TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Приветственное слово башкана Гагаузии к участникам V форума InvestGagauzia-2019 (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ)
11:47; 8 11 2019 0 859
Приветственное слово башкана Гагаузии к участникам V форума InvestGagauzia-2019 (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ)

Saygılı foruma katılannar!

Bütün ürektän sevinerim karşılamaa sizi beşinci Halklararası forumunda Invest Gagauzia-2019. Büün bu salonda bulunêr diplomatik misiyaların öndercileri, Gagauziyanın kuvetleri hem büük delegațiyalar 13 devlettän. Bölä üüsek musaafirlerin burada bulunması için, var nicä yapmaa çıkış, ani investițiya forumu gösterdi kendi lääzımnıını, da kuvetlerin hem iş adamnarın arasında halizdän bir ii ortak oldu.

Herbir yıl bizim önümüzdä durêr bir diil kolay daava - pek kısa zamanda annatmaa iş adamnarına bizim Gagauziya için, avtonomiyanın ekonomikası için, investițiya kolaylıkları için. Zerä Gagauziyaya geleceykan, herbir yatırımıcı lääzım bulsun cuvap iki soruşa - neçin iş yapmaa faydalı Moldova Respublikasında? Hem neçin maasus Gagauziyada?

Уважаемые гости!

Сегодня мы предоставим вам экономический анализ и данные, которая окончательно убедят вас сделать свой выбор в пользу Гагаузии.

Прежде всего, хочу отметить, что Республика Молдова пользуется преференциальными торговыми режимами с Европейским союзом, странами СНГ и Турцией. А это значит, что инвесторы, работающие в Гагаузии, могут свободно экспортировать свою продукцию как на запад, так и на восток.

Наше самое главное богатство – это наши жители. В Гагаузии проживают трудолюбивые, энергичные и предприимчивые люди. Подавляющее большинство обладает высшим или средне специальным образованием. В регионе практически все жители в совершенстве владеют русским и гагаузским языком, который близок к турецкому. Широко распространен молдавский язык. А молодое поколение и люди среднего возраста владеют английским или немецким языком.

Другое важное преимущество нашего региона – это его выгодное географическое положение. Сегодня утром вы лично убедились, что за полтора часа вы можете доехать из Кишинева в Комрат. Гагаузия действительно удобна с точки зрения логистики – регион располагает развитой сетью автомобильных и железнодорожных дорог.

В непосредственной близости находится молдавский порт на Дунае Джурджулешты, а также украинский порт Рени и румынский порт Галац.

Гагаузская автономия обладает особым правовым статусом, закрепленным в Конституции Республики Молдова. Полномочия региона позволяют нам оказывать широкую административную поддержку, предоставлять гарантии и финансовые стимулы как крупным инвесторам, так и малому и среднему бизнесу.

С 2015 года в автономии отмечается устойчивая положительная динамика по основным макроэкономическим показателям региона. Приведу лишь несколько цифр. За последние 4 года объем промышленной и сельскохозяйственной продукции в Гагаузии вырос в полтора раза. Темпы роста иностранных инвестиций за последние годы увеличились в два раза.

Свыше тысячи ста рабочих мест было создано с приходом нового резидента, японской компании FUJIKURA. Тысячи рабочих мест удалось открыть благодаря развитию бизнес-инкубатора в Чадыр-Лунге, грантовым программам Европейского союза и нашим региональным программам для малого и среднего бизнеса.

Мы ставим перед собой задачу увеличения темпов роста экономики за счет дальнейшего улучшения делового климата, реабилитации инфраструктуры региона и глубокого реформирования системы образования в соответствие с потребностями рынка труда. И в свете наших планов я бы хотела дать ответ на вопрос, который задает себе каждый сидящий в этом зале: «Какие перспективы открываются передо мной в Гагаузии?».

Прежде всего, вас, уважаемые инвесторы, ждет индивидуальный подход, доверительные отношение и полная поддержка со стороны региональных властей. В Гагаузии работает Агентство по привлечению инвестиций. Руководитель и сотрудники агентства будут с вами на прямой связи 24 часа в сутки, чтобы в оперативном порядке решать любые возможные сложности. Именно в агентстве вы сможете получить детальную информацию о преференциях для инвесторов, налоговом законодательстве, действующих грантовых программах и свободных площадках для бизнеса.

