TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Непогода в Гагаузии; нанесен ущерб на миллионы леев
08:10; 20 09 2013 1 3140
«В фокусе недели»: Непогода в Гагаузии; нанесен ущерб на миллионы леев
Минувшие выходные дни выдались далеко не праздничными для жителей многих сел и городов юга Молдовы. Виноваты в этом проливные дожди, которые обрушились на страну в четверг, пятницу и субботу. Больше всего не повезло жителям юга и, в частности, Гагаузии, где десятки подвалов оказались затоплены, а вместо отдыха сельчанам пришлось бороться с природной стихией.

Текст: Александр Митиогло, «В фокусе недели»

В четверг гидрометеорологическая служба объявила на территории гагаузской автономии желтый код опасности и штормовое предупреждение. Синоптики сообщили, что в два последующих дня в регионе ожидаются сильные ливни с грозами. «В связи с выходом южного циклона в период 13-14 сентября в Молдове пройдут сильные дожди с количеством осадков 15-25 литров на квадратный метр. В отдельных районах показатели превысят эти значения», - говорилось в сообщении метеоцентра страны. Однако, реальность оказалась хуже всех самых негативных прогнозов.

Рекордные осадки
В период с 11 по 14 сентября на территории АТО Гагаузия в результате продолжительных дождей выпало 138,5 мм осадков, что составляет 396 процентов от месячной нормы. От непогоды сильно пострадали сразу несколько городов и сел из Гагаузии. Больше всех, судя по всему, досталось селу Казаклия. Несущиеся по склонам потоки воды размывали в Казаклии не только асфальт и щебеночную дорогу, но еще и сносили тяжелые бетонные блоки, которыми частично устлана дорога в этом селе. «Большие потоки воды подняли асфальт, вымыли щебень с периферийных улиц. Можно сказать, что магистральных дорог у нас не осталось. Сильный дождь нанес ущерб даже бетонным плитам - потоки воды снесли их одну за другой, как карточные коробки. А с переулков периферийных улиц на главную дорогу тоннами навалило щебень», - говорит примар Григорий Киор.

Движение автотранспорта было заблокировано, из-за чего в село нельзя было доставить свежие продукты. Сильно пострадали и недавно проложенные в рамках проекта ЕБРР водопроводные сети. Проливной дождь размыл мягкую землю и вскрыл трубы. Траншеи и канавы глубиной в метр, разбитые улицы, по которым уже не проехать на автомобиле, затопленные подвалы, покошенные столбы линий электропередач, упавший прямо на дорогу каменный 25-метровый забор – вот неполный список последствий сильного ливня. Как только дождь прекратился, в селе начали ликвидацию последствий непогоды, но в пятницу дожди продолжились и все усилия оказались напрасны. Десятки частных домов, дворы и огороды в Казаклии оказались под водой. Точная сумма материального ущерба от стихии пока не известна.

Дамбы помогут
Похожая ситуация сложилась в селе Светлый. По данным Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, в этом населенном пункте спасатели откачали воду из 18 подвалов домов и нескольких гаражей. Всего частично затоплены были участки и дворы 70 жителей коммуны.

Пострадали и сельскохозяйственные лидеры. Ливень попросту смыл 5 гектар люцерны и 30 гектар озимого рапса. Со стихией в Светлом было задействовано 40 спасателей и 7 семь единиц спецтехники. В коммуне были сооружены дамбы из 1259 полипропиленовых мешков общей протяженностью в 350 метров, и это позволило спасти от затопления еще около 20 домов.

Откачивать воду из подвалов домов и местной гимназии пришлось спасателям и в селе Кириет-Лунга, а также в городе Чадыр-Лунга. В общей сложности в этих селах и городах было откачано 1220 кубических метров воды. Помощь была оказана и людям, которых непогода застала за рулем - спасатели вытащили десятки заблокированных в своих транспортных средствах людей.

«Канализации не будет»
Очень тяжелая ситуация сложилась в Чадыр-Лунге с дорогами после дождей. Дожди вскрыли канализационные сети, размыли не восстановленные после прокладки труб дороги, и теперь в городе, по словам примара Георгия Орманжи, «ни пройти, ни проехать».

Глава Чадыр-Лунги забил тревогу – ведь не за горами зима и городу будет грозить чрезвычайная ситуация. Если автомобили, автобусы и такси не смогут ездить – это будет совсем не по-европейски, сказал примар. Потому он принял решение «запретить данные «раскопки» и обратиться в европейские структуры и в судебные инстанции, потребовав компенсации ущерба, причиненного городу Чадыр-Лунга.

Печальный результат
В управлении чрезвычайных ситуаций Гагаузии уже подвели предварительные итоги большого количества осадков. По данным службы, в городах и селах автономии был полностью разрушен один погреб, еще два и столько же гаражей находятся в аварийном состоянии. Фундамент шести опор линий электропередач необходимо срочно укреплять, 73 жилых дома и 214 подвалов было подтоплено, а 35 гектар сельхозугодий было уничтожено.

В регионе было повреждено почти 4,5 километра дорог с щебёночным покрытием и более 700 квадратных метров дорог и тротуаров с железобетонным и асфальтовым покрытием. Кроме того, 850 метров подземных коммуникаций водопровода было обнажено.

Страдают все
Справедливости ради стоит отметить, что не только автономия пострадала от прошедших ливневых дождей. В Кагуле шесть домов и подвал хирургического комплекса районной больницы оказались подтоплены, а два дома – полностью разрушены. В селе Тартаул де Сэлкыйе того же района потоки воды буквально снесли на своем пути 8 километров сельской дороги и 30 гектар рапса. В соседней от Гагаузии Тараклии из-за прорыва дамбы в Украине, едва не оказались под водой более 300 домов в районном центре. Благодаря вмешательству спасателей и строительству дамб из мешком с песком трагедии удалось избежать.

Начиная с 15 сентября дожди, а вместе с ними и чрезвычайные ситуации, переместились в центр и на север республики. Затопленных домов там нет, однако сильный ветер оборвал линии электропередач, из-за чего без электричества остались жители нескольких десятков населенных пунктов страны.

«В фокусе недели»: Непогода в Гагаузии; нанесен ущерб на миллионы леев
Тараклия
«В фокусе недели»: Непогода в Гагаузии; нанесен ущерб на миллионы леев
Светлый
«В фокусе недели»: Непогода в Гагаузии; нанесен ущерб на миллионы леев
Казаклия
«В фокусе недели»: Непогода в Гагаузии; нанесен ущерб на миллионы леев



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


11:56; 8 дек 2019
Футбол, эмоции и память о лучших. В Комрате идет турнир памяти выдающихся футболистов автономии
 141
10:49; 8 дек 2019
В Гагаузии врачи успешно пользуются электронной системой учета «больничных»
 147
10:15; 8 дек 2019
LIVE: Открытие турнира памяти футболистов юга Молдовы
 242
09:02; 8 дек 2019
Ряд мероприятий, посвящённых Дню образования Гагаузии, пройдет в учебных заведениях автономии
 204
15:52; 7 дек 2019
В 2020 году в Дорожном фонде Гагаузии будет накоплено на 10 миллионов леев больше, чем в прошлом
 503
14:50; 7 дек 2019
Репортаж: Грант Японии для Гагаузии
 983
13:26; 7 дек 2019
В Казаклии утепляют детский сад №3
 436
12:05; 7 дек 2019
В Комрате завершились работы по реконструкции двух дорог
 1107
10:37; 7 дек 2019
Жители Гайдар своими силами ремонтируют одну из улиц
 1452
09:20; 7 дек 2019
С чемпионата Европы по муай-тай гагаузские спортсмены вернулись с медалями
 767
08:11; 7 дек 2019
Иван Колиогло о том, успеют ли до конца года асфальтировать часть дороги в Бешгиозе
 593
18:31; 6 12 2019
Репортаж: В Комрате строят стадион
 1816
17:46; 6 12 2019
«Наше детище стало брендом»: Гагаузское телевидение отмечает в этом году 30-летие
 844
17:38; 6 12 2019
Башкан Гагаузии встретилась с делегацией из Азербайджана и ТЮРКСОЯ
 849
17:11; 6 12 2019
«Гагаузский язык нужно развивать»: в НИЦ Гагаузии появится новый отдел
 704
Аналитика

«Мы попали на нехорошую землю». Как жители Гайдар справляются с проблемой некачественной воды

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями