TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Два ключа от одной двери. Аналитик о «языковом скандале» жителя Гагаузии и полицейского
11:50; 15 01 2019 0 4766
Два ключа от одной двери. Аналитик о «языковом скандале» жителя Гагаузии и полицейского

Новостной портал Gagauzinfo.MD публикует аналитический материал, подготовленный политическим обозревателем Дмитрием Кисеевым. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Текст: Дмитрий Кисеев

Последний скандал, разразившийся на фоне нежелания одного из сотрудников патрульной полиции разговаривать с жителем Гагаузии на русском языке, вскрыл довольно старую рану молдавского общественного устройства, скроенного в начале 90-ых годов из диаметрально противоположных социальных групп, которые до сих пор исповедают разные цивилизационно-культурные ценности и, естественно, реагируют на политически противоположные лозунги и призывы.

И, порой, действительно кажется, что эта диалогема между двумя лагерями не может иметь консенсуса в принципе и любая попытка примирить две системы мышления должна находиться вне самого уравнения. Проще говоря: в ситуации, когда один участник диалога предлагает другому говорить на его языке, а второй отвечает тем же - не может быть урегулирована в этот момент времени.

Таким образом, государство должно четко расставить акценты – либо максимально искоренив такие ситуации, либо предложив одному из участников этого уравнения стать таким же, как второй.

Рассмотрим факторы, которые ведут к такому непониманию:

1. Нежелание субъекта данного диалога говорить на языке другого.

Если говорить о русскоязычных, то нежелание это берется, прежде всего, от отсутствия практического смысла изучения молдавского языка. То есть, зачем молодому человеку, обучавшемуся в лицее на русском языке, в перспективе планирующему уехать за границу, изучать язык, который не принесет ему никакой практической пользы.

Серьезная часть русскоязычной молодежи не воспринимает обязательность изучения государственного языка, именно потому что это не связано с его будущей жизнью: то есть не позволит получить работу, завести семью и т.д. Эти люди приезжают в Молдову на неделю, месяц или квартал, и круг их общения сведен к таким же русскоязычным, а значит, сталкивается он с государственным языком максимум несколько раз в месяц, по мере выезда в Кишинев за покупками, в больницу, на отдых, либо к друзьям или родным.

2. Отсутствие среды общения здесь также является одной из причин, по которой и молодежь, и люди более старшего возраста не стремятся к изучению молдавского языка. Если бы соприкосновение с этим языком было бы гораздо ближе, к примеру, на рынке или в селе, где преимущественно проживают молдаване, то само по себе, это могло бы привести к некой минимальной заинтересованности в его изучении.

Здесь можно привести пример села Валя-Пержей, Тараклийского района, где обособленно проживают молдавская и болгарская нации, которые в неплохой мере впитали язык друг друга и достаточно неплохо уживаются, легко переходя с одного языка на другой.

3. Абсолютное непонимание ситуации в публичном (государственном) секторе. И дело даже не в отмененном Конституционным судом законе о функционировании языков, где русский язык признавался языком межнационального общения. Полный разнобой в данной сфере позволяет каждой стороне толковать права в свою пользу, что еще больше усугубляет данный конфликт.

Думается, если бы существовала четкая правовая норма, которая, к примеру, обязывала бы медсестру поликлиники в Кишиневе общаться на русском с приехавшей из гагаузского села бабулей, то все было бы понятно. Та же ситуация с полицейскими. С одной стороны, кодекс о правонарушениях гарантирует любому человеку, в отношении которого ведется производство о правонарушении, право на переводчика, а с другой стороны закон о статусе полицейского и деятельности полиции в обязательствах сотрудника внутренних дел предусматривает лишь знание государственного языка.

Относительная ясность существует в отношении запрашивания какой-либо информации у государственных органов, однако, мало кто из госслужащих знает о содержании статьи 12 ч. (1) Закона РМ о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций, которая декларирует, что «лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право обращаться в публичные учреждения в устной и письменной форме на молдавском или русском языках, и получать ответ на языке обращения». А даже если и знает, то сознательно об этом умалчивает.

4. Национальный реваншизм у молдоязычных граждан.

