TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Мы обязаны бережно хранить историю родного села!» В Казаклии скоро появится музей
09:52; 6 10 2019 0 800
«Мы обязаны бережно хранить историю родного села!» В Казаклии скоро появится музей

Прикоснуться к своей истории. Узнать интересные факты о родном селе. Увидеть, каким был быт предков и какой была жизнь несколько десятилетий тому назад. Познакомиться с судьбами людей, которые творили историю Казаклии, которые трудились ради будущих поколений. Все это в скором времени станет возможным: в селе появится историко-краеведческий музей.

Данные об истории Казаклии и об ее жителях практически собраны. А десятки экспонатов пока хранятся в домах людей, которые последние несколько лет жили идеей создания сельского музея.

Уверенность в том, что эта идея будет претворена в жизнь, появилась в прошлом году, когда в Казаклии оформляли обновленный парк. Тогда и было решено организовать этно-уголок.

Подыскать подходящее здание для музея оказалось делом несложным. Бывший хозяйственный магазин уже много лет пустует. Чуть более месяца назад здесь закипели строительные работы. Ведут их как нанятые мастера, так и добровольные помощники, которые с большой охотой включились в реализацию народного проекта.

Первым делом заменили крышу здания. На сегодняшний день проведена новая электропроводка, один из больших залов уже практически готов, начат ремонт во втором зале, отметила депутат парламента из Казаклии Иванна Кёксал.

«Приводим помещения в порядок, чтобы уже можно было занести экспонаты, которых, кстати, уже достаточно много. Люди приносят их к нам домой, мы их храним у себя в подвалах, думаю, что в скором времени мы сможем их разметить в нашем музее», — рассказала депутат.


Кроме двух больших залов есть здесь и несколько помещений меньшей площадью. В них ремонт будет проведен позже.

«Также здесь есть оригинальный, хорошо сохранившийся каменный подвал в гагаузском стиле. Думаю, там мы сможем организовать интересные экспозиции и показать винодельческую отрасль — то, чем занимались наши предки, и сегодня мы тоже этим занимаемся». – сказала Кёксал.


Все финансовые затраты по ремонту и оплате труда мастеров взяла на себя семья Кёксал.

«Каких-либо спонсоров пока нет. Конечно, хотелось бы, чтобы к этой работе подключилась и примария, и экономические агенты. Думаю, что, увидев какой объем работ уже сделан, они изъявят желание оказать посильную помощь. Это делается для всего села, для нашего региона в целом и, конечно же, для наших будущих туристов, которых мы, таким образом, надеемся привлечь». – отметила народная избранница.


По инициативе Иванны Кёксал местные власти утвердили новую штатную единицу «сотрудник музея». Эту должность заняла Елена Терзи, проработавшая 27 лет заведующей детским садом.

«Уйдя на заслуженный отдых, на душе образовалась пустота», – говорит Елена Терзи.


Теперь эту пустоту заполняет музей. Долгие часы Елена Терзи проводит в архивах Чадыр-Лунги и Тараклии (до 1963 года Казаклия входила в состав Тараклийского района), работает с документами и собирает материал о селе и своих односельчанах; чтобы грамотно организовать тематические экспозиции, она консультируется с коллегами из других музеев.

Своим опытом охотно делятся сотрудники Бешалминского и Чадыр-Лунгских музеев, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на grt.md.

«Мне очень интересна эта работа. Мне кажется, что это каждому интересно. Когда работаешь с документами, читаешь материалы, поражаешься, какими были наши односельчане, наши отцы и деды». – поделилась Елена Терзи.


Личностей, которыми казаклийцы по праву могут гордиться, немало, подчеркнула Елена Терзи.

«Хочется поставить начало, передать молодому поколению ценные материалы об истории села и о наших предках, чтобы они не забывали, чтобы ценили. Мы обязаны сохранить нашу историю. Мы должны беречь память о наших предках. Мы и так много упустили. Если о наших односельчанах, участниках Великой Отечественной войны, еще можно найти информацию в архивах, то об участниках Первой мировой войны – очень сложно. О временах румынской оккупации тоже мало информации. Я так скажу, по сравнению с тем, что пережили наши предки, наши проблемы — это ничто. Они, несмотря на сложное время, оставили для нас богатое наследие», – отметила сотрудник музея.


Символично и то, что музей расположится в здании бывшего хозяйственного магазина, которое изначально принадлежало местному колхозу, и было построено жителями села.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

11:13; 23 окт 2019
«Схемы» остановлены». Вадим Чебан об отставках и прозрачности в «Молдовагаз»
 130
10:43; 23 окт 2019
Работника ЖДМ поймали с поличным при краже топлива
 179
10:18; 23 окт 2019
Во всех детсадах Чадыр-Лунги запустили отопление
 100
09:55; 23 окт 2019
Местные выборы в Авдарме: кто вошел в сельсовет?
 307
09:34; 23 окт 2019
В трех селах Гагаузии ожидаются перебои с электричеством
 184
09:20; 23 окт 2019
Более 80 процентов выпускников из Гагаузии продолжили обучение в ВУЗах Молдовы
 200
22:06; 22 окт 2019
В Тараклии сапёры обнаружили целый арсенал боеприпасов времён ВОВ
 1112
19:52; 22 окт 2019
В Гагаузии местные выборы прошли без происшествий
 611
17:10; 22 окт 2019
Федор Гагауз о трех «гагаузских законопроектах»: «Мы хотим «реальную» автономию»
 870
16:39; 22 окт 2019
Озвучены имена кандидатов, прошедших в сельский совет села Конгаз
 1524
16:08; 22 окт 2019
«Это - болезнь. Она уже у меня в крови»: Александр Романов о достижениях в спорте
 1310
15:16; 22 окт 2019
«Спасибо за оказанное доверие»: Господинов обратился к жителям Русской Киселии
 897
15:12; 22 окт 2019
Башкан встретилась с группой депутатов парламента Турции
 951
14:41; 22 окт 2019
Узнай, кто прошел в сельский совет Копчака
 1156
14:21; 22 окт 2019
В Чадыр-Лунге стартует проект строительства туристического комплекса на базе конефермы
 1011
Аналитика

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: Гагаузия хочет, чтобы ей вернули автономию

Павел Тулба о местных выборах: "Кандидаты много обещают, но не предлагают конкретных решений"

О возможности нападения России на Украину через Гагаузию, написал польский автор