TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Гагаузия в ожидании выборов: социологический портрет населения
09:51; 15 10 2018 0 4029
Гагаузия в ожидании выборов: социологический портрет населения

Какие проблемы самые важные для жителей Гагаузской автономии, как местное население относится к своим властям и кому из молдавских политиков доверяет больше всего? Ответы на эти вопросы можно найти в социологическом исследовании, которое провели Центр социологических и маркетинговых исследований CBS-AXA совместно с Институтом публичных политик и результаты которого были презентованы на прошлой неделе в Комрате. По большинству параметров никаких сюрпризов не случилось – Гагаузия, находящаяся в преддверии сразу нескольких крупных избирательных кампаний, остаётся предсказуемой в своих политических предпочтениях и ценностных ориентирах.

Текст: Вячеслав Крачун, IPN


Как живут и кому доверяют в Гагаузии и Молдове

В целом, гагаузское общество настроено оптимистично по отношению к текущей ситуации в регионе, чего не скажешь об их мнении относительно ситуации в стране. На вопрос, как идут дела в Гагаузии, почти 51% респондентов ответили, что в автономии дела идут в правильном направлении, а 28,7% - в неправильном. Мнение, что в Молдове дела идут в правильном направлении разделило лишь 21,1% респондентов, в то время как 59,5% уверены в обратном. Примечательно, что аналогичный показатель по Молдове гораздо выше. Согласно Барометру общественного мнения за май 2018 года, 71% респондентов считали, что дела в Молдове движутся в ошибочном направлении, а одобрили курс дел лишь четверть опрошенных.

По разному оценивают жители Гагаузии не только общую ситуацию, но и благосостояние населения, считая, что в этом плане ситуация у жителей автономии отличается от остальной страны. Так, на вопрос, как живут люди в Гагаузии по сравнению с другими районами страны, лишь 39,1% ответили, что так же. 21,5% гагаузов уверены, что живут «лучше» или «намного лучше» своих сограждан из других районов. Ровно 20% опрошенных, напротив, считают, что в Гагаузии люди живут «хуже» или «намного хуже».

Топ-3 проблем, требующих первоочередного решения в Гагаузии, имеют социальную и экономическую природу. Создание рабочих мест волнует 78,4% гагаузов. 67,2% респондентов заботит увеличение доходов граждан и 52,7% назвали главным приоритетом подъём экономики Гагаузии. На противоположном полюсе находятся такие проблемы, как «обеспечение изучения румынского языка среди молодёжи» (0,5%), развитие сотрудничества с регионами ЕС (0,5%) и обеспечение согласия между людьми (1,7%).

Доверие гагаузов к различным институтам так же имеет свои особенности по сравнению с национальным уровнем. Наибольшим доверием в Гагаузии пользуются церковь (83,4%), президент (71,4%), башкан автономии (71,1%) и примэрия (59,2%). Местные жители не очень доверяют парламенту (14,8%), правительству (24,3%) и армии (30,3%). Для сравнения, согласно БОМ за май текущего года, церкви доверяет 72% граждан Молдовы, президенту – 37,5%, примэрии – 47,1%. Правительству в Молдове доверяют примерно в той же степени, как в Гагаузии (26%); парламенту – чуть больше (20,7%), а армии – значительно больше (47,9%).

Кого гагаузы видят в парламенте

Первая электоральная кампания ждёт Гагаузию, как и всю страну, 24 февраля. Из всех политических лидеров, которые намерены обратиться за поддержкой к гагаузскому электорату, жители автономии больше всего доверяют Игорю Додону (80%). Далее с большим отрывом следуют Ренато Усатый (20%) и Владимир Воронин (13,6%). При этом у последних двух имеется и большой антирейтинг, который превышает уровень доверия. Так, Усатому не доверяет 60,7% гагаузских избирателей, а Воронину – 69,2%. Считающиеся одними из фаворитов будущих выборов Андрей Нэстасе и Майя Санду в Гагаузии пока не приобрели своей электоральной базы – им доверяет всего 1,8% и 1,6% гагаузов, соответственно.

Закономерными с этой точки зрения выглядят позиции политических партий. Так, Партии социалистов доверяет 66,3% жителей автономии, Нашей партии – 19,1%, а ПКРМ – 15%. Партиям «Действие и солидарность» и «Достоинство и правда» доверяет чуть более 2% каждой. Правящей в стране Демократической партии доверяет 5,8% опрошенных, а её лидер Владимир Плахотнюк вызывает доверие у 4,7% местных жителей. Учитывая, что ни у «усатовцев», ни у коммунистов в автономии пока не создано сильных партийных структур, сегодня, за 4 месяца до выборов Гагаузия остаётся политической вотчиной социалистов. Конкуренцию им пока может составить административный и не только ресурс демократов.

