TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Пульс дня»: Шоу от примара-демократа
17:23; 26 02 2013 4 2441
«Пульс дня»: Шоу от примара-демократа
Примар Чадыр-Лунги Георгий Орманжи, возглавляющий и районную организацию ДПМ, закончил празднование «дня настоящих мужчин» 23 февраля на веселой ноте. Попавшись сотрудникам дорожной полиции в состоянии алкогольного опьянения, он не только отказался от медицинского освидетельствования, но и устроил несколько потасовок с полицейскими. На его беду, все это было заснято оперативниками на видеокамеру.

Текст: Андрей Васильев, «Пульс дня»


Машину под управлением Георгия Орманжи остановили сотрудники дорожной полиции, дежурившие в центральной части Чадыр-Лунги. По словам комиссара района Николая Арнаута, внимание инспекторов привлек внимание автомобиль, совершавшие довольно странные маневры на проезжей части. Когда авто остановили, оказалось, что им управлял лично примар Чадыр-Лунги Георгий Орманжи, вместе с ним в салоне находилась и его супруга. «По внешним признакам Георгий Орманжи находился в состоянии алкогольного опьянения. Он был доставлен в центральную районную больницу для проведения медицинского освидетельствования», — отрапортовал Арнаут в беседе с журналистами.

Но, как явствует из оперативной видеосъемки, медицинское освидетельствование Георгия Орманжи превратилось в яркое шоу с участием примара, целого отделения полиции и десятка сотрудников Чадыр-Лунгской ЦРБ.

Шоу от примара

В первые минуты общения с дорожной полицией Орманжи решил схитрить и попытался обмануть алкотестер, дуя мимо трубки и вдыхая в себя воздух в нужные моменты. В конце концов полицейским этот спектакль надоел, и они предложили задержанному переместиться в районную больницу, чтобы провести независимую медицинскую экспертизу. Но переместить Орманжи из личного автомобиля в экипаж полиции оказалось не так-то легко: сильно охмелевший примар несколько раз грубо отбивался от полиции, катался по земле и даже попробовал сбежать с места, но в итоге все же был погружен в транспорт. Схожее шоу повторилось и на ступеньках ЦРБ. А к моменту «выгружения» Орманжи уже почувствовал себя «узником совести» и начал делать заявления на камеру о насилии со стороны сотрудников полиции («Менты меня бьют!»), и пообещал «разобраться» с ними после.

Кстати, именно в Чадыр-Лунгской ЦРБ до избрания на пост примара Орманжи проработал не один год в должности хирурга и, говорят, был неплохим врачом. Поэтому младший медперсонал, судя по кадрам, не слишком удивился, увидев бывшего шефа в состоянии сильного алкогольного опьянения. По-видимому, за пределами помещения приемного покоя, куда поместили Орманжи, уже находились его сторонники, пытавшиеся замять скандал. Один из его замов даже попробовал пообщаться с примаром напрямую, но увидев камеру, немедленно ретировался.

Возможно, на этом моменте в этой истории и была бы поставлена точка, и Орманжи отделался бы лишением прав (не первый и не последний чиновник в Молдове, попавшийся на этом), если бы на его беду в помещение не вошла жена. Надежду Орманжи тоже смутила камера, но, в отличие от зама, она не вышла из комнаты, а ударила ладонью оперативника, ведшего съемку. Тот в ответ заявил, что находится при исполнении служебных обязанностей, завязалась словесная перепалка. К тому моменту уже почти засыпавший Георгий Орманжи вскочил со стула, набросился на стоявшего рядом оперативника и нанес ему сильный удар по голове, от которого полицейский упал наземь. На этом моменте кадры видеосъемки прерываются.

Крутое пике карьеры примара

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что Георгий Орманжи помимо примарства успевает еще возглавлять и районную организацию Демократической партии и входит в республиканский консилиум ДПМ. Избирался он в примары Чадыр-Лунги в качестве независимого кандидата при поддержке Партии социалистов (возглавил список ПСРМ в городской совет). Поговаривали, что ему негласную поддержку оказывал Формузал, лишь бы не выиграл конкурент-коммунист. Однако большие деньги и обещанные многомиллионные инвестиции сделали из Георгия Орманжи убежденного демократа.

В общем, если бы в ДПМ открестились от Орманжи и публично осудили его поведение, серьезного кадрового резерва эта партия бы не лишилась. Тем более что два года работы Орманжи на посту примара только подтвердили известную истину о том, что каждый должен заниматься своим делом, а из хороших хирургов выходят весьма посредственные градоначальники. Хаотичная застройка, многомиллионные долги ЖКХ, детские сады и школы на грани закрытия — все эти проблемы были в городе и до Орманжи, а с его приходом они лишь усугубились. Несколько автобусных остановок, пара детских площадок и прямой звонок во время прямого эфира башкана Формузала, когда Орманжи представился «Иваном Камчатским» — вот, пожалуй, и все серьезные «достижения» действующего примара Чадыр-Лунги.

Но в Демократической партии решили, что «своих не сдают» и предприняли массированную контратаку.

