TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Начинающим предпринимателям из Гагаузии помогут вести бухгалтерский учет и налогообложение
15:10; 26 04 2019 0 1030


Впервые предпринимателям из Гагаузии бесплатно помогут вести бухгалтерский учет и налогообложение их компаний. Воспользоваться уникальной услугой аутсорсинга смогут только начинающие бизнесмены. Такую возможность им предоставляет Региональный Центр деловой информации Гагаузии – RBISC.

Этот центр был открыт Исполнительным комитетом Гагаузии при финансовой поддержке Европейского союза. Всего услугами аутсорсинга смогут воспользоваться 80 предприятий.

«В рамках проекта у нас оказывается поддержка для действующего, начинающего бизнеса и для физических лиц, которые хотят начать свой бизнес. У нас проводится информационная поддержка, консультации. Мы оказываем и услуги по поиску источников финансирования, проводим тренинги, такие как зимняя школа фермеров, бизнес-стажировки и просто обучающие консультационные мероприятия индивидуально и для большой группы предпринимателей. В рамках нашего проекта есть такая услуга - аутсорсинг по бухгалтерскому учету и налогообложению. Это означае, что бухгалтерский учет и налогообложение передаются другой фирме, которая оказывает на бесплатной основе эту услугу в течение года. Все затраты покрывает наш проект», - рассказала менеджер проекта RBISC Татьяна Дончева.


Зачастую, у начинающих предпринимателей нет достаточно средств, чтобы сразу нанять бухгалтера. А быть и руководителем, и бухгалтером в одном лице - удается не каждому. Оказание услуг аутсорсинга предпринимателям из автономии началось с начала текущего года. Многие успели ощутить реальную пользу от этого, а главное - сэкономили свои деньги.

«Наша компания занимается изготовлением аксессуаров для кровель. Наша компания существует второй год. Предоставление бухгалтерского учета очень помогает, поскольку нанять профессиональных бухгалтеров достаточно затратно. Для нас это очень хорошая помощь, ведь любая ошибка в документах чревата штрафами», - отметил предприниматель из Комрата Илья Капаклы.


На первом этапе услугой бесплатного ведения бухучета и налогообложения пользуется 40 стартапов региона. Ведением бухгалтерии на всех этих предприятиях занимается аутсорсинговая компания, которая была выбрана исходя из результатов тендера.

«На данный момент мы обслуживаем 40 предприятий из Гагаузии - 25 из Комратского района, 12 - из Чадыр-Лунги и 3 - из Вулканешт. Мы им оказываем все услуги, которые требует законодательство - бухучет, юридические проблемы, финансовые и кадровые консультации. Работа с клиентами ведется в хорошем графике. Мы часто созваниваемся и встречаемся. Передача документов очень оперативная. В любой момент, мы всегда открыты к клиентам. Это является очень хорошим стимулом для предпринимателей, потому что в начале своего пути они не уверены в себе и «тормозят» с появлением проблем», - пояснил менеджер аутсорсинговой компании Лилиан Калиоглу.


Уже в ближайшее время будет запущен и второй этап программы по поддержке начинающего бизнеса. Это позволит в течение года охватить услугой бесплатного ведения бухгалтерского учета ещё 40 начинающих бизнесменов.

«Для этого нужно будет обратиться в наши центры в Комрате (здание примэрии), в Вулканештах и Чадыр-Лунге (здания районных администраций)», - заметила Татьяна Дончева.


Основная цель проекта RBISC - создание более эффективной и благоприятной для развития местной деловой среды в Гагаузии, обстановки, сказал первый замбашкана Гагаузии Вадим Чебан.

«Мы создали Центры деловой активности в рамках выигранного проекта в рамках программы Европейского союза «Мэры за экономический рост». Поддержка в части составления бизнес-плана, аутсорсинга, бухгалтерского учета и финансовой отчетности очень важна для наших предпринимателей, и такой проект – пилотный для Молдовы», - отметил Вадим Чебан.


Проект по созданию Регионального Центра деловой информации и поддержки Гагаузии внедряется Исполнительным комитетом Гагаузии и финансируется Европейским союзом. Период внедрения проекта 2018-2020 годы.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


18:09; 5 дек 2019
У здания КГУ идет благоустройство дороги
 643
17:38; 5 дек 2019
Опрос показал, сколько партий прошли бы в парламент на выборах в Молдове
 628
16:56; 5 дек 2019
Уроженка Вулканешт стала победительницей конкурса среди топ-моделей в Румынии
 2318
16:34; 5 дек 2019
Работа в Комрате: предприятию требуется бухгалтер
 1087
16:33; 5 дек 2019
Очередное заседание Исполкома состоится 6 декабря: какие вопросы в повестке дня
 564
16:17; 5 дек 2019
Владу Плахотнюку запретили въезд в две страны Европы
 960
16:09; 5 дек 2019
Жительница Комрата Анна Мавроди нуждается в дорогостоящей операции
 1902
15:50; 5 дек 2019
Новый проект реализовала в автономии «Молодежь Гагаузии»
 476
15:26; 5 дек 2019
Почему искусственная, а не живая? Анатолий Топал о новогодней ели Чадыр-Лунги
 1108
15:04; 5 дек 2019
ВИЧ-СПИД в Гагаузии: что говорит статистика
 739
14:47; 5 дек 2019
В конгазском лицее имени Занета при поддержке Японии заменили отопительную систему
 465
14:00; 5 дек 2019
«Наши дети лучше всех»: праздник в реабилитационном центре Комрата
 474
13:44; 5 дек 2019
Moldsilva выставит на продажу 50 тысяч ёлок: сколько будут стоить хвойные красавицы
 592
13:05; 5 дек 2019
«Это новый опыт»: Художники из Гагаузии принимают участие в симпозиуме на Кипре
 614
12:43; 5 дек 2019
Второй в Молдове памятник сотрудникам МВД будет открыт на территории Гагаузии
 833
Аналитика

«Мы попали на нехорошую землю». Как жители Гайдар справляются с проблемой некачественной воды

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями