TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Независимая газета»: В Гагаузии победили РФ и Турция
10:48; 2 07 2019 0 3 615
«Независимая газета»: В Гагаузии победили РФ и Турция

Ирину Влах выбрали главой молдавской автономии практически всем народом.

Текст: Светлана Гамова, «Независимая газета»


Такому доверию, которое выразило Ирине Влах население Гагаузской автономии на юге Молдавии, может позавидовать любой политик: почти 92% избирателей высказались «за». Влах сказала «НГ», что это результат команды башкана (главы) автономии, которая полностью выполнила предвыборную программу, сделав ставку на социальные проекты и развитие связей с Россией и Турцией (гагаузы – тюркоязычный народ православного вероисповедания). Все, что производится в автономии, успешно продается в РФ, а благодаря турецким инвестициям и помощи в Гагаузии сегодня есть водопровод, лучшие в Молдавии дороги и совместные предприятия.

Ирина Влах во второй раз возглавила автономию. Первая победа на выборах была не столь оглушительной. Нынче Влах получила 91,93% голосов избирателей.

Это значит, что за нее проголосовали практически все жители автономного территориального образования Гагауз Ери (Гагаузская земля) на юге Молдавии. Сама она рассказывает «НГ», что ее победа – результат доверия населения ко всей команде башкана: «Мы полностью выполнили предвыборную программу. Ставку делали на социальные проекты: все, что обещали, построили и сделали».

Кроме того, в программе Влах было развитие связей с Россией – такое желание гагаузы высказали на референдуме 2014 года. За что, подтвердила гагаузский лидер, бывшая у власти в Республике Молдова (РМ) Демократическая партия под руководством олигарха Владимира Плахотнюка планомерно урезала полномочия Гагаузской автономии.

«Они отняли у нас права, данные законом об автономии, завели на нас уголовное дело. Мы приветствуем свержение этого режима и выражаем поддержку новому парламентскому большинству и правительству под руководством Майи Санду. Я, как глава Гагаузии, являюсь членом правительства РМ. Но поскольку была занята избирательной кампанией, то еще не познакомилась с премьер-министром и членами ее кабинета. Уверена, что мы сработаемся», - сказала Влах.


Она отметила, что первым ее поздравил президент Молдавии Игорь Додон, который приехал в Комрат (столица Гагаузии) накануне подведения итогов ЦИКом, чтобы поддержать ее. А сразу после объявления итогов Влах позвонили вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономических связей с РМ Дмитрий Козак, и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. С обоими Влах говорила на их родном языке: русский знает каждый гагауз, так как в автономии – русские школы, что касается турецкого, то приезжающие в Гагаузию турки утверждают, что на гагаузском говорили их предки. Знание турецкого позволяет гагаузским детям бесплатно учиться в турецких вузах. Выпускники школ автономии обычно продолжают обучение либо в Турции, либо в России.

С Дмитрием Козаком в телефонном разговоре «условились в скором времени детально обсудить дальнейшие шаги по укреплению экономических и гуманитарных связей между Гагаузией и регионами России», – написала в соцсети Ирина Влах.

Гагаузия успешно развивает экономические связи с обеими странами. Когда у Молдавии возникли проблемы с поставками в РФ сельхозпродукции и вин, для гагаузов было сделано исключение.

«У нас проблем никогда не было: выручали российские регионы, которые покупали у нас все, что мы предлагали. Ведь в Молдавии не работала даже молдавско-российская межправкомиссия – прежнее правительство этому препятствовало. А теперь такая создана, в ее рамках проще будет решать все возникающие вопросы в области торговли и экономики в целом. Новое парламентское большинство и правительство выступают за одновременные отношения с ЕС и СНГ», – пояснила глава Гагаузии.


Надо отметить, что молдавская власть сегодня представлена преимущественно женщинами. Президент Игорь Додон оказался в окружении спикера парламента Зинаиды Гречанной, премьер-министра Майи Санду, еще шести (из 12) женщин-министров и башкана Гагаузии Ирины Влах. Многие в Молдавии считают, что, может быть, женщины во власти окажутся умнее правящих до них мужчин, и станут работать на благо страны. По крайней мере Майя Санду обещает, что «воровать в Молдавии больше никому не дадут».

Напомним, в Молдавии избран новый парламент, в котором большинство составили депутаты от пророссийской Партии социалистов и проевропейского блока ACUM. Майя Санду – одна из сопредседателей этого блока правых партий. Второй сопредседатель – Андрей Нэстасе, стал вице-премьер-министром, главой МИД РМ. Справедливости ради следует отметить, что в 2015 году именно он, будучи руководителем гражданской платформы DA (Достоинство и правда), вывел на улицы своих сторонников с требованием «Олигархам – нет!» и «Верните деньги народу!» (речь шла об украденных из трех молдавских банков 1 млрд долл.).

Митингующих поддержала вся страна. К ним присоединились и социалисты. В нынешнем году эти лозунги реализовались, благодаря коалиции социалистов и ACUM, которую поддержали ЕС, США и Россия. Это интересный опыт, который привел к смене власти в Молдавии мирным путем, хотя страна стояла на грани серьезных столкновений. Если молдавский случай получит позитивное развитие, на что надеются граждане РМ, то он может пригодиться и в других странах с подобной ситуацией.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:27
Минздрав сообщил о новых случаях коронавируса в Гагаузии
 2 551
Вчера, 17:53
Жительница Комратского района скончалась от коронавируса в больнице Кишинева
 2 396
Вчера, 17:43
«Молдовагаз» выделит 4,6 миллиона леев на расширение газовых сетей в Гагаузии
 988
Вчера, 17:24
Газета о предпринимателях автономии: «они не грантоеды, они созидатели»
 798
Вчера, 16:47
NO COMMENT: Как выбросы предприятия в Комрате влияют на экологию
 1 073
Вчера, 15:03
Компенсации аграриям Гагаузии обойдутся бюджету в 18 миллионов леев. Куда следует обращаться?
 639
Вчера, 14:27
В аварии у села Бульбоака погиб полицейский
 2 457
Вчера, 14:10
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом
 938
Вчера, 14:01
LIVE: Как аграриям Гагаузии получить компенсацию за потерянный урожай?
 893
Вчера, 13:38
В Копчаке минувшей ночью сожгли трактор арендатора. Как это произошло?
 3 244
Вчера, 13:13
Гагаузия вошла в топ регионов Молдовы по числу миллионеров
 2 892
Вчера, 12:43
«Такого финансирования не было никогда». Суходольский о проектах, реализуемых в Гагаузии при поддержке президента
 1 672
Вчера, 12:12
Ситуацию с засухой обсудят депутаты НСГ на внеочередном заседании
 691
Вчера, 11:51
Додон о «краже миллиарда»: скоро начнется арест активов за границей
 1 214
Вчера, 11:41
В Комрате построят новое здание для УЧС Гагаузии
 1 092
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов