TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Пульс дня»: «Новая Гагаузия» примкнула к Демпартии в худших совдеповских традициях
17:42; 26 11 2012 12 2 332
«Пульс дня»: «Новая Гагаузия» примкнула к Демпартии в худших совдеповских традициях
Съезд движения «Новая Гагаузия» широко анонсировался в СМИ. Само движение комратского примара Николая Дудогло энергично приглашало «все средства массовой информации осветить III Съезд общественного объединения». На деле началось всё с того, что журналистам портала Gagauzinfo вход в зал проведения съезда запретили. А название своего движения написали с ошибкой. Тем не менее, в Молдове осуществилось еще одно «демократическое поглощение».

Текст: Илья Буров, «Пульс дня»

Юридический нонсенс


Задача стояла вполне простая — закрепить приобретение «Новой Гагаузии» Демократической партией Лупу — Плахотнюка уже официально. И дело это было щекотливое — ведь сама ДПМ в Гагаузии как минимум непопулярна. Достаточно вспомнить хотя бы то, что ни один её представитель не сумел добраться даже до второго тура выборов депутатов Народного собрания. Поэтому входящие в медиаимперию Плахотнюка телеканалы уже готовились сообщить всем о том, что Демпартия, дескать, стала «самой представительной в Гагаузии». Для этого новогагаузам нужно было срочно к ней присоединиться.
Как провернуть объединение двух партий? Вполне просто — для этого достаточно решения двух съездов. А вот как быть, когда нужно присоединить к политической партии общественную организацию, каковой юридически «Новая Гагаузия» и является? Прямо скажем, решением съезда никого обязать стать членом ДПМ закон не позволяет. Поэтому решение «о присоединении членов и сторонников «Новой Гагаузии» к Демократической партии Молдовы» выглядит как минимум глупо юридически. А то, что решение принято ещё и «за сторонников», — глупость в квадрате.

«Народ будет солидарен с принцами»

С особенным удовольствием выступающие раз за разом рассказывали о том, как «взяли» выборы в Народном собрании. Именно «взяли», а не «выиграли» — в данном случае это не стилистическая игра слов, а именно что констатация факта. Ведь если даже очень бегло просмотреть список ныне лояльных «группе Дудогло» депутатов, то «собственных кадров» там наберётся всего шесть (!) из восемнадцати. Остальные — те, кого удалось «взять» из других команд в последний год до выборов, или же непосредственно после них.

Не обошлось и без оговорок по Фрейду. Например, экс-депутат Василий Нейковчен заявил с трибуны, что народ «выстрадал “Новую Гагаузию”». То ли просто перегнул с пафосом, то ли подсознательно хотел обидеть коллег (собственное шестое место на выборах в НСГ оптимистом никого не сделает). Представительница села Чок-Майдан выразила уверенность, что «весь народ будет солидарен с нашими успехами и принцами». Потом поправилась — с принципами, а не с принцами. Но оговорка вышла куда лучше и точнее оригинала.

Бессонница Дудогло

Расстарался в плане пафоса и сам Дудогло, когда до него дошёл черёд объяснять «важность» присоединения к демократам. Глава НГ крайне пространно рассказал о том, что не спал всю предшествующую ночь, решал, нужно ли присоединяться. Крайне интересный повод бодрствовать — «взвешивать» уже заведомо принятое и «согласованное» решение. Ну, а на утро, как рассказал Дудогло, он написал заявление на вступление в ряды Демпартии. И просит остальных сделать то же самое «как демократ».

До кучи Дудогло заявил, что «раньше не состоял ни в одной партии». Хотя в зале немало людей помнили о том, как он входил в ряды социал-демократов, как участвовал на их съезде в качестве делегата. Да что там — многие из них сами были вместе с ним избраны в состав национального совета СДПМ, а сестра Дудогло, Анна Харламенко, так даже успела побыть вице-председателем этой партии. Но никто на политическую амнезию Дудогло обращать внимания не стал. Вместо этого зал сопровождал аплодисментами каждое напоминание Дудогло о том, что он стал «демократом». А прозвучало это в выступлении с полдюжины раз.
Затем вопрос о слиянии с ДПМ был поставлен на голосование. Голосовали в том числе и многие из новогагаузов, состоящие в других партиях. «Единогласно», — воскликнула председательствующая Харламенко, перебив Дудогло, уже приглашавшего на сцену почётного гостя Мариана Лупу. Примар и спикер обнялись — естественно, под аплодисменты.

