TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Newsmaker.md: Условное правосудие - приговорены еще двое «гагаузских диверсантов»
10:39; 21 07 2015 0 3939
Newsmaker.md: Условное правосудие - приговорены еще двое «гагаузских диверсантов»

В Гагаузии вынесли приговор еще двум фигурантам скандального дела об антиконституционной деятельности в автономии. Обвиняемые в «подготовке действий по дестабилизации ситуации в стране» признали вину, сотрудничали со следствием и получили пятилетние условные сроки. Еще двое обвиняемых, настаивающие на своей невиновности, уже год ждут суда в заключении. Между тем главный фигурант этого дела — член прежнего состава исполкома Гагаузии Анатолий Кара — по-прежнему находится в России: молдавские правоохранительные органы не могут добиться его выдачи.

Текст: Ирина Ивашкина, Newsmaker.md


Чадыр-Лунгский районный суд вынес приговор еще двум фигурантам скандального дела о подрывной и антиконституционной деятельности в Гагаузии. По версии следствия, в общей сложности несколько десятков молодых людей из Комрата и Чадыр-Лунги под кураторством российских спецслужб и гагаузских чиновников проходили военно-диверсионную подготовку на территории России с целью последующей дестабилизации ситуации в Гагаузии.

Как выяснил NM, приговор был вынесен еще в начале июля, однако в Генпрокуратуре о нем сообщили лишь сегодня, когда он официально вступил в силу. В ведомстве отметили, что двое молодых людей, имена которых не называются, признаны виновными в «оказании поддержки иностранным секретным службам в террористических целях» и в «подготовке к организации незаконного военизированного формирования». Оба получили по пять лет заключения условно.

Условный характер наказания в прокуратуре объяснили тем, что обвиняемые признали вину и «сотрудничали с правоохранительными органами в том, что касается установления всех причастных к совершению преступлений». Там также добавили, что совместно со Службой информации и безопасности (СИБ) продолжают следственные мероприятия для установления и задержания других лиц, подозреваемых в «покушении на конституционный порядок в стране».

В августе прошлого года и апреле нынешнего года аналогичный приговор по той же схеме был вынесен в отношении трех других фигурантов дела. Им были предъявлены те же обвинения. Подсудимые признали вину и пошли на сотрудничество со следствием, за что получили смягчение приговора.

Еще двое арестованных по этому же делу — Дмитрий Кузнецов и Вячеслав Бойко — находятся под стражей с прошлого лета, хотя следствие было завершено в сентябре прошлого года. Своей вины Кузнецов и Бойко не признают. Обвинения им предъявлены уже по шести статьям УК, включая такие тяжкие, как «вербовка, обучение и оказание помощи иностранным спецслужбам в террористических целях», «подготовка к созданию незаконных военизированных формирований», «подготовка к незаконному приобретению оружия и боеприпасов» и «измена родине».

Как сообщил NM источник в правоохранительных органах, фигурантам дела было обещано смягчение приговора в обмен на сотрудничество со следствием. Часть молодых людей с этим согласились — они дают признательные показания и получают условные сроки. При этом их имена следствием не разглашаются. Для тех, кто вину не признает и на сотрудничество не идет, речь о смягчении наказания не идет и тюремный срок для них, по словам собеседника, скорее всего, будет реальным, а не условным.

Главный фигурант этого дела — бывший член исполкома Гагаузии Анатолий Кара — продолжает оставаться недосягаемым для молдавских правоохранителей. Он, напомним, покинул Молдову после первых же арестов молодых людей в Гагаузии в июне прошлого года и с тех пор находится в России.

В конце марта этого года Кара был задержан российскими правоохранительными органами в московском аэропорту Домодедово при попытке вылететь в Молдову. Поводом для задержания стало то, что с августа он объявлен молдавскими властями в международный розыск. Тогда же все необходимые документы для экстрадиции были отправлены в Москву.

Однако, по словам источника NM в следственных органах, Кара, вероятно, был задержан как раз потому, что был готов вернуться в Молдову и сотрудничать со следствием. Другой собеседник NM в молдавских спецслужбах утверждает, что Анатолия Кару не выпустили из России по просьбе «некоторых влиятельных лиц» из Молдовы, не заинтересованных в том, чтобы тот дал показания на родине.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


17:30; 20 сен 2019
«Митинг все равно проведем»: примэрия Вулканешт отказала «афганцам» в собрании на площади
 848
16:39; 20 сен 2019
Сразу пять кандидатов претендуют на пост примара Вулканешт
 1333
16:10; 20 сен 2019
Шахматный турнир памяти Федора Яниогло пройдет в Чок-Майдане
 429
15:49; 20 сен 2019
На должность примара Комрата баллотируется четыре кандидата, и в мунсовет - 64
 1610
15:26; 20 сен 2019
Business Hub: В Гагаузии работает онлайн-сервис, который помогает работодателю и кандидату найти друг друга
 2476
14:57; 20 сен 2019
Анастасов рассказал о построенных в Комрате за четыре года дорогах и тротуарах
 390
14:43; 20 сен 2019
LIVE: Заседание молдо-российского экономического совета
 341
14:20; 20 сен 2019
Сергей Мовчан: «В Гагаузии – особый микроклимат. Там можно и нужно развивать межрегиональные отношения»
 486
13:45; 20 сен 2019
На пост примара Чадыр-Лунги баллотируется два кандидата
 1548
13:16; 20 сен 2019
Помощник для молодых бизнесменов: в Комрате презентовали гид предпринимателя
 808
12:59; 20 сен 2019
Башкан выступила модератором секции в рамках молдо-российского экономического форума
 528
12:53; 20 сен 2019
«Дети уже пьют воду»: В конгазском лицее установили питьевые фонтаны
 322
12:22; 20 сен 2019
Управление агропромышленного комплекса Гагаузии запустило собственный интернет-сайт
 516
11:53; 20 сен 2019
Дорожный фонд Комрата получит семь миллионов леев вместо четырёх
 448
11:02; 20 сен 2019
В Вулканештах у дорожных рабочих неизвестные украли инвентарь
 1464
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Второй срок башкана Гагаузии: «долг» союзников и новые возможности

Поезд Кишинев-Одесса протаранил автомобиль; водитель погиб

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Вертикаль Ирины Влах и главные ожидания политической осени в Гагаузии