TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: «Примар-жертва»
10:49; 18 03 2013 9 2164
«В фокусе недели»: «Примар-жертва»
Хорошо отметивший в этом году «мужской праздник» 23 февраля примар Чадыр-Лунги Георгий Орманжи, один из лидеров ДПМ в Гагаузии, мало того, что сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, так еще и набросился с кулаками на сотрудников полиции. За это на него было возбуждено уголовное дело, которое руководство демократической партии в Гагаузии и Народного собрания автономии хором назвали «политическим заказом» и «охотой на демократов».

Текст: Алексей Карташилов, «В фокусе недели»

«Рядовой» инцидент, когда дорожная полиция задерживает пьяного водителя, перерос в автономии в настоящий политический скандал. Сегодня мало кто из политиков вспоминает о том, что при задержании, Георгий Орманжи находился за рулем в медицинских бахилах, не мог самостоятельно пройти первичное медицинское освидетельствование, а также сел в автомобиль дорожной полиции только при помощи людей в форме. Тем более, мало кто говорит и о том, что примар-демократ набросился с кулаками на работников правоохранительных органов, которые осуществляли оперативную видеосъемку процедуры медицинского освидетельствования.

«Это дискредитирует ДПМ»
Вместо того, чтобы осудить пьяный дебош своего однопартийца, лидер гагаузских демократов Николай Дудогло одним из первых выступил с заявлением, в котором потребовал от руководства НСГ разобраться в «неправомерной деятельности» руководства чадыр-лунгского комиссариата полиции, спланировавшего «акцию по задержанию, избиению и пыткам» примара Чадыр-Лунги Георгия Орманжи.

Дудогло расценил действия сотрудников полиции, как «преднамеренную акцию по дискредитации демократической партии в Гагаузии и устрашению ее руководителей», которая имеет «далеко идущие политические задачи».

«Руководство чадыр-лунгского комиссариата полиции стало исполнителем чьего-то политического заказа. Это чревато большими политическими потрясениями в это непростое для страны и автономии время. Поэтому требуется Ваше безотлагательное вмешательство и наказание всех виновных в этом преступлении», - заявил Николай Дудогло в своем обращении к спикеру Дмитрию Константинову.

«Заказ Формузала?»
Помимо Николая Дудогло с заявлением выступили и в движении «Новая Гагаузия», ставшим частью демократической партии. Задержание Орманжи в состоянии алкогольного опьянения в движении назвали «охотой на демократов». Стоит за всем этим, по мнению «новых гагаузов», башкан Михаил Формузал, личным другом которого является новый исполняющий обязанности главы управления внутренних дел Сергей Суходол.

«В Чадыр-Лунге прошла настоящая спецоперация, организованная Формузалом и новым руководством УВД Гагаузии. В течение нескольких дней дорожная полиция буквально следила за всеми перемещениями примара Чадыр-Лунги, пока не представился удобный случай. Вечером сотрудники ГАИ в буквальном смысле нагнали машину примара на одной из улиц и выволокли его силой из автомобиля, поскольку им якобы показалось, что машина «двигалась странно», - считают в «НГ».

Сам же башкан обвинения в свой адрес отрицает. «Может быть, я ему еще и наливал стакан спиртного? Я видел те кадры, что показывали журналисты. В таком состоянии, в каком давалось интервью – там не только политический заказ, там можно было приплюсовать и происки мирового империализма. Ясно только одно – нельзя в таком состоянии садиться за руль, поскольку это серьезно подрывает авторитет органов власти», - сказал Формузал.

НСГ требует «мер»
Показателен тот факт, насколько оперативно отреагировало руководство Народного собрания на призыв своего партийного руководителя «навести порядок». Уже спустя два дня после субботнего инцидента состоялось заседание президиума НСГ, на которое были приглашены руководители управления внутренних дел и прокуратуры Гагаузии, а также комиссар чадыр-лунгского района Николай Арнаут.

Депутатам показалось гораздо важнее не осудить действия Георгия Орманжи, сколько выяснить, каким образом видеозаписи задержания примара (на которых, кстати, видно, что не полиция избивала Орманжи, а наоборот), попали в прессу. Это был «преднамеренный слив видеоинформации работниками полиции средствам массовой информации», в результате чего «был нанесен моральный ущерб примару Чадыр-Лунги Георгию Орманжи и удар по авторитету органов власти Гагаузии», считают в президиуме законодательного органа автономии.

По словам прокурора Руслана Караиван, работники полиции не вправе были предавать гласности «сведения, порочащие достоинство гражданина» без разрешения на то прокуратуры и суда. В президиуме посчитали, что появление в интернете этих видеозаписей носит заказной характер и не красит органы правопорядка. Результатом заседания стало требование депутатов о внутреннем расследовании и принятия мер к лицам, что передали «конфиденциальную информацию» в СМИ.