Близнецы поневоле

Из выступления председателя ДПМ делегаты съезда узнали много нового. Например, что «в нашей партии нет диктатуры одного человека». Интересно, рискнул бы Лупу такое сказать, если бы этот человек — «большой друг» Дудогло по фамилии Плахотнюк — сам бы явился на съезд. Заодно Лупу пообещал всем «репрезентативное представительство» в руководстве Демпартии.

Но вот что особенно интересно: Лупу разошёлся на тему того, что у ДПМ и НГ — практически идентичные идеи и что касается защиты молдавской государственности, и в плане сотрудничества с Россией. И, естественно, никто ему не возразил. А возразить-то как раз было что. К примеру, «движение Дудогло» совсем недавно старалось позиционировать себя как сторонников вступления в Таможенный союз. В то время как фракция ДПМ в парламенте прилагает все усилия для того, чтобы соответствующий референдум не был организован. Может, «идентичность» состоит в том, что последние месяцы Дудогло о евразийских устремлениях даже не заикался?

Или как быть с «евроинтеграционными» устремлениями, которые занимают особое место в деятельности молдавских демократов? Дудогло после написания заявления на приём можно забыть об имидже «евроскептика». Ну и не говоря уже о том, что «защита молдавской государственности» для демократов уже три года означает поддержку всех решений «совета Альянса», какими бы радикальными они не являлись. Ну, а такие законы, как запрет серпа и молота или «о равенстве шансов», — так и вовсе принимались на заседаниях, руководимых лично Лупу.

