TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Экзамены БАК со скандалом
16:40; 20 05 2013 2 3421
«В фокусе недели»: Экзамены БАК со скандалом
Между администрацией гагаузской автономии и Кишиневом вновь обозначается конфликт. Если в прошлые разы это были так называемые языковые споры, то сегодня стороны спорят о целесообразности видеонаблюдения за выпускниками, сдающими экзамены на степень Бакалавра.

Текст: Георгий Яланжи, «В фокусе недели»

Накануне министерство просвещения Республики Молдова объявило о новых правилах сдачи выпускных экзаменов для молдавских лицеистов. В качестве новшества был запущен процесс установки в экзаменационных центрах видеокамер, с помощью которых чиновники наедятся предотвратить такое явление, как списывание.

В минпросете тут же объяснили, что за учащимися никто не будет следить в режиме он-лайн. Предполагается, что видеоустройства будут передавать записи в специальный центр, где они будут храниться до выдачи лицеистам дипломов. Если же при проверке работ обнаружится масса одинаковых ответов, специалисты прибегнут у тем самым заветным видеозаписям, с помощью которых установят добросовестность школьника. Всего в республике будут установлены свыше 1 тысячи 200 видеокамер, которые обойдутся госбюджету в 7 миллионов 300 тысяч леев.

Инстинкт самосохранения

Реакция Гагаузии на вводимые правила не заставила себя долго ждать. Имеющая горький опыт «сведения счетов» гагаузская администрация, вновь ввязалась в конфликт с властями Кишинева. Сразу же после этого профильная комиссия Народного собрания по науке и образованию приступила к консультациям с руководителями учебных заведений. В результате, на пленарном заседании законодательного органа от 30 апреля, депутаты приняли постановление, согласно которому было запрещено установление в гагаузских центрах по сдаче БАК-2013 камер видеонаблюдения, металлоискателей и приборов для гашения мобильной связи. Решение депутатов было жестким и единогласным.

Первый зампредседателя НСГ Демьян Карасени отметил в ходе заседания, что после провального экзамена по государственному языку в 2010 году, учащиеся автономии стали переезжать на учебу в Приднестровье. Карасени заявил, что если такая тенденция будет продолжена, то вскоре автономия может остаться без лицейских классов.

Депутат Наталья Шошева отметила, что «карательные меры», предпринимаемые кишиневским министерством, травмируют детей и могут отрицательно сказаться на их психическом состоянии во время сдачи экзаменов. Профессиональный педагог и казаклийский депутат Николай Киор в своем выступлении отметил, что сегодня во многих гагаузских школах имеются проблемы с крышей и с системой отопления, а потому разумнее было бы эти финансовые средства направить именно на решение соответствующих проблем.

«Пренеприятнейшее известие»

После того, как парламентарии выразили свое решение, казалось, выполнить региональный закон была готова и.о. начальника управления образования Вера Балова. Однако руководство министерства просвещения пошло в «контрнаступление». На одном из заседаний исполкома Гагаузии, заместитель башкана Николай Стоянов сообщил, что в Кишиневе рассматривают возможность закрытия шести экзаменационных центров, расположенных в автономии, и распределить выпускников Гагаузии для сдачи экзаменов по соседним районам – Чимишлия, Кагул, Тараклия, Бессарабка. Прим этом, как отметил Стоянов, допуска в эти экзаменационные центры не будет ни у одного гагаузского педагога.

Пренеприятнейшее известие, конечно, застало врасплох региональных чиновников, а в особенности – выпускников. Руководитель комиссии по образованию в НСГ Дмитрий Манастырлы заговорил о «компромиссе», который должен быть достигнут между Кишиневом и Комратом. В свою очередь, председатель Народного собрания Дмитрий Константинов назвал решение депутатов «несвоевременным». В своем письме на имя министра Майи Санду, спикер отметил, что НСГ не хватило времени для полноценных консультаций с минпросветом. Константинов также сообщил о том, что НСГ не должно «усугублять конфликт, в результате которого могут пострадать наши дети».

Гагаузия сдается?

Вероятно, члены президиума Народного собрания Гагаузии, представляющие демократическую партию, трудились даже в прошлые выходные. В понедельник, был обнародован проект постановления, в котором предполагалось приостановление запрета на установку видеокамер в гагаузских школах. Согласно имеющейся информации, проект был направлен всем 35 депутатам НСГ. В частности, в документе указывалось, что депутаты НСГ приняли предыдущее решение, «будучи лишенными всесторонней информации».

Члены президиума указали на то, что исполком самоустранился от решения данной проблемы, а в министерстве просвещения не было дано внятного ответа на предмет предстоящих экзаменов. Согласно проекту постановления, предполагалось отменить запрет на установку видеокамер в экзаменационных центрах, но при этом, призвать руководство страны отменить приказ министра просвещения. Более того, депутаты должны были поручить членам исполнительного комитета разработать и представить в законодательный орган новый региональный закон об образовании.

