TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
IPN: Гагаузская республика. От сепаратизма к интеграции
10:43; 19 08 2013 5 3345
IPN: Гагаузская республика. От сепаратизма к интеграции
19 августа в Комрате отмечают 23-ю годовщину провозглашения Гагаузской Республики. В то время, как для гагаузов эта дата является одним из главных национальных праздников, то в Кишинёве, по понятным причинам, видят в этих празднованиях скрытый сепаратизм.

Впрочем, если внимательно разобраться, то окажется, что оснований беспокоиться относительно гагаузского сепаратизма не так много. Гораздо меньше, чем вопросов, объединяющих гагаузов с остальным населением Молдовы.

---

Политический август в АТО Гагаузии традиционно приковывает к себе внимание. И дело не в политических скандалах, в которых, как и во всей стране не бывает недостатка. В конце концов, год на год не приходиться и иногда, - например, как в нынешнем году, - политическое противостояние на радость жителям стихает. Главным политическим событием этого месяца в автономии уже многие годы, независимо от погоды во властных верхах, неизменно остаётся 19 августа – день провозглашения Гагаузской Республики.

«Сепаратистский» праздник

Этот день, наряду с 23 декабря (День принятия молдавским парламентом Закона об особом правовом статусе Гагаузии, который «легализовал» отделившуюся от страны Гагаузскую Республику в форме Гагаузской автономии в составе Республики Молдова) является в регионе одной из самых статусных исторических дат. В Кишинёве, разумеется, торжественного настроения гагаузов не разделяют. Если на декабрьские празднования в Комрат традиционно едут правительственные автомобили, а c местных сцен зачитываются поздравления от первых лиц государства, то 19 августа молдавские власти игнорируют, по-видимому, избегая быть замеченными на «сепаратистских» гуляниях.

К слову, организаторы августовских торжеств в Гагаузии традиционно приглашают на мероприятия всё руководство Молдовы. Эта традиция уже много лет не зависит ни от смены правительств и составов парламентов, ни от зигзагов текущих отношений Комрата и Кишинёва. Насколько можно судить по комментариям гагаузских лидеров, тем самым руководство автономии не столько рассчитывает на приезд высоких гостей, сколько приглашает молдавскую сторону признать период существования Гагаузской Республики как общий с Молдовой этап истории. Истории, которая, да, разделила на несколько лет два народа, но которая, в итоге, привела к сегодняшнему дню, когда Гагаузия находится в правовом поле республики, а её жители считают Молдову своей родиной.

«Кто сепаратист, а кто патриот»

Пока же 19 августа продолжает разделять гагаузскую и молдавскую общественность. И когда наступает эта дата, тут же в обществе (в личных дискуссиях или полемике на интернет-форумах) начинается выяснение в стиле «кто сепаратист, а кто патриот». При этом приводится серия примеров, которые, как кажется на первый взгляд, подтверждают нелояльность и тлеющий сепаратизм гагаузов.

Аргументы эти, однако, имеют и вторую сторону, которую либо умышленно, либо по незнанию, не озвучивают. И если взглянуть на все проблемные вопросы объективно, без искажающих реальность очков, которые навязывают нам падкие до сенсаций СМИ и спекулирующие национальными чувствами политики, то выяснится, что те же самые «гагаузские сепаратисты» могут служить образцом для подражания для многих самозваных молдавских патриотов.

К примеру, многие знают о преобладании в регионе русского и слабых позициях румынского языка. В прессе писалось о проблемах гагаузских выпускников со сдачей экзаменов по румынскому. Много шума наделали требования местного правительства о переводе всей корреспонденции из центральных госучреждений на русский. Но вместе с тем мало кто писал о стараниях руководства Гагаузии по продвижению в крае румынского языка. Неизвестны широкой общественности примеры отправки преподавателей румынского языка для повышения квалификации в вузы Румынии или о сотрудничестве с неправительственными организациями, которые организовывали для местных публичных служащих бесплатные курсы румынского. И всё это, что самое главное, по своей инициативе и без поддержки руководства Молдовы.

Да, из Комрата периодически звучат заявления о необходимости добиваться независимости от Кишинёва. Но не все пытаются вникнуть в ситуацию и разобраться, что личности, которые озвучивают подобные идеи, особым авторитетом в автономии не пользуются. В то же время большинство гагаузов переживают за суверенитет Молдовы, поскольку в независимости страны видят гарантию сохранности собственного народа.

От гагаузов можно слышать неуважительное отношение к мажоритарной нации. Но давайте признаем, что часто это является ответом на не менее оскорбительные ярлыки в адрес гагаузов.

Многие также полагают, что гагаузы отличаются от молдаван особым, чуть ли не трепетным отношением к советскому прошлому. Нет, помимо положительных сторон гагаузы прекрасно помнят и дают адекватную оценку и сталинским депортациям и голоду 46-47 гг. Мало кто представляет, насколько трагичными воспринимают гагаузы эти события и свидетельством тому служат многочисленные монументы в память о жертвах тех трагедий.

Показательно и то, что гагаузская национальная интеллигенция, - общественная прослойка, которая часто выступает интеллектуальным локомотивом сепаратистских процессов, в нашем случае неотделима от молдавской творческой элиты. Писатели Тодур Ангели и Тодур Занет, учёные Диана Никогло и Любовь Чимпоеш, теноры Степан Курудимов и Марина Радиш, - все они пишут о Молдове и переводят румынскую классику на гагаузский, трудятся в Академии Наук Молдовы и являются гордостью национального оперного искусства.