В чём действительно нет разницы между ДПМ и «Новой Гагаузией» — в том, что это группировки номенклатуры. В обоих случаях они объединяют бывших представителей разных партий, главное для которых — достижение постов и влияния, а не какие-либо идеи. И то, что произошло в Комрате в эту субботу, не более чем заключение бизнес-договора. Дудогло в последние годы «сотрудничал» со многими партиями, а потом очень быстро про них забывал. «Партия Плахотнюка» таких вещей не терпит. С ними нужно не только «договариваться», но и подтверждать свою лояльность публично.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 18:20
Конкурс «Папа, мама, я – отличная семья» подошел к концу. Кто получил подарки?
 441
Сегодня, 17:36
COVID-19: В Гагаузии прибавилось количество заболевших
 3 252
Сегодня, 17:01
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Как работает инфекционное отделение Чадыр-Лунги?
 958
Сегодня, 16:58
Исполком Гагаузии направил еще 1 миллион леев на борьбу с COVID-19
 387
Сегодня, 16:42
Объективны ли претензии к работе COVID-центра в Комрате? Рассказывает главврач Нина Райлян
 1 094
Сегодня, 16:40
Узнай, на что потратят в селе Чишмикиой средства Программы капвложений
 178
Сегодня, 16:16
На два лицея меньше. Оптимизация сферы образования затронула и район Басарабяска
 293
Сегодня, 15:42
Минздрав: житель Гагаузии скончался от последствий коронавируса
 3 039
Сегодня, 14:52
Эпидемиологи призывают на Радоницу отказаться от посещения кладбищ
 577
Сегодня, 14:43
Бизнес Гагаузии: в погоне за «политическими единоборствами» депутаты НСГ «ухудшают деловой климат»
 1 360
Сегодня, 14:10
С учетом потребностей Гагаузии. Исполком пересмотрел список грантов на обучение в Техническом университете
 463
Сегодня, 14:03
LIVE: Почему так много негатива вокруг ковид-центра в Комрате?
 1 920
Сегодня, 13:57
Лицей и гимназию села Чишмикиой объединят. Чем это обусловлено?
 730
Сегодня, 13:37
На обновление инфраструктуры и поддержку школ Исполком Гагаузии выделил 3,5 миллиона леев
 308
Сегодня, 12:59
Радоница 2020. Что можно, а что строго запрещено?
 1 002
Написал: читатель (18:19; 26 ноя 2012) Сообщение #1
Нечего злорадствовать. Возможно из-за завести.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: 321 (18:37; 26 ноя 2012) Сообщение #2
Теперь себя умными все считать могут. К сожалению поезд в каком-то смысле ушел и нам просто придется терпеть 2 года...потом веревку на шее затянут, а нам покажется, что мы способны терпеть еще 2 года, потом еще, и так до тех пор пока мы или не сдохнем или не начнем брыкаться, а рассчитывать на их добрую волю не стоит.
А по поводу зависти - так и убийца может сказать, что мы ему завидуем, вот поэтому и посадить пытаемся. По вашей логике - любая критика ,это прикрытая зависть. Уверяю это не так. У некоторых людей есть еще какие-то принципы и идеалы (пусть они и не всегда отвечают духу времени). Так что, не судите по себе.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Павел (20:37; 26 ноя 2012) Сообщение #3
Повторяюсь! Братья Гагаузы!
Это ПОЗОРНО что произошло
там в родной Гагаузии! Плохатнюк -алчный делец ,а не политик,а Лупу-это иуда. Вас однозначно предали ихние подкупленные прихвостни,т.е.
такой же тандем: ГАГАУЗКИЙ ДЕЛЕЦ и ГАГАУЗКИЙ ИУДА. Не дайте себя дурачить и унижать ГАГАУЗ ЕРИ!
Поверьте нам ,мы ихнее "демократическое правление" терпим в Кишиневе уже более 3-х лет. Скоро, с такой политикой Альянса, наверное все русско-язычное население города добровольно-принудительно заменится румынами из- за прута. А вам как бы не потерять ту настоящую ГАГАУЗИЮ!
Не оставайтесь равнодушными к произошедшему,это очень тревожный сигнал!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: барон (10:48; 27 ноя 2012) Сообщение #4
павел ты тоже баран!!! вы что думайте что новогагаузы вошли в дем партию с закрытыми глазами!!! они вошли в дем партию с некоторыми условиями и одно из условий это СТАТУС РУССКОМУ ЯЗЫКУ ВТОРОГО ГОСУДАРСТВЕНОГО!!! так что павел мотай на ус и не гоняи паражняк!!! комунисты ***ть больше сделали для гагаузии что 10 лет держали за решоткой бургуджи!!! не капли инвистиции не хуя!!! пиздеть только умеете шас когда жопа горит вы за русскии язык за таможный союз и т.д. а чтож вам папа вово мешало это зделать когда вы 8 лет были у власти и емели 70 депутатов парламента!!! тогда вам всем было похуи у вас была власть а сегодня кагда власти нет опомнились чтож такого придумать чтоб в очередной раз обмануть народ и чтоб они за нас проголосовали!!! так обманвать не надо надо было доказвать на деле когда были у власти а не делать собственого сына милиордером!!! на шкурах изберателей!!! и вся ком партия в гагаузии гавно да впринцепе и в молдове тоже!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: 321 (11:06; 27 ноя 2012) Сообщение #5
