TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Пульс дня»: Глава НСГ на страже собственного бизнеса
18:46; 4 03 2013 5 3131
«Пульс дня»: Глава НСГ на страже собственного бизнеса
Около двух недель назад в Молдове разразился очередной громкий политический скандал: с легкой руки анонимного высокопоставленного лица в Национальном центре по борьбе с коррупцией в СМИ попали аудиозаписи «прослушки» телефонных переговоров премьера Филата и других лидеров ЛДПМ с молдавскими чиновниками «первого ранга». Ничего принципиально нового из этих разговоров мы не узнали, а общество еще раз убедилось в том, что в Молдове превыше всего – «телефонное право». А партии, входящие в альянс, активно используют административный ресурс для борьбы не только с коммунистической оппозицией, но даже друг с другом.

Текст: Андрей Васильев, «Пульс дня»

Яркий тому пример – это борьба между либерал-демократами и просто демократами за пост председателя Народного собрания Гагаузии, которая развернулась между ними осенью прошлого года. Судя по опубликованным телефонным переговорам, либерал-демократы приложили огромные усилия, чтобы этот ключевой пост в регионе не достался их партнерам по альянсу. Так, в одном из разговоров премьер Филат лично звонит главному налоговику Молдовы Николаю Викол и требует от того повторно заблокировать счета некого «гагауза». Тот пытается оправдаться: счета были заблокированы, но суд взял сторону предпринимателей. В ответ Филат приказывает: «Счета заблокировать, завтра доложишь» и кидает трубку.

Хотя имя Константинова и название его фирмы прямо не фигурирует в разговоре первых лиц, сам председатель НСГ уверен, что и Филат, и Викол организовывали атаку именно на его семейный бизнес. «14 сентября (в разгар выборов в Народное собрание – прим. Ред.) налоговая инспекция предъявила распоряжение Викола, что они должны проверить две фирмы, в то время как они были проверены три месяца назад», - заявил на пресс-конференции в Кишиневе председатель Народного собрания Гагаузии.

Дмитрий Константинов полагает, что таким образом его пытались выдернуть из рядов кандидатов от Демократической партии (на тот момент маскировавшихся под вывеской общественной организацией «Новая Гагаузия») и даже приводит показательный пример бывшего соратника – депутата из села Авдарма Александра Динжос. Тот тоже поначалу позиционировал себя как сторонник «Дудогло-Плахотнюка», но затем «резко сменил политическую ориентацию». «Когда выиграл наш Динжос, пригласили его и примара к премьер-министру и пообещали им 13 миллионов леев на дорогу. И он сегодня является представителем либерально-демократической партии», - посетовал «демократ» Константинов.

Конечно же, премьер Филат категорически отверг все сказанное Константиновым и заверил прессу, что «впервые слышит об этом человеке» (председателе НСГ!). Да и обещания Константинова довести дело до суда выглядит нелепым: в разговоре премьера и начальника налоговой фигурирует лишь некий «гагауз». А таких в Молдове по данным последней переписи без малого двести тысяч. Зато для Филата и его партии гораздо ощутимее имиджевые потери: очевидно, что либерал-демократы задействовали все имеющиеся у них ресурсы, чтобы не допустить усиления демпартии в Гагаузии и… с треском провалили это направление.

Но и выигрыш Дмитрия Константинова от публичного «наезда» на премьера Филата тоже крайне сомнителен. И дело не только в том, в каком виде он предстал перед столичной прессой. Косноязычие и сумбурность выступлений нынешнего председателя НСГ уже породила целую серию шуток в Гагаузии, рано или поздно это «открытие» сделали бы для себя и центральные СМИ. Михаил Формузал даже посоветовал Константинову не позорить должность спикера Народного собрания.

Многих в Гагаузии неприятно поразило совсем другое: в то время, как автономия буквально задыхается от целого вала острых проблем, спикер законодательного органа выходит на пресс-конференцию в Кишиневе, чтобы защитить собственный семейный бизнес. Как будто уже выплачены многомесячные долги по зарплатам медперсоналу Вулканештской ЦРБ, ни одному учебному заведению в автономии не угрожает закрытие, десятки тысяч жителей региона нашли работу у себя дома, а не за границей, и, наконец, исполнено личное обещание Константинова – найти виновных в расхищении гуманитарного топлива и пшеницы.

Но все эти жизненно важные проблемы для каждого жителя автономии в общей сумме, по-видимому, волнуют Дмитрия Константинова на порядок меньше, чем многомиллионные убытки семейного бизнеса.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


10:53; 23 сен 2019
Репортаж: Укрепляя гуманитарное Гагаузия и Санкт-Петербург укрепляют сотрудничество
 0
10:17; 23 сен 2019
ДТП в Чадыр-Лунге: Полиция просит граждан о помощи в противодействии смертельных аварий
 198
09:46; 23 сен 2019
«Нам запрещали выезжать в Россию»: на экономическом форуме в Кишиневе вспомнили запреты правительства ДПМ
 212
09:26; 23 сен 2019
В двух населенных пунктах Гагаузии ожидаются перебои с электричеством
 152
09:07; 23 сен 2019
Утреннее ДТП в Кирсово: два автомобиля столкнулись на пешеходном переходе
 974
15:33; 22 сен 2019
В Бешалме неизвестные разбили автомобиль местного предпринимателя
 2059
14:23; 22 сен 2019
Ночное ДТП со смертельным исходом вблизи Чадыр-Лунги: погиб житель Бешгиоза
 8207
13:16; 22 сен 2019
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Топал о темпах развития Чадыр-Лунги, тоннах уложенной брусчатки, и о предстоящей работе
 1492
10:13; 22 сен 2019
Адвокаты бьют тревогу: в Гагаузии работают только четыре судьи
 1678
09:32; 22 сен 2019
Студенты КГУ проходят стажировку по биотехнологии в Университете Словении
 580
08:58; 22 сен 2019
Урожай яблок в Гагаузии в этом году хуже предыдущего
 647
15:29; 21 09 2019
Узнай, какой процент перевезенных грузов в Молдове приходится на долю компаний из Гагаузии
 1283
14:11; 21 09 2019
Узнай, сколько денег можно ввести в РФ гражданам Молдовы? Нужно ли декларировать сумму?
 1695
13:39; 21 09 2019
Делегация российских регионов посетила Гагаузию
 1695
11:29; 21 09 2019
LIVE: Визит официальной делегации из России в Гагаузию
 1123
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Второй срок башкана Гагаузии: «долг» союзников и новые возможности

Поезд Кишинев-Одесса протаранил автомобиль; водитель погиб

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Вертикаль Ирины Влах и главные ожидания политической осени в Гагаузии