Признаться честно, не хотелось писать об этом факторе, чтобы, не дай Бог, не затронуть чувства титульного этноса, но уж поскольку ставлю цель максимально глубинно разобраться в этом вопросе, затрону и этот аспект тоже. Эту черту я заметил у не очень большого количества молдоязычных граждан. В основном, это представители семей, в которых родственники были депортированы, репрессированы советской властью или же потеряли родных в приднестровском конфликте. Эти люди воспринимают все русское враждебно, а, соответственно, русскоязычные для них находятся в статусе кровного врага, с которым говорить на его языке приравнено к национальному предательству.

Поэтому, одна из целей некоторых политиков создать у этих людей перманентное состояние некого национального превосходства, которое позволит относиться к русскоязычным с позиции «хозяин-пришлый (манкурт)». Политическое развинчивание этой темы (особенно здесь активен Михай Гимпу) только закрепляет такое состояние и не дает этим людям безэмоционально реагировать на русскоязычных. Часто можно услышать от этих людей «русский язык – язык оккупантов».

Инструменты, которые бы позволили проблему, если не решить, то хотя бы купировать, лежат на поверхности:

1. Наиболее простой механизм – это конечно уточнить на законодательном уровне те ситуации, в которой русскоязычный должен овладеть государственным языком (при поступлении на работу на госслужбу, учеба в университете или колледже).

2. Более сложный инструмент – это стимулирование работающих граждан к изучению государственного языка. И если добровольные курсы частично решают эту проблему, то как поступить с теми, кто наотрез отказывается от этого. Повысить зарплату владеющему государственным языком работнику? Но это изначально будет носить дискриминационную форму.

Негласно продвижение по службе у нас возможно для тех, кто владеет государственным языком. Но на официальном уровне это закреплено лишь для определенных профессий (судья, депутат, полицейский, прокурор, сотрудник таможенной службы). А как же быть с частной сферой? Здесь, к сожалению, вопросов больше чем ответов.

3. И, наконец, самый сложный инструмент. Это улучшение условий жизни в нашей стране. Без создания рабочих мест и справедливой оплаты труда молодого человека не заинтересовать в том, чтобы остаться в Молдове и попробовать себя реализовать здесь. Человек, который не привязан к Молдове, во-первых не испытывает никакого патриотического чувства к Родине, а это значит, что и к языку, а во-вторых попытку принудить его к разговору на этом языке он будет воспринимать как издевательство.

Ну а политиков, конечно, хотелось бы попросить не спекулировать на чувствах национального самосознания граждан и не создавать из сограждан врагов, даже если они чем-то отличаются от Вас самих.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


18:16; 20 авг 2019
Президент примет участие в мероприятии по случаю 75-летия освобождения Комрата
 613
17:52; 20 авг 2019
Молодежный активист Андрей Шевель заявил о своем участии в местных выборах
 942
17:45; 20 авг 2019
Опубликовано видео, как молдавские таможенники берут взятки
 1473
15:57; 20 авг 2019
Один из начальников МВД лишился должности из-за служебной машины
 859
14:28; 20 авг 2019
Две новые туристические локации появились в Комрате
 729
13:57; 20 авг 2019
Репортаж: В Вулканештах после ремонта открыли отделение фтизио-пульмонологии
 466
13:01; 20 авг 2019
В Вулканештах Ренато Усатому подарили торт с собственным портретом
 1746
11:07; 20 авг 2019
В Комрате проходят краеведческие экскурсии для молодежи
 551
09:51; 20 авг 2019
На фестивале Gagauz türküsü исполнили 100 гагаузских песен подряд
 1289
08:53; 20 авг 2019
Кишиневский аэропорт продан семье Ротшильдов
 1523
07:48; 20 авг 2019
Примар Бессарабки покидает "Нашу партию"
 1462
13:42; 19 авг 2019
В Комрате отпраздновали 29-летие Гагаузской Республики
 2820
12:16; 19 авг 2019
В Конгазе обнаружены плантации конопли
 2562
10:01; 19 авг 2019
Полиция задержала двоих рецидивистов из Чадыр-Лунги, подозреваемых в кражах
 5413
09:49; 19 авг 2019
«Добро пожаловать в родное село»: В Конгазе широко отпраздновали День диаспоры
 1004

Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Автономия прокуратуры. Кто должен назначать прокурора Гагаузии?

Наталья Синявская, "Комсомольская правда"
Ирина Влах – «Комсомолке»: «Я знаю проблемы каждого села и города, поэтому страха перед вступлением на пост башкана не испытывала»

«У нас общие цели». Какими сигналами обменялись власти Молдовы и Гагаузии