TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
(Интервью) «Все очень серьезно». Сергей Стояногло рассказал о строительстве нового стадиона в Комрате
12:02; 4 11 2019 0 4 942
В ближайшие дни в Комрате на месте старого городского стадиона начнется строительство современного стадиона на 5 тысяч зрителей. Стоимость работ, а это примерно 10 миллионов евро, полностью покроют турецкие власти.

Старый стадион уже снесен, бюрократические вопросы остались позади, а первые фуры с металлоконструкциями уже на пути в Молдову. К концу следующего года спорткомплекс будет сдан в эксплуатацию.

Подробности в интервью корреспонденту портала Moldfootball.com рассказал начальник управления молодежи и спорта Гагаузии Сергей Стояногло.

- В прошлом году, в рамках визита в Молдову, президент турецкой республики Реджеп Эрдоган посетил и Гагаузию. Вместе с руководством нашей страны они прилетели на вертолетах, которые сели на нашем городском стадионе в Комрате. Эрдоган увидел состояние нашего стадиона, плюс, при посадке вертолетов еще и оказались нарушены некоторые элементы строений стадиона. И он тогда предложил помочь нам в том, чтобы построить новый стадион. Через неделю с рабочим визитом прилетели специалисты из министерства молодежи и спорта Турции, которые провели экспертизу и изучили наши предложения по тому, каким мы видим наш будущий стадион. Турецкие специалисты разработали проект будущего спортивного комплекса у нас в Комрате. Мы также вносили свои предложения о том, как можно улучшить инфраструктуру данного комплекса.

(Интервью) «Все очень  серьезно». Сергей Стояногло рассказал о строительстве нового стадиона в Комрате


После этого Башкан Гагаузии Ирина Влах отправилась с рабочим визитом в Анкару, где была осуществлена презентация данного проекта. Примэрии одного из микрорайонов Анкары было поручено осуществить финансирование строительства стадиона в Комрате. Ею был проведен конкурс и выбран подрядчик, который будет заниматься строительным работами. В апреле этот подрядчик с представителями турецкого министерства молодежи и спорта посетили Гагаузию, определили первые этапы будущих работ и с середины мая начался снос старого комратского стадиона. Все затраты при этом, как по сносу, так и по строительству, взяла на себя турецкая сторона. Мы занимаемся только подготовкой всех нужных документов.

(Интервью) «Все очень  серьезно». Сергей Стояногло рассказал о строительстве нового стадиона в Комрате


В настоящее время идут работы по подготовке фундаментной основы для трибун. У нас будет две трибуны – западная и восточная, стоящие друг напротив друга. Общая вместимость стадиона – до пяти тысяч человек. Покрытие на поле будет искусственным, и все дренажные работы уже выполнены. Кстати, стадион будет не чисто футбольным: на нем также будет шесть беговых дорожек.

- А почему был сделан выбор в пользу именно искусственного газона?

- Изначально мы выразили пожелание установить натуральный газон, но затем мы совместно с турецкими специалистами обсудили и проанализировали этот вопрос, и пришли к выводу, что содержание естественного газона очень затратное. Мы реально смотрим на наши финансовые возможности и понимаем, что при всем нашем желании не сможем нести такие расходы. Во-вторых, натуральный газон нужен команде, которая играет на высоком уровне, выступает в Национальной Дивизии и участвует в еврокубках. У нас, к сожалению, сейчас такой команды нет, а искусственный газон позволяет играть на нем почти круглый год, что делает его универсальным. С натуральной травой мы себе такого позволить не сможем.

(Интервью) «Все очень  серьезно». Сергей Стояногло рассказал о строительстве нового стадиона в Комрате


- Что будет включать в себя этот спортивный комплекс, помимо самого поля и трибун?

- Для начала, в подтрибунном помещении будет четыре раздевалки с душевыми, туалетами, комнатами для судей, инспекторов и администрации стадиона, будут и VIP-ложа с конференц-залом. Все это будет под западной трибуной, а что касается восточной, то мы сейчас ведем переговоры и просим застройщиков, чтобы они под ней сделали помещения для занятий настольным теннисом. С их стороны понимание есть, осталось внести последние штрихи. Очень надеемся, что восточная трибуна тоже будет использована как спортивное сооружение. Что касается спорткомплекса, то позади футбольных ворот с северной и южной стороны мы планируем разместить два сектора для прыжков в длину и в высоту. Этот стадион мы хотим использовать и для занятий легкой атлетикой. Что до других сооружений, то планируется строительство крытого спортивного зала на 150 мест, который будет использован для игры в мини-футбол, волейбол и баскетбол. Ведутся переговоры о строительстве запасного тренировочного поля, двух мини-футбольных коробок и одной универсальной площадки для волейбола, баскетбола и ручного мяча. Мы хотим, чтобы в этом спорткомплексе можно было бы провести любой спортивный праздник. Само собой, перед спортивной ареной во всю ее длину будет устроена парковка для автомобилей, чтобы не было стоящего вдоль дороги транспорта.