«Семь пятниц на неделе»

Тем не менее, заседание Народного собрания, состоявшееся во вторник, 14 мая, не обошлось без конфузов. Оказалось, на обсуждение был вынесен отнюдь не тот документ, с которым имели честь ознакомиться депутаты. На специальном заседании НСГ члены регионального законодательного органа лишь потребовали от руководства правительства и парламента, а также президента Николае Тимофти отменить «незаконное» и «нарушающее права человека» решение министерства просвещения об установке видеокамер в экзаменационных центрах по сдаче экзаменов на степень бакалавра. Инициатива об отмене запрета на обсуждение вынесена не была.

Председатель постоянной комиссии НСГ по науке, образованию, культуре, языку и культам Дмитрий Манастырлы отметил, что гагаузские законодатели, прежде чем принять решение о запрете видеосъемки на БАКе, проконсультировались с директорами школ и общественностью. В депутатском корпусе Гагаузии считают, что «решение НСГ имеет больший вес, чем решение министерства просвещения», а потому НСГ обращается к президенту, депутатам парламента и членам правительства с просьбой об отмене соответствующего приказа министерства, как «нарушающего права человека», зачитал проект постановления Дмитрий Манастырлы.

Кроме того, в рамках решения вопроса сдачи школьниками бакалавра, депутаты предлагают членам исполкома Гагаузии до 15 июля текущего года представить проекта местного закона об образовании.

При обсуждении этого пункта повестки дня заседания, у многих депутатов появились вопросы. В частности, Георгий Лейчу попросил объяснить, почему депутатам представили один проект решения, тогда как «сейчас мы обсуждаем другой».

Другой депутат Анатолий Топал выразил обеспокоенность тем фактом, что вопрос места сдачи экзаменов гагаузскими школьниками пока что не ясен. По словам Манастырлы, «эти вопросы мы хотели задать заместителю министра Игорю Гросу, но он не приехал на встречу». Среди депутатов прозвучало и мнение о необходимости не только принятия обращения к руководству страну, но и более действенных мер.

Среди них - организованный выезд делегации Народного собрания «по-простому, автобусом, без кортежа» для встречи с чиновниками министерства просвещения, и.о. премьер-министра Юрием Лянкэ и президенту Николае Тимофти. «Мы не готовы к установке видеокамер, мы не совсем еще в Европе. У нас населенные пункты к этому не готовы. У нас крыша течет, причем прямо на регистратор», - сказала депутат Наталья Шошева.

«Запущен этот процесс был исполкомом. Он должен был за месяц предупредить депутатов Народного собрания о соответствующем намерении министерства просвещения. Тогда мы обошлись бы без постановления о запрете видеосъемки. Я думаю, вопрос будет решен, если мы организуем выезд депутатов в Кишинев», - сказал Иван Бургуджи. В итоге за обращение к президенту, парламенту и правительству проголосовало 25 депутатов Народного собрания. Еще трое воздержались.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


11:29; 21 сен 2019
LIVE: Визит официальной делегации из России в Гагаузию
 65
10:31; 21 сен 2019
Комрат будет освещён на 100 процентов: примэрия выиграла очередной грант
 100
09:35; 21 сен 2019
Турецкие предприниматели заинтересованы в открытии молочной фермы в Гагаузии
 284
08:38; 21 сен 2019
Центризбирком утвердил образцы бюллетеней для голосования на предстоящих выборах
 183
17:30; 20 сен 2019
«Митинг все равно проведем»: примэрия Вулканешт отказала «афганцам» в собрании на площади
 1066
16:39; 20 сен 2019
Сразу пять кандидатов претендуют на пост примара Вулканешт
 1555
16:10; 20 сен 2019
Шахматный турнир памяти Федора Яниогло пройдет в Чок-Майдане
 523
15:49; 20 сен 2019
На должность примара Комрата баллотируется четыре кандидата, и в мунсовет - 64
 1893
15:26; 20 сен 2019
Business Hub: В Гагаузии работает онлайн-сервис, который помогает работодателю и кандидату найти друг друга
 2584
14:57; 20 сен 2019
Анастасов рассказал о построенных в Комрате за четыре года дорогах и тротуарах
 469
14:43; 20 сен 2019
LIVE: Заседание молдо-российского экономического совета
 423
14:20; 20 сен 2019
Сергей Мовчан: «В Гагаузии – особый микроклимат. Там можно и нужно развивать межрегиональные отношения»
 590
13:45; 20 сен 2019
На пост примара Чадыр-Лунги баллотируется два кандидата
 1763
13:16; 20 сен 2019
Помощник для молодых бизнесменов: в Комрате презентовали гид предпринимателя
 865
12:59; 20 сен 2019
Башкан выступила модератором секции в рамках молдо-российского экономического форума
 592
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Второй срок башкана Гагаузии: «долг» союзников и новые возможности

Поезд Кишинев-Одесса протаранил автомобиль; водитель погиб

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Вертикаль Ирины Влах и главные ожидания политической осени в Гагаузии