TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Президент, премьер и спикер сверили расхождения. Додон, Филип и Канду поговорили, но не уступили
17:55; 21 02 2017 0 3386
Президент, премьер и спикер сверили расхождения. Додон, Филип и Канду поговорили, но не уступили

Президент Игорь Додон, премьер-министр Павел Филип и спикер парламента Андриан Канду провели во вторник первую встречу, на которой попытались синхронизировать позиции государственных институтов по ключевым вопросам. На итоговом брифинге они, впрочем, больше говорили о сохраняющихся разногласиях, особенно во внешней политике и распределении рычагов власти. Но пообещали продолжать общаться и искать компромиссные решения.

Текст: Ирина Ивашкина, NEWSMAKER


Брифинг по итогам встречи трех высших должностных лиц страны был анонсирован на 11:30, однако начался с почти двухчасовым опозданием. Президент Игорь Додон, премьер Павел Филип и спикер Андриан Канду сошлись в том, что, хотя их позиции по большинству вопросов остаются диаметрально противоположными, взаимодействие и обмен мнениями между главными государственными институтами необходимы.

Большую часть своих выступлений руководители страны посвятили перечислению вопросов, по которым они не пришли к согласию. Во-первых, это касается внешнеполитического курса. Президент Додон повторил свою позицию: проевропейский курс не пользуется поддержкой граждан, Соглашение об ассоциации с ЕС принесло больше вреда чем пользы, и если население или парламентское большинство потребуют его отменить, то властям придется подчиниться.

Додон также проинформировал о намерении подписать в ближайшее время соглашение о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Этот документ, по его словам, не противоречит ни одному международному обязательству Молдовы.

Андриан Канду сказал, что парламент и правительство не видят альтернативы европейскому вектору. Именно ориентация на ЕС, по его словам, предполагает развитие, укрепление государственных институтов, построение правового государства, высокий уровень жизни, социальную защиту и другие блага. «Ни в одной стране, входящей в Евразийский союз, я, при всем уважении к ним, этого не вижу», — заявил спикер.

В том, что идея евроинтеграции в Молдове была дискредитирована, по словам Канду, виноват не ЕС и проевропейский курс, а молдавские политики, «прежние руководители и правительства», и «мы сами, которые ошибались».

Говоря об инициированном президентом соглашении с ЕАЭС, Канду сказал, что на встрече Додон представил проект этого документа, и его изучит парламент и правительство. В то же время спикер уверен, что «юридических последствий подписание соглашения иметь не будет».

Второй узел разногласий связан с объемом полномочий президента и других госинститутов и перспективой досрочных парламентских выборов. Президент проинформировал спикера и премьера о намерении внести в парламент инициативу изменения конституции в части полномочий президента. Документ предполагает наделение главы государства дополнительными возможностями роспуска парламента. «Я по-прежнему настаиваю на необходимости досрочных парламентских выборов», — уточнил Додон.

Если парламент откажется принимать президентский законопроект, Додон не исключает, что вопрос расширения полномочий президента может быть вынесен на референдум. При этом он дал понять, что в этом случае речь может пойти уже о более радикальной конституционной реформе, предполагающей переход к президентской форме правления.

Спикер Андриан Канду заявил, что считает референдум бесполезной и неуместной инициативой, а досрочные выборы — неудачным решением и даже угрозой для Молдовы, ее экономической и политической стабильности. Спикер уверен, что парламентская республика — подходящая модель для Молдовы, а борьба государственных институтов за полномочия, исходя из накопленного опыта, никогда не приносила стране ничего хорошего.

И спикер, и премьер делали упор на то, что все органы власти должны работать в рамках конституционных полномочий, чтобы избежать блокирования работы госинститутов. Павел Филип сказал, что возможность такого кризисного сценария все чаще вызывает озабоченность внешних партнеров. Поводом, по его словам, стали заявления президента о том, что он не буднт назначать неугодных ему министров, послов, подписывать принимаемые парламентом законы и т. д.

Граждане, по словам премьера, заинтересованы не в такой «блокаде», а в ответственном управлении, политической стабильности и порой болезненных, но важных реформах. «Если мы не будем искать и находить решения, можем столкнуться с проблемами и оказаться в весьма непростой ситуации», — добавил Филип.

Еще одной темой стала «кража миллиарда», действия властей по возврату украденных средств и привлечению к ответственности виновных. Игорь Додон подтвердил намерение добиваться отмены закона о переводе в госдолг кредитов, выданных правительством трем разворованным банкам. По его словам, если парламент не согласится с этой инициативой, вопрос может быть вынесен на референдум.

