TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Хуже чем КСТР
18:39; 11 04 2011 1 2772
Хуже чем КСТР
Координационный совет по телевидению и радио требует от исполкома Гагаузии аннулировать все лицензии, выданные частным кабельным сетям, вещающим уже не только в автономии, но и за пределами автономии. Башкан Гагаузии Михаил Формузал, в свою очередь, утверждает, что выдача лицензий на вещание входит в сферу полномочий Комрата и обвиняет КСТР в политической ангажированности.

Претензии к исполкому Гагаузии от имени КСТР сформулировал член совета Корнел Михалаке, по мнению которого «ситуация в регионе является явным примером незаконных действий, на которые нынешние власти закрывают глаза». «Незаконными действиями» в КСТР считают выдачу лицензий на кабельное вещание одним из управлений при исполнительном комитете автономии, что никак не согласуется с Законом Республики Молдова о телевидении и радио. Согласно этому закону выдача лицензий на телевизионное и радийное вещание – исключительная компетенция КСТР.

Еще в 2009 году юристы координационного совета обжаловали такую «исполкомовскую лицензию» в Апелляционной палате муниципия Комрат и с легкостью выиграли дело. А ответчики, проходившие по делу с той же легкостью его обошли – местный кабельщик, проигравший дело, перерегистрировал свой бизнес на другую фирму и в рекордные сроки обзавелся новой лицензией от того же самого управления. Дальнейшие судебные разбирательства в Высшей судебной палате лишь подтвердили правомочность вердикта, вынесенного первой инстанцией, но удивительным образом никак не осложнили жизнь того самого злополучного кабельщика, который и по сей день работает в Комрате.

Заразительный пример

Более того, этот пример дал ясный сигнал и другим вещателям в автономии: работать по «исполкомовской» лицензии вовсе не опасно. А если так, зачем собирать кипу документов, получать многочисленные технические сертификаты, подавать документы на участие в открытом конкурсе в Координационном совете по телевидению и радио, который еще надо и выиграть, если ту же самую бумагу могут выдать по близости, в Комрате? Есть у «исполкомовской лицензии» и свой минус с точки зрения вещателей: ее можно потерять так же быстро, как и получить. Достаточно начать конфликтовать с башканом или его подчиненными. Но это уже, как говорится, издержки…

По стопам «первопроходца», комратского кабельщика Степана Пирона потянулись и другие желающие из Чадыр-Лунги и Вулканешт. Действуя на основании незаконной с точки зрения молдавской юстиции лицензии, эти вещатели умудряются не только развивать кабельные сети в своих городах, но и осваивать населенные пункты в соседних молдавских районах! К примеру, вулканештский оператор “Vultelecom” помимо самих Вулканешт и близлежащих гагаузских сел активно осваивает соседние села Кагульского района. Подобный прецедент есть и в Тараклийском районе.

По информации Корнела Михалаке, исполком Гагаузии уже выдает лицензии не только кабельным операторам, но и на эфирное вещание. «Это не только противозаконно, но и можно назвать аудиовизуальным сепаратизмом. Гагаузские власти выдают эти лицензии на основании Закона о лицензировании, в котором «где-то 15 подпунктом между лицензией на открытие табачного киоска или открытие магазина, можно найти и «другие виды деятельности, под которыми они подразумевают и аудиовизуальную деятельность», - заявил представитель КСТР.

Другим районам пример?

Обвинения в «аудиовизуальном сепаратизме» здорово задели башкана Гагаузии Михаила Формузала, и тот дал ответный бой КСТР в лице Михалаке на пресс-конференции в Кишиневе. «Для обвинений в сепаратизме должны быть очень веские основания, поскольку речь идёт о целостности государства. Если у господина Михалаке есть достоверные сведения о «сепаратистских» действиях руководства Гагаузии, то он немедленно должен передать их в компетентные органы. В противном случае, его следует признать безответственным пустословом», - сказал Формузал.

Касаясь сути проблемы, башкан Гагаузии заявил, что с точки зрения регионального законодательства «исполкомовские лицензии» абсолютно законны, поскольку выданы на основании гагаузского закона о лицензировании отдельных видов деятельности. А те, кто ставят под сомнение этот закон – ставят под сомнение и существование самой Гагаузии, уверен башкан.

«При принятии решения члены комиссии исключают любые идеологические факторы и принимают во внимание исключительно соответствие техническим требованиям. Именно поэтому, за всю практику выдачи лицензий, ещё не было случая, чтобы комиссия отвечала отказом, и какой-либо руководитель телеканала жаловался бы на давление со стороны региональных властей, - заявил он. Михаил Формузал не стал уточнять, кому именно могут пожаловаться гагаузские кабельщики, работающие по несуществующим с точки зрения суда и КСТР лицензиям.

