TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Вулканештское озеро не дает покоя «демократам»
17:07; 16 09 2013 2 2480
«В фокусе недели»: Вулканештское озеро не дает покоя «демократам»
Недавно утвержденный в должности начальника управления строительства и транспорта «демократ» Корнел Дудник уже успел попасть в скандал. Используя служебное положение, он попытался вмешаться в работу городского предприятия. А когда «разборки» пошли не по плану – нахамил его сотрудникам и подоспевшим сотрудникам полиции и депутатам НСГ.

Текст: Алексей Карташилов, «В фокусе недели»

В ночь на 17 августа работники муниципального предприятия «Бияз Турна», которое было создано в Вулканештах специально для занятия рыболовной деятельностью , как обычно вышли на промысел. Около трех часов утра, однако, к месту ловли рыбы прибыл занявший недавно пост начальника управления строительства, развития инфраструктуры и коммуникаций Гагаузии Корнел Дудник в сопровождении пятерых советников от ДПМ в городском совете. Они заявили, что присутствуют на месте совершения преступления, а потому потребовали вызвать полицию и другие компетентные органы.

Присутствовавший там же глава муниципального предприятия Иван Костев попытался объяснить, что у предприятия есть все необходимые документы на вылов рыбы. Копия этих документов есть и в районном отделении полиции. «Вот мое удостоверение. Я не ношу с собой весь пакет документов – он есть на предприятии и в полиции. Вы сможете с ними ознакомиться. А сейчас необходимо взвесить рыбу и вывезти отсюда, чтобы она не пропала», - говорит Иван Костев на видео с места событий.

По какому праву?

На место постепенно съехались сотрудники районного инспектората полиции и официальные лица, среди которых был и экс-председатель городского совета Вулканешт, ныне депутат Народного собрания Роман Тютин. Первым делом парламентарий потребовал от Корнела Дудника представиться и предъявить документы. Тот отказался и причина тому крайне проста – у чиновника их с собой попросту не было. «Моих документов нету. Да, я вправе требовать у других документы. Вот, будет проведено расследование, и мы посмотрим, кто из нас некомпетентный. Рома, не занимайся х*ней, скажу я тебе по-русски. Хотите объяснений? Пишите запрос на имя члена исполкома Корнела Дудника и тогда мы будем с вами общаться», - сказал чиновник.

Чуть позже он добавил, что действует на основании устного указания башкана Михаила Формузала, который «поднял на заседании исполкома [начальника управления полиции АТО Гагаузия Сергея] Суходола и приказал прекратить бардак и браконьерство на этом озере». По словам Тютина, «устные приказы отдавать нужно своим подчиненным в кабинете», но никак не при проведении серьезной специальной операции. «На каком основании вы здесь находитесь и проводите проверку? Вы, как член исполкома, позволяете себе употреблять нецензурные слова в адрес депутата Народного собрания. Как же вы ведете себя тогда с другими людьми?», - задался вопросом депутат.

«В отставку грубияна»

Видеозапись этого инцидента попала в интернет, и всего за два дня собрала почти 1200 просмотров в сети YouTube. История получила продолжение – Роман Тютин выступил перед журналистами и подверг резкой критике работу чиновника, который, «выпив два-три стакана вина, начинает грубить представителям полиции и прокуратуры», а также чинит препятствия работе муниципального предприятия.

«Я требую, чтобы башкан в этом разобрался и отправил в отставку господина Дудника, который вел себя неподобающе государственному служащему высшего эшелона власти. Также прошу правоохранительные органы привлечь Дудника к ответственности за нарушение порядка и нецензурную брань в адрес депутата НСГ», - сказал парламентарий.

«Коррупция в верхах»

Прокомментировал эпизод на озере и сам Корнел Дудник. Он обвинил местные власти, работников полиции и прокуратуры в причастности к коррупционным схемам на вулканештском Комсомольском озере. По словам чиновника, законность рыбного промысла предприятия «Бияз Турна» под большим вопросом, а структуры «покрывают» криминальные группировки, занимающиеся незаконным выловом на рыбы в промышленных объемах.

«Всю эту ситуацию усугубляет и то, что вовлечены во все эти коррупционные схемы местные власти, силовые структуры и прокуратура города Вулканешты. Я считаю, что эта проблема должна обсуждаться на сходах граждан, министра внутренних дел и генерального прокурора», - отметил Корнел Дудник.

«Ведется следствие»

Этот инцидент на Комсомольском озере в Вулканештах – не единственный. В районном инспекторате полиции насчитали около 10 материалов, где фигурирует это озеро.

Начальник инспектората Федор Тодоров рассказал районной газете «Панорама», что полицейские составили протокол и акт изъятия рыбы, а также изъяли рыболовные сети, а все собранные материалы отправили в государственные контролирующие службы – экологическую и санитарную.