Можно упомянуть и именитых гагаузских борцов Владимира Готишана, Петра Янулова и Александра Романова, которые не раз на международных соревнованиях добывали в копилку национальной молдавской сборной золотые медали и с гордостью несли молдавский флаг.

Можно перечислить и других гагаузских спортсменов, артистов, учёных, которые ценят Молдову и своей деятельностью делают так, чтобы и другие жители ею гордились. И чем больше мы будем перечислять, чем длиннее будет становиться список примеров, тем отчётливее будет наступать осознание, что мы, молдаване и гагаузы очень мало знаем друг о друге. Не знаем привычек и традиций. Не знаем истории друг друга. Не оттого ли это недоверие? Не оттого ли так легко разбудить вражду между нами?

Путь к интеграции

Есть ли в Гагаузии сепаратизм, во многом зависит от нашего восприятия, от наших фобий и предрассудков. Мы порой слишком доверяем новостям. На самом деле в Гагаузии живут такие же граждане Молдовы, обременённые такими же проблемами, что и жители Дондушень или Кахула. Да, гагаузы имеют свои культурные особенности. Да, они имеют иные внешнеполитические ориентиры и свой взгляд на развитие страны. Только кто сказал, что это плохо?

Путь от сепаратизма (пусть даже реального) до интеграции не такой уж и большой, даже наоборот. Нужно всего лишь лучше узнать друг друга и осознать, что объединяет нас на порядок больше вещей, нежели разъединяет. Раз уж мы оказались на одном корабле, который сегодня переживает не лучшие времена, то самое разумное решение – это действовать в согласии и мире друг с другом. От этого зависит наше благополучие и выживание.

«Сепаратизм», который сближает

Ставя точку в споре о дате 19 августа, полезно вспомнить регулярно озвучиваемый руководством автономии тезис, что «Гагаузия всегда будет в составе демократической, независимой и нейтральной Республики Молдова». В этой фразе можно уловить нотку «сепаратизма». Ведь тем самым политические лидеры региона дают понять, что если Молдова не будет удовлетворять перечисленным требованиям, - то есть не будет демократической, независимой и нейтральной, - то гагаузский народ может воспользоваться своим правом самоопределения. Получается не такой уж и страшный этот сепаратизм. Ведь большинство молдаван испытывает точно такие же ожидания от страны.

P.S. 19 августа 1990 года I Съезд народных депутатов южных населённых пунктов Молдавской ССР с преимущественно гагаузским населением принял «Декларацию о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова», которая провозглашала создание Гагаузской Республики в составе СССР. Спустя два дня, 21 августа Президиум Верховного Совета Молдавской ССР созвал чрезвычайное заседание, на котором признал решение о создании самопровозглашённой республики незаконным, а сам съезд депутатов – антиконституционным. С целью пресечения действий, которые трактовались Кишинёвом как сепаратистские, отряды молдавской полиции при поддержке волонтёров направились в Гагаузию. В гагаузских населённых пунктах началась мобилизация. К противостоянию присоединились также и добровольцы из Приднестровья. Масштабного кровопролития удалось избежать после ввода на территорию Гагаузии войск Болградской дивизии Советской армии. За неполных 5 лет существования Гагаузской Республики имело место несколько вооружённых стычек между вооружёнными формированиями самопровозглашённой республики и молдавской полицией, в результате которых погибло несколько человек. 23 декабря 1994 года парламент Республики Молдова принял Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии», который сделал возможным возвращение южного региона в конституционное поле Республики Молдова и закрепил за ним ряд автономных полномочий.

Вячеслав Крачун для http://ipn.md/IPN.md



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


18:31; 6 дек 2019
Репортаж: В Комрате строят стадион
 747
17:46; 6 дек 2019
«Наше детище стало брендом»: Гагаузское телевидение отмечает в этом году 30-летие
 348
17:38; 6 дек 2019
Башкан Гагаузии встретилась с делегацией из Азербайджана и ТЮРКСОЯ
 378
17:11; 6 дек 2019
«Гагаузский язык нужно развивать»: в НИЦ Гагаузии появится новый отдел
 283
16:51; 6 дек 2019
Исполком финансово поощрит тяжелоатлета из Комрата Елену Кыльчик
 496
16:25; 6 дек 2019
Двое детей из Вулканешт получат от Исполкома Гагаузии 150 тысяч леев на лечение
 390
16:01; 6 дек 2019
Узнай, сколько будет стоить медицинский полис в 2020 году
 743
15:38; 6 дек 2019
Сумма компенсаций за ноябрь ветеранам войны в Афганистане превысила 162 тысячи леев
 351
15:11; 6 дек 2019
LIVE: Публичные слушания по проекту бюджета Гагаузии на 2020 год
 460
14:49; 6 дек 2019
Почти полмиллиона леев выделил Исполком на выплаты пособий по рождаемости за ноябрь
 338
14:24; 6 дек 2019
Полномочия председателя КЧС Гагаузии временно возложены на Ивана Колиогло
 684
14:00; 6 дек 2019
Почти 60 тысяч евро в виде гранта получит группа компаний из Гагаузии
 669
13:43; 6 дек 2019
«Домой в Гагаузию», больше на питание детей и Ilk Ev: Исполком увеличил расходы на социальные программы
 439
13:22; 6 дек 2019
Количество персональных ассистентов в Гагаузии в будущем году будет увеличено
 357
12:53; 6 дек 2019
Еще 11 гагаузских семей приобрели жилье по программе İLK EV
 1352
Аналитика

«Мы попали на нехорошую землю». Как жители Гайдар справляются с проблемой некачественной воды

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями