TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Коммерсант-MD»: Игорь Корман не отговорил от протестов
09:03; 27 09 2013 2 1803
«Коммерсант-MD»: Игорь Корман не отговорил от протестов
Первый визит председателя парламента РМ Игоря Кормана в Комрат ограничился переговорами за закрытыми дверьми с членами президиума Народного собрания Гагаузии (НСГ). Спикер терпеливо выслушал все проблемы и пожелания гагаузских депутатов. И даже пообещал поддержку при рассмотрении в парламенте поправок, ущемляющих финансовую автономию Гагаузии.

Текст: Сергей Манастырлы, «Коммерсант-MD»

Убедить, однако, удалось не всех. Уже завтра группа депутатов НСГ и их сторонники выйдут с пикетом к парламенту РМ, чтобы потребовать соблюдения прав и полномочий автономии.

Свой первый рабочий визит в Гагаузию в качестве председателя парламента Игорь Корман совершил спустя почти четыре месяца после назначения. Его сопровождали депутаты либерал-демократы Валерий Стрелец и Петр Влах, а также либерал-реформатор Вадим Вакарчук. В Комрате кишиневских гостей встречал первый заместитель председателя Народного собрания, соратник господина Кормана по демпартии Демьян Карасени (гагаузский спикер Дмитрий Константинов находился в командировке, - «Ъ-MD»). На встречу со спикером также были приглашены члены президиума НСГ и председатели парламентских комиссий.

Встреча носила закрытый характер, на нее не были приглашены ни журналисты, ни рядовые депутаты НСГ, ни представители оппозиции из молдавского парламента.

«Нас о встрече не предупреждали, мы узнали о ней лишь в день самого визита, причем от третьих лиц», - посетовал в беседе с «Ъ-MD» лидер либерал-демократов в НСГ Николай Орманжи. Постфактум о состоявшихся в Комрате переговорах узнала и представляющая Гагаузию в молдавском парламенте депутат-коммунист Ирина Влах.

В пресс-службе НСГ сообщили, что повестка заседания была довольно обширной – от сотрудничества между центральным и региональным парламентами до конституционного закрепления статуса Гагаузии. Не остались без внимания и такие темы, как внешнеполитический курс страны, введение Россией винного эмбарго, и даже возможность подключения Гагаузии к процессу приднестровского урегулирования. Главной же темой переговоров стало обсуждение продвигаемых молдавским правительством поправок в налоговое законодательство, которые увеличивают дотационную зависимость Гагаузии от трансфертов из центра.

Региональные власти настаивают на отмене этих поправок, уже принятых кишиневскими парламентариями в двух чтениях. Молдавские же политики и эксперты уверены, что нововведения сделают регионы ответственнее и организованнее при распределении собранных средств.

Еще перед уходом на парламентские каникулы депутаты от Демократической партии, вице-председателем которой является Игорь Корман, обещали найти компромисс, который бы устроил стороны. Однако и на нынешних переговорах в Комрате конкретный компромиссный механизм так и не был выработан. Господин Корман лишь заверил, что при рассмотрении поправок парламентарии «отнесутся с пониманием ко всем предложениям гагаузской стороны». Изменить положения законопроекта, ущемляющие интересы автономии, пообещали и сопровождавшие спикера депутаты от других правящих партий.

«Сначала демократы и либерал-демократы в парламенте в двух чтениях проголосовали за утверждение этих поправок, ущемляющих Гагаузию, а теперь они приезжают в регион и обещают больше не голосовать за проект, который сами же и продвигали», - недоумевает депутат-коммунист Ирина Влах. Господин Корман в свою очередь говорит, что все недопонимания в отношениях между Комратом и Кишиневом – от недостатка общения.

«Теперь будем проводить такие встречи на регулярной основе, ежеквартально. Если будет общение, сможем лучше понять друг друга и решить проблемы граждан Молдовы и жителей Гагаузии», - уверен спикер.