Канду и Филип снова заявили, что аннулировать закон невозможно. Премьер в очередной раз заверил, что гражданам не придется выплачивать образовавшуюся задолженность. Он также пообещал, что власти сделают все, чтобы наказать причастных к «краже века» и не допустить подобных преступлений в будущем.

Другой спорной темой стал вопрос открытия в Кишиневе Бюро связи НАТО. Игорь Додон считает появление офиса провокацией, угрозой нейтралитету и намерен добиваться его закрытия. Спикер Канду высказал противоположную точку зрения: Молдова сотрудничает с НАТО не первое десятилетие, нейтралитету ничего не угрожает, а офис альянса — «не более чем посольство или дипломатическое представительство».

По некоторым другим вопросам руководителям высших госструктур удалось если не договориться, то несколько сблизить позиции. Все трое согласились, что особенно важно иметь общую позицию в приднестровском урегулировании и объединении страны.

Президент, премьер и спикер сошлись в том, что решение необходимо определить только в формате «5+2» и при соблюдении территориальной целостности Молдовы. Конкретную модель урегулирования, по словам Канду, обсуждать пока не время.

Тем не менее для более углубленных дискуссий по этим вопросам предлагается создать специальную комиссию и делегировать туда представителей президента, правительства и парламента. Президентуру, по словам Додона, в комиссии будет представлять его советник по реинтеграции Василий Шова.

Также представители власти сошлись в том, как важно привлекать инвестиции. Игорь Додон даже выступил со специальным обращением к потенциальным инвесторам. «Для властей Молдовы приоритет — это рабочие места», — сказал он. В Кишиневе, по его словам, рады любым инвесторам, которые приходят в Молдову, чтобы создавать такие рабочие места.

Нет непреодолимых разногласий между президентом и двумя ветвями власти и в том, что касается необходимости повышения пенсий и субсидий сельхозпроизводителям. По словам Додона, хотя остаются вопросы по поводу проведенной в конце прошлого года пенсионной реформы, решено, что повышение пенсий с 1 апреля будет более значительным, чем в предыдущие годы.

В заключение премьер Филип сказал, что люди ждут действий и результатов, а не политических заявлений и конфликта госинститутов. Спикер Канду признался, что не питал больших надежд достичь согласия по ключевым вопросам, но «даже такие непростые и противоречивые дискуссии полезны», передает NEWSMAKER.

Игорь Додон, подводя итог, сказал, что эта был «первый шаг», и представители власти будут и далее стараться искать точки согласия по важным для страны вопросам, пусть это и непросто: «Мы остаемся на своих позициях. Мы не уступим по принципиальным вопросам. Думаю, и коллеги тоже. Но дискуссии нужны».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


17:00; 13 ноя 2019
Спустя 8 лет. Выпускники посетили родной детсад в Вулканештах
 605
16:52; 13 ноя 2019
Социалисты решили сформировать миноритарное правительство
 1238
16:41; 13 ноя 2019
В Комрате проходит открытый конкурс искусств в девяти номинациях
 287
16:21; 13 ноя 2019
Суд утвердил результаты выборов в Конгазчике: Икизли – законный примар
 846
16:16; 13 ноя 2019
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями
 1397
15:52; 13 ноя 2019
На благоустройство Комрата выделены дополнительно два миллиона леев
 712
15:22; 13 ноя 2019
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Врач о гагаузской медицине, очередях пациентов и почему не уехал за границу
 1054
15:06; 13 ноя 2019
Посол Турции рассказал, как строятся отношения между Стамбулом и Гагаузией
 391
14:39; 13 ноя 2019
Конкурс музейных уголков среди школа автономии объявило управление образования
 237
14:00; 13 ноя 2019
Вы можете попасть в интерактивную карту – «Творческая Индустрия»
 684
13:53; 13 ноя 2019
Почему приостановлены работы на дороге Комрат-Кирсово, объяснил подрядчик
 1588
13:47; 13 ноя 2019
К 25-летию Гагаузии в автономии пройдет конкурс школьных музеев
 195
13:36; 13 ноя 2019
Финал чемпионата Гагаузии по баскетболу состоится в Чадыр-Лунге
 253
13:02; 13 ноя 2019
Вопрос принятия пакета «гагаузских законов» обсудила Зинаида Гречаный с главой ОБСЕ
 543
12:39; 13 ноя 2019
Изменения в «Молдовагаз»: фактуру за газ теперь можно получить в электронном виде
 989
Аналитика

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями

Вячеслав Крачун
«Автономия - это процесс»: как посредники налаживают диалог между Кишинёвом и Комратом

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: Гагаузия хочет, чтобы ей вернули автономию