TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Панорама»: Гагаузия пока в пролете
15:14; 23 08 2013 4 2307
«Панорама»: Гагаузия пока в пролете
Отремонтируют дороги, проведут водопроводные сети, восстановят туристические объекты, создадут полигоны для хранения отходов, промышленные парки и бизнес-инкубатор – все это власти обещают сделать в рамках Национальной стратегии регионального развития.

Текст: Галина Васильева, «Панорама»

Лянкэ заботится о юге


Документ был утвержден на заседании кабмина в среду. Как отметил представлявший его вице-министр регионального развития и строительства Ливиу Оборок, стратегия разработана при сотрудничестве с международными экспертами из Франции, Германии, Великобритании, Польши и Румынии.

– В ряде районов страны был проведен социально-экономический анализ ситуации, исходя из которого и устанавливались приоритеты для отдельных регионов. Главная задача стратегии – уравновешенное и последовательное развитие всех регионов, – подчеркнул Оборок.

Премьер-министр Юрие Лянкэ поинтересовался у вице-министра перспективами юга страны.

– Так сложилось на протяжении многих лет, что в области инфраструктуры, социального и экономического развития юг уступает северу и центру. Стратегия предусматривает меры для изменения ситуации? – поинтересовался председатель правительства, который, кстати, сам родом из южных краев Молдовы.

Ливиу Оборок отметил, что как раз в результате внедрения стратегии разница должна быть ликвидирована.

– Инвестиции будут равномерно распределяться во все три центра регионального развития: «Север», «Центр» и «Юг».
В основном число проектов, отобранных для финансирования в каждом регионе, пропорционально численности населения, – пояснил заместитель министра.

В этой связи Лянкэ отметил, что «дисбаланс уже существует, и это надо иметь в виду при распределении средств», намекнув таким образом на то, что объем инвестиций в южные районы должен быть увеличен.

Оборок на это ничего не смог ответить, однако к нему на помощь поспешил вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр.

– Развитие каждого региона основывается на его потенциале. К сожалению, традиционно у юга более скромные возможности. Когда мы принимаем решения, нам стоит учитывать это и попытаться уравнять шансы, – сказал он.

Лазэр добавил также, что принято решение ускорить процесс создания агентства регионального развития в Гагаузии.

– Признаю, что мы запаздываем с реализацией этой задачи. Первые обсуждения уже прошли, и мы предложили к концу года решить этот вопрос, рабочая группа уже занимается им, – заявил вице-премьер.

Автономия подождет

Между тем начальник главного управления экономического развития, торговли, сферы услуг и внешнеэкономических связей Исполкома Гагаузии Виталий Кюркчу выразил недовольство тем, что нынешняя стратегия разработана без учета мнений представителей автономии.

– По приказу министра Марчела Рэдукана была создана рабочая группа, в которую вошли пять представителей Гагаузии – два от Народного собрания и три от Исполкома. Мы должны были разработать меры по включению автономии в процесс реализации Национальной стратегии регионального развития. К сожалению, группа встречалась всего несколько раз. В принципе, то, что сейчас есть на законодательном уровне, не дает шанса для полноценного включения Гагаузии в процесс регионального развития, впрочем, как Кишинева и Приднестровья. У нас есть органы управления ― Исполком и Народное собрание, это необходимо учитывать, – сказал «Панораме» Виталий Кюркчу.

Он выразил недоумение тем, что в Кишиневе неким министерским клеркам кажется, что им виднее, что происходит на местах.

– Почему не учитываются мнения представителей властей территорий, которые они как раз и собираются развивать? – задался вопросом начальник главного управления экономического развития, торговли, сферы услуг и внешнеэкономических связей Исполкома Гагаузии.

Виталий Кюркчу отметил, что 2013 год уже практически близится к концу, поэтому период претворения стратегии в жизнь кажется довольно странным.

– Что за топтание на месте? Скоро 2014 год, и еще неизвестно, включат ли Гагаузию в стратегию. Потом еще окажется, что не успевают, а денежные ресурсы уже распределены на «Север», «Центр», «Юг». Это при том, что мы еще в 2009 году разработали стратегию развития Гагаузии с помощью экспертов Всемирного банка. У нас есть проекты и предложения, как говорится, было бы желание, – сказал Виталий Кюркчу.