барон - ты ил лжешь или наивен. Где это было озвучено? Когда демпартия говорила о том, что русскому языку будет предоставлен статус государственного? И в какие сроки? Через 50 лет? Не гони пожалуйста? а то остальные твои мысли на фоне этих выглядят жалко.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: мэн (11:45; 27 ноя 2012) Сообщение #6
А мне кажется, что делать какие-то заблаговременные выводы ещё слишком рано. Цыплят по осени считают, вот и мы будем оценивать все это по конкретным шагам и делам. Посмотрим, как будет работать НСГ с Константиновым, посмотрим, что даст Гагузии слияние НГ и ДПМ. У них будет 2 года чтобы доказать сою состоятельность. А какой смысл сейчас об этом говорить? Ничего ведь не изменится. Дудогло же не дурак (надеюсь) если он ничего не сделает для региона, то понятно же , что ему не видать пост Башкана , как своих ушей.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Miti (12:06; 27 ноя 2012) Сообщение #7
До этого позора мне было стыдно смотреть, как Стояногло старается запинаясь (а ведь он, надо признать, неплохой оратор) защищатьть ДП, действия Альянса, а возможно и свой выбор начать политическую карьеру таким образом, все это довольно жалкое зрелище, но теперь их стало много, и стыдно будет всему нашему народу за своих избранников. А ведь среди "новых членов" ДП есть довольно достойные люди, по крайней мере им доверяет, читайте доверял народ. Неужели у них, у этих " новоявленных демократов" не хватило мудрости и они позволили загнать себя в такой капкан, опозорить себя и плюнуть в лицо свооему избирателю! Этим поступком Гагаузия потеряла свою политическую автономность еще один раз.
P.S. Хорошая статья на качественно новом уровне.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: не купленный (15:33; 27 ноя 2012) Сообщение #8
Обращаюсь к Алексу. Сделайте пожалуйста исключение для комментария барана, ой извините, барона. Пусть люди читают и делают выводы, какие недоумки находятся в команде новогагов. Очень характерный персонаж.
Новогаги оказывается "вошли в дем партию с некоторыми условиями и одно из условий это СТАТУС РУССКОМУ ЯЗЫКУ ВТОРОГО ГОСУДАРСТВЕНОГО!!!" Ну и тупица баран. Хотя баран он и есть баран. Демпартия обещала новогагам "СТАТУС РУССКОМУ ЯЗЫКУ ВТОРОГО ГОСУДАРСТВЕНОГО!!!" Демпартия обещала. Офигеть. Ну новогагам теперь, с них придётся спросить. За базар должны ответить, в натуре.
Неужели дудик с медным реально тупые? Или же они по договорённости с ДПМ дурят таких как баран.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Мария Беженарь (20:24; 27 ноя 2012) Сообщение #9
Скажите пожалуйста, какая же партия из всех достойная,справедливая,хорошая я бы хотела вступить ,но читая всю эту гряз ,я уже запуталась так подскажите мне,какая достойная, какой можно доверять ?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: павел (22:18; 27 ноя 2012) Сообщение #10
Отвечаю "борону"-барану на собщ.#5. Уважаемый БАРАН -новогагауз!
Ты что в каждом несогласном с вашей "умной" тактикой новогагаузов видишь только коммунистов? Это мы уже в Кишиневе проходили. Вот тебе
и ответ, очень неплохо написанный читателем этого сайта, стих на такие же высказывания вашего пахана Дмитрия Констан-ва:
Ах коммунисты вы собаки,
помешали Диму с какой,
Он же парень очень свой,
Он с баблом,он золотой!
Он с Владом Плахотнюком,
оставил нас с гавна куском,
И кто вы думаете виноваты?
Ну конечно - коммуняки!
Эта вечная отмазка
Была только у Альянса.
А теперь дошла до нас,
Принес ее нам ПИД.....
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: макс (16:58; 28 ноя 2012) Сообщение #11
Сегодня утром включил телик думаю перед работай просветится.
А там Нейковчен, за 10 мин так противно стало слушать разные оправдания : нам надо выйти из окопов, Лупу Отдал пост президента чтоб спасти Молдову, Миллионы инвестиций проходит мимо нас, Я считал ВАС более прагматичным
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Tavia (16:12; 30 ноя 2012) Сообщение #12
Очень хорошая и правильная статья. Придёт время и гагаузский народ спросит за базар. Он-народ не глупый, просто временное помутнение, начнёт доходить через пару месяцев, тогда посмотрим!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак

Отсрочка налогов и реструктуризация долгов. В Исполкоме разработали пакет мер поддержке аграриев, пострадавших из-за засухи