствующие. Ввиду вышеизложенного, представляется целесообразным выбрать для GRT функцию вещателя, то есть изготовителя программ, с которой компания вполне справляется и может так же работать и далее, отдавая программу для распространения оператору регионального мультиплекса на договорных основах», - отметил Булгару.

По его словам, теперь следует дождаться утверждения в правительстве программы перехода на цифровое вещание, внесения изменений в законодательство и объявления конкурса на получение лицензии на цифровое вещание.

После этого нужно будет получить лицензию на цифровое вещание в национальном либо в региональном мультиплексе, получить техническое задание от оператора мультиплекса, и только затем заказать проект по переходу на цифровое вещание, определить тип оборудования, количество и стоимость затрат на его приобретение.

«Одновременно хочу заметить, что для подачи программы на головную станцию оператора регионального мультиплекса вполне может быть использовано оборудование, которое я предложил для организации вещания сигнала GRT в сетях кабельных операторов», - заключил технический директор общественной компании.

С полным текстом заявления Ярослава Булгару можно ознакомиться >>>> ЗДЕСЬ <<<<



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 18:20
Конкурс «Папа, мама, я – отличная семья» подошел к концу. Кто получил подарки?
 957
Сегодня, 17:36
COVID-19: В Гагаузии прибавилось количество заболевших
 5 042
Сегодня, 17:01
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Как работает инфекционное отделение Чадыр-Лунги?
 1 470
Сегодня, 16:58
Исполком Гагаузии направил еще 1 миллион леев на борьбу с COVID-19
 565
Сегодня, 16:42
Объективны ли претензии к работе COVID-центра в Комрате? Рассказывает главврач Нина Райлян
 1 588
Сегодня, 16:40
Узнай, на что потратят в селе Чишмикиой средства Программы капвложений
 255
Сегодня, 16:16
На два лицея меньше. Оптимизация сферы образования затронула и район Басарабяска
 403
Сегодня, 15:42
Минздрав: житель Гагаузии скончался от последствий коронавируса
 3 940
Сегодня, 14:52
Эпидемиологи призывают на Радоницу отказаться от посещения кладбищ
 732
Сегодня, 14:43
Бизнес Гагаузии: в погоне за «политическими единоборствами» депутаты НСГ «ухудшают деловой климат»
 1 789
Сегодня, 14:10
С учетом потребностей Гагаузии. Исполком пересмотрел список грантов на обучение в Техническом университете
 522
Сегодня, 14:03
LIVE: Почему так много негатива вокруг ковид-центра в Комрате?
 2 271
Сегодня, 13:57
Лицей и гимназию села Чишмикиой объединят. Чем это обусловлено?
 870
Сегодня, 13:37
На обновление инфраструктуры и поддержку школ Исполком Гагаузии выделил 3,5 миллиона леев
 357
Сегодня, 12:59
Радоница 2020. Что можно, а что строго запрещено?
 1 097
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак

Отсрочка налогов и реструктуризация долгов. В Исполкоме разработали пакет мер поддержке аграриев, пострадавших из-за засухи