Между тем в Министерстве регионального развития и строительства уверены, что после внедрения стратегии уровень жизни граждан, проживающих в регионах, существенно улучшится.

Справка pan.md:

Что обещают власти сделать в регионах до 2015 года

Проложить 246 км водопроводных сетей
Отремонтировать 166,5 км дорог и 27 мостов
Построить 18,96 км канализационных сетей
Создать два резервуара для накопления питьевой воды
Построить четыре водоочистные станции
Открыть три промпарка, один бизнес-инкубатор и шесть полигонов для хранения отходов

Работа кабмина в цифрах

$8 млн. – таков размер безвозмездной помощи, которую Китай предоставит нашей стране. Деньги должны пойти на реализацию технико-экономических проектов. Каких именно ― в правительстве пока не уточняют.

16 млн. леев – столько выделило правительство из резервного фонда на компенсации крестьянским хозяйствам, сельхозпредприятиям и физическим лицам, угодья которых пострадали более чем на 60% от стихийных бедствий этим летом. По словам министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумакова, размер помощи будет устанавливать специальная комиссия. В среднем на гектар пострадавших полевых культур будут давать 400 леев компенсации, а на гектар многолетних насаждений и овощных плантаций – 1230 леев.

1 млн. леев – такая сумма была выделена из резервного фонда правительства на присуждение Национальной премии 2013 года. По 100 тыс. леев получат деятели в области культуры и искусства: писатель Спиридон Вангели, оперный певец Михаил Мунтяну, кинематографист Виктор Букэтару (премия присуждена посмертно), художница Элеонора Романеску, композитор Георге Мустя. Лауреатами в научной сфере стали доктор хабилитат сельхознаук, конференциар-исследователь Мария Гончарук, а также исследовательские коллективы Андрея Мунтяну и Иона Абабия. В области технологий национальной премии был удостоен доктор хабилитат сельхознаук Николае Еремия – за разработку техники получения продуктов пчеловодства.

44,5 млн. евро – такова стоимость проекта строительства в Молдове пенитенциарного комплекса европейского уровня. Кабмин одобрил постановление об инициировании переговоров по соглашению с Банком развития Совета Европы на получение финансовой поддержки для его строительства. Из общей суммы 39 млн. евро будет предоставлено в виде займа БР СЕ, а 1 млн. – в качестве гранта. Вклад правительства Молдовы в реализацию проекта составит 4,5 млн. евро.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


15:17; 19 сен 2019
Водопровод в Копчаке отсутствует в половине села. Что предлагает кандидат в примары
 89
14:23; 19 сен 2019
В мастер-классе российского тренера по боксу приняли участие более 50 гагаузских спортсменов
 199
13:56; 19 сен 2019
В Чадыр-Лунге отремонтирована еще одна улица
 187
13:29; 19 сен 2019
Жителя Кагула сбил поезд: пострадавший скончался
 272
13:00; 19 сен 2019
В Конгазе произошло ДТП: автомобиль столкнулся с грузовиком
 701
12:36; 19 сен 2019
Ирина Влах выступила на заседании молдо-российской межправкомиссии
 414
12:32; 19 сен 2019
В селе Копчак планируют открыть филиалы Художественной и Музыкальной школ
 150
11:58; 19 сен 2019
Учебные заведения Копчака и Санкт-Петербурга подписали соглашения о сотрудничестве
 218
11:45; 19 сен 2019
Парламенту предложен на утверждение Закон о деофшоризации
 243
11:31; 19 сен 2019
В Гагаузии рассчитывают на поддержку ОБСЕ в защите полномочий автономии
 284
11:18; 19 сен 2019
Два студента КГУ будут получать республиканскую и правительственную стипендии
 439
10:53; 19 сен 2019
И.о. примара Комрата стала Марина Чимпоеш
 1289
10:28; 19 сен 2019
Марину Таубер поместили под домашний арест на 30 суток
 469
10:05; 19 сен 2019
Репортаж: Засуха не позволяет аграриям из Чок-Майдана получить запланированный урожай
 320
09:43; 19 сен 2019
1 тысяча леев по рождению ребенка. Георгий Яланжи о поддержке материнства в Копчаке
 278
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Второй срок башкана Гагаузии: «долг» союзников и новые возможности

Поезд Кишинев-Одесса протаранил автомобиль; водитель погиб

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Вертикаль Ирины Влах и главные ожидания политической осени в Гагаузии