TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
IPN: Вертикаль Ирины Влах и главные ожидания политической осени в Гагаузии
09:51; 2 09 2019 0 6527
IPN: Вертикаль Ирины Влах и главные ожидания политической осени в Гагаузии

Ирина Влах, переизбранная на второй башканский срок с немыслимыми 92%, вступает в новый сезон гагаузской политики с обновленной командой и зачищенным политическим ландшафтом. В новых условиях она может с лёгкостью решать задачи, которые ещё несколько месяцев назад казались ей сложными. Как это будет работать, станет видно этой осенью.

Текст: Вячеслав Крачун, IPN

Новое лицо власти


В конце августа Ирина Влах представила новый состав Исполнительного комитета, который она предлагает на утверждение Народному собранию. Команда из 20 человек была обновлена примерно на треть – озвучено семь новых фамилий. Больше всего внимания в автономии приковано к позиции первого заместителя, которую до своего назначения директором «Молдовагаз» занимал Вадим Чебан. На освободившееся место Влах предложила Анатолия Усатого, бывшего госсекретаря министерства экономики и инфраструктуры в правительстве Павла Филипа. Кроме того, в новом Исполкоме будет создано ещё одно ведомство – Агентство по привлечению инвестиций и продвижению экспорта Гагаузии.

Представить, что депутаты Народного собрания не утвердят новый состав Исполкома или же попытаются оспорить отдельные кандидатуры, довольно трудно. Ещё весной в НСГ существовало антибашканское большинство, но со сменой власти в Кишиневе ситуация изменилась. Депутатам остался год до конца мандата, и попадать в число оппонентов Влах большинство из них не готово.

«Новые реалии» Народного собрания

В свою очередь, главе автономии тоже предстоит определиться, какие отношения выстраивать с депутатами до конца их срока. Спикер НСГ Владимир Кысса, единственный депутат, избранный от ДПМ, около месяца назад заявил о своём уходе от демократов. Своё решение он мотивировал тем, что в скором времени в парламенте возобновится рассмотрение «гагаузских законопроектов», разработанных Рабочей группой Парламента и НСГ, и что его членство в ДПМ могло бы навредить при отстаивании инициатив во время парламентских слушаний.

Кысса буквально заявил, что «в новых реалиях мое членство в Демократической партии сыграет негативную роль в этом процессе». Но главные «новые реалии», которые он признал, касаются Гагаузии. Своим решением спикер НСГ показал готовность исключить из своей работы с башканом какие-либо интересы ДПМ и экс-демократа, непримиримого оппонента Влах Николая Дудогло.

Башкан назвала решение Кыссы правильным, но запоздалым. Несмотря на то, что новую реальность признают большинство депутатов, Влах может пойти дальше и добиться избрания нового спикера НСГ из числа верных союзников, как, например, депутата от Вулканешт Григория Узуна.

«Свои» на местах

Возможностью укрепить своё политическое положение станут для Влах и намеченные на октябрь местные выборы. Большинство из 26 примарий автономии имеют все шансы возглавить сторонники башкана. Интрига возможна разве что в двух населённых пунктах. В городе Вулканешты пост примара занимает представитель партии Ренато Усатого Виктор Петриоглу, который намерен баллотироваться на новый срок, и имеет определённые шансы на успех. Помешать ему может его жёсткая оппозиция по отношению к Влах, что сблизило его с командой местных демократов и заметно ударило по его авторитету. В конечном итоге всё будет зависеть от того, сможет ли команда башкана найти собственного достойного кандидата для этого города. Второе „слабое звено” – село Копчак, где опытный примар, бывший коммунист Олег Гаризан также имеет непростые отношения с главой Гагаузии и попытается сохранить за собой руководство селом.

Местные общие выборы в Гагаузии – важное мероприятие не только для Ирины Влах, но и для Партии социалистов. По итогам прошлой кампании 2015 г. социалисты здесь выступили, мягко говоря, неудачно, получив лишь несколько примарских мандатов. На этот раз отбор кандидатов в примары от ПСРМ может вестись более строго. Чтобы были достигнуты боле высокие результаты, Ирина Влах может призвать кандидатов из числа своей команды участвовать на выборах под звездой ПСРМ. Оказав социалистам подобную помощь, она получит ещё один аргумент, чтобы использовать социалистов в качестве лоббистского инструмента на уровне центральных властей. Поводов задействовать эти возможности может быть достаточно много – от известных законопроектов Рабочей группы до технических вопросов или даже чисто популистских инициатив.

