TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Репортаж: Проект "Неподкупный чиновник - ответственное государство" стартовал на юге Молдовы
14:36; 11 09 2019 0 3 247


«Неподкупный чиновник - ответственное государство», - так называется проект общественного объединения «Женский клуб «Голубка» город Басарабяска.

В ходе проекта будет осуществлен мониторинг местных планов действий по внедрению Национальной стратегии по неподкупности и борьбе с коррупцией на 2017 – 2020 годы.

В конце августа в Басарабяске состоялось первое мероприятие проекта – обучающий семинар для членов команды и представителей СМИ.

«Общественное объединение «Женский клуб «Голубка» реализует данный проект «Неподкупный чиновник - ответственное государство» при финансовой поддержке Программы Развития Организации Объединенных Наций в Молдове и министерства иностранных дел Норвегии. Главная цель проекта – мониторинг местных планов действий по обеспечению внедрения Национальной стратегии по неподкупности и борьбе с коррупцией», - отметила координатор проекта Раиса Воронюк.


По словам, координатора проекта Раисы Воронюк, реализация проекта рассчитана на шесть месяцев. Территория, которую охватывает проект, - два района юга Молдовы - Басарабяский и Чимишлийский, а также Гагаузская автономия.

«Среди основных мероприятий проекта – это конечно же мониторинг местных планов действий по борьбе с коррупцией на 2019 год. Они есть в каждом районном совете. Есть такой план и в Исполкоме Гагаузии. Мы запрашиваем информацию о том, что уже сделано. На базе этого ответа монитор проекта будет проводить изучение, насколько это достоверные факты. Выполнение этих планов на месте, означает, что выполняется национальная стратегия по неподкупности и борьбе с коррупцией на 2017 – 2020 годы. Задача общественной организации во всех этих действиях – это альтернативный мониторинг местных планов действий по борьбе с коррупцией на 2019 год», - пояснила Раиса Воронюк.


В рамках проекта, направленного, в первую очередь, на мониторинг местных планов действий по борьбе с коррупцией на 2019 год будут работать три монитора: каждый отвечает за свою территорию.

«В мои обязанности входит проведение анкетирования и изучения всех материалов, в том числе и в соцсетях по вопросам выполнения местного регионального плана действий по борьбе с коррупцией на 2019 год в АТО Гагаузии», - рассказала монитор проекта по АТО Гагаузия Антонина Волкова.


Мониторы изучат все источники информации о внедрении местных планов действий по борьбе с коррупцией на 2019 год – отчеты органов местного публичного управления, сообщения в средствах массовой информации, мнение населения. Будет проанкетировано около 600 человек, мнение государственных служащих и т.д.

«Если мы говорим о социальных сетях мы будем проводить мониторинг, насколько появляются какие-то материалы о том, что какие-то мероприятия по выполнению данного плана осуществляются: какие-то мероприятия со стороны, как райадминитсраций, так и примэрий, может быть, каких-то общественных организаций или государственных учреждений по внедрению плана действий по борьбе с коррупцией на 2019 год. Если говорить об анкетировании, мы будет интересоваться, насколько они вообще знакомы, знаю ли они, что есть такой план и такая национальная стратегия. И другой вопрос, сталкивались ли они с таким явлением, как коррупция», - Антонина Волкова.


Национальную стратегию по неподкупности и борьбе с коррупцией на 2017 – 2020 годы Парламент Молдовы утвердил в 2017 году.

В Стратегии признается важная роль гражданского общества и средств массовой информации в системе национальной целостности, которая может способствовать эффективной реализации Стратегии посредством независимого и беспристрастного мониторинга, а также путем информирования общества о недостатках системы.

Проект «Неподкупный чиновник - ответственное государство» реализует общественное объединение «Женский клуб «Голубка» город Басарабяска при финансовой поддержке Программы Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Министерства иностранных дел Норвегии.

Больше информации о проекте здесь - Golubca-Basarabeasca





Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 17:25
Минздрав: еще четыре случая коронавируса выявлено в Гагаузии
 1 254
Вчера, 16:59
Живой коридор и цветы. В Чадыр-Лунге провели в последний путь умершего от COVID-19 медработника
 2 510
Вчера, 16:22
В ряде социальных объектов Гагаузии установят солнечные электростанции
 900
Вчера, 15:36
Посол Литвы посетил с рабочим визитом Гагаузию
 350
Вчера, 15:25
Работник больницы Чадыр-Лунги скончалась от последствий коронавируса
 2 860
Вчера, 14:36
Комратский университет назовут в честь президента Гагаузской республики
 1 037
Вчера, 13:56
В «Молдовагаз» рассказали о запланированном в Гагаузии строительстве газопроводов
 1 600
Вчера, 13:25
Додон: предлагаем комиссии по ЧС открыть с 1 сентября детсады и школы
 1 352
Вчера, 13:04
«Эмоции зашкаливали». Футболист из Комрата о матче в Дивизии А
 856
Вчера, 12:10
В Комрате пройдет конференция к 30-летию Гагаузской Республики. Какая запланирована программа?
 643
Вчера, 11:47
Выборы президента в Беларуси. Кто возглавит страну?
 1 390
Вчера, 11:27
За полгода сразу. Часть студентов КГУ получили стипендии
 581
Вчера, 10:53
Танцы, музыка и яркие ковры. В Гагаузии Фестиваль ковра прошел онлайн
 475
Вчера, 10:26
В Чадыр-Лунге возобновили забор крови у доноров. Где и как это сделать?
 363
Вчера, 10:22
ДТП с маршруткой в Штефан-Водах. В каком состоянии пострадавшие?
 1 128
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак