TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: «Чудо-парковка» в Комрате
13:38; 27 09 2013 2 4614
«В фокусе недели»: «Чудо-парковка» в Комрате
Хотели как лучше, а получилось как всегда. Это знаменитое выражение Виктора Черномырдина как нельзя больше подходит под ситуацию, в которую попали комратские автолюбители. Незадолго до празднования 224-летия города Комрат, примар Николай Дудогло и чиновники из примэрии широко растиражировали известие о том, что готовят горожанам сюрприз. Заключался он в появлении в столице автономии новой парковки, на которой смогут разместиться сразу 100 автомобилей. Ее должны были официально сдать в эксплуатацию 5 сентября, за неделю до дня города.

Текст: Алексей Карташилов, «В фокусе недели»

Сказано – сделано. Строительные работы начались сразу же, и продвигались вперед быстрыми темпами. Дорогу на улице Третьякова, на отрезке от улицы Ленина до Победы, где и должна была расположиться парковка, предварительно расширили, уложили 2 150 квадратных метров асфальтового покрытия и нанесли разметку. Интересно, что разметка расположена таким образом, что парковаться там можно, лишь направляясь по дороге в сторону улицы Ленина.

Знак заказывали?

Вероятнее всего, разметка была нанесена именно так, чтобы сделать движение на этом участке дороги односторонним. На время строительства знак, запрещающий въезд, кстати, и установили. Но что интересно, хотя праздничные мероприятия, приуроченные к 224-летию Комрата, уже прошли, а дорожное полотно на парковке было уложено, движение транспорта на этом участке так и осталось официально ограничено.

Несмотря на это, водители, мягко говоря, внимания на висящий знак «Въезд запрещен», не обращали. На парковке свободных мест практически не оставалось, а поток транспорта не останавливал даже тот факт, что через дорогу находится комратский инспекторат полиции, и рядом всегда сотрудники полиции. В том числе, и патрульной.

Штраф за парковку

На прошлой неделе полицейские принялись штрафовать автомобилистов, которые припарковали свои авто на территории парковки, обустроенной властями муниципия. Открыта она официально или нет – в полиции не знают. Но говорят одно – под запрещающий знак въезжать нельзя.

Всего за 15 минут инспектор патрульной службы Виталий М. оштрафовал трех водителей. Стоит отметить, что даже если бы на том месте стояло 10 полицейских и все выписывали бы протоколы – вряд ли бы они справились с этой задачей. За спиной у перегородившего дорогу инспектора полиции скопились десятки автомобилей. Водители сигналили и никого висящий знак и полицейский не смущал.

«Ну, как же так, говорили же, что откроют парковку, машины стоят, почему мне нельзя оставить здесь машину?», - говорит Ирина, которая получила штраф за проезд на запрещающий знак. Ее поддерживает Иван, который так же попал в неприятную ситуацию. «Если бы сказали, что нельзя заезжать, перегородили бы дорогу шлагбаумом – мы бы не ехали. А так, обслуживающий строительство в парке транспорт проезжает, машины «Молдтелекома» - могут. А нам - нельзя», - говорит автомобилист.

«Мы останавливаем водителей, информируем о том, что они нарушили правила. После этого налагаем штраф согласно действующему законодательству», - говорит в свою очередь инспектор патрульной полиции Виталий Маринов. Кодекс об административных правонарушениях, кстати, предполагает за нарушение требований знака «Въезд запрещен» наложение штрафа в размере от 5 до 10 условных единиц. Оштрафованные водители должны уплатить штраф от 100 до 200 леев, по решению полиции. Впрочем, если штраф будет уплачен в банк в течение 72 часов – его сумма уменьшается вдвое.

«Виновна погода»

Тем же, кто рискнул въехать на территорию парковки, и получить лишь один штраф – можно сказать очень повезло. Водителей и их авто там могла ждать еще большая беда.

Дело в том, что отстроенная новая парковка еще до своего официального открытия уже оказалась негодной. Асфальт сразу на нескольких парковочных местах провалился, и это могло бы принести автолюбителям крупные неприятности и скорый ремонт кузова автомобиля.

В примэрии поспешили заявить, что в произошедшем нет вины строителей, и провал асфальта произошел по причине «продолжительных ливневых дождей, которые обрушились на город в минувшие выходные». Горы бытового мусора и щебня заполнили собой водосборные коллекторы, которые не успевали справляться с большими объемами воды. Вода приподняла около 40-45 квадратных метров асфальтового покрытия на новой парковке и вымыла из-под него щебеночное покрытие. Потому асфальт и провалился.

Теперь все работы на этом участке необходимо проводить заново, говорят в подрядной организации Prima Fikir, которая занималась работами. По словам руководителя организации Ивана Чебаники, строителям предстоит снять поврежденный асфальт, дополнительно утрамбовать щебень и восстановить асфальтное покрытие.

Чебаника заявил, что виновно во всем стихийное бедствие, от которого «никто не застрахован». Однако, несмотря на то, что вины строителей здесь нет – руководство подрядной организации заявило, что займется ремонтом дорожного полотна парковки.

При въезде на новую парковку висит запрещающий знак. Штраф - от 100 до 200 леев
«В фокусе недели»: «Чудо-парковка» в Комрате

Полиция выписывает штрафы тем, кто въехал на парковку под запрещающий знак
«В фокусе недели»: «Чудо-парковка» в Комрате

Ливни повредили часть отстроенных парковочных мест
«В фокусе недели»: «Чудо-парковка» в Комрате



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

11:20; 20 окт 2019
Как голосовать на избирательном участке? Инструкция ЦИК Молдовы
 24
10:38; 20 окт 2019
За ходом голосования в Молдове будут следить 1745 наблюдателей
 78
10:03; 20 окт 2019
LIVE: Башкан Ирина Влах голосует на местных выборах-2019
 293
09:43; 20 окт 2019
К 09:30 в Гагаузии проголосовали более 4,5 процента избирателей
 261
09:13; 20 окт 2019
ЦИК Молдовы: все избирательные участки в стране открыты
 128
08:30; 20 окт 2019
Комур: все избирательные участки в Гагаузии открылись вовремя
 271
07:00; 20 окт 2019
Местные выборы в Молдове: В Гагаузии открываются избирательные участки
 333
23:08; 19 окт 2019
Момент утреннего ДТП в Конгазе был снят видеорегистратором
 3028
19:52; 19 окт 2019
20 килограмм героина пытались провезти через Румынию жители Чишмикиоя
 3889
19:33; 19 окт 2019
Возобновить вещание GRT помогли ранее уволенные сотрудники компании
 1358
17:02; 19 окт 2019
После двухмесячного простоя вещание GRT FM возобновилось
 1202
13:01; 19 окт 2019
Колиогло о ремонте комратской поликлиники: «работы нужно выполнять в функционирующем здании и они затягиваются»
 732
10:47; 19 окт 2019
Cильный туман привел к столкновению автомобиля и трактора в Конгазе
 3340
10:32; 19 окт 2019
«Журналисты на страже прав человека»: в Комрате прессу учат «избегать языка ненависти»
 636
09:49; 19 окт 2019
Местные выборы: в Молдове сегодня День тишины
 544
Аналитика

Павел Тулба о местных выборах: "Кандидаты много обещают, но не предлагают конкретных решений"

О возможности нападения России на Украину через Гагаузию, написал польский автор

Вячеслав Крачун, IPN
Второй срок башкана Гагаузии: «долг» союзников и новые возможности