Присутствовавший на встрече с господином Корманом депутат НСГ Федор Гагауз сетует на отсутствие в состоявшихся переговорах какой-либо конкретики: «Прошел обмен мнениями, но к чему придем пока не ясно. По многим пунктам не было конкретики. Не подписано никаких соглашений».

В то, что молдавские депутаты выполнят обещания и откажутся от поправок, ущемляющих финансовую автономию Гагаузии, господин Гагауз не верит. Более того, возглавляемое им движение «Единая Гагаузия» намерено завтра провести в Кишиневе пикетирование здания Дворца республики, где пройдет первое заседание осенне-зимней сессии парламента. Согласно проекту резолюции, протестующие обвиняют центральные власти в «умышленном не включении Гагаузии в проекты регионального развития, чем лишают ее возможностей сбалансированного социально-экономического развития», и требуют отмены скандальных поправок в налоговое законодательство. В протестах примут участие и гагаузские депутаты из Народного собрания.

По мнению политолога Александра Ангели, в самой Гагаузии на теме отношений с центральными властями местными политиками издавна зарабатываются политические очки. «Каждый строит из себя главного защитника интересов и полномочий автономии. Проблема ущемляющих Гагаузию поправок в налоговое законодательство, похоже, будет решена. И тогда найдется множество тех, кто «нес бревно» с Корманом. Одни грозно митинговали, другие – договаривались по внутрипартийным каналам», - отметил эксперт.

А вот то, что все комратские переговоры господина Кормана прошли в закрытом режиме, по словам господина Ангели, является ошибкой: «Спикер правильно говорит о недостатке общения между Кишиневом и Комратом. Но есть еще одна проблема – высокий уровень недоверия жителей Гагаузии кишиневским политикам. С этим тоже надо что-то делать, и для начала - показать открытость, а не наглухо закрытые двери, за которыми решаются судьбы страны и автономии».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


11:29; 21 сен 2019
LIVE: Визит официальной делегации из России в Гагаузию
 70
10:31; 21 сен 2019
Комрат будет освещён на 100 процентов: примэрия выиграла очередной грант
 101
09:35; 21 сен 2019
Турецкие предприниматели заинтересованы в открытии молочной фермы в Гагаузии
 285
08:38; 21 сен 2019
Центризбирком утвердил образцы бюллетеней для голосования на предстоящих выборах
 185
17:30; 20 сен 2019
«Митинг все равно проведем»: примэрия Вулканешт отказала «афганцам» в собрании на площади
 1067
16:39; 20 сен 2019
Сразу пять кандидатов претендуют на пост примара Вулканешт
 1555
16:10; 20 сен 2019
Шахматный турнир памяти Федора Яниогло пройдет в Чок-Майдане
 523
15:49; 20 сен 2019
На должность примара Комрата баллотируется четыре кандидата, и в мунсовет - 64
 1894
15:26; 20 сен 2019
Business Hub: В Гагаузии работает онлайн-сервис, который помогает работодателю и кандидату найти друг друга
 2584
14:57; 20 сен 2019
Анастасов рассказал о построенных в Комрате за четыре года дорогах и тротуарах
 470
14:43; 20 сен 2019
LIVE: Заседание молдо-российского экономического совета
 423
14:20; 20 сен 2019
Сергей Мовчан: «В Гагаузии – особый микроклимат. Там можно и нужно развивать межрегиональные отношения»
 590
13:45; 20 сен 2019
На пост примара Чадыр-Лунги баллотируется два кандидата
 1764
13:16; 20 сен 2019
Помощник для молодых бизнесменов: в Комрате презентовали гид предпринимателя
 865
12:59; 20 сен 2019
Башкан выступила модератором секции в рамках молдо-российского экономического форума
 592
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Второй срок башкана Гагаузии: «долг» союзников и новые возможности

Поезд Кишинев-Одесса протаранил автомобиль; водитель погиб

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Вертикаль Ирины Влах и главные ожидания политической осени в Гагаузии