TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Независимая газета»: Гагаузия работает с Россией напрямую, минуя Кишинев
10:05; 28 07 2016 0 4 909
«Независимая газета»: Гагаузия работает с Россией напрямую, минуя Кишинев

В Москве завершили работу рабочие группы Молдавии и РФ, которые, по словам замминистра экономики Молдавии Виталия Юрку, обсуждали развитие внешнеэкономических и торговых связей двух стран. Задача молдавской стороны – вернуться на российский рынок, России – чтобы Кишинев разблокировал поставки грузов и солдат для миротворцев РФ в Приднестровье. Но пока бонус от Москвы получила Гагаузская автономия на юге Молдавии. Башкан (глава) Гагаузии, член правительства Молдавии Ирина Влах сообщила «НГ», что Россельхознадзор допустил в РФ продукцию 43 молдавских предприятий и все они – из автономии. По словам Влах, Гагаузская автономия получила право напрямую работать с регионами РФ.

Текст: Светлана Гамова, «Независимая газета»


Два дня работали в Москве рабочие группы России и Молдавии. Руководитель молдавской делегации, заместитель министра экономики Виталий Юрку сказал «НГ», что на заседаниях обсуждались вопросы развития внешнеэкономических и торговых отношений. Молдавский чиновник подчеркнул, что рабочие группы готовят вариант проекта соглашения, который затем будет рассмотрен межправкомиссией. В основе обсуждений – «дорожная карта», представленная российской стороной. В нее по ходу дела вносятся коррективы.

При этом стороны пытаются найти компромисс по спорным вопросам. А они есть. Посол Молдавии в РФ Дмитрий Брагиш рассказал «НГ», что российская сторона предлагает вернуться к договорам, принятым ранее в рамках СНГ. Но, по словам Брагиша, это означает, что Кишинев должен отказаться от уже подписанного Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Тогда как молдавское правительство хотело бы наладить связи с Россией, не отказываясь от европейского курса.

Ранее вице-премьер Молдавии Октавиан Калмык сказал «НГ, что компромиссы на переговорах возможны. Тем более, как написал в своем блоге вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, «России нужно больше, чем молдаванам».

Октавиан Калмык сообщил, что на недавней встрече с Рогозиным в Кишиневе обсуждал с подачи российской стороны вопрос возможного разблокирования поставок через кишиневский аэропорт грузов и солдат для миротворческого батальона РФ в Приднестровье. На встрече Рогозина с премьер-министром РМ Павлом Филиппом проговаривались и проблемы Приднестровья в целом, вопросы урегулирования приднестровского конфликта.

На днях в Кишиневе Филипп на встрече с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером пообещал уделить приднестровскому вопросу максимум внимания и даже сформулировать и утвердить в парламенте статус Приднестровья. Ранее Кишинев всегда ограничивался обещанием Приднестровью широкой автономии. Что это такое, никто не объяснял, да и вряд ли знал. Тирасполь в результате прекратил диалог с Кишиневом.

Вчера в Москве в рамках рабочих групп говорили только о торговых препонах на границе России для молдавских товаров. Но пока возможность торговать с регионами России, а также развивать экономические, образовательные и культурные связи получила Гагаузская автономия на юге Молдавии, которую называют пророссийской. Об этом «НГ» рассказала башкан Гагаузии, член правительства Республики Молдова (РМ) и межправкомиссии двух стран (РМ и РФ) Ирина Влах.

Она сообщила, что еще в прошлом году Россельхознадзор разрешил торговать в России 26 гагаузским компаниям. «А два дня назад такое право получили еще 43 предприятия, занимающиеся производством фруктов и ягод», – заметила башкан.

Она рассказала, что на самом деле Гагаузия опередила Кишинев, но при этом отметила, что в правительстве Молдавии не против развития связей автономии с регионами РФ. Как член молдавско-российской межправительственной комиссии Влах пояснила, что на данном этапе переговоров по восстановлению торгово-экономических связей двух стран «речь идет только об экспорте и транспорте». Вопросы Приднестровья, миротворцев – прерогатива председателей межправкомиссии – Дмитрия Рогозина и Октавиана Калмыка.

Что же касается экспорта, то Россельхознадзор уточнил: решение принято в результате мониторингового визита российских экспертов в Кишинев и под гарантии Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова. Экспорт в Российскую Федерацию яблок, груш и айвы, а также абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, сливы и свежего терна возобновлены «в качестве эксперимента».

В Кишиневе отмечают, что это первая хорошая новость для молдавских садоводов с 14 марта, когда Россельхознадзор временно приостановил импорт через Белоруссию на российский рынок овощей и фруктов с молдавскими фитосанитарными сертификатами – по подозрению в реэкспорте яблок и груш из Евросоюза.

Напомним, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ запретила импорт фруктов из Молдовы 21 июня 2014 года, объяснив свое решение тем, что молдавские производители нарушили фитосанитарные требования. В середине 2015 года экспорт в порядке эксперимента был возобновлен, а число компаний, имеющих право осуществлять поставки на российский рынок, постепенно увеличилось. Но, как теперь выясняется, компании эти преимущественно из Гагаузии.

В Россию ранее отправлялось около 93% экспорта молдавских яблок и 80% – сливы. Так что потеря такого рынка сбыта для молдавских фермеров не просто неудача – это катастрофа. А возвращение прежних возможностей для продажи продукции в России – способ выжить.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 13:00
Глава Гагаузии встретилась с руководителями IT-cектора Молдовы. Что обсуждалось на встрече?
 59
Сегодня, 11:07
Здоровье детей в приоритете: в гимназии села Бешгиоз отремонтирован спортзал
 218
Сегодня, 10:24
В Комрате завершается строительство стадиона. Футболисты уже вышли на тренировку
 696
Сегодня, 10:04
«Покажи свои способности». Молодежный конкурс Stand-up пройдет в Чадыр-Лунге
 341
Сегодня, 09:59
Подробности ДТП в Буджаке: в аварию попала машина, груженая колбасой
 2 196
Сегодня, 09:34
Ковид-ситуация в Гагаузии за сутки: 16 человек заболели, 10 пациентов выписаны из больниц
 706
Сегодня, 09:23
В Комрате пропало стадо коз. Поиск животных продолжается две недели
 1 422
Сегодня, 08:18
ДТП на выезде из Буджака: микроавтобус вылетел в кювет
 2 189
Вчера, 17:23
Важный инфраструктурный проект реализуется в Кириет-Лунге. Узнай какой
 1 428
Вчера, 16:07
КС Молдовы признал закон об особом статусе русского языка неконституционным
 2 257
Вчера, 15:27
«Зеленая энергия» будет производиться в Томае. Узнай, на каком этапе проект
 1 586
Вчера, 14:49
«Мы сделали все, чтобы люди были в стабильности». Танасогло о том, за счет чего будет снижен дефицит бюджета
 1 693
Вчера, 14:24
Детей в Чишмикиое будут учить навыкам вышивания
 467
Вчера, 13:03
Рабочие места и улучшение экономики. В Чадыр-Лунге построят Центр поддержки пчеловодов
 1 283
Вчера, 12:02
В Молдове за незаконную сдачу квартир владельцев обязали выплатить около 350 тыс. леев
 4 408
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

(ИНТЕРВЬЮ) Уехать, чтобы вернуться. Чем Гагаузия привлекает молодые семьи?

Алексей Карташилов
Инвестиции в инфраструктуру. Что дал жителям Гагаузии проект SARD?

Алексей Карташилов
История для успеха. Как в Чадыр-Лунге открыли бизнес-инкубатор