«Своих не сдаем»

Уже вечером в тот же день, 23 февраля, прокурор Гагаузии Иван Караиван потребовал объяснений от сотрудников полиции, на каком основании те вторглись в частную жизнь (!) главы Чадыр-Лунги. Были попытки и перевезти задержанного примара из Чадыр-Лунги в Комратскую ЦРБ, где его бы «освидетельствовали» более лояльные к Демпартии врачи.

Лидер ДПМ в Гагаузии Николай Дудогло выступил с гневным заявлением в адрес МВД и потребовал «разобраться в неправомерной деятельности» руководства Чадыр-лунгского комиссариата полиции, который «спланировал акцию по задержанию, избиению и пыткам примара Чадыр-Лунги». «Как руководитель территориальной партийной организации ДПМ Гагаузии считаю, что действия сотрудников полиции — это преднамеренная акция по дискредитации демократической партии в Гагаузии и устрашению ее руководителей, к которым относится Георгий Орманжи, председатель Чадыр-лунгской городской организации демократической партии Гагаузии», — заявил Николай Дудогло.

«Кроме того просил бы разобраться, каким образом оперативные видеоматериалы, отснятые сотрудниками дорожной полиции и являющиеся рабочими материалами, попали в руки журналистов сайта Gagauzinfo.md. Не является ли это политическим заказом со стороны Партии коммунистов в отношении членов Демократической партии в Гагаузии?» — сказал лидер демократов.

Что удивительно, в объемном заявлении Дудогло не нашлось ни слова сожаления или укора в адрес своего однопартийца, не говоря уже об извинениях за его действия, опасные для общества.

Аналогичную позицию занял и президиум Народного собрания Гагаузии, заполненный «демократами» новой волны. В понедельник гагаузские депутаты вызвали на ковер исполняющего обязанности главы УВД Гагаузии Сергея Суходола и потребовали от того разобраться, каким образом кадры оперативной видеосъемки попали в СМИ, что «нанесло серьезный урон имиджу Георгия Орманжи и всей Чадыр-Лунге».

Кто виноват?

Стоит признать, в последний месяц у гагаузского актива ДПМ началась черная полоса. Сначала громкая отставка «неуязвимого» Влада Плахотнюка с должности вице-спикера, потом нападение регионального депутата-демократа Арнаута на коммуниста Тютина, и вот, жесткий «прокол» Орманжи. Конечно же, в ДПМ считают акцию с его задержанием «спланированной инсценировкой и провокацией». Отчасти с этим можно согласиться: не так часто охоту на пьяных водителей в Чадыр-Лунге ведет целый комиссариат полиции. Но «демократам» потребуется убедить избирателя еще и в том, что Георгия Орманжи насильно напоили коммунисты или либерал-демократы, усадили за руль личного автомобиля и заставили ехать на встречу посту дорожной полиции…

Кроме того, Георгий Орманжи уже попадал в ДТП, управляя служебным автомобилем. По данным полиции, в октябре прошлого года он сильно превысил скорость, не справился с управлением и съехал в кювет. Не дождавшись приезда дорожных инспекторов, Орманжи скрылся с места происшествия. Тест на наличие алкоголя в крови примар Чадыр-Лунги тогда так и не прошел, что позволило ему уйти от ответственности. Кстати, права на вождение у него до сих пор не отобрали при накопленных 23 штрафных пунктах.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


11:29; 21 сен 2019
LIVE: Визит официальной делегации из России в Гагаузию
 121
10:31; 21 сен 2019
Комрат будет освещён на 100 процентов: примэрия выиграла очередной грант
 134
09:35; 21 сен 2019
Турецкие предприниматели заинтересованы в открытии молочной фермы в Гагаузии
 328
08:38; 21 сен 2019
Центризбирком утвердил образцы бюллетеней для голосования на предстоящих выборах
 210
17:30; 20 сен 2019
«Митинг все равно проведем»: примэрия Вулканешт отказала «афганцам» в собрании на площади
 1081
16:39; 20 сен 2019
Сразу пять кандидатов претендуют на пост примара Вулканешт
 1581
16:10; 20 сен 2019
Шахматный турнир памяти Федора Яниогло пройдет в Чок-Майдане
 529
15:49; 20 сен 2019
На должность примара Комрата баллотируется четыре кандидата, и в мунсовет - 64
 1912
15:26; 20 сен 2019
Business Hub: В Гагаузии работает онлайн-сервис, который помогает работодателю и кандидату найти друг друга
 2592
14:57; 20 сен 2019
Анастасов рассказал о построенных в Комрате за четыре года дорогах и тротуарах
 479
14:43; 20 сен 2019
LIVE: Заседание молдо-российского экономического совета
 427
14:20; 20 сен 2019
Сергей Мовчан: «В Гагаузии – особый микроклимат. Там можно и нужно развивать межрегиональные отношения»
 594
13:45; 20 сен 2019
На пост примара Чадыр-Лунги баллотируется два кандидата
 1778
13:16; 20 сен 2019
Помощник для молодых бизнесменов: в Комрате презентовали гид предпринимателя
 868
12:59; 20 сен 2019
Башкан выступила модератором секции в рамках молдо-российского экономического форума
 595
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Второй срок башкана Гагаузии: «долг» союзников и новые возможности

Поезд Кишинев-Одесса протаранил автомобиль; водитель погиб

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Вертикаль Ирины Влах и главные ожидания политической осени в Гагаузии