(Интервью) «Все очень  серьезно». Сергей Стояногло рассказал о строительстве нового стадиона в Комрате


- На стадионе будет также и искусственное освещение, верно?

- Конечно же, да. Оно у нас было и на старом стадионе, благодаря чему в вечернее время им могли пользоваться любители футбола и наши клубы, выступающие в чемпионате. Мы хотим, чтобы на новом стадионе люди могли по вечерам заниматься спортом, чтобы он стал центром здоровья.

- Когда начнется возведение трибун и прочих сооружений?

- Первые три машины с металлоконструкциями уже выехали из Турции, и сегодня, я думаю, уже будут в Молдове. Я могу объяснить, с чем связана задержка: работы бы велись намного быстрее, просто сильно затянулось решение вопроса с освобождением от уплаты НДС и пошлин. На то были свои причины – пока парламент начал заседать, потом они ушли в отпуск, плюс, пока эксперты работали-считали. Но надо отдать должное, что понимание было как со стороны правительства, так и со стороны парламента и президента. Все эти ветви власти максимально способствовали оказанию поддержки, ведь проект носит социальный характер. Просто иногда бюрократические вопросы немного сдерживают процесс, но нужно, чтобы все было в рамках закона и все процедуры были соблюдены.

(Интервью) «Все очень  серьезно». Сергей Стояногло рассказал о строительстве нового стадиона в Комрате


- То есть, уже в этом году начнется строительство трибун и остальных зданий?

- Застройщик планирует начать возведение уже со следующей недели. Все закладные детали уже заложены, конструкции прибывают: как они приедут, так и начнется монтаж.

- В таком случае, когда стоит ожидать открытие стадиона?

- С учетом того, что скоро наступает зима, и погодные факторы привнесут свое влияние… Застройщик предполагает, что до конца лета будущего года получится полностью сдать этот объект в эксплуатацию, потому что они сами не заинтересованы тянуть. Тем более, что финансирование проекта стабильное.

(Интервью) «Все очень  серьезно». Сергей Стояногло рассказал о строительстве нового стадиона в Комрате

(Интервью) «Все очень  серьезно». Сергей Стояногло рассказал о строительстве нового стадиона в Комрате



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 15:43
Санду: если согласуем с российской стороной визит, то я поеду в Москву
 2 130
Сегодня, 15:37
В Унгенах автомобиль насмерть сбил пешехода
 1 194
Сегодня, 14:24
Первая жертва морозов: в Чадыр-Лунге от переохлаждения скончалась женщина
 6 970
Сегодня, 11:03
Кража в Баурчи: воры проникли в дом сельчанина
 6 285
Сегодня, 10:49
Цены на бензин, дизель и пропан вновь поползли вверх
 1 763
Сегодня, 10:45
В Исполкоме призвали депутата извиниться за ложную информацию о расходах аппарата Башкана
 4 739
Сегодня, 10:28
Жительница Комрата скончалась от коронавируса. Ей было 74 года
 2 585
Вчера, 17:18
Ремонт в примэрии муниципия Комрат. Что предстоит выполнить?
 1 602
Вчера, 16:01
Крещенские купания в условиях COVID-19. Как пройдет обрядовое мероприятие в Комрате?
 4 277
Вчера, 15:00
В Молдове обновили список стран «красной зоны»
 5 982
Вчера, 14:40
Активизировались ли в Гагаузии «черные лесорубы» и как с ними борются?
 2 529
Вчера, 13:25
Безопасность во время пандемии: в комратской поликлинике установили турникет
 2 973
Вчера, 13:16
Заседание Народного собрания перенесено на вторник. Что произошло?
 2 862
Вчера, 12:28
«Вы пришли сюда пиариться перед выборами». На заседании НСГ произошла перепалка между депутатами
 6 928
Вчера, 11:18
ДТП на трассе Кагул-Вулканешты: женщина погибла, мужчина ранен, водитель скрылся
 7 235
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

(ИНТЕРВЬЮ) Уехать, чтобы вернуться. Чем Гагаузия привлекает молодые семьи?

Алексей Карташилов
Инвестиции в инфраструктуру. Что дал жителям Гагаузии проект SARD?

Алексей Карташилов
История для успеха. Как в Чадыр-Лунге открыли бизнес-инкубатор