Нашли крайнего
Журналисты влиятельного молдавского издания «Коммерсант», впрочем, сомневаются в том, что расследование будет объективным, поскольку инициировавший его президиум состоит сплошь и рядом из однопартийцев Георгия Орманжи. «Отметим, что инициировавший служебное расследование президиум Народного собрания Гагаузии состоит преимущественно из представителей демпартии, одним из местных лидеров которой является Георгий Орманжи. При этом руководство НСГ уверено, что передача в СМИ информации, «наносящей моральный ущерб» мэру-демократу, носит заказной характер и наносит удар по авторитету всех органов власти Гагаузии», пишет газета.

Как бы то ни было, расследование было проведено и его результатом стало дисциплинарное наказание главы районного комиссариата полиции Николая Арнаута, который вел «ненадлежащий контроль» за деятельностью подчиненных. Так, по словам Сергея Суходола, копии видеозаписи задержания были переданы четырем «стражам порядка» – прокурору чадыр-лунгского района, офицеру уголовного преследования, заместителю начальника УВД Гагаузии, а также начальнику ОДП чадыр-лунгского комиссариата полиции. «Досталось» же только Николаю Арнауту. Он уже получил дисциплинарное наказание, говорит Суходол.

«Не первое нарушение»
В разгар скандала с задержанием Орманжи, в дорожной полиции рассказали о том, что это уже не первое нарушение на дороге, которое допустил примар Чадыр-Лунги. За три года Орманжи получил 23 штрафных пункта, девять раз попав в поле зрения полиции, которая составляла на него восемь протоколов о нарушении правил дорожного движения.

Первые штрафы на Орманжи были наложены в 2010 году – за превышение скорости и отсутствие страховки. В 2011 году, когда он уже стал примароми, Орманжи был оштрафован трижды за нарушение скоростного режима, нарушение правил эксплуатации транспортного средства и вождении без ремня безопасности.

В 2012 году на имя чиновника было открыто три дела. Орманжи спровоцировал два ДТП, а в одном случае покинул место аварии. Также в прошлом году мэр был оштрафован за отсутствие страховки автомобиля, отмечает портал Noi.md. И самый «свежий» случай – вождение в состоянии алкогольного опьянения и драка с полицейскими.

Однако, несмотря на вмешательство демократов, 25 февраля на Орманжи все-таки было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от проведения теста на алкоголь. Так, проходящий по статье 264(1) УК РМ «Управление транспортным средством в состоянии сильного алкогольного опьянения или в состоянии опьянения, вызванного другими веществами», Орманжи рискует получить штраф в размере от 550 до 650 условных единиц или от 200 до 240 часов неоплачиваемого труда в пользу общества с лишением в обоих случаях водительских прав на срок от 3 до 5 лет.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


09:21; 19 сен 2019
В четырех населенных пунктах автономии ожидаются перебои с электричеством
 53
21:25; 18 сен 2019
В Комратском Доме культуры выступили петербургские артисты
 523
19:18; 18 сен 2019
Спортивные соревнования объединили в Конгазе представителей польских организаций Молдовы
 459
18:39; 18 сен 2019
Спортсмен из Комрата стал первым на турнире по борьбе трынта в Хынчештах
 760
18:14; 18 сен 2019
Октавиан Цыку покинул платформу DA и намерен баллотироваться в примары Кишинева
 430
17:44; 18 сен 2019
В Гагаузию прибыла гуманитарная миссия из Санкт-Петербурга
 1064
17:02; 18 сен 2019
Как удержать молодежь в селе Копчак? Предложения кандидата в примары
 695
16:18; 18 сен 2019
LIVE: Открытие культурной миссии Санкт-Петербурга в Гагаузии
 599
16:13; 18 сен 2019
В прокуратуре не нашли нарушений закона у президента, спикера парламента и башкана
 708
15:57; 18 сен 2019
Гид предпринимателя презентуют в Комрате 20 сентября
 402
15:50; 18 сен 2019
Тротуары из брусчатки и пять детских площадок: Яланжи о первых шагах на посту примара Копчака
 443
15:17; 18 сен 2019
В комратском детском саду №5 утеплят фасад здания
 347
14:51; 18 сен 2019
Самый мощный iPhone 11 продается в Молдове за 1800 евро
 546
14:23; 18 сен 2019
Уроженец Авдармы занял первое место в забеге на 15 км в Геленджике
 603
13:43; 18 сен 2019
Репортаж: Новая объездная в Комрате станет одним из лучших инфраструктурных проектов Гагаузии
 1390
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Второй срок башкана Гагаузии: «долг» союзников и новые возможности

Поезд Кишинев-Одесса протаранил автомобиль; водитель погиб

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Вертикаль Ирины Влах и главные ожидания политической осени в Гагаузии