TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
СМИ: На парламентских выборах большинство «независимых» кандидатов из Гагаузии будет «так или иначе связано с ДПМ»
10:36; 12 12 2018 0 3 530
СМИ: На парламентских выборах большинство «независимых» кандидатов из Гагаузии будет «так или иначе связано с ДПМ»

Политическая борьба за «гагаузский округ» может продолжиться и после выборов, но уже не ограничиваясь рамками демократической конкуренции.

Текст: Вячеслав Крачун, IPN


В Гагаузии определились основные фавориты будущих парламентских выборов. Социологи предсказывают успех кандидатов-социалистов. Однако «козыри» есть и у команды Демократической партии, которая может сделать ставку на «независимых» выдвиженцев. Так или иначе, сюрпризы не стоит исключать до самого конца кампании.

Социалисты против демократов

Во время общественных дискуссий, сопровождавших реформу избирательной системы, руководство Гагаузии настаивало сначала на пяти, а потом, - в качестве компромисса, - на трёх одномандатных округах. Однако, по решению специальной правительственной комиссии на территории автономии было создано только два округа – Комратский и Чадыр-Лунгско-Вулканештский, совпадающие, в основном, с административными границами соответствующих районов (45-й и 46-й в нумерации Комиссии).

Первой о своих кандидатах по «гагаузским» округам официально объявила Партия социалистов. Ещё в октябре были названы имена Александра Суходольского, выдвинутого в 45-м округе, и Фёдора Гагауза, вступившего в избирательную гонку в 46-м округе. Суходольский сегодня занимает пост вице-спикера Народного собрания Гагаузии и пока не имеет за плечами большого политического багажа. До прихода в команду ПСРМ он был активистом Партии коммунистов, а из его заметных позиций в публичной сфере – работа вице-примаром мун. Комрат. Что касается Фёдора Гагауза, то он был близким соратником экс-башкана Михаила Формузала до ухода последнего на «политическую пенсию». В 1999-2001 возглавлял Управление внутренних дел Гагаузии, в 2012 избирался депутатом НСГ, а в 2014 стал депутатом Парламента по спискам ПСРМ.

С их главными конкурентами ситуация неоднозначная. Скорее всего, участвовать в выборах они будут без официальной поддержки какой-либо партии, однако большинство из них так или иначе связаны с демократами.

Ожидаемо о своём участии в выборах по Комратскому округу объявил недавно экс-депутат от ДПМ Николай Дудогло. У Дудогло внушительный административный опыт – от начальника Главного управления спорта до кресла градоначальника Комрата. В 2012 году возглавляемое им общественное движение «Новая Гагаузия» на своём съезде приняло решение о слиянии с ДПМ, а в 2014 году Дудогло прошёл в Парламент по спискам этой партии. Весной этого года Дудогло публично дистанцировался от демократов, сложил с себя депутатские полномочия и занялся формированием имиджа независимого политика. При этом он сохранил за собой пост лидера «Новой Гагаузии», а его команда по-прежнему состоит, в основном, из актива ДПМ в Гагаузии. Это позволяет предположить, что демократы не станут выдвигать на выборах кого-то от партии, а предпочтут поддержать лояльного себе участника в лице бывшего однопартийца.

По округу Чадыр-Лунга-Вулканешты стоит ожидать участия в выборах депутата НСГ Григория Кадына. Он пока не объявил о таком намерении, но его активная общественная деятельность говорит об этом за него. Кадын является одним из руководителей Чадыр-Лунгской территориальной организации ДПМ и возглавляет районный регистрационно-экзаменационного отдел транспортных средств и квалификации водителей (РЭО) государственного предприятия Registru. При этом политик никогда не афиширует своей партийной принадлежности и во всех выборах на уровне региона участвовал как самовыдвиженец.

Разнообразия в политический расклад в округе Чадыр-Лунга-Вулканешты добавляет и экс-прокурор Гагаузии, депутат НСГ Георгий Лейчу. Он также пока официально не объявлял о своём желании стать депутатом, но его выступления и встречи с избирателями выдают в нём парламентские амбиции. О прямой связи Лейчу с ДПМ говорить нет оснований, но сценарий его поддержки демократами с целью ослабления оппонента-социалиста так же не исключён.

Ещё одна заметная фигура по этому округу – уроженец Вулканешт, депутат Парламента от ДПМ Корнел Дудник. Несколько месяцев назад в эфире одного из гагаузских телеканалов он заверил, что не будет участвовать в парламентских выборах. Если Дудник не изменит своего решения, то, очевидно, он будет влиять на компанию, поддерживая одного из фаворитов, выгодных своей партии.

Кризис доверия

Поиск прямых или косвенных связей будущих независимых кандидатов с демократами неслучаен. Кризис доверия к таким политикам спровоцировала сама Демпартия, а точнее – её политический опыт в Гагаузии. Так, на выборах НСГ в 2012 году большинство получили независимые кандидаты, но ДПМ, не имевшая ни одного своего депутата, чудесным образом сформировала правящую фракцию. История повторилась и в 2016 году, когда демократы, получившие в «независимом» НСГ лишь одного из 35 депутатов, добились избрания его спикером.

