TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Молдова без альянса: продолжение следует
13:03; 1 03 2013 7 1861
«В фокусе недели»: Молдова без альянса: продолжение следует
Минувшая неделя началась для компонентов бывшего Альянса «За европейскую интеграцию» чредой новых «сюрпризов» и скандалов. Дело в том, что в сеть были выложены аудиозаписи телефонных разговоров целого ряда высокопоставленных лиц, близких к премьер-министру.

Текст: Георгий Яланжи, «В фокусе недели»

Кстати, лидер ЛДПМ Влад Филат также «засветился» при весьма нелицеприятном разговоре со своим подчиненным, руководителем Государственной налоговой инспекции Николаем Виколом. В ходе многочисленных бесед премьер дает Виколу ориентировки относительно некоторых предприятий, называет сумму штрафа, которую налоговая служба должна наложить на юридических лиц.

В самой ЛДПМ не стали опровергать подлинность появившихся аудиозаписей, но потребовали от Генеральной прокуратуры расследовать каким образом и кто выложил компроматы в сеть. В частности, заместитель Филата по партии Вадим Пистринчук обвинил сотрудников Национального центра по борьбе с коррупцией в незаконной прослушке телефонных разговоров.

«Если НЦБК позволяет себе прослушивать и фальсифицировать телефонные разговоры первых лиц государства с целью политического шантажа, тогда насколько защищены права простого человека?» - заявил Пистринчук.

Вход воспрещен!
В ответ на обнародованные аудиозаписи, к которым скорее всего причастен лично глава Национального центра по борьбе с коррупцией Виорел Кетрару, премьер Филат решил снова наступать. Утром 20 февраля Виоерал Кетрару не впустили в зал заседаний правительства.

Главу Антикоррупционного центра известили о том, что теперь его присутствие на заседании правительства «не обязательно», а служба безопасности кабинета министров получила указание не впускать в здание Кетрару.

В самом НЦБК расценили объявление руководителя персоной нон-грата, как «попытку оказать давление».

«Принципы и ценности»: попытка №3
На фоне межведомственных войн и компроматов, лидеры бывшей правящей коалиции все еще пытаются разработать новое соглашение альянса. Глава либералов на этот счет отметил, что ничего больше подписывать не будет, поскольку соглашение есть и оно действует. «Соглашение у нас хорошее, люди плохие», - сказал Гимпу на встрече со студентами. Вместе с тем либерал заявил, что переговоры нужно начинать с нуля: отправить в отставку премьер-министра и председателя парламента.

Свою готовность «начать все с нуля» подтвердил и Мариан Лупу. Он заявил, что покинет пост спикера только после того, как это сделает Влад Филат.

«В подконтрольной прессе сейчас ищут всяческие аргументы в пользу того, чтобы правительство не ушло в отставку. Вплоть до того, что в Вильнюсе не будет подписано соглашение об ассоциации. Меня удивляет это безрассудное желание власти и должностей, также использование надуманных аргументов, чтобы оправдать отказ уйти в отставку», - сказал Лупу.

Если ЛДПМ останется на той же позиции, она сама шаг за шагом будет подталкивать страну к досрочным выборам, также отметил глава ДПМ. «В доказательство, что эти аргументы ложные, скажу следующее: мы были публично оповещены, что в Вильнюсе в любом случае не будет подписано соглашение об ассоциации. Его можно лишь парафировать к ноябрю. Процесс продолжится в следующем году», - заявил Мариан Лупу. По его словам, действия либерал-демократов лишний раз демонстрируют, что диалог в бывшем АЕИ вести нельзя.

Гимпу нужен велосипед
Примирить руководителей государства все еще пытается и президент страны Николай Тимофти. После серии опубликованных компроматов он заявил, что верит в профессионализм правоохранительных органов. Однако встреча с президентом не закончилась для лидеров трех партий ничем положительным – они остались на своих же позициях.
После беседы с президентом, состоявшейся 22 февраля, Марина Лупу вновь заявил о том, что переговоры следует начать с нуля. Михай Гимпу также выразил солидарность коллегам из Демократической партии.