Мы создали новые производственные площадки площадью порядка 100 гектар за счет открытия субзон Свободной экономической зоны «Валканеш» в Комрате и Чадыр-Лунге. Инвесторы здесь получают доступ к дорожной инфраструктуре, электросетям, системе водоснабжения и канализации. Завтра вы сможете посетить любую из этих площадок и лично убедиться в этом.

Уверена, что вас, уважаемые инвесторы, также волнует вопрос, найдете ли вы в Гагаузии квалифицированный персонал. В автономии ведется большая работа по реформированию системы образования. Увеличивается количество классов в лицейском цикле с реальным профилем. Внедряется дуальное обучение в профессиональных училищах и колледжах автономии. Иными словами, обучение по среднетехническим специальностям совмещается с производственной практикой. По заказу Исполнительного комитета кишиневский технический университет ежегодно набирает абитуриентов из Гагаузии по самым востребованным специальностям. После получения диплома эти молодые специалисты возвращаются домой и трудоустраиваются в реальном секторе.

Наши прогнозы показывают, что потребности в технических кадрах в ближайшие десятилетия будут расти в арифметической прогрессии. Поэтому совместно с нашими турецкими партнерами мы приступаем к амбициозному образовательному и инфраструктурному проекту – строительству в Комрате индустриального колледжа. С макетом этого учебного заведения вы могли ознакомиться в холле.

Уважаемые гости!

Программа нашего инвестиционного форума рассчитана всего на два дня. Этого времени крайне мало для того, чтобы получить полное представление об экономическом потенциале Гагаузии. Но я уверена, что и за это время вы в полной мере ощутите наш безграничный энтузиазм и твердую решимость ускорить индустриализацию Гагаузской Автономии. Мы шаг за шагом идем к цели! Мы станем самым динамично развивающимся регионом в Республике Молдова!

Сегодня это уже не просто наши мечты, а вопрос ближайшего будущего. И мы приглашаем вас, уважаемые инвесторы, стать частью нашей общей истории успеха.

Отдельно хочу обратиться к нашим внешним партнерам и поблагодарить их за содействие в социально-экономическом развитии автономии. Это, прежде всего, Турецкая Республика, Европейский союз, Российская Федерация, Азербайджан, Туркменистан и многие другие страны. Ваша широкая поддержка помогает нам реально улучшать качество жизни наших жителей и модернизировать инфраструктуру региона.

Искренне желаю участникам форума использовать все возможности для налаживания деловых контактов и долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества.

Добро пожаловать в Гагаузию!
Bine ați venit în Găgăuzia!
Hoş geldiniz Gagauziyaya!



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


17:41; 19 ноя 2019
«Современней стиль, яркий мэйкап»: благотворительный мастер-класс прошел в Чадыр-Лунге
 1122
16:48; 19 ноя 2019
В парламенте страны рассказали представителям Исполкома о ведении официальных страниц в интернете
 478
16:24; 19 ноя 2019
Пожар в Комрате: сгорел гараж
 1104
15:55; 19 ноя 2019
Чемпионат Гагаузии по баскетболу выиграли спортсмены из Чадыр-Лунги
 436
15:39; 19 ноя 2019
Советник башкана Дмитрий Кройтор стал послом Молдовы в Турции
 1247
15:23; 19 ноя 2019
Это «Вернисаж». Новая выставка откроется в Комрате
 358
14:57; 19 ноя 2019
Опубликовано видео боя гагауза Николая Гроздева в Бухаресте
 1408
14:25; 19 ноя 2019
Сборная Молдовы по футболу сыграет товарищеский матч с Россией
 334
13:55; 19 ноя 2019
Более полумиллиона леев выделил Исполком на компенсации по рождению детей
 631
13:05; 19 ноя 2019
ДТП в Вулканештах: столкнулись джип и микроавтобус
 2606
12:37; 19 ноя 2019
Сотрудники батальона «Юг» провели в Комрате акцию в память погибших в ДТП
 1219
12:01; 19 ноя 2019
Репортаж: как отпраздновали Касым в Казаклии
 576
11:36; 19 ноя 2019
В Совете Федерации России считают Гагаузию успешным примером межрегионального сотрудничества
 421
11:10; 19 ноя 2019
Вопиющие факты: 57 из 75 соцработников Гагаузии находились заграницей, но получали зарплату
 3112
11:08; 19 ноя 2019
В «Су-Канале» рассказали, почему в Комрате отключена вода
 979
Аналитика

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями

Вячеслав Крачун
«Автономия - это процесс»: как посредники налаживают диалог между Кишинёвом и Комратом