TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Павел Тулба: «Гагаузы ментально застряли в прошлом веке и не хотят этого признавать»
12:39; 19 11 2018 0 7270
Новостной портал Gagauzinfo.MD публикует аналитический материал Павла Тулба, посвященный памяти первого президента Гагаузской Республики Степану Топал и тому, как гагаузам из народа не превратиться в население. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Павел Тулба: «Гагаузы ментально застряли в прошлом веке и не хотят этого признавать»


Занятная штука таки эти социальные сети…. Как рентген они просвечивают, что в голове у каждого туда вошедшего. Вот, к примеру, попалось, совсем недавно фото сына одного из лидеров Молдовы в майке с изображением Че Гевары. Ну и что, спросите вы. Почему бы и нет? Согласен, все бы ничего, вот только носитель этой майки – владелец фабрик, заводов и пароходов(!!!). Вот, вот, и я о том же. Бедный Че Гевара…

А еще я знаю как минимум несколько человек, которые могли, вот так вот, запросто возложить цветы к памятнику вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, а затем перейти дорогу и в церкви зажечь свечку у иконы Святого великомученика царя Николая…. Да, именно так, опять – многоточие. Так и хочется крикнуть известное про – «… трусы наденьте или крест снимите».

И никого это не коробит. Не коробит, что у нас Собор(!) находится по улице носящее имя В.И. Ленина(!). Не коробит, словосочетание – «православный коммунист». Хотя, как по мне, так это такой же оксюморон, как и к примеру «горячий лед», «мертвые души», «живой труп» и т.п.

Почему так происходит, судить не возьмусь. Возможно, что люди глубоко не задумываются. Возможно, что – не имеют четких убеждений. И по правде говоря, наверно им это и простительно. Непростительно, когда этих убеждений нет у государственных мужей. Когда они, вместо убеждений, руководствуются лишь примитивными желаниями, эмоциями и рефлексами. Это уже, увы, непростительно. Это проблема.

К чему это я все? Почему издалека так начал? Я очень боялся дискуссий о переименовании улицы Ленина. А точнее, боюсь реакции наших власть предержащих. Причем, всех уровней и ветвей. Хватит ли у них мужества и смелости? Ведь, к бабке не ходи, но гагаузское сообщество наверняка еще до конца не готово к таким переменам. И будем откровенны – скоро и не будет готово, хоть на дворе и 21-й век. И вопросов, типа: - «это наше «святое»(!?!), «это наша история»(!?!), «а что скажет на это Россия?» не избежать. А у нас ведь, не то чтобы депутат, у нас каждый советник из села, куда еще не все указы Брежнева дошли, мнит себя великим политическим стратегом.

Как ни прискорбно, но мы все, в силу различных причин, застряли ментально в прошлом веке, и признавать это не хотим. Улиц Ленина скоро не останется нигде. Нигде в мире! В России в т.ч. тоже. В доказательство сомневающимся, вспомните, как год назад, в 2017-м, в России отметили 100-летний(!) юбилей Октябрьской Революции? Как «широко», с «размахом», с какой «помпезностью»? Не помните? То-то! Еще вопросы остались? Да, и в конце концов – мы же не в американского президента переименовываем улицу Ленина, а в Первого президента Гагаузии!

У наших государственных мужей, а таковыми должны являться по умолчанию, не только наши нардепы, но и советники, даже вопросов не должно возникать переименовывать или нет. А только вопрос – почему еще, до сих пор нет? Почему до сих пор в наших населенных пунктах нет улицы Марии Маруневич? Почему до сих пор нет улицы Сулеймана Демиреля? Уж их-то вклад в становление Гагаузской Автономии, в утверждении во всем мире гагаузского этноса, как такового, а значит и каждого из нас трудно переоценить. И, это уж точно будет по более чем условных там – Г.Котовского или С.Лазо.