Без КСТР – еще хуже
Впрочем, патриотические позывы Формузала о «неотъемлемом праве Гагаузии на выдачу лицензий» не нашли понимание среди региональных политиков и представителей автономии в парламенте. Может быть, потому, что на последних парламентских и башканских выборах кабельные сети и СМИ, действующие по «исполкомовским лицензиям» отработали их сполна. Неприкрытая агитация в день голосования, отказ от размещения рекламных роликов электоральных конкурентов, откровенная дезинформация стали уже фирменным стилем одного из таких вещателей – комратского телеканала TV2 Komrat.

При всех минусах работы КСТР, любой молдавский канал там давно бы лишили лицензии за подобные манипуляции. А куда жаловаться недовольным работой того же TV2 Komrat? В управление промышленности, строительства, транспорта и связи исполкома Гагаузии? Но в сферу компетенции этого учреждения точно не входит отслеживание информационной политики местных теле- и радиоканалов? Координационный совет, судебные инстанции? С их точки зрения, «исполкомовских лицензий» нет вообще, а есть лишь пиратские вещатели, которые находятся вне закона априори.

Именно над этой проблемой сегодня ломает голову комратский градоначальник Николай Дудогло. Тот же TV2Komrat фактически объявил информационную войну примару Комрата и ежедневно выдает в эфир новые порции компромата против городских властей. Обращения муниципальных властей в Генеральную прокуратуру, МВД, Центр по борьбе с экономическими преступлениями с просьбой «принять срочные меры по прекращению незаконной деятельности телеканала и привлечь к ответственности его руководителей, действия не возымели.

Кроме того, депутат от ПКРМ Ирина Влах ранее направляла депутатский запрос в Координационный совет по телевидению и радио и Генеральную прокуратуру с требованием прояснить причины отсутствия сигнала общественного телевидения Гагаузии в частных кабельных сетях автономии.
Кодекс о телевидении и радио Республики Молдова (статья 29, пункт 5) четко указывает, что «распространители программ, использующие для ретрансляции программных комплексов сети электросвязи, обязаны безвозмездно включать в свои оферты программные комплексы общественных вещательных организаций и, по мере возможности, местных вещательных организаций". Аналогичная норма прописана и в Кодексе о радио и телевидении Гагаузии.

Впрочем, один тревожный звоночек уже прозвучал в адрес сторонников «исполкомовской лицензии». Представительство фонда Сороса в Молдове систематически отклоняет заявки на участие в грантовых программах тех вещателей из Гагаузии, которые работают по «исполкомовским лицензиям». Предпочтение отдается тем, гагаузским СМИ, которые руководствуются Кодексом о телевидении и радио Республики Молдова.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


17:05; 11 ноя 2019
«Молдовагаз» и «Газпром» подпишут контракт на поставки газа еще на три года
 813
17:04; 11 ноя 2019
Начальник полиции Тараклии: «Никаких похищений детей зарегистрировано не было»
 2325
16:48; 11 ноя 2019
Фестиваль вина: Свадебный обычай Tatlı rakı продемонстрировали в подворье Комратского района
 917
16:46; 11 ноя 2019
Священник из Украины, организовавший служение на гагаузском языке, получил медаль
 651
16:21; 11 ноя 2019
Проекты в Чишмикиой: бывший примар передал нынешнему пакет документов
 582
16:13; 11 ноя 2019
Фестиваль вина: Гагаузский обычай Ev kurbani продемонстрировали на подворье Комрата
 493
15:56; 11 ноя 2019
Анатолий Усатый: в Гагаузии есть много возможностей развить бизнес
 357
15:50; 11 ноя 2019
В Томае избрали руководство сельского совета и заместителя примара
 800
15:35; 11 ноя 2019
«Это фэйк»: в полиции Гагаузии опровергли информацию о похищениях детей
 3245
15:20; 11 ноя 2019
Фестиваль вина в Гагаузии в этом году посетили около 30 тысяч человек
 600
14:49; 11 ноя 2019
«Это пример для районов Молдовы»: Глава Агентства регионального развития Молдовы об инвестфоруме в Комрате
 491
14:25; 11 ноя 2019
Фестиваль вина в Комрате: Узнай, кто стал лучшими виноградарями и виноделами в Гагаузии
 1299
14:05; 11 ноя 2019
Стало известно состояние пострадавших в ДТП вблизи Кирсово
 1313
14:01; 11 ноя 2019
Со дня образования Чадыр-Лунгского района исполняется 79 лет
 280
13:47; 11 ноя 2019
Майя Санду предложила Партии социалистов выход из кризиса
 1474
Аналитика

Вячеслав Крачун
«Автономия - это процесс»: как посредники налаживают диалог между Кишинёвом и Комратом

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: Гагаузия хочет, чтобы ей вернули автономию

Павел Тулба о местных выборах: "Кандидаты много обещают, но не предлагают конкретных решений"