«Состоялся обмен мнениями. Правильно было бы, если бы оба ушли в отставку, а то несправедливо получается: они оба на машинах, а я даже без велосипеда», - сообщил Гимпу.
В свою очередь, Тимофти в свойственной ему манере понадеялся, что альянс удастся спасти. «Каждый высказал свою позицию. В дальнейшем мы будем действовать, исходя из ситуации. Со своей стороны я попросил сделать все для того, чтобы сохранить альянс», - отметил президент страны.

Председатель правительства Влад Филат общения с прессой по-прежнему пытается избегать. Но уже несколько раз подчеркнул, что покидать пост премьера не намерен. «Отставка правительства означает начало избирательной кампании, старт досрочных выборов. ЛДПМ готова продолжать диалог, и, вместе с коллегами по альянсу, искать решения для преодоления этой преграды в молдавской политике», - утверждает Филат.

Лимит исчерпан
В то время, как партии бывшего альянса пытаются найти общий знаменатель, развитие событий предугадывают политические эксперты. Так, по мнению политолога Богдана Цырди, спасти правящую коалицию сможет только некое вмешательство извне. «Многое зависит от внешнего фактора, потому что внутренних источников и ресурсов для существования АЕИ-3 фактически нет», — заявил Цырдя, подчеркнув, что «кредит доверия и кредит терпения народа исчерпан».

«Здесь только внешнее, мощное причем, внешние воздействие сможет как-то создать видимость существования АЕИ-3», — добавил политолог, отметив, что «даже если этот Альянс и будет существовать, его функциональность будет еще ниже АЕИ-2, которая, как все убедились, была почти нулевой, за исключением привлечения грантов и кредитов из-за рубежа».

Цырдя подчеркнул, что «у ДПМ есть огромное желание сместить правительство и назначить и.о. премьера, который будет полностью подконтролен Плахотнюку». «Я себе слабо представляю, как ЛДПМ попытается оживить этот Альянс», — добавил политолог, заметив, что если будет смещен премьер, то «существование этой структуры у власти не реально».

«ЛДПМ не захочет смещения. ПКРМ не захочет поддерживать некую структуру, которая называется АЕИ или как-то еще с исполняющим обязанности премьером. Ситуация здесь довольно сложная», — констатировал эксперт.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


11:29; 21 сен 2019
LIVE: Визит официальной делегации из России в Гагаузию
 88
10:31; 21 сен 2019
Комрат будет освещён на 100 процентов: примэрия выиграла очередной грант
 117
09:35; 21 сен 2019
Турецкие предприниматели заинтересованы в открытии молочной фермы в Гагаузии
 300
08:38; 21 сен 2019
Центризбирком утвердил образцы бюллетеней для голосования на предстоящих выборах
 196
17:30; 20 сен 2019
«Митинг все равно проведем»: примэрия Вулканешт отказала «афганцам» в собрании на площади
 1072
16:39; 20 сен 2019
Сразу пять кандидатов претендуют на пост примара Вулканешт
 1560
16:10; 20 сен 2019
Шахматный турнир памяти Федора Яниогло пройдет в Чок-Майдане
 525
15:49; 20 сен 2019
На должность примара Комрата баллотируется четыре кандидата, и в мунсовет - 64
 1903
15:26; 20 сен 2019
Business Hub: В Гагаузии работает онлайн-сервис, который помогает работодателю и кандидату найти друг друга
 2589
14:57; 20 сен 2019
Анастасов рассказал о построенных в Комрате за четыре года дорогах и тротуарах
 475
14:43; 20 сен 2019
LIVE: Заседание молдо-российского экономического совета
 425
14:20; 20 сен 2019
Сергей Мовчан: «В Гагаузии – особый микроклимат. Там можно и нужно развивать межрегиональные отношения»
 592
13:45; 20 сен 2019
На пост примара Чадыр-Лунги баллотируется два кандидата
 1768
13:16; 20 сен 2019
Помощник для молодых бизнесменов: в Комрате презентовали гид предпринимателя
 866
12:59; 20 сен 2019
Башкан выступила модератором секции в рамках молдо-российского экономического форума
 593
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Второй срок башкана Гагаузии: «долг» союзников и новые возможности

Поезд Кишинев-Одесса протаранил автомобиль; водитель погиб

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Вертикаль Ирины Влах и главные ожидания политической осени в Гагаузии