Как нам обустроить Гагаузию, высказались уже все желающие, осталось только начать. И тут важно – с чего? Если мы не начнем чтить свою историю, своих лидеров и героев, мы обречены. Мы обречены очень скоро из НАРОДА превратиться в население. Чего, кстати, и жаждут наши недоброжелатели, которых на самом деле не так уж и мало, как и у всех наций в мире, как больших, так и малых. Но вопрос или проблема, не в них, а в нас самих. И чтобы этого не произошло, нам всего лишь надобно быть в первую очередь ГАГАУЗАМИ, и только затем уже демократами, социалистами и пр. Что и декларировал всегда Степан Михайлович Топал!

P.S. На мой взгляд, самым ничтожным в данном вопросе, является финансовая составляющая. И попытки некоторых свалить свое нежелание - отсутствием финансовых средств, нужно рассматривать только как НЕЖЕЛАНИЕ, и ничего более, и никак иначе. Не могут вопросы исторической памяти, достояния народа упираться в вопросы финансовой состоятельности.

Мы уже и так очень много упустили и утеряли в своей истории как народ. В конце концов, вместе, сообща, скопом, во главе с Исполкомом и НСГ, этот вопрос решить было бы гораздо проще. Заодно и показали бы людям и миру, что интересы народа и Автономии выше, чем интересы какой либо партии!

P.Р.S. Я намеренно не коснулся заслуг самого Степан Михайловича, хотя мне посчастливилось не только знать его лично, но и поработать вместе бок о бок. Но, на мой взгляд, это не только излишне, но и непреложно. И не только потому, что он – ПЕРВЫЙ президент Гагаузской республики! Но и потому каким он был истинным настоящим большим Патриотом своего народа, положившим свою жизнь на алтарь отечества! Ну и еще, просто как Человек с большой буквы – честный, порядочный и скромный, который, до конца своих дней таковым и оставался.

В советское время, про таких как он писали книги и изучали в школах! И уж точно их именами называли улицы!

Павел ТУЛБА



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


19:13; 24 июн 2019
«Перспективы есть»: Жители села Котовское одобрили предвыборную программу Ирины Влах
 498
17:36; 24 июн 2019
Дмитрий Козак рассказал о продлении беспошлинного экспорта молдавской продукции в Россию
 806
17:00; 24 июн 2019
«Кандидат номер один»: Жители коммуны Светлый поддерживают Ирину Влах
 636
16:54; 24 июн 2019
«Кто сказал, что чудес не бывает?»: Богдан Цырдя о переменах в Гагаузии
 1407
16:24; 24 июн 2019
Как распознать хорошего педиатра? Советы специалиста
 654
16:04; 24 июн 2019
Экс-депутат: На Дудогло и Дудника могут возбудить уголовные дела за попытку захвата власти в Гагаузии
 2508
15:43; 24 июн 2019
Репортаж: К выборам башкана уроженцы Гагаузии возвращаются из-за границы
 1314
15:18; 24 июн 2019
Гагаузские спасатели рассказали отдыхающим о правилах безопасности на воде
 464
15:00; 24 июн 2019
«Судим по делам»: Ирина Влах провела расширенные встречи с работниками медучреждений Чадыр-Лунги
 633
14:38; 24 июн 2019
Валентину Булигу отстранили от должности главы Нацкассы соцстрахования
 963
14:05; 24 июн 2019
Кандидату в башканы Гагаузии Ирине Влах доверяет 16,2 процента населения Молдовы
 1590
13:13; 24 июн 2019
Экс-депутат парламента: «В кулуарах говорят, что Аладова поддерживает Жекова»
 2160
13:03; 24 июн 2019
Центральная типография начнет печать бюллетеней для выборов башкана 28 июня
 255
12:45; 24 июн 2019
Жара в Молдове: метеорологи снова продлили действие желтого кода
 433
12:13; 24 июн 2019
Народное собрание Гагаузии отметило свое 24-летие
 486


Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Гагаузия в «освобождённой» Молдове. Что изменилось для автономии после 8 июня?

Вячеслав Крачун, IPN
Под флагом «Буджака». Интересы гагаузов и болгар Молдовы вызвалась защищать новая партия

Вячеслав Крачун
IPN: Кто возглавит Гагаузию 30 июня?