Нарушения полиция фиксирует и со стороны Корнела Дудника. «Он не предъявил документы, уполномочивающие проводить какие-либо проверки. Находясь на озере в частном порядке, требовал от руководителя предприятия предъявить пакет документов на муниципальное предприятие. Хочу подчеркнуть, что предприятие работало на законных основаниях, у него были все соответствующие документы на вылов рыбы. Работа по расследованию инцидента продолжается», - сказал Тодоров.

«Политический заказ»

Между тем, примар города Вулканешты уверен: действия чиновника из исполкома на комсомольском озере – политический заказ. Федор Терзи отмечает, что примэрию попросту пытаются втянуть в очередной скандал. «Предприятие осуществляло плановый лов рыбы, а группа советников во главе с членом исполкома Корнелом Дудником мешала им работать. Директор предприятия сообщил, что обратился за помощью в полицию. Поэтому я посчитал, что если есть какие-то нарушения со стороны предприятия - полиция разберется, а мне там нечего делать. Понятно, что меня попытались вовлечь в очередной скандал, а я не хочу участвовать в шоу», - сказал примар.

Он отметил, что сегодня много спорят о принадлежности озера. Согласно действующему законодательству водохранилище, находящееся на территории двух и более районов, передается на баланс «Апеле Молдовей». Но так как в свое время Гаваноасы тоже входили в вулканештский район, водохранилище не было передано «Апеле Молдовей». Не получили его примэрии Вулканешт и Гавэноас и после разделения района. «Учитывая то, что дамба находится на территории Вулканешт, а половина озера – в собственности примэрии, единственными хозяевами озера на сегодняшний день является пока примэрия города Вулканешты», - сказал примар.

На протяжении более 10 лет примэрия и районная администрация обращались во все инстанции республики с просьбой выделить деньги на ремонт дамбы, защищающей город от наводнения. Однако из года в год в этом властям отказывали по причине отсутствия средств. Поэтому городской совет принял решение не ждать больше ничьей помощи и создать муниципальное предприятие, которое бы за счет ловли рыбы и ее реализации начало ремонт дамбы.

«До этого десятилетиями рыба вылавливалась бесконтрольно, реализовывалась в пользу, в основном, тех людей, которые сегодня больше всех возмущаются и кричат: «Держи вора!». Предприятие приступило к ремонтным работам на плотине и половина работ по ремонту выполнена. Долгов у предприятия на сегодняшний день нет. Конечно, люди привыкшие десятилетиями заниматься браконьерством, пытаются и сегодня заниматься этим. Я признаю, что факты браконьерства и сегодня присутствуют. С этим надо бороться. И это дело компетентных органов. Спасибо советникам, которые болеют душой за озеро, только чтобы это не превращалось в политическое шоу. А сегодня именно так и происходит», - добавил примар.

Теперь же стоит дать возможность предприятию «Бияз Турна» завершить ремонт дамбы и дальше решать его судьбу коллегиально, посоветовавшись с общественностью, считает глава населенного пункта.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


15:29; 21 сен 2019
Узнай, какой процент перевезенных грузов в Молдове приходится на долю компаний из Гагаузии
 467
14:11; 21 сен 2019
Узнай, сколько денег можно ввести в РФ гражданам Молдовы? Нужно ли декларировать сумму?
 947
13:39; 21 сен 2019
Делегация российских регионов посетила Гагаузию
 833
11:29; 21 сен 2019
LIVE: Визит официальной делегации из России в Гагаузию
 585
10:31; 21 сен 2019
Комрат будет освещён на 100 процентов: примэрия выиграла очередной грант
 546
09:35; 21 сен 2019
Турецкие предприниматели заинтересованы в открытии молочной фермы в Гагаузии
 1167
08:38; 21 сен 2019
Центризбирком утвердил образцы бюллетеней для голосования на предстоящих выборах
 453
17:30; 20 сен 2019
«Митинг все равно проведем»: примэрия Вулканешт отказала «афганцам» в собрании на площади
 1331
16:39; 20 сен 2019
Сразу пять кандидатов претендуют на пост примара Вулканешт
 2014
16:10; 20 сен 2019
Шахматный турнир памяти Федора Яниогло пройдет в Чок-Майдане
 662
15:49; 20 сен 2019
На должность примара Комрата баллотируется четыре кандидата, и в мунсовет - 64
 2411
15:26; 20 сен 2019
Business Hub: В Гагаузии работает онлайн-сервис, который помогает работодателю и кандидату найти друг друга
 2712
14:57; 20 сен 2019
Анастасов рассказал о построенных в Комрате за четыре года дорогах и тротуарах
 602
14:43; 20 сен 2019
LIVE: Заседание молдо-российского экономического совета
 506
14:20; 20 сен 2019
Сергей Мовчан: «В Гагаузии – особый микроклимат. Там можно и нужно развивать межрегиональные отношения»
 789
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Второй срок башкана Гагаузии: «долг» союзников и новые возможности

Поезд Кишинев-Одесса протаранил автомобиль; водитель погиб

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Вертикаль Ирины Влах и главные ожидания политической осени в Гагаузии