«Зачистить» Гагаузию

Как Ирина Влах собирается использовать свою власть, она дала понять ещё в июне, после смены режима Плахотнюка. Тогда она опубликовала в своих соцсетях видео, в котором выразила радость, что «наша страна, наконец, избавилась от давления, угроз и шантажа». «Вместе нам удалось очистить Республику Молдова. Пришло время и Гагаузии. Необходимо отправить в отставку всех тех, кто использовал служебное положение и должности, чтобы под страхом увольнений выводить людей на митинги и мероприятия ДПМ», - говорилось в заявлении Влах.

Уже в скором времени потеряли свои должности руководитель Госканцелярии в Комрате и члены Наблюдательного совета Телерадиокомпании Гагаузии, был временно отстранён от исполнения обязанностей директор Агентства регионального развития в Комрате. Часть из них были непосредственно связаны с ДПМ, другие – с общественными структурами экс-демократа Николая Дудогло. Скорее всего, процесс увольнений и отставок этой осенью продолжится. Будут ли под них попадать исключительно кадры старого режима, никто гарантий не даст.

Вместе с тем, Ирина Влах ставит перед собой задачу заменить руководство всех этих структур на тех людей, которые смогут быть для неё предсказуемыми и без «политических сюрпризов». Решение этого вопроса башкан вряд ли станет затягивать, и уже этой осенью можно будет наблюдать новые назначения в соответствующих структурах. В первую очередь, это касается публичного регионального телевидения, которое на башканских выборах, даже по мнению наблюдателей, фактически продвигало идею бойкота голосования.

Другие кадровые назначения в правительственных ведомствах на территории Гагаузии могут произойти после визита премьер-министра Майи Санду в Комрат, который анонсировался ещё на конец августа, но состоится уже в сентябре. Это важное событие нового политического сезона также поможет укреплению позиций башкана.

Сегодня в основе политического успеха Ирины Влах лежит её собственный авторитет, что принципиально отличает ситуацию от 2015 года, когда ей удалось победить на выборах благодаря неприкрытой поддержке Москвы и, отчасти, тогдашнего лидера ПСРМ Игоря Додона. Имеющийся потенциал башкан сможет реализовать через год, на выборах в НСГ, сформировав уверенное пробашканское большинство. Это станет завершением строительства Ириной Влах своей властной вертикали. Вопрос в том, каким запасом прочности будет обладать эта вертикаль и насколько эффективной она окажется для решения неполитических вопросов.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


10:54; 12 ноя 2019
Правительство одобрило законопроект, предусматривающий строительство ЛЭП Вулканешты-Кишинев
 58
10:54; 12 ноя 2019
Посол России дал высокую оценку инвестфоруму в Комрате
 45
10:24; 12 ноя 2019
Спикер НСГ о ГАССР: В эти годы гагаузы сплотились как никогда
 133
10:23; 12 ноя 2019
Фестиваль вина: Гагаузский обряд Lazari показали в подворье Гайдар
 81
09:56; 12 ноя 2019
Кража в Конгазчике: неизвестные унесли 26 мешков цемента со стройки в центре села
 312
09:56; 12 ноя 2019
Темпы роста дуального образования в Гагаузии «удивили» чиновников Министерства образования
 210
09:41; 12 ноя 2019
Минфин предлагает вернуть «13-ю зарплату» для бюджетников
 268
09:33; 12 ноя 2019
В Комрате состоится ярмарка молодежных организаций
 121
09:31; 12 ноя 2019
В Комрате автоледи наехала на женщину: пострадавшая госпитализирована
 878
09:26; 12 ноя 2019
В четырех населенных пунктах Гагаузии ожидаются перебои с электричеством
 149
08:45; 12 ноя 2019
Башкан поздравила жителей Гагаузии с 30-летием провозглашения ГАССР
 257
17:05; 11 ноя 2019
«Молдовагаз» и «Газпром» подпишут контракт на поставки газа еще на три года
 1102
17:04; 11 ноя 2019
Начальник полиции Тараклии: «Никаких похищений детей зарегистрировано не было»
 2866
16:48; 11 ноя 2019
Фестиваль вина: Свадебный обычай Tatlı rakı продемонстрировали в подворье Комратского района
 1141
16:46; 11 ноя 2019
Священник из Украины, организовавший служение на гагаузском языке, получил медаль
 845
Аналитика

Вячеслав Крачун
«Автономия - это процесс»: как посредники налаживают диалог между Кишинёвом и Комратом

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: Гагаузия хочет, чтобы ей вернули автономию

Павел Тулба о местных выборах: "Кандидаты много обещают, но не предлагают конкретных решений"