У социалистов наблюдается противоположная тактика. Фёдор Гагауз до недавнего времени позиционировал себя как союзник социалистов в автономии. Даже при утверждении в Парламенте новой избирательной системы он был единственным из фракции ПСРМ, кто проголосовал против, будучи несогласным с количеством округов для автономии. Но на этих выборах он выступает уже без всяких условностей и оговорок, как партийный кандидат.

Влияние Правительства и Башкана

Мотивы гагаузских политиков, дистанцирующихся от партийного бренда ДПМ или, напротив, встающих под флаг социалистов, можно найти в результатах социологических замеров, проводившихся в автономии в последнее время. Согласно предвыборному барометру, подготовленному социологической компанией Date Inteligente, у ПСРМ есть большие шансы выиграть в двух округах Гагаузии. Впрочем, о предсказуемости голосования говорить было бы преждевременно. У оппонентов социалистов есть свой потенциал, который может быть поддержан административным ресурсом партии власти. Кроме того, демократы могут поддержать лояльных кандидатов тем, что позволят им использовать в агитации результаты программ своего Правительства. По крайней мере, открытие отремонтированных по программе ДПМ дорог некоторыми кандидатами, официально вышедшими из этой партии, происходит в автономии регулярно.

Влияние на настроения гагаузских избирателей наверняка окажет и башкан Гагаузии Ирина Влах, которая заканчивает свой мандат и для которой окончание парламентских выборов станет началом башканской кампании. Президент Игорь Додон уже заявил, что социалисты будут поддерживать её переизбрание. Это предполагает и взаимные шаги, и вероятную поддержку кандидатов социалистов 24 февраля. По данным CBS-AXA и Института Общественных Политик, уровень доверия главе Гагаузии составляет свыше 70% и её политическая позиция на парламентских выборах, очевидно, будет конвертирована социалистами в дополнительные голоса.

Сюрпризы после выборов

Новости из Гагаузии в феврале могут быть связаны не только с заявлениями местных политиков, но и с судебным оспариванием результатов голосования. Поводом для иска недовольной результатами стороны может стать особенность 46-го одномандатного округа, который является самым крупным из всех округов по числу избирателей. По данным ЦИК, в округе Чадыр-Лунга-Вулканешты зарегистрировано 67278 человек с правом голоса.

Когда Комиссия формировала границы избирательных округов, она руководствовалась критериями утвержденного Правительством Положения, в соответствии с которыми, округа должны были создаваться в пределах от 55000 до 60000 избирателей с максимальным отклонением не более 10%. Если трактовать эту норму таким образом, что отклонение должно высчитываться от усреднённого значения в 57,5 тыс. избирателей, то в случае с 46-м округом оно было превышено. Это обстоятельство при изощрённой правовой казуистике, которую можно было наблюдать в последние годы, в частности, в решениях Конституционного суда, открывает разнообразные перспективы в плане поиска «нарушений избирательных прав граждан». В таком случае политическая борьба за «гагаузский округ» может продолжиться и после выборов, но уже не ограничиваясь рамками демократической конкуренции.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 17:23
Ремонт дорог в Казаклии: примэрия укладывает щебень на 9 улицах
 1
Сегодня, 17:22
«Саксан» начал подготовку к новому сезону
 4
Сегодня, 16:24
Предписание Центра общественного здоровья: Хлорирование воды в Комрате займет четыре дня
 373
Сегодня, 14:48
«Мы не грантоеды»: предприниматель из Комрата возмутился заявлениями депутатов НСГ
 560
Сегодня, 13:10
«На гагаузском языке нужно преподавать». Управление образования о деятельности молдавских лицеев
 637
Сегодня, 12:21
В Кагульском районе затопило железнодорожные пути: поезда не ходят
 2 035
Сегодня, 12:05
Капитальные вложения 2020: на что израсходуют средства в Баурчи и Томае
 501
Сегодня, 11:04
Иван Недов о грантах для малого бизнеса: «Мы их вернули государству в виде налогов»
 566
Сегодня, 10:54
Сколько жилья купили жители страны по программе «Первый дом»?
 628
Сегодня, 10:44
Рождаемость в Гагаузии за июнь: в тройке лидеров Комрат, Чадыр-Лунга и Копчак
 773
Сегодня, 10:22
17 новых случаев и один летальный исход: обновленные данные COVID-19 в Гагаузии
 1 857
Сегодня, 09:58
«Не нужно всех под одну гребенку». Владимир Кысса о том, как депутатам взаимодействовать с бизнесом
 1 705
Сегодня, 09:42
«Они не разобрались в специфике грантов»: Светлана Георгиева о давлении на бизнес со стороны НСГ
 692
Сегодня, 09:29
Народное собрание объявило о проведении специального заседания: какие вопросы в повестке дня
 1 274
Вчера, 19:49
Стало известно, как будут работать детские сады
 25 424
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак