TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Гей-парад в Кишиневе — вызов для Гагаузии
16:16; 24 05 2013 6 6978
«В фокусе недели»: Гей-парад в Кишиневе — вызов для Гагаузии
В минувшее воскресенье в столице состоялся так называемый парад лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Сексуальные меньшинства добились разрешения у мэрии и вышли на улицы Кишинева, чтобы призвать общественность к солидарности. Накануне примар Дорин Киртоакэ предоставил геям и лесбиянкам площадь Великого национального собрания, однако впоследствии маршрут сторонников нетрадиционных отношений был изменен.

С утра около полусотни геев и лесбиянок собрались у посольства США в Молдове, где провели свой митинг. Они призывали общество к уважению, терпению и любви. Предостеречь данную категорию лиц от возможных столкновений с гражданским сообществом прибыл специальный отряд подразделения «Фулджер». Экипированные и готовые к любым последствиям солдаты создали оцепление, сквозь которое невозможно было пробраться даже самым ярым противникам гомосексуализма.

Закон, давший им свободу
Мероприятий подобного толка в Молдове не наблюдалось еще никогда всю историю ее независимости. Это вовсе не значит, что до сих пор сторонников нехристианских сексуальных отношений в стране не существовало. Они были, но привилегиями не обладали. Напомним, еще в прошлом году депутаты тогда еще существовавшего Альянса за европейскую интеграцию был принят закон о равенстве шансов. В законопроект, помимо таких категорий как инвалиды, национальные меньшинства, социально уязвимые слои населения, были вписаны также и лица нетрадиционной сексуальной ориентации, а проще говоря, геи, лесбиянки и прочие.

Закон запрещает любую дискриминацию по отношению к сексменьшинствам не только при бытовой жизни (прием на работу, образование), но при явной демонстрации ими своего стиля жизни. На простом языке это звучит так: геи и лесбиянки могут проводить парады, пропагандировать гомосексуализм, создавать сообщества, демонстрировать свои отношения на конкретных примерах по улице и даже среди детей. Изначально законопроект предполагал даже введение однополых браков в Молдове, а также возможность усыновления детей двумя однополыми молодыми людьми. После масштабных протестов церкви и гражданского общества данный пункт с закона был снят, однако, как утверждают эксперты, ненадолго.

К слову, за данный закон вопреки мнению общественности, оппозиционных сил и церкви единогласно проголосовали депутаты ЛДПМ, ЛП и Демократической партии. Лидеры Альянса тогда заявляли, что данный шаг приблизит нас к безвизовому режиму с ЕС. Эти же люди, к примеру, запретили использование такого символа, как «серп и молот», запретили использование русского языка в промышленной сфере, закрыли более 300 школ. Это, по мнению, данных парламентариев не является дискриминацией в отличие от ненависти к гомосексуализму. Конечно, нельзя каждое явления в мире привязывать к политическим распрям, но здесь, пожалуй, без политики не обойдется.

Сегодня в Гагаузии некоторые личности пропагандируют демократическую партию Лупу и Плахотнюка. Так давайте их спросим – почему по нашим улицам безнаказанно разгуливают педерасты, и что будет делать мегадемократ Николай Дудогло, если партия поручит разрешить подобное шествие в Комрате? Разве такие ценности приходятся по душе гагаузскому избирателю?

Владыка призывает к добрым нравам
За несколько дней до проведения гей-парада, к кишиневскому примару Дорину Киртоакэ обратился Митрополит Молдовы Владимир, призвавший не допустить такое мероприятие в столице. В своем послании владыка попросил Киртоакэ запретить марш данных людей и не допустить национального позора. «Инициатива ЛГБТ – это провокация, которая бросает вызов добрым нравам. Прошу мэра воспользоваться своим правом не позволить жителям столицы стать свидетелями данных позорных событий», – говорилось в послании. По словам Владыки, в этот день православная церковь Молдовы собирается чествовать святых жён-мироносиц.

«Данное событие имеет морально-духовный приоритет, и не может быть осквернено действиями меньшинства, мировоззрение которого далеко от христианской морали», – отметил он. В воскресенье по призыву церкви сотни верующих пришли на молебен к Кафедральному собору во главе с митрополитом. Верующие потребовали отмены закона о равенстве шансов и пригрозили масштабными протестами. После молебна митрополит Владимир зачитал заявление синода, адресованное главе государства, вице-спикеру парламента и исполняющего обязанности премьер-министра.

«В священном писании написано: не ложись с мужчиной, как с женщиной - это мерзость. Гомосексуализм является неприемлемым явлением! Если в течение месяца закон не будет отменен, православная церковь выйдет на протесты», - сказал митрополит Молдовы Владимир.

Позже процессия переместилась к памятнику Штефану чел Маре. Митрополит Владимир передал заявление синода представителям правительства и парламента.

Привет из Европы и США
К этому моменту сексменьшинства начали свое шествие по улице Алексея Матеевич. С ними вместе прошелся посол США в Молдове Уильям Мозер, который не прочь был пофотографироваться с геями на память. Неожиданного к колонне подъехал автомобиль с комиссаром ЕС по вопросам расширения и добрососедства Штефаном Фюле. Тот находился в Молдове с двухдневным визитом. Фюле вместе с полномочным представителем ЕС в РМ Дирком Шубелем подошли к колонне и пообщались с активистами ЛГБТ.

Еврочиновник заявил, что в демократических странах все члены общества, независимо от вероисповедания, национальной и сексуальной принадлежности, должны обладать правами на уважение и терпимость к ним всего общества. Получив от геев и лесбиянок артибутику ЛГБТ (флажок и ленту цвета радуги), Фюле уехал. Марширующие продолжили свое движение, правда не ранее указанному маршруту – они прошлись до здания госуниверситета, где и разошлись. Причем каждый на отдельном такси.

Не наши ценности
Тем временем в мире уже есть примеры, где однополые браки и все вытекающие отсюда обстоятельства законодательно разрешены. Во Франции еще в прошлом году был принят закон, позволяющий создавать однополые браки и усыновлять детей. Парламент Англии на прошлой неделе принял соответствующий закон в первом чтении. А в Нидерландах все перечисленное, если пока что не является обязательным, то давно провозглашено вполне порядочным явлением. На этой неделе в Нидерландах также зарегистрировали партию педофилов. Ее в 2006 году запретили, однако апелляционная инстанция постановила, что деятельность партии не противоречит моральным принципам общества. Партия под названием «Милосердие, свобода и разнообразие» будет бороться за снижение возраста, с которого можно вступать в сексуальные отношения, с 16 до 12 лет, а также за легализацию секса с животными (зоофилии) и детской порнографии.

Текст: Иван Янакогло

"В фокусе недели"



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


16:07; 19 сен 2019
Парламент освободил от таможенных пошлин ввоз материалов для строительства стадиона в Комрате
 47
15:17; 19 сен 2019
Водопровод в Копчаке отсутствует в половине села. Что предлагает кандидат в примары
 129
14:23; 19 сен 2019
В мастер-классе российского тренера по боксу приняли участие более 50 гагаузских спортсменов
 222
13:56; 19 сен 2019
В Чадыр-Лунге отремонтирована еще одна улица
 216
13:29; 19 сен 2019
Жителя Кагула сбил поезд: пострадавший скончался
 302
13:00; 19 сен 2019
В Конгазе произошло ДТП: автомобиль столкнулся с грузовиком
 863
12:36; 19 сен 2019
Ирина Влах выступила на заседании молдо-российской межправкомиссии
 439
12:32; 19 сен 2019
В селе Копчак планируют открыть филиалы Художественной и Музыкальной школ
 161
11:58; 19 сен 2019
Учебные заведения Копчака и Санкт-Петербурга подписали соглашения о сотрудничестве
 226
11:45; 19 сен 2019
Парламенту предложен на утверждение Закон о деофшоризации
 251
11:31; 19 сен 2019
В Гагаузии рассчитывают на поддержку ОБСЕ в защите полномочий автономии
 292
11:18; 19 сен 2019
Два студента КГУ будут получать республиканскую и правительственную стипендии
 458
10:53; 19 сен 2019
И.о. примара Комрата стала Марина Чимпоеш
 1354
10:28; 19 сен 2019
Марину Таубер поместили под домашний арест на 30 суток
 482
10:05; 19 сен 2019
Репортаж: Засуха не позволяет аграриям из Чок-Майдана получить запланированный урожай
 328
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Второй срок башкана Гагаузии: «долг» союзников и новые возможности

Поезд Кишинев-Одесса протаранил автомобиль; водитель погиб

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Вертикаль Ирины Влах и главные ожидания политической осени в Гагаузии