Гагаузская политика: текущий расклад и проблема застоя

После того, как в феврале определится новый состав парламента, жители Гагаузии погрузятся в атмосферу ещё одних выборов, самых важных для региона – башканской кампании. Народное собрание Гагаузии приняло решение, что выборы главы автономии состоятся 19 мая. Как проголосуют гагаузы через семь месяцев – покажет время, но если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то однозначным фаворитом была бы действующая башкан Ирина Влах с 53,3% поддержки. Далее, с большим отрывом идут её главный оппонент Николай Дудогло (3,3%), примар Комрата Сергей Анастасов (2,5%), экс-башкан Михаил Формузал (1,8%).

В последнее время у главы автономии наметилось явное противостояние с Народным собранием; общественное телевидение Гагаузии управляется Наблюдательным советом, большинство в котором составляют лица, связанные с Николаем Дудогло; административный ресурс местных филиалов большинства госпредприятий (Почта, Молдтелеком, Гагауз-газ) будет работать против башкана; по итогам 4 лет правления, как и у любого руководителя, у Влах накопился свой «негативный багаж». Так что кампания Ирины Влах может оказаться не такой простой, как сулят ей цифры опроса. С другой стороны, ряд популярных социальных программ, внедрённых в автономии, активная информационная политика и вероятный успех на парламентских выборах союзников из ПСРМ могут стать факторами успешного участия в башканской кампании.

Другим характерным штрихом гагаузской политики, как показал опрос CBS-AXA, стало то, что основной состав топовых лидеров региона остаётся прежним на протяжении многих лет. Если не считать Анастасова, пришедшего в публичное управление из бизнеса в 2015 году, остальная политическая элита автономии не обновлялась уже около 10 лет. Причины тому, скорее всего, чисто демографические: люди молодого и зрелого возраста, из которых, как правило, созревает новая политическая смена, сегодня относятся к самой малочисленной категории населения. Наблюдаемый застой явно сдерживает как конкуренцию между лидерами, так и их управленческий потенциал.

Представленный в опросе «социологический замер» был совершён в конце сентября. Обнародованные цифры пригодятся, скорее, для внутреннего анализа политическими лидерами и приближёнными аналитиками, поскольку их актуальная ценность с точки зрения удовлетворения общественного интереса относительна. До главных электоральных событий ещё есть время, и все показатели ещё будут меняться. Кроме того, популярная в Молдове предвыборная «благотворительность», результат последних местных выборов в Кишинёве и «сюрприз» от ЦИК за два дня до парламентских выборов 2014 года, напоминают нам, что мнение граждан в молдавской политике скорее принимается к сведению, чем реально что-то решает.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

12:34; 23 окт 2019
Стали известны полуфиналисты «Кубка Гагаузии» по футболу – 2019
 61
11:54; 23 окт 2019
Кто будет «рулить» в городе Тараклия следующие 4 года. Поименный список советников
 159
11:31; 23 окт 2019
В 2020 году появится региональный туристический тур по населенным пунктам Гагаузии и Одесской области
 182
11:13; 23 окт 2019
«Схемы» остановлены». Вадим Чебан об отставках и прозрачности в «Молдовагаз»
 557
10:43; 23 окт 2019
Работника ЖДМ поймали с поличным при краже топлива
 376
10:18; 23 окт 2019
Во всех детсадах Чадыр-Лунги запустили отопление
 147
09:55; 23 окт 2019
Местные выборы в Авдарме: кто вошел в сельсовет?
 426
09:34; 23 окт 2019
В трех селах Гагаузии ожидаются перебои с электричеством
 229
09:20; 23 окт 2019
Более 80 процентов выпускников из Гагаузии продолжили обучение в ВУЗах Молдовы
 242
22:06; 22 окт 2019
В Тараклии сапёры обнаружили целый арсенал боеприпасов времён ВОВ
 1234
19:52; 22 окт 2019
В Гагаузии местные выборы прошли без происшествий
 644
17:10; 22 окт 2019
Федор Гагауз о трех «гагаузских законопроектах»: «Мы хотим «реальную» автономию»
 901
16:39; 22 окт 2019
Озвучены имена кандидатов, прошедших в сельский совет села Конгаз
 1593
16:08; 22 окт 2019
«Это - болезнь. Она уже у меня в крови»: Александр Романов о достижениях в спорте
 1348
15:16; 22 окт 2019
«Спасибо за оказанное доверие»: Господинов обратился к жителям Русской Киселии
 936
Аналитика

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: Гагаузия хочет, чтобы ей вернули автономию

Павел Тулба о местных выборах: "Кандидаты много обещают, но не предлагают конкретных решений"

О возможности нападения России на Украину через Гагаузию, написал польский автор