TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Киряков: в Гагаузии пчеловодство начинает приносить предпринимателям неплохой доход
11:33; 11 02 2018 0 3 117
Киряков: в Гагаузии пчеловодство начинает приносить предпринимателям неплохой доход

В Гагаузской автономии пчеловодство начинает приносить предпринимателям неплохой доход. Об этом в интервью газете «Вести Гагаузии» сообщил председатель Ассоциации пчеловодов АТО Гагаузия Степан Киряков.

Потребность в таком продукте, как мед, сегодня довольно высокая: все больше людей сегодня заботятся о своем здоровье, а мед находится в списке первых продуктов здорового питания. Согласно статистике, в последние годы в Молдове потребление «сладкого янтаря» на душу населения приближается к 1 кг.

Климатические условия Молдовы для пчеловодства создают очень большой потенциал. Много десятилетий жители автономии занимаются пчеловодством, передавая свои знания и опыт из поколения в поколение.

Председатель Ассоциации пчеловодов АТО Гагаузия Степан Киряков считает, что, несмотря на то, что у пчеловодства в регионе большие перспективы, сегодня оно находится на переходном этапе.

«Наших пчеловодов условно можно разделить на две группы: первая – это молодые люди, которые стараются идти в ногу со временем, используют современные технологии пчеловождения, следят за различными программами по поддержке своего бизнеса», - отметил Киряков.


Другая группа, по его словам, состоит как из любителей, так и из профессионалов. Как правило, это люди в возрасте. Чаще всего эта группа людей использует традиционные улья-лежаки, которые позволяют работать порамочно. Лежаки наиболее просты в эксплуатации. Они обеспечивают доступ к любой рамке, дают большое пространство для манипуляций. В большинстве случаев лежак на стационарной пасеке может обслуживать один человек. Кроме того, достоинства лежака - одинаковый размер рамок и легкость их установки.

Эта система пчеловождения не так плоха, но имеет ряд минусов. В лежаках затруднено разграничение меда и расплода, особенно в период использования ранних, слабых или кратковременных взятков. Некоторые современные процедуры в лежаках не проводятся вовсе или сопряжены с большими трудностями, например, использование кормовой надставки, замена доньев после зимовки. Поскольку лежаки не разбираются, они тяжелые, ими неудобно пользоваться при перевозке пасеки с места на место, переселении семей - словом, при любых манипуляциях, связанных с переноской ульев.

«А вот многокорпусные улья, которые соответствуют биологическим потребностям пчел и отвечают приемам современного пчеловодства, позволяют получить больше качественного меда и проводить больше операций. Хоть, как говорят, улей мёд не делает, но будущее за вертикальными ульями», - говорит Степан Киряков.


По словам Степана Кирякова, современное пчеловодство в АТО Гагаузия постепенно начинает рассматриваться, как бизнес. Это неплохое подспорье для семейного бюджета, и число людей, для которых пчеловодство составляет основной источник дохода, неуклонно растёт.

Появляются, пусть мелкие по мировым меркам, пасеки в 70-300 пчелосемей, но работы на них уже ведутся профессионально. Осуществляются инвестиции в приобретение ульев, транспортные средства для кочевки, оборудование по обработке продукции пчеловодства, закупается перспективный генетический материал. Многие открывают юридические фирмы и делают пусть робкие, но попытки участия в получении грантов, субсидий, кредитов. Степан с уверенностью заявляет, что за такими пчеловодами будущее.

Еще одним немаловажным фактором перспектив развития профессиональных пасек являются цены на мёд на международном рынке. Несмотря на то, что в пчеловодстве существует множество проблем, самой значимой остается цена на оптовую реализацию продукции, передает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Ценовая политика на медовом рынке - это больной вопрос для каждого пчеловода. Я редко встречал пчеловода, которого бы удовлетворяла оптовая цена на мёд. Например, сегодня средняя розничная стоимость составляет от 60 до 110 леев за кг меда, а оптовая - от 35 до 60 леев в зависимости от вида меда. И оптовая цена на мед не растет. Можно этим возмущаться, можно мёд придержать до лучших времен, но кардинальных изменений в цене пока не происходит. На рынок выходят азиатские страны с большим количеством дешевого продукта. Плюс в мире количество пчелосемей неуклонно растет, хотя иногда бывают и случаи массовых потерь пчелосемей. Необходимо также учитывать и тот фактор, что у нас под боком мощный пчеловодный гигант - Украина», - отмечает председатель Ассоциации.


Молдова ежегодно производит около 4-5 тысяч тонн мёда.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 18:20
Конкурс «Папа, мама, я – отличная семья» подошел к концу. Кто получил подарки?
 592
Сегодня, 17:36
COVID-19: В Гагаузии прибавилось количество заболевших
 3 927
Сегодня, 17:01
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Как работает инфекционное отделение Чадыр-Лунги?
 1 141
Сегодня, 16:58
Исполком Гагаузии направил еще 1 миллион леев на борьбу с COVID-19
 458
Сегодня, 16:42
Объективны ли претензии к работе COVID-центра в Комрате? Рассказывает главврач Нина Райлян
 1 280
Сегодня, 16:40
Узнай, на что потратят в селе Чишмикиой средства Программы капвложений
 212
Сегодня, 16:16
На два лицея меньше. Оптимизация сферы образования затронула и район Басарабяска
 339
Сегодня, 15:42
Минздрав: житель Гагаузии скончался от последствий коронавируса
 3 337
Сегодня, 14:52
Эпидемиологи призывают на Радоницу отказаться от посещения кладбищ
 634
Сегодня, 14:43
Бизнес Гагаузии: в погоне за «политическими единоборствами» депутаты НСГ «ухудшают деловой климат»
 1 516
Сегодня, 14:10
С учетом потребностей Гагаузии. Исполком пересмотрел список грантов на обучение в Техническом университете
 490
Сегодня, 14:03
LIVE: Почему так много негатива вокруг ковид-центра в Комрате?
 2 028
Сегодня, 13:57
Лицей и гимназию села Чишмикиой объединят. Чем это обусловлено?
 786
Сегодня, 13:37
На обновление инфраструктуры и поддержку школ Исполком Гагаузии выделил 3,5 миллиона леев
 325
Сегодня, 12:59
Радоница 2020. Что можно, а что строго запрещено?
 1 022
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак

Отсрочка налогов и реструктуризация долгов. В Исполкоме разработали пакет мер поддержке аграриев